Сведения о системе в Windows: как посмотреть и зачем это нужно?

1 ≫

Наверняка сегодня любой мало-мальски подготовленный пользователь с лёгкостью назовёт параметры своего компьютера или сведения о системе, включая установленную «операционку», тип и частоту процессора, объём оперативной памяти, диска и т. д. Но не многие знают, что это всего лишь, так сказать, надводная часть айсберга. А если требуется узнать режим работы канала DMA? Что делать тогда? Сейчас и поговорим о том, как узнать все параметры подробно.

Общие сведения о системе

Многие юзеры, естественно, могут возмутиться, мол, чем плохи параметры, вызываемые правым кликом на значке компьютера, где можно просмотреть основную информацию по своему терминалу или ноутбуку?

Ответ кроется в самом вопросе. Информация, представленная в этом разделе, является весьма поверхностной и не даёт полного представления о конфигурации.

То же самое касается и стандартного «Диспетчера устройств». Конечно, в нём можно увидеть все «железные» или виртуальные компоненты, имеющиеся в системе, пусть даже отключённые в BIOS или те, в работе которых имеются неполадки или конфликты. Однако в некоторых случаях для выявления причин сбоев и устранения возникающих проблем нужно иметь более полную информацию и об аппаратной части, и о программной среде.

Сведения о системе: программа ОС Windows

В любой «операционке» семейства Windows имеется собственное средство просмотра информации такого типа, независимо от версии самой системы.

Здесь представлено достаточно много всевозможных параметров. Безусловно, некоторые из них обычному пользователю в повседневной работе не нужны, но вот специалистам, которые занимаются ремонтом или сборкой компьютерных терминалов, такие сведения могут сказать очень многое. При этом следует обратить внимание, что встроенная утилита осуществляет сбор сведений о системе в фоновом режиме, моментально реагируя на малейшее изменение конфигурации на всех уровнях. И это в значительной мере делает «родную» утилиту Windows просто незаменимой.

Как просмотреть данные параметров системы?

Теперь посмотрим, как именно можно просмотреть сведения о системе. Для этого в Windows существует как минимум три способа.

Самый распространённый метод – использование меню «Пуск» с последующим выбором либо служебных программ, либо средств администрирования, где и находится искомый раздел (разница в местонахождении обусловлена разными версиями самой «операционки»).

Второй и третий способ также просты. Но о них многие юзеры либо забывают, либо попросту не знают. Можно использовать меню «Выполнить» (Win + R), где прописывается команда msinfo32. Можно пойти и другим путём, сначала вызвав командную строку (Win + R + cmd), а затем введя system info. В принципе, как именно будет вызываться эта программа, особой роли не играет. Кому как удобнее.

Основные компоненты меню

Теперь рассмотрим, что же интересного можно узнать в разделе «Сведения о системе». Здесь представлено несколько основных категорий. Сразу обращаем внимание на строку общей информации. Здесь указаны не только сведения о системе Windows, но и множество параметров с ней связанных. Например, версия, сборка, размещение на диске, загрузчик и т. д. Тут же можно просмотреть текущие версии установленных BIOS и SMBIOS, пользовательские и геолокационные данные, информацию по «оперативке» и виртуальной памяти или даже о состоянии модуля Hyper-V, если таковой имеется. Далее, следует раздел аппаратных ресурсов. Обычный пользователь вряд ли поймёт, что это за данные. Но вот системный администратор запросто сможет просмотреть некоторые важные характеристики для устранения того или иного сбоя на уровне «железа».

Очень интересным является раздел компонентов. Он несколько напоминает «Диспетчер устройств», однако данные, представленные в нём, более подробны. Ведь здесь можно посмотреть не только название компонента, но сведения о файлах драйвера. Кроме того, для мультимедиа указаны все установленные в системе кодеки и декодеры, для сетевых устройств – их расширенные параметры, для дисковых накопителей и контроллеров – свои сведения и т. д. В общем, из такой информации можно узнать намного больше, чем из представленной в диспетчере. Отдельно стоит обратить внимание на устройства с конфликтами (неполадками). Сама ОС Windows не всегда может представлять такую информацию даже в диспетчере, а здесь по каждому сбойному компоненту её можно получить максимум.

