Легенды Татарстана: Как Волга с Камой поспорила…

1 ≫

11 августа 2015 8:00

Волга - самая большая река в Европе и одна из визитных карточек Татарстана ! Сначала она пересекает республику с запада на восток, а возле Казани меняет направление на юг. В пределах республики река несет свои воды на протяжении 177 километров. В районе Казани ее ширина около 1 километра, а в устье Камы – в Куйбышевском водохранилище - она достигает 35 км!

Есть в Татарстане и другие крупные реки, причем большинство из них являются притоками Волги. К примеру, Кама течет по республике почти 380, Белая - около 60, а Вятка - около 50 километров.

Из глубины веков пришли к нам легенды о матушке-реке, деревеньках возле нее , да старых разбойниках, хозяйничавших в этих краях. Одно из сказаний рассказывает о споре Волги и Камы – кому быть чьим притоком. Пошла Кама на хитрость и решила прорыть себе путь под подругой. Договорилась с коршуном чтобы тот крикнул, когда Кама выйдет в другом месте. Да только коршуна того беркут заприметил – погнался за ним, да заставил крикнуть от испуга! А Кама была как раз посередине Волги – выскочила из-под земли и прямо в Волгу попала!

Чем живут реки Татарстана? Тайна, которую воды хранят веками. Фото: Архив "КП"

Для многих туристов путешествия по Волге на круизном теплоходе – это самый лучший отдых! Можно и необыкновенной красотой берегов полюбоваться, и интересные города, историко-культурные центры, природные достопримечательности посмотреть. По Волге можно попасть на сказочный остров-град Свияжск , в столицу республики Казань, старинный городок Тетюши и древний город Болгар.

На берегу Камы находятся малые города с большой историей Чистополь и Елабуга , современные промышленные центры Набережные Челны и Нижнекамск . Хотите порыбачить, поправить свое здоровье или просто активно провести время возле воды? Каждый найдет на волжских и камских берегах что-то по своему вкусу!

Много на Волге достопримечательностей и другого рода. Это и Романовский железнодорожный мост, построенный в начале прошлого века. И любимый учеными всего мира Печищинский геологический разрез, каждый слой которого соответствует отложениям разных эпох. И уникальные Волжские (Сюкеевские) карстовые пещеры в районе Камского Устья, и старинные прибрежные храмы со своими удивительными историями, и многое другое!

Еще в VIII веке Волга была одним из главных торговых путей между Востоком и Западом. В IX—X здесь вырос один из самых развитых и сильных городов того времени Булгар, а спустя несколько столетий на авансцену вышла Казань.

После присоединение Казанского и Астраханского ханств к России вся Волжская речная система оказалась на территории одной страны, и торговый путь продолжил свое развитие. Ну, а с тридцатых годов двадцатого века Волгу начали использовать как источник гидроэнергии. Здесь появились гидроэлектростанции и водохранилища, и самое крупное из них - Куйбышевское – как раз начинается в пределах Республики Татарстан от устья реки Камы.

Зеленые нивы на многие километры.

Путешествовать по Волге можно на круизном, прогулочном или рейсовом теплоходе. Отправления - из Казанского речного порта.

Речной порт г.Казани

Адрес: Девятаева , 1

Казань 420108 Татарстан, Россия

Телефон: +7(843)2330808, +7(843)2330818, +7(843)2330982

Холи-2015: В Казани прошел Всероссийский фестиваль красок

8 августа любители яркого, шумного и отчаянного собрались, чтобы сделать это лето незабываемым (фоторепортаж)

Материалы: http://www.vologda.kp.ru/daily/26417/3291301/

2 ≫

Великая русская река Волга так величественна и безмятежна в своем непрерывном течении, что порой кажется рекой времени. На протяжении реки выделено 3 части: верхняя Волга, средняя Волга, нижняя Волга. Исток Волги на Валдайской возвышенности, а своим устем она вливается в Каспийское море.

История реки Волги рассказывает, что в далекие древние времена люди стали заселять земли вдоль Волги. Волга кормила человека, давала воду, рыбу. Волга была важным путем сообщения между селениями. Волга притягивала к себе людей. На Волге стоят великие города России: Тверь и Рыбинск, город Ярославль и Углич, Нижний Новгород и Казань, Самара и Саратов, Волгоград и Астрахань. Жители волжских городов отмечают ежегодно

О Великой Волге уже в далекие древние времена, люди складывали легенды и сказания. Это легенды о самой Волге и ее притоках, о Каспии, куда впадает Волга. В легендах и сказаниях прославляли люди красоту и мощь, силу и работу великой реки, с ней связывали свои надежды.

В древних легендах люди обожествляли как саму Волгу и ее исток.

Начало Волги издавна манило людей, казалось чудесным и загадочным. Бродившие по Руси странники рассказывали о волжском истоке легенды, поражающие воображение. Наука не имела тогда еще твердого понятия об истоках рек.

В одной из легенд так говорится об истоке. Волга берет она свое начало в «белых горах, с которых стекают дивные, чистые струи. И живут в этих райских местах добрые, святые люди».

При всей наивности наши пращуры были во многом правы. Горы — это Валдайская возвышенность. Здесь шумит древнейший русский лес, первое упоминание о котором мы находим в «Повести временных лет»: «Днепр же вытекает из Оковского леса и течет на юг. Двина из того же леса вытекает и течет на север. Из того же леса вытекает Волга на восток…».

Финны в древности назвали этот лес очень точно — Лес рек. Природа, оберегая истоки рождения былинной реки, постаралась подальше скрыть начало Волги между большими и малыми озерами в глухих лесах и болотах.

На первой карте России, которая была начертана в 1525 году венецианским картографом Баттиста Агнезе, были обозначены выходы больших рек восточной Европы.

У людей существовало поверье об очистительной силе истока Волги. Считалось, что вода из истока Волги способна исцелить от многих болезней. Сюда шли лечиться богомольцы, твердо веруя во всемогущество воды маленького ручейка.

В 1649 году по указу царя Алексея Михайловича неподалеку от источника был основан монастырь. Но он не стал большим и богатым. Затерянный в глухом озерном краю, он монастырь быстро запустел, а потом сгорел.

Над истоком Волги всегда оставалась часовенка, которую обихаживали жители деревни Волго – Верховье.

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II посетил и освятил исток в 1995 году.

Место, где начинается Волга необыкновенно сказочное и о нем полно легенд.

Очень давно это было, никто этого не помнит. Возможно, на самой заре жизни.

Жил тогда в стране Высокого Солнца могучий и великий богатырь Каспий. Роста он был огромного, грудь и плечи широкие. Красивым был богатырь Каспий: волосы густые и черные, кольцами вьются. Глаза карие — насквозь пронзают. Нос как клюв орла, а его лицо было смуглое. Каспий ездил на огромном вороном коне.

Недалеко от Каспия, в сторону Белой Ночи, жил богатырь Рав. Он был тоже очень высокого роста, выше Каспия. Рав был тоже красив собою, станом стройный, как сосна. Он был беловолос, нос у него прямой и тонкий, а глаза ярко голубые. Его глаза были как ясное весеннее небо. Рав был таким могучим и тяжелым, что ни один конь не мог удержать его. Потому Рав ходил всегда пешком. Когда он шел, то земля под ним содрогалась.

Вначале эти богатыри жили мирно, как и положено соседям. Пришла в эти места и поселилась неподалеку высокая, сильная, красивая девушка. Уж такая она была красивая, что описать не опишешь, и нарисовать не нарисуешь. Красота ее могла сравниться только с утренней зарей. Звали эту девушку Волгой. Увидел ее Каспий и сказал: « Эта девушка моя. Я женюсь на ней». Встретил ее Рав, улыбнулся и тоже сказал: « Это моя половина, я должен жениться на ней». Долго спорили богатыри, но ни о чем так и не договорились.

Тогда Рав сказал Каспию: «Пойдем, спросим у самой девушки, за кого она замуж пойдет». Пошли. Каспий едет впереди, на коне, а Рав немного поодаль, пешком идет. Встали они рядом перед Волгой и спросили: Свет-красавица Волга! За кого выйдешь замуж? За самого сильного, — ответила девушка. Мне нужен сильный муж, чтобы дети были здоровыми и сильными. Я сильнее! — закричал Каспий. Это еще проверим — сказал Рав.

Сцепились в битве два могучих богатыря. Земля дрожмя дрожала, тучи на небе покачивались, солнце прикрывало лицо, как бы камушком не ударило.

Сильным был Каспий, но Рав еще сильнее. Рав победил смуглого богатыря Каспия.

Волга встала рядом с Равом, прижалась к груди. Печальный, хмурый Каспий вскочил