Россияне начали тратить

1 ≫

Похожие новости

  • А цены-то растут: граждане не верят в дефляцию18.08.2017 21:45
  • Россию ждет потребительский бум16.02.2017 19:18
  • Россию назвали самой несправедливой экономикой мира06.09.2016 13:33
  • В магазинах МО доля местных продуктов составляет более половины04.08.2016 19:16
  • Россияне впервые за восемь лет стали тратить на еду более 50% доходов19.04.2016 12:58
  • Покупательная активность россиян выросла на 70 процентов за 5 лет12.02.2013 22:34
  • Росстат: доходы россиян растут медленно28.09.2011 18:50
  • Размер среднего чека почти не меняется с января 2010 года20.05.2011 21:52
  • Nestle увеличит капиталовложения в Индию25.11.2010 17:19

два года назад граждане предпочитали откладывать деньги

то сейчас расходуют всё на текущие нужды

Правильно, откладывать уже нечего

Правильно, откладывать уже нечего

да брось! Просто реально устаёшь копить на чёрный день или на что-то большое… Достигаешь определённого уровня, а цель ближе не становится… Вот и начинаешь тратить, имея "подушку безопасности".

на горизонте 2017 года будет происходить постепенный переход от сберегательной модели поведения населения к потребительской

бред какой-то… как обычно забыли учесть другие факторы: инфляция в стране выше, чем рост доходов. Поэтому из заработанного приходится тратить больше, и откладывать меньше.

как обычно забыли учесть другие факторы: инфляция в стране выше, чем рост доходов

Так они используют "опросы населения" для анализа:

47% граждан … число россиян — 46% … было всего 15%.

— Сейчас сбережения есть у трети россиян (32%)… Последние несколько лет доля сберегающего населения колеблется в пределах 27–32%. Стоит отметить, что наиболее склонны сберегать молодые люди 18–24 лет и представители старшего поколения 55+: в этих возрастных группах доля имеющих накопления — 36-37%, в то время как среди экономически активной группы 35–44-летних таковых только 29%.

откладывать уже нечего

так и есть, а все что было отложено ушло на пожрать

Заготовку ежей на зиму можно уже начинать.

ежей по осени считают)))

Заготовку ежей на зиму можно уже начинать.

у меня есть если чо)

у меня есть если чо)

С ежами такая же фигня как с колбасой. Мяса нет

Заготовку ежей на зиму можно уже начинать.

Sterh, Сначала надо ежей откормить

Заготовку ежей на зиму можно уже начинать.

ежа не так-то просто сожрать…

зато их очень легко поймать.

Выставляешь голую ногу и шевелишь пальцами. Все пипец он пойман, правда палец будет поврежден)

правда палец будет поврежден)

эти мелкие являются самыми большими распространителями бешенства…

потом куда ежа дел? слопал?))

Отпустил летом на вольные хлеба. почти год прожил. откармливал. от мамки отбился, подобрали.

Но держать ежа… все ровно что слона. Ну либо на пол ковролин стелить.

Приученный был в 1 место в туалет ходить. но не сразу. сразу все было засрано) Реально слон. и топает и срет как он)

Дома ежик жил. знаю о чем говорю) Все научились в носках ходить)))

такого даже от Дроздова не слышал. но поверю. вообще в нашей чудесной стране чего не возьмись — всё имеется в большом количестве. даже ежей наверняка больше чем в любом другом государстве.

По словам экспертов, прежде всего изменение сберегательного поведения россиян связано с выходом российской экономики из кризиса.

Бред наисивейшей кобылы. )' class='smiles' src='style/default/img/smiles/evil.png?v=2'>

что за зверь такой?

самыми большими распространителями бешенства

Восприимчивые виды животных: теплокровные животные всех видов. Наиболее чувствительны лисица, койот, шакал, волк, сумчатая хлопковая крыса, полевка. К высокочувствительным отнесены хомяк, суслик, скунс, енот-полоскун, домашняя кошка, летучая мышь, рысь, мангуст, морская свинка и другие грызуны, а также кролик.

