Ремонт ГУР (гидроусилитель руля)

1 ≫

2 ≫

3 ≫

Гидроусилитель работает благодаря насосу, который находится в моторном отсеке. Насос ГУР - это вспомогательный агрегат, работающий в связке с системой рулевого управления и являющийся ее частью.

Специальный механизм ГУР использует давление насоса, который установлен на двигателе и приводится в действие с помощью ременной передачи. По шлангам высокого давления жидкость поступает к рулевой рейке или к рулевому редуктору (зависимо от конструктивных особенностей рулевого управления, внедренного на том или ином авто), в результате чего обеспечивается более легкое вращение рулевого колеса.

Обычно после покупки автомобиля, согласно регламенту обслуживания, в ходе ТО в плановом режиме проверяется состояние технических жидкостей, в том числе и уровня жидкости в бачке гидроусилителя, а также, при проверке на течь, состояние герметичности магистрали гидроусилителя.

Что может свидетельствовать о необходимости диагностики и ремонта ГУР

1. Шум насоса, характер которого может меняться при повороте руля.

2. Подтекание жидкости в области насоса.

3. Падение уровня жидкости в бачке.

4. Трещины на шлангах высокого давления.

5. Возрастание усилий, прилагаемых на руль.

6. Резкое увеличение нагрузки на руль.

• Характерный шум насоса может свидетельствовать о выходе из строя подшипников насоса, попадании в жидкость инородного тела, о наличии не соответствующей нормам жидкости, или же о другой неисправности насоса.

• Подтекание жидкости в области насоса может быть следствием выхода из строя уплотнительных колец в местах соединения шлангов высокого давления, необходимости замены сальника или может быть вызвано другими причинами.

• Падение уровня жидкости в бачке, как правило, означает необходимость в ремонте шлангов или бачка.

• Трещины на шлангах высокого давления происходят по причине временного износа. Шланги не должны иметь трещин: это может привести к внезапному их разрыву.

• Если руль стал работать тяжелее, скорее всего жидкость не докачивается из-за неисправностей в насосе.

• Резкое увеличение нагрузки на руль может означать обрыв шланга.

Самостоятельно диагностику можно провести такими этапами:

1. проверка уровня жидкости в бачке,

2. проверка состояния бачка,

3. проверка состояния шлангов,

4. проверка состояния насоса,

5. проверка качества жидкости.

Если уровень ниже, необходимо долить недостающую жидкость (до метки), чтобы насос не вышел из строя.

Необходимо определить места протекания жидкости, которые помогут обнаружить неисправность. Проверить необходимо сам бачок на наличие трещин, наличие жидкости под капотом, шланги, рулевой механизм и все составляющие гидроусилителя.

Если на бачке обнаружены трещины, он подлежит замене.

Если со шлангами проблем не обнаружено, следует проверить насос.

Самые частые случаи неисправности насоса – это износ сальника или подшипника. В таком случае их необходимо заменить.

Заводы, выпускающие насосы для различных марок автомобилей, не всегда предполагают возможность локальной замены деталей насоса при выходе из строя отдельных его составляющих, хотя иногда такая возможность есть, тогда можно менять сальники или подшипники. Но, как правило, эта замена не дает идеального результата решения проблемы, а является всего лишь временной отсрочкой неминуемой замены насоса, поэтому обычно на сервисных станциях агрегат меняют в сборе.

Если при диагностике не будет обнаружено проблем, необходимо заменить жидкость в системе.

Жидкость может скапливаться и в рулевой рейке по причине потери герметичности поршня рулевой рейки. В таком случае необходимо ремонтировать или менять рулевую рейку.

Как уже упоминалось, изношенные детали следует менять. Но в качестве временного решения, некоторые детали поддаются ремонту.

Экстренный ремонт шланга высокого давления ГУР

Если в пути шланг или трубка шланга дают разрыв, который приводит к вытеканию жидкости, в некоторых случаях можно произвести экстренный ремонт. Такой ремонт «в полевых условиях» предполагает временное восстановление магистрали движения жидкости в системе гидроусилителя за счет обеспечения герметичности шланга (трубки) достаточного для того, чтобы он мог выдерживать давление.

Если произошел разрыв шланга в месте соединения его с трубкой, то локальный ремонт на месте невозможен, так как вальцевание трубки со шлангом происходит в заводских условиях, но если шланг порвался на некотором расстоянии от трубки (не менее 5 см), то пытаемся временно устранить разрыв.

• небольшой кусок трубки с диаметром, позволяющим относительно плотно вставить ее внутрь шланга (желательно, чтобы трубка была с фасками, которые позволят плотно закрепить ее в шланге при помощи хомутов),

• два хомута, близкие диаметру шланга.

Необходимо обрезать шланг в месте его разрыва, соединить части разрезанного шланга с помощью трубки, обжать хомутами, завести автомобиль и проверить результат. Работающий насос создаст давление и можно будет проверить соединение на протекание. Если протеканий не обнаружится, можно считать, что неисправность временно устранена. К сожалению, ремонт трубок ГУР в экстренных условиях невозможен.

Когда условия станут более благоприятными для ремонта, необходимо заменить вышедший из строя шланг. Таким образом, ремонт шлангов ГУР предполагает замену всех вышедших из строя деталей. Менять можно шланги, соединительные трубки, сальники и уплотнительные кольца.

Ремонт бачка в результате обследования его состояния может предполагать только замену всего бачка и наполнение его жидкостью.

Прежде всего, насос необходимо разобрать, что уже составляет определенную сложность, потому что некоторые насосы предусмотрены к разборке с помощью болтов, а некоторые имеют неразборной корпус. В таком случае необходимо будет потрудиться, чтобы его открыть. Иногда крышка насоса плотно закреплена кольцом, которое нужно выдавить.

Разобрав насос, нужно выпрессовать вал с подшипником и осмотреть внутренние детали. Нужно снять ротор с лепестками и эллипс. Прежде всего осматриваем эллипс на предмет износа. Он должен быть гладким и не истертым. Лепестки под действием центробежной силы, двигаясь по эллипсу, при вращении выталкиваться жидкость и втягивают ее обратно. Они должны быть в рабочем состоянии и не заклинивать.

При осмотре проверяем состояние сальника и подшипника. Если сальник вышел из строя (если замечено, что он подтекает) или подшипник рассыпался, эти детали, соответственно, нужно менять. Но в любом случае, сальник целесообразно заменить в ходе процедуры разбора насоса.

Ремонт реек ГУР заключается в устранении люфтов сработанных деталей путем их замены, а также в установке ремкомплекта, представляющего собой набор всех уплотнений. Количество деталей, подлежащих замене, можно определить только после разборки рейки и последующей дефектовке. От этого будет зависеть соответственно и стоимость такого ремонта. В случае механического износа рейки, и, как следствие появления внутри рейки металлической стружки, порой возникает необходимость в замене всего корпуса рейки.

Комментарии (0)

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Материалы: http://vgarazhe.org/hodovaya-agregaty/263-remont-gur.html


Back to top