Причины запотевания стекол в автомобиле и средства от этого

1 ≫

2 ≫

3 ≫

Каждому автомобилисту, эксплуатирующему машину в осенне-зимний период, знакомо такое явление, как запотевание стекол в автомобиле. Вопрос: «Почему запотевают стекла в автомобиле?» возник примерно в тоже время, что и сам автомобиль. Данное явление существенно ухудшает обзор, чем создает предпосылку к неадекватным действиям водителя. Запотевшее стекло – причина многих ДТП.

Езда при запотевшем стекле не очень приятное удовольствие

Попробуем разобраться в проблеме комплексно. На наш взгляд, она состоит из трех составляющих:

  • Причины, способствующие процессу.
  • Способы действенного устранения.
  • Средства, обеспечивающие эффективное устранение запотевания.

  1. Причины, вызывающие запотевание стекол в автомобиле

Практически каждый автолюбитель задавался вопросом: «Почему потеют стекла в машине?». Основным фактором, влияющим на этот процесс, является повышение содержания влаги в воздухе, находящемся в салоне автомобиля. Запотевшее стекло автомобиля – результат конденсации влаги, содержащейся в «отработанном» человеческим организмом воздухе. Кроме того, в каждом современном автомобиле присутствуют еще несколько источников повышенной влажности: накопившая влагу шумовая изоляция, вода в ковриках-поддонах, влажная обивка салона и т.д. Включение вентилятора, нагоняющего теплый воздух, как правило, малоэффективно, поскольку повышение температуры воздуха в салоне автомобиля способствует росту интенсивности испарения влаги, а, следовательно, запотеванию стекол.

Кроме того, одним из факторов, влияющих на то, что запотевают стекла в автомобиле, является засор сливного отверстия в системе климат-контроля, препятствующий выводу конденсата.

Итак, почему запотевают стекла в машине, мы поняли. Как с этим явлением бороться?

Борьба с запотеванием стекол в автомобиле предполагает два метода – профилактику и ликвидацию последствий. Первая, несомненно, приоритетней, поскольку позволяет не только устранить такое явление, как запотевание, но и сохранить функциональность и эксплуатационные характеристики автомобильного стекла.

Профилактические мероприятия заключаются в обработке автомобильного стекла специальными веществами-«антиперспирантами», препятствующими образованию запотеваний. Средства от запотевания стекол в автомобиле производятся в двух агрегатных состояниях: аэрозольные и жидкие. Основной проблемой, влияющей на выбор средств, предотвращающих запотевание стекол в автомобиле, является совокупность двух факторов: уровень их качества и соблюдение автомобилистом правил их применения. Нанесение препаратов низкого качества на стекла автомобиля приводит к образованию на обработанных поверхностях стекол пятен и разводов, создающих значительные трудности при маневрировании в сложных метеоусловиях и в темное время суток.

Теперь о том, что предпринимать, когда запотевшее стекло – свершившийся факт. Предлагаем несколько действенных практических советов:

  • В процессе прогрева салона автомобиля должны участвовать все имеющиеся устройства: обогрев заднего стекла, система отопления, обдува, кондиционирования, рециркуляции;
  • Процесс эффективного прогрева салона предполагает полное отсутствие в нем (салоне) пассажиров;
  • Периодически просушивайте шумовую защиту и коврики;
  • Следите за состоянием фильтра, поглощающего избыточную влагу;
  • Проветривайте салон по окончании каждой поездки.
  1. Средства от запотевания стекол автомобиля

Начнем с так называемых «народных» средств борьбы с данным явлением.

Существует еще немало автолюбителей, уверенных в том, что если запотевает лобовое стекло, необходимо обращаться к «дедовскому» способу – натиранию солью. Данный способ – наиболее варварский из всех ныне известных, поскольку обладает низкой эффективностью, наносит повреждения стеклу, способствует возникновению коррозионных явлений и т.д.

Одним из химических средств, предотвращающих запотевание стекол в автомобиле, является глицерин. Однако он также не идеален, поскольку пленка, образованная глицерином, способствует образованию бликов, ухудшающих обзор. Кроме того, она банально пачкает салон и одежду пассажиров.

Жидкости и спреи от запотевания стекол

Еще одним средством решения проблемы станут современные химические «антизапотеватели» — жидкости и спреи. Качество их работы зависит от производителя, химического состава и соблюдения условий применения (нанесение на сухое и чистое стекло).

Современные производители предлагают потенциальным покупателям довольно широкий перечень изделий современной химии, помогающие сделать автомобильные стекла чистыми и ясными: «K2 FOX», «Triton», «Sintec». Однако, как известно, все познается в сравнении.

Без оценки Загрузка.

Поделитесь с друзьями:

Здравствуйте! Недавно один знакомый прислал из Латвии моющее средство для стекол в машине. По его словам оно идеально для салона,так как стекла не потеют после нанесения средства в течении двух месяцев. Ну и наслушавшись его рассказов,я решил попробовать это средство на деле. Ну вот и хочу поделиться с Вами своими наблюдениями. Уже как 3 недели закрытые окна не потеют вообще! Также я заметил что у данного средства есть очень хороший плюс,который очень поможет автолюбителям в ночное время суток. Свет фар от встречных машин преломляется и не ослепляет водителя,поэтому глаза не устают и с удовольствием дается езда ночью. Так что, я очень доволен подарком от моего знакомого и советую его всем. И кстати оно называется «Formula Cleaning»

Материалы: http://avtomotoprof.ru/v-pomoshh-avtomobilistu/chto-delat-esli-zapotevayut-styokla/


Back to top