Модель Land Cruiser Prado японского концерна Тойота является одним из самых популярных внедорожников в нашей стране. Выпуск 4 поколения модели, ведущей историю с 1987 года, был начат еще в 2009 году. Модель выпускается в нескольких странах, а в период с 2012 по 2014 год совместное российско-японское предприятие, расположенное во Владивостоке, производило сборку данной модели.
Традиционное японское качество, продуманный функционал, характерное для «азиатов» обилие электроники в сочетании с отменной проходимостью, а также вполне разумная цена в своем классе — вот залог успеха марки.
Экстерьер Toyota Prado
Внешность автомобиля практически не изменялась с момента появления 4 поколения на рынке, что для внедорожника не так уж и важно. Изначально дизайн кузова был выполнен традиционно для автомобилей этого класса, в связи с чем машина создает впечатление крепкого автомобиля, лишенного излишеств изысканности и утонченности. Машина 4 поколения доступна потребителю лишь в пятидверном кузове и с 17-дюймовыми колесами на литых дисках. На крыше устанавливаются рейлинги, придающие автомобилю еще большей солидности.
Интерьер Toyota Prado
Несмотря на то, что внешность осталась неизменной, внутри кое-что поменялось. Не будем касаться стандартного электрооборудования, так как мультимедиа, электроприводы и прочие атрибуты современного автомобиля здесь в наличии и отличаются только у 2,7-литровой версии в сторону некоторого упрощения.
Отделка салона также на высоком уровне. А вот кожаные сиденья теперь стали коричневыми, правда, сбоку они как и прежде черные, при этом кожа не такая качественная, как у авто европейских производителей.
Версия с 2,7-литровым мотором комплектуется исключительно сиденьями с тканевой обивкой и механической регулировкой, однако по эргономике они ничем от кожаных не отличаются. В дизельной версии и четырехлитровом флагмане есть RCTA, которая улучшает обзорность при движении задним ходом.
В углах тех же версий авто есть радары для просмотра мертвых зон, подающие сигналы при обнаружении препятствий. Это оборудование включается при движении на скорости не выше 8 км/ч и было позаимствовано у модели RAV4, ориентированной на покупателей- женщин.
Двигатель и КПП
Toyota Land Cruiser Prado 4 поколения комплектуется следующими силовыми агрегатами:
- бензиновый четырехцилиндровый двигатель объемом 2,7 л;
- бензиновый шестицилиндровый двигатель объемом 4,0 л;
- дизельный четырехцилиндровый двигатель объемом 3,0 л.
Дизель серии KD является самым популярным мотором в нашей стране. И это несмотря на его относительную шумность и несколько пониженную мощность по сравнению с моторами основных конкурентов. Его мощность составляет 173 л.с. против 240 л.с. у «европейцев». По расходу топлива и массе он также далеко не идеален. Недостатки с лихвой покрываются неоспоримым преимуществом — высокой надежностью и способностью работать на солярке, качество которой оставляет желать лучшего. Последнее обстоятельство весьма актуально для эксплуатации в российских условиях, особенно в провинции.
Для того потребителя, которому необходим больший комфорт, предусмотрен новый двигатель серии GD. Его объем меньше на 227 «кубиков», однако на 4 л.с. больше мощность, а также на 40 Нм больше крутящий момент. Такое изменение характеристик позволило снизить расход топлива на 0,7 л. на 100 км в смешанном цикле. Конструктивно двигатели GD и KD ничем не отличаются — та же рядная «четверка», турбина, фронтальный кулер. Но двигатель GD разрабатывался практически с нуля. Как уже было сказано, какого-либо существенного отличия между характеристиками двух двигателей нет. Зато есть конкуренты, которые имеют гораздо более мощные дизельные моторы — например, Volkswagen. Как утверждает японский производитель, созданием нового мотора он добился снижения шумности силового агрегата, что, похоже, соответствует действительности.
