Запотевание фар изнутри - причины и как с этим бороться

1 ≫

2 ≫

3 ≫

Автопроизводители прикладывают немало усилий для создания автомобилей, не создающих проблем автовладельцам. Но в процессе эксплуатации возникает немало неприятностей, решать которые приходится уже водителям. Одной из таковых является «запотевание» фар.

Эта проблема встречается на многих автомобилях, в том числе и относящихся к премиальному классу. «Запотевание» стекол фар бывает разным – у одних оно незначительное и осевшая на поверхности оптических приборов влага быстро исчезает. Но бывает и так, что влага покрывает практически всю поверхность стекла.

Причины запотевания

То, фары «потеют» с внутренней стороны стекла обусловлено конструкцией самих оптических приборов.

Современные фары хоть и считаются неразборными, но их внутреннее пространство не является герметичным и сделано это специально. При горении лампы выделяют тепло, в результате происходит разогрев воздуха внутри фары. При нагреве воздух расширяется и чтобы не повышать давление, в корпусе оптического прибора сделаны специальные сапуны, через которые часть воздуха выходит наружу.

После выключения ламп, воздух охлаждается и сжимается и,чтобы не создалось разрежения, через те же сапуны воздух из окружающей среды втягивается внутрь фары.Так за счет сапунов происходит естественная циркуляция воздуха внутри фары.

Примечательно, что для сброса и выравнивания давления используются разные сапуны. Те элементы, через которые воздух выходит, установлены в верхней части корпуса (нагретый воздух поднимается вверх, поэтому излишкам легче выйти). Выравнивающие сапуны находятся внизу корпуса и дополнительно оснащаются очистными элементами, чтобы предотвратить попадание пыли внутрь оптического прибора.

Сапуны и являются одной из причин «запотевания» стекол. Если засасывающийся воздух влажный, то после попадания внутрь фары из-за остывания ламп, происходит конденсация воды и оседает она на самых быстро охлаждающихся поверхностях, то есть, на стекле.

Поэтому «запотевание» стекол — это сезонная проблема. Осенью и весной в воздухе много влаги, поэтому фары и «потеют». Но если оптический прибор исправен, то «запотевание» имеет незначительные объемы и быстро устраняется. Достаточно непродолжительного включения фар, чтобы воздух внутри нагрелся и высушил стекла. Такое «запотевание» можно считать нормой и обращать внимание на него не стоит.

Последствия проблемы

Но если фары «запотевают» очень сильно, и поверхность стекла покрыта водяными каплями, и происходит это часто, то следует проблему решать, иначе последствия могут быть негативными.

Яркость свечения «запотевшей» фары сильно падает, и к тому же она слепит водителей встречного транспорта. Происходит это потому, что водяная пелена сильно рассеивает световой пучок.

Современные фары хоть по большей части и состоят из пластика, но и металлические элементы также присутствуют. Вода же при контакте с металлом приводит к окислительным процессам, что в дальнейшем сказывается на работоспособности.

Фары – электрические приборы, а там, где протекает электроэнергия, воды быть не должно, иначе это может привести к короткому замыканию. В лучшем случае это приведет к неисправности фары, в худшем – выведет из строя электропроводку машины.

Технические причины и решение проблемы

Причин сильного запотевания фар

  1. Расслоение герметика, которым стекло крепится к корпусу.
  2. Трещины на корпусе или стекле.
  3. Недостаточная вентиляция оптического прибора.

При расслоении герметика вода и влажный воздух беспрепятственно попадают внутрь, а затем происходит процесс конденсации. То же происходит и при трещинах на корпусе и стекле.

Недостаточная вентиляция также даже негативный результат. Поскольку нет циркуляции воздуха, то и просушки не будет. Иногда вентиляция отсутствует из-за сильно засоренных сапунов, но нередко запотевание происходит и из-за вины изготовителя – либо пропускная способность клапанов недостаточна, либо они и вовсе отсутствуют.

Быстро устранить проблему можно несколькими способами:

  1. Поставить авто так, чтобы на фары светило солнце.
  2. Поставить машину в теплом гараже и открыть заглушки на корпусе фар, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.
  3. Снять заглушки и просушить фару изнутри феном.
  4. Заложить внутрь корпуса фары гигроскопичное вещество (к примеру, силикагель).

Но эти действия позволят побороть неприятность временно и если оптические приборы на авто – проблемные, то влага через время снова осядет.

Чтобы полностью решить проблему, нужны более кардинальные меры:

  1. Приклеить стекло новым герметиком (важно соблюдать технология приклеивания, иначе неправильное проведение операции приведет к еще большему «запотеванию»).
  2. Тщательно осмотреть осветительный прибор на наличие трещин и устранить их.
  3. Обеспечить лучшую вентиляцию внутреннего пространства фары.

Последний из перечисленных способов борьбы с запотеванием фар подойдет для владельцев новых авто, столкнувшихся с этой неприятностью. На новой машине фары еще в отличном состоянии и причиной появления влаги обычно является недостаточная вентиляция.

Улучшить циркуляцию воздуха – несложно. Достаточно снять заглушки с корпуса, просверлить или пропаять в них отверстия. Чтобы внутрь не попадала пыль, в отверстия следует вставить небольшие по длине резиновые трубки (желательно Г-образные), а в сами трубки натолкать поролона. А после поставить заглушки на место. Если причина крылась в недостаточной вентиляции, то такие самодельные сапуны устранят ее.

Такая нехитрая модернизация позволит улучшить вентиляцию внутреннего пространства оптических приборов и решить проблему с конденсацией влаги на стеклах.

Видео: Если фары запотевают изнутри….

Материалы: http://avtomotoprof.ru/obsluzhivanie-i-uhod-za-avtomobilem/pochemu-poteyut-faryi-i-chto-s-etim-delat/


Back to top