Наконец, в разделе программной среды можно найти все интересующие пользователя данные о драйверах, модулях, переменных средах, установленных и автоматически загружаемых приложениях и службах. И даже сведения об ошибках. В устаревших «операционках» можно найти ещё разделы параметров обозревателя – всё, что касается Интернета или установленных компонентов Office. В общем, как говорится, информации хватает. Но мало кто знает, что в среде этой программы можно просматривать параметры удалённых компьютерных терминалов или сохранять сведения о системе в едином текстовом файле с расширением .nfo (программа может работать и с форматами .cab или .xml).

Сторонние утилиты для просмотра системной информации

Среди сторонних утилит можно отметить наиболее популярные программы. Это, например, PC Wizard от разработчика CPUID, знакомого многим по утилите CPU-Z, или небольшие приложения вроде SIW, System Spec, FreeSysInfo и т. д.

Зачастую в них имеются интересные функции, связанные с настройкой или тестированием оборудования, что делает их весьма востребованными в своей области.

Заключение

В целом же можно отметить, что сведения о системе большинству пользователей в работе особо не пригодятся. Но вот системным администраторам, разработчикам совместимого ПО или просто специалистам, занимающихся ручной сборкой или ремонтом, такие данные окажутся крайне важными. Хотя и некоторым юзерам они тоже могут пригодиться. Скажем, в ситуации, когда требуется произвести ручное удаление драйвера, а пользовать не знает, где его искать.

Материалы: http://fb.ru/article/239419/svedeniya-o-sisteme-v-windows-kak-posmotret-i-zachem-eto-nujno

2 ≫

СВРК является автоматизированной системой, предназначенной для длительной непрерывной работы в оперативном контуре автоматизированного контроля и управления энергоблоком. Основной задачей СВРК является полный контроль активной зоны (АЗ) реактора.

Этот контроль достигается путем расчетного восстановления полей энерговыделения и температуры во всем объеме АЗ по показаниям внутриреакторных преобразователей температуры и нейтронного потока (энерговыделения), расположенных в отдельных точках АЗ. Фактически система реализует трехмерную томографию АЗ в реальном времени протекания технологического процесса. Кроме того, СВРК определяет и контролирует основные теплотехнические и энергетические характеристики 1-го контура и ряд характеристик второго контура.

СВРК обеспечивает контроль энерговыделения в АЗ при работе реактора на уровне мощности от 10 до 110 % от номинального значения.

СВРК является полнофункциональной системой, самостоятельно реализующей все операции сбора и обработки информации, ее контроля и анализа, регистрации и предоставления на блочный щит управления. В то же время, являясь одной из систем контроля и управления энергоблоком, она поддерживает информационный обмен со смежными подсистемами и может передавать данные в общественную сеть для их использования в неоперативном режиме.

Основными пользователями СВРК являются оперативный персонал и инженеры-физики.

Таким образом, основные функции СВРК сводятся к следующему.

1. Измерение, сбор и обработка информации о контролируемых параметрах АЗ и первого (частично, второго) контура, входящих, а также не входящих в СВРК.

2. Расчет и предоставление оперативному персоналу информации о распределении по объему АЗ:

· тепловой мощности, в том числе, топливных кассет,

· температуры топлива и теплоносителя, в том числе, там, где нет термоэлектрических преобразователей,

· запаса до кризиса теплообмена при кипении,

· выгорания топлива в каждой кассете,

· коэффициента запаса реактивности,

· состояние АЗ реакторной установки в целом,

3. Выдача сигналов в подсистему автоматического управления и регулирования для автоматического управления распределением энерговыделения в АЗ.

4. Выдача сигналов в подсистему технологической сигнализации об отклонениях контролируемых параметров, выдача сигналов на мониторы.

5. Представление информации о текущем состоянии контролируемых частей реакторной установки, в том числе, о степени деградации.

6. Архивация данных.

7. Прием и обработка информации от СУЗ, автоматической системы контроля нейтронного потока (АКНП).

Кроме этих функций СВРК выполняет некоторые сервисные и вспомогательные функции:

1. Прогнозирование режимов эксплуатации АЗ.

2. Сравнение расчетных и измеренных параметров.