что за зверь такой?

Родственник смеси бешеного ежа и ужа

Alisa, не спорь )) ИМ лучше знать

Тут не спорить, тут стрелять впору… )' class='smiles' src='style/default/img/smiles/evil.png?v=2'>

угораю)) про что у нас с вами ветка)))

про то, как мы выбрались из кризиса и как не сдохнуть, заготавливая подножный корм на "сытую" зиму…

Наиболее чувствительны лисица

Я Вас попрошу…

с Вашей шкуркой протянуть до очередной весны будет не сложно, тем более выяснилось, что жрать ежей не так уж и опасно.

Материалы: http://foodmarkets.ru/news/topic/27198/page1/

2 ≫

Восстановление экономики повлияло на финансовое поведение населения России. Если два года назад граждане предпочитали откладывать деньги, опасаясь очередного ухудшения ситуации, то сейчас расходуют всё на текущие нужды, следует из обзора Национального агентства финансовых исследований (есть в распоряжении «Известий»). По словам экспертов, связано это с отложенным спросом: на фоне стабилизации экономики граждане больше не откладывают покупки, которые планировали раньше. Кроме того, вслед за ключевой ставкой снижается и доходность по банковским вкладам, что делает их менее привлекательными — подешевевшие кредиты интересуют россиян намного больше.

По данным НАФИ, еще в 2015 году 47% граждан страны старались сначала отложить определенную сумму денег, а затем расходовать остаток. В 2017 году почти такое же число россиян — 46% — тратят все деньги на текущие нужды и ничего не сберегают. Причем стратегию «тратить все средства и не делать накоплений» склонны выбирать экономически активные граждане 35–44 лет. Два года назад таковых было всего 15%.

— Сейчас сбережения есть у трети россиян (32%), — рассказали «Известиям» в НАФИ. — Последние несколько лет доля сберегающего населения колеблется в пределах 27–32%. Стоит отметить, что наиболее склонны сберегать молодые люди 18–24 лет и представители старшего поколения 55+: в этих возрастных группах доля имеющих накопления — 36-37%, в то время как среди экономически активной группы 35–44-летних таковых только 29%.

По словам экспертов, прежде всего изменение сберегательного поведения россиян связано с выходом российской экономики из кризиса. В этом году, по данным Минэкономразвития, рост ВВП ожидается на уровне 2%, тогда как в 2016-м было зафиксировано падение ВВП на 0,6%, а в 2015-м — на 3,7%. По данным Росстата, инфляция в 2015 году была на уровне 12,9%, в 2016 году она снизилась до 5,4%, в этом году рост цен сократился уже до 4,1%. Восстановление экономики подвигло россиян к крупным тратам, которые до этого они предпочитали переносить, сберегая средства «на черный день».

— В 2017 году ситуация в экономике стала более стабильной по сравнению с 2015–2016 годами, и многие решили сделать крупные покупки, которые до этого по разным причинам откладывали, — отметил вице-президент СМП-банка Роман Цивинюк. — Среди таких отложенных приобретений — квартиры, автомобили, бытовая техника и мебель.

По словам главного экономиста рейтингового агентства «Эксперт РА» Антона Табаха, накопленный отложенный спрос — поведение, характерное для периода снижения инфляции в стране.

— Экономическая ситуация существенно стабилизировалась, перестали непрогнозируемо меняться цены на импортные товары, поэтому существенная часть населения сейчас приобретает те вещи, которые хотела купить раньше, — согласен начальник департамента маркетинга банка ТКБ Анатолий Крайников. — Этот же тренд отражается и в увеличении числа покупок с помощью кредитных карт. Причем пользователи кредиток — это как раз наиболее активная часть населения. Более старшее поколение в силу возраста действительно предпочитает больше сохранять. Люди молодого возраста пока еще не обладают достаточным уровнем дохода, чтобы существенно увеличить объем своих трат. Еще один фактор — это ожидание роста курса иностранной валюты, поэтому покупки совершаются исходя из того, что цена не понизится.

