SemperMoto: Мотоциклы из Японии

1 ≫

2 ≫

3 ≫

Suzuki Marauder 250 1999г.

Легкий, экономичный, благородно красив, удобный, самый веселый из малокубатурных чопперов

Передние тормоза немного слабоваты, и патрубки глушителя можно помять на наших дорогах.

Прошу простить за то что обзор похож на мой предыдущий, но ведь и мотоциклы очень схожи технически.

Это suzuki gz 250, чоппер объемом 250 кубов, и я считаю что это лучший чоппер в своем классе, потому как: легкий(130 кг), по сравнению с магной 250, вирагой, потому как те имеют V-образные двигатели и лишнее навесное соответственно. Довольно динамичный, в городе на нем не чувствуешь себя ущербным, но двигатель конечно приходится крутить, благодаря этому мотоцикл имеет задорный характер, и звук его одноцилиндрового воздушника приятен слуху.

Внешний вид: очень приятный и гармоничный, он не смотрится «малышом» в отличии от других мотоциклов 250 кубов, обводы радуют глаз. В меру хрома, фара средних размеров.

Приборная панель: спидометр, две лампочки (нейтраль, поворотники), ничего лишнего.

Эргономика и органы управления: удобные пульты, есть кнопка аварийки, сцепление и рычаг переднего тормоза удобно нажимаются и выжимаются. Органы управления на руле такие как на Suzuki Volty, за исключением рычажка подсоса, ну и правильно, ни к чему на чоппере лазить рукой под бак, не солидно как то))

Посадка на мотоцикле чопперная с прямой спиной, руль удобно лежит в руках, ноги комфортно вытянуты, сиденье водителя широкое и удобное, пассажирское тоже достаточно комфортно, но не такое мягкое как водительское.

Рама выполнена из стальных труб круглого сечения, маятник из труб прямоугольного профиля.

Перья вилки диаметром 37, ход подвесок как средний, как и должно быть у чоппера, колеса перед диаметр 16, ширина 110, профиль 90. Передняя покрышка жуткий дефицит, поэтому я поставил 16 130 90, управляемость стала чуть потупее в поворотах, но на прямой вообще шикарно. Кстати, в штатное крыло эта покрышка может и не влезть, у меня стоит неродное крыло.

Заднее колесо 15 130 90, но там стоит 15 140 90 и все в порядке.

Двигатель: о нем можно сказать много хорошего, этот двигатель в 80е годы ставился на dr 250(и на нем был только кик, в современный мотор добавили электростартер), и отличается отменной тяговитостью. 100 000км этот двигатель пройдет свободно (я видел такой мотор пробежавший 160 000км, и при этом пробеге мотоцикл на 3й передаче вставал на заднее колесо)

Один цилиндр, воздушное охлаждение(можно поставить маслорадиатор), 4 клапана, один распредвал (привод единственной цепью в моторе), балансирный вал, натяжитель ГРМ полуавтоматический, с регулировкой натяжки цепи, регулировка клапанов болтиками, одна свеча с легким доступом к ней, пятиступенчатая коробка(передачи короткие, очень просится сюда шестая передача, но ее увы нет) Есть электрозапуск, и этот узел при определенном пробеге может доставить неприятности, а именно проскальзывание роликов обгонной муфты(лечится заменой роликов а иногда и муфты в сборе). Если же на это забить, то может заклинить, развалиться шестерня, слизать шлицы на стартере и вообще корпус стартера может треснуть. Впрочем, я думаю, подобное может случиться с любым мотоциклом. Поэтому за звуками при запуске надо следить. Глушится мотор со щелчком и звоном, и это нормально. Мощность двигателя 20 лошадок крутящего момента примерно также. Имеет более ровную характеристику тяги, чем на Suzuki Volty, подхват выше средних оборотов пожертвован более ровное характеристике тяки, возможно что это достигнуто с помощью распредвала и карбюратора другой конструции. Кстати существует кит комплект на 300 кубов(обозначается как на gn 250 все равно двигатель там такой же, и стоит относительно недорого, прибавит лошадок пять может быть).

Тормоза передние: один диск с однопоршневым суппортом тормозит неплохо, но на тормоз надо давить, неплохо бы сюда поставить двухпоршневой суппорт от Suzuki Volty, задние барабанные тормоза идентичной конструкции как на Volty но привод не тягой а тросом, поэтому его следует давить не стесняясь.

Управляемость для чопера очень хороша, даже по сравнению с классиком, лишь немного уступает Volty, хорошо слушается руля и маневрирует в ограниченном пространстве.

Дорожный просвет в 12 см, несмотря на более длинную колесную базу в сочетании с колесами на 15 и 16 и резине с высоким профилем и эндурным двигателем творят чудеса: мотоцикл спокойно (именно спокойно, носиться сломя голову не позволит подвеска) едет там же где ездят эндуристы, в крутые горки на просеке под ЛЭП затягивает на второй- первой, а на первой даже с увесистым пассажиром. Короче на нем можно не спеша с относительным комфортом ездить почти где угодно но естественно не глубже воздухозаборника.

Ходовые качества по асфальту: разгон до 100км достаточно динамичный, от среднестатистического автомобиля уезжает без проблем( с пассажиром динамика конечно снижается), максимальная скорость обозначена 140 км/ч, но я разгонял до 120, может быть спидометр врет но обороты на этой скорости высокие. Комфортная скорость 90 км/ч. Если поставить поршневую на 300 кубов и ведомую звезду на 40(в оригинале 15 перед 41 зад, 520 цепь) то думаю крейсерскую можно поднять не в ущерб тяге. Но все таки на высоких скоростях не стоит забывать про ветер, так как масса мотоцикла 130 кг.

Расход топлива и обслуживание

Расход бензина 3-4 литра, иногда чуть больше или чуть меньше. В зависимости от того, как ездить. Бензобак на 13 литров. Карбюратор удобен в регулировке, винт холостых легко крутится пальцами и удобно расположен, а винт качества смеси расположен снизу и нужна просто короткая отвертка под шлиц.

Масло в него заливаю автомобильное, kixx 10w40, класс sj. И все нормально. Ездил и по тяжелой грязи, но ни разу не смог перегреть на этом масле до падения тяги и мощности.

Маслофильтр картриджный бумажный, находится на правой крышке двигателя под отдельной маленькой крышечкой, и меняется без проблем.

Идеальный мотоцикл для неискушенного наездника, впрочем может подойти и опытному райдеру как мотоцикл для города, прост, надежен, неприхотлив, экономичен, может использоваться как на асфальте так и на грунтовых дорогах, резина может доствить трудности в ее поиске, по крайней мере передняя, цепь легко найти, а вот звезды скорее всего под заказ, в продаже в наличии ни разу не встречал.

Материалы: http://sempermoto.ru/motoreviews/?r=195-Suzuki-Marauder%20250-1999


Back to top