3. Ввод данных для перегрузки АЗ.

4. Расчет поправок к показаниям преобразователей температуры.

5. Контроль соответствия подключения внутриреакторных преобразователей проекту (обнаружение «перепуток»).

6. Контроль состояния сигнализации об отказе технических устройств.

В обобщенном виде структура СВРК представлена на рис. 4.

Рис. 4. Обобщенная структурная схема СВРК

Электрические сигналы преобразователей первичных физических параметров (температура, расход, давление, уровень, плотность нейтронного потока и т.п.) поступают по линиям связи в информационно-измерительную аппаратуру (ИИА). В ней осуществляется измерение, предварительная обработка и вывод информации оператору и в вычислительный комплекс (ВК - ЭВМ), в котором производится расчет теплотехнических и ядерно-физических параметров, характеризующих работу активной зоны и реактора в целом, и представление результатов расчета оператору. Работа информационно-измерительной аппаратуры и ЭВМ осуществляется по алгоритмам и программам, которые в совокупности образуют математическое и программное обеспечение (МПО) системы.

На рис. 5 представлена структурная схема СВРК для серийных реакторов ВВЭР-1000.

Рис. 5. Структурная схема СВРК

ВК – вычислительный комплекс, ЭВМ – электронно-вычислительная машина, М – монитор, К, Ка – клавиатура, Д – дисплей, ИИА – информационно-измерительная аппаратура, Пр- преобразователи параметров, САК – система автоматического контроля, СУЗ система управления и защиты, АКНП – автоматический контроль нейтронного потока, ДПЗ - датчики прямой зарядки, ТП – термоэлектрические преобразователи температуры, ТС – термопреобразователи сопротивления

На ней представлены состав системы и ее связи с другими подсистемами. Описание преобразователей параметров, характеризующих состояние активной зоны, будет дано далее.

Информационно-измерительная аппаратура СВРК состоит из двух одинаковых комплектов аппаратуры, состоящих из устройства отображения информации (дисплей) с выносным телевизионным монитором и клавиатурой. Это оборудование размещается в помещении блочного щита управления. Оба комплекта связаны между собой, что обеспечивает (путем дублирования) высокую надежность контроля наиболее важных параметров реактора. Их сигналы заводятся в оба комплекта. Менее важные сигналы заводятся в один комплект.

Вычислительный комплекс включает в себя две ЭВМ, каждая из которых связана с обоими комплектами аппаратуры основным и резервным каналом связи. Резервирование связей повышает надежность работы системы при различных комбинациях отказа ЭВМ и аппаратуры.

В нормальном режиме работы обе ЭВМ осуществляют обработку информации, получаемой от аппаратуры, каждая по основному каналу связи. При отказе одного из комплектов информация в ЭВМ поступает по резервному каналу от другого комплекта аппаратуры.

Возможен режим работы, когда одна из ЭВМ проводит оперативную обработку информации, а другая осуществляет неоперативные расчеты.

Кроме связей, показанных на рис. 5, СВРК связана также с управляющей вычислительной системой АЭС. Эта связь позволяет производить взаимный обмен информацией.

Как видно из схемы рис. 5, СВРК принимает также сигналы внереакторных преобразователей 1-го и 2-го циркуляционных контуров. Эта информация позволяет проводить расчеты обобщенных параметров, характеризующих состояние активной зоны, а также важнейших параметров, характеризующих работу реакторной установки в целом (общая тепловая мощность, расход теплоносителя в зоне и по петлям и т.д.).

Таким образом, по объему контроля и производимых расчетов СВРК фактически выполняет функции системы контроля реакторной установки. Отсюда следует важность роли, которую играет эта система среди других подсистем энергоблока. Поэтому, несмотря на то, что СВРК является информационной системой, ее отказ на время, превышающее 10-30 минут, влечет за собой обязательное снижение мощности энергоблока и даже его остановку.

Материалы: http://sdamzavas.net/3-73109.html

3 ≫

Система команд МК51 содержит 111 базовых команд, которые удобно разделить по функциональному признаку на пять групп: команды передачи данных, арифметических операций, логических операций, передачи управления и операций с битами.