Руководитель центра маркетинговой и клиентской аналитики Бинбанка Екатерина Савастенко добавила, что увеличение трат связано и с исчерпанием «запасов»: то, что приобреталось ранее, заканчивается или приходит в негодность. Другими словами, люди больше не могут оттягивать покупки.

Кроме того, вслед за снижением ключевой ставки ЦБ снижаются и ставки по депозитам. Если в 2015 году вклад можно было оформить под 18% годовых, то сейчас наиболее привлекательная доходность по депозитам — на уровне 9%.

По словам Романа Цивинюка, многие клиенты предпочли не открывать вклады по сниженным ставкам, а потратить имеющиеся деньги или вложить их в другие инструменты, например, в облигации.

— В то же время стремление старшего поколения к сбережению — давно сформировавшийся тренд, который не меняется в нашей стране уже многие годы, — отметил Роман Цивинюк. — Связан он с тем, что люди в возрасте 55+ стремятся создать для себя подушку безопасности на случай непредвиденных обстоятельств.

Как отметил Центробанк в последнем докладе о денежно-кредитной политике, на горизонте 2017 года будет происходить постепенный переход от сберегательной модели поведения населения к потребительской. При этом ЦБ считает риском возможное ускорение этого перехода. В этом случае это может разогнать инфляцию. Стимулы к сбережению у населения снижаются на фоне падения ставок по вкладам, которые уменьшаются синхронно с ключевой ставкой. Далее:

Материалы: http://junwex.com/trends/analitika/rossiyane-nachali-tratit.html

3 ≫

Сколько автомобилей не купили?

Продажи легковых машин в России неуклонно падают с 2013 года, однако нынешний год обещает положить конец отрицательной динамике. По сравнению с рекордным 2012 годом спрос на автомобили в прошлом году сократился более чем в два раза, достигнув рекордного минимума. Тяжелое экономическое положение в стране, усугубившееся санкциями и обвалом рубля, вызвало снижение уровня жизни большинства россиян, которые на фоне постоянного удорожания новых машин откладывали покупку до лучших времен. В результате за время кризиса на авторынке сформировался значительный отложенный спрос – по оценкам ассоциации «Российские автомобильные дилеры» (РОАД), на сегодняшний день он превышает 1,5 млн автомобилей, а это больше, чем было продано за весь прошлый год.

«Автомобиль – это товар длительного пользования, и при ухудшении экономической ситуации потребители склонны откладывать именно такие покупки. Поэтому без роста экономики мы едва ли увидим реализацию отложенного спроса. При этом одним из факторов, толкающих рынок вверх, является старый автопарк, которому требуется обновление. Также в России относительно низкий уровень автомобилизации – в огромной стране с умеренным развитием сети общественного транспорта это тоже создает потенциал для роста авторынка. Сдерживающим же фактором является ограниченность финансовых возможностей потенциальных покупателей и их неуверенность в завтрашнем дне. Особенно явно этот эффект проявляется у потребителей автомобилей бюджетного сегмента – их аудитория наиболее чутко реагирует на нестабильность в экономике», – рассуждает директор по развитию компании «Рольф» Владимир Мирошников.

Привыкаем к новым ценам

Между тем эксперты «Автостата» выяснили, в какие сроки россияне планируют приобрести следующий автомобиль. Как показал соцопрос, каждый третий из потенциальных покупателей (33%) намерен наведаться в автосалон уже в нынешнем году. Тех, кто готов сделать это через год, насчитывается 23%, а 10% респондентов заявили о желании обновить автомобиль в 2019 году. Не ранее чем через три года запланировал сменить машину каждый восьмой из опрошенных (12%). Стоит отметить, что 4% участников опроса вообще не собираются этого делать, а 18% затруднились с ответом.