Что касается коробки передач, то на обновленный автомобиль Prado 4 поколения предусмотрена установка шестиступенчатого «автомата». По сравнению с пятиступенчатой «предшественницей», она имеет укороченную первую за счет более длинной шестой передачи, что обеспечивает более эффективное трогание с места и снижение расхода топлива при движении на крейсерской скорости. Разгон до 100 км/ч составляет 12,7 с против 11,7 у предшественника, а расход топлива напротив, сократился до 0,4 л при движении за городом и 1,2 л в городе. Такая коробка устанавливается на все три варианта японского автомобиля. Кроме того, для модели с двигателем объемом 2,7 л возможна установка «механики».
Подвеска Тойота Прадо
Говоря о подвеске, то можно сказать, что никаких революционных изменений она не претерпела. Спереди независимый пружинный МакФерсон, сзади — зависимая пружинная, с неразрезным задним мостом. Дизельная и 4-литровая бензиновая версии могут комплектоваться задней пневмоподвеской, а также активными стабилизаторами KDSS, которые уменьшают крены на скорости и увеличивают ход подвески на бездорожье, в то время как 2,7-литровая версия такой опции не имеет. В эксплуатации подвеска довольно надежна и функциональна.
Комплектации
Как уже было упомянуто ранее, автомобиль комплектуется тремя типами двигателей. Самой популярной версией является дизельная версия, объемы продаж составляют 70% всех продаж новых автомобилей марки. По 15% составляют «бюджетный» вариант с четырехцилиндровым 2,7 — литровым, а также флагман с шестицилиндровым 4,0-литровым силовым агрегатом.
Достоинства и недостатки
Укомплектованный новым дизельным мотором, японец, мягко говоря, не удивил, однако стал чуть шустрее на обгоне, чуть экономичнее, и немного тише при движении на большой скорости, благодаря шестой передаче. Приятно удивила 2,7-литровая версия — несмотря на некоторое упрощение интерьера и отсутствие призванных обеспечить комфорт гаджетов в угоду снижению цены, можно сказать, что машина найдет своего покупателя. Более легкий двигатель улучшает ходовые и внедорожные качества машины, а упрощение конструкции подвески никак на них не сказывается -разве что крены на скорости чуть выше.
Четырехлитровая версия авто немного разочаровала. От флагмана линейки Toyota Land Cruiser Prado все-таки хотелось бы получить больше, чем то, что есть. Несмотря на безупречное качество, каких-либо революционных решений, направленных на приближение к внедорожникам премиум-класса, в нем не наблюдается. Кроме того, в движении появляется ряд неудобств. Во-первых, не слишком удачно в паре с четырехлитровым двигателем работает «автомат» — отсутствует плавность в переключении передач. Во-вторых, из-за тяжёлого мотора заметно ухудшилась плавность движения. В-третьих, для ускорения двигатель необходимо значительно раскручивать, что для самой дорогой версии авто достоинством никак не является.
Конкурентами японского авто могут считаться европейцы Touareg и Doscovery, а для 2,7-литровой версии — еще и его соотечественник Mitsubishi Pajero. Авто из Европы укомплектованы более мощными двигателями, комфортабельнее в эксплуатации, в связи с чем имеют более высокую цену, но проигрывают в качестве, за которое продукция из Японии популярна в России — надежности и неприхотливости. В условиях сурового сибирского и дальневосточного климата выживает только Toyota.
Видео обзор Toyota Land Cruiser Prado
В целом, можно отметить, что Toyota идет по пути совершенствования и улучшения своей продукции, при этом избегая революционных прорывов. Покупателя модели Prado концерн видит среди молодых обеспеченных людей, ведущих активный образ жизни. Для этой категории и производится автомобиль, который хорош, как в условиях города, так и тяжелого бездорожья. Тенденции в развитии позволяют усомниться в желании японцев конкурировать с помощью модели Prado с немцами или англичанами, однако заметно то обстоятельство, что улучшение продукции направлено на привлечение к ней внимания тех, кто уже является поклонниками марки.
Материалы: http://auto-novelty.ru/test-drajv-toyota-land-cruiser-prado-video/