Система команд МК51 много мощнее и шире системы команд МК48, так как кроме всех команд МК48 в ее состав входят команды умножения, деления, вычитания, операций над битами, операций со стеком и расширенный набор команд передачи управления. Большинство команд (94) имеют формат один или два байта и выполняются за один или два машинных цикла. При тактовой частоте 2 МГц длительность машинного цикла составляет 1 мкс. На рис. 3.19 показаны 13 типов команд МК51. Первый байт команды любых типа и формата всегда содержит код операции (КОП). Второй и третий байты содержат либо адреса операндов, либо непосредственные операнды.

Типы операндов. Состав операндов МК51 шире, чем МК48, и включает в себя операнды четырех типов: биты, 4-битные цифры, байты и 16-битные слова.

В отличие от МК48, который имеет только три битовых флага, МК51 имеет 128 программно-управляемых флагов пользователя. Имеется также возможность адресации отдельных бит блока регистров специальных функций и портов. Для адресации бит используется прямой 8-битный адрес (bit). Косвенная адресация бит невозможна. Карты адресов отдельных бит представлены на рис.3.20 и рис.3.21. Четырехбитные операнды используются только при операциях обмена (команды SWAP и XCHD). Восьмибитным операндом может быть ячейка памяти программ или данных (резидентной или внешней), константа (непосредственный операнд), регистры специальных функций (РСФ), а также порты ввода/вывода. Порты и РСФ адресуются только прямым способом. Байты памяти могут адресоваться также и косвенным образом через адресные регистры (R0, R1, DPTR и PC). Двухбайтные операнды - это константы и прямые адреса, для представления которых используются второй и третий байты команды.

Способы адресации данных. В МК51 используются такие же способы адресации данных, как и в МК48: прямая, непосредственная, косвенная и неявная. Следует отметить, что при косвенном способе адресации РПД в отличие от МК48 используются все восемь бит адресных регистров R0 и R1.

Система команд МК51 по сравнению с МК48 допускает больше комбинаций способов адресации операндов в командах, что делает ее более гибкой и универсальной.

Флаги результата. Слово состояния программы (PSW) включает в себя четыре флага: C - перенос, AC - вспомогательный перенос, O - переполнение и P - паритет.

Флаг паритета (отсутствует в МК48) напрямую зависит от текущего значения аккумулятора. Если число единичных бит аккумулятора нечетное, то флаг P устанавливается, а если четное - сбрасывается попытки изменить флаг Р, присваивая ему новое значение, будут безуспешными, если содержимое аккумулятора при этом останется неизменным.

Флаг АС устанавливается в случае, если при выполнении операции сложения/вычитания между тетрадами байта возник перенос/заем.

Флаг C устанавливается, если в старшем бите результата возникает перенос или заем. При выполнении операций умножения и деления флаг C сбрасывается. Флаг OV (отсутствует в МК48) устанавливается, если результат операции сложения/вычитания не укладывается в семи битах и старший (восьмой) бит результата не может интерпретироваться как знаковый. При выполнении операции деления флаг OV сбрасывается, а в случае деления на нуль устанавливается. При умножении флаг OV устанавливается, если результат больше 255.

В табл. 3.1 перечисляются команды, при выполнении которых модифицируются флаги результата. В таблице отсутствует флаг паритета, так как его значение изменяется всеми командами, которые изменяют содержимое аккумулятора. Кроме команд, приведенных в таблице, флаги модифицируются командами, в которых местом назначения результата определены PSW или его отдельные биты, а также командами операций над битами.

Таблица 3.1. Команды, модифицирующие флаги результата

Символическая адресация. При использовании ассемблера МК51 (ASM51) для получения объектных кодов программ допускается применение в программах символических имен регистров специальных функций (РСФ), портов и их отдельных бит (рис. 3.21).

Для адресации отдельных бит РСФ и портов (такая возможность имеется не у всех РСФ) можно использовать символическое имя бита следующей структуры:

Например, символическое имя пятого бита аккумулятора будет следующим: АСС.5. Символические имена РСФ, портов и их бит являются зарезервированными словами для ASM51, и их не надо определять с помощью директив ассемблера.

Материалы: http://megaobuchalka.ru/7/3092.html


Back to top