По словам Ивана Кондратенко, то, что каждый третий из респондентов планирует приобрести автомобиль уже в 2017 году, может быть вызвано накоплением определенных сбережений в предыдущие годы, когда автомобильный рынок сильно падал. Незначительное укрепление рубля и позитивный тренд в экономике тоже могут подтолкнуть к покупке не дожидаясь очередного обесценивания накоплений.

Цены на автомобили неуклонно растут. Те, кто по каким-либо причинам откладывал покупку, сегодня вынуждены отдать за нее на 10-15% больше, чем годом ранее. К тому же на рынок активно выходят новинки, которые значительно дороже своих предшественников, отмечает, в свою очередь, директор департамента продаж ГК «АвтоСпецЦентр» Алексей Потапов. «Наблюдая неутешительную динамику цен на автомобили, привыкшие к сложившейся рыночной ситуации покупатели приходят к выводу, что настало время совершать покупку, пока общее экономическое положение в стране относительно стабилизировалось, а курсы валют перестали резко меняться. В целом, мы позитивно оцениваем отложенный спрос россиян на обновление автопарка, однако проявится он, вероятнее всего, только в 2018 году, поскольку реальную стабилизацию рынка и оживление потребительского спроса мы увидим не ранее второй половины текущего года», – полагает эксперт.

Лады еще послужат

Говоря о динамике восстановления российского авторынка, важно учитывать особенности поведения потребителей в различных ценовых сегментах. Так, если среди владельцев российских и китайских машин в этом году хотят сменить автомобиль 26-27%, в будущем году — 18-19%, то среди собственников премиальных иномарок обновить машину в текущем году планирует более 41%, а в 2018-м – свыше 26%. Таким образом, в ближайшие два года в премиум-сегменте смену автомобиля запланировали почти 68% потенциальных покупателей, а в сегментах с более скромными финансовыми возможностями – лишь порядка 45%. Очевидно, что планы покупки следующего автомобиля владельцы отечественных и китайских машин сдвигают на более поздний период – на 2019-й и последующие годы. Таких набирается более 27% в каждой из групп, говорится в исследовании «Автостата». Для сравнения, собственников премиальных иномарок, готовых ждать более двух лет, всего 16%. Что касается сегмента массовых иномарок, каждый третий планирует покупку в этом году, почти 24% – через год и 22% – не ранее чем через два года.

Отечественные и китайские автомобили относятся к бюджетному сегменту, потребители которого, как правило, рассчитывают эксплуатировать машину 4-7 лет. Покупатели же иномарок премиум-класса в принципе чаще меняют автомобили, чем на масс-маркете – раз в 2-3 года против 3-6 лет. Отсюда и дальновидность планов по покупке новых машин, отмечает Алексей Потапов. Премиальный сегмент уже в 2017 году может показать наибольший рост в сравнении с другими классами, но это не будет существенно сказываться на общем рынке ввиду малочисленности продаж таких машин, добавляет Иван Кондратенко.

Купить, чтобы продать

Между тем потенциальные покупатели новых машин рассказали, почему они хотят сменить автомобиль. Почти половина из них (46%) в качестве основной причины назвали подошедший срок продажи, когда машину можно продать по приемлемой цене. Появление новой, более интересной модели подтолкнуло к покупке 27% участников опроса, а каждый пятый (21%) заявил, что имеющийся автомобиль просто надоел и хочется чего-то новенького. Кроме того, у 18% респондентов появились сбережения, запланированные на покупку нового авто, а 16% руководствуются тем, что подошел к концу гарантийный срок производителя. Для 12% опрошенных автомобиль перестал соответствовать потребностям, поскольку появилась семья/дети. Практически по 10% набрали такие причины, как увеличение заработной платы, выход из строя автомобиля/частые поломки и появление дачи/хобби (для чего требуется новая машина). Наименьшую значимость при покупке авто имеют новая работа/должность, аварийная машина и прочее – суммарно на них приходится 15%.

Материалы: http://www.zr.ru/content/articles/906149-kupit-nelzya-otkladyvat-zhda/


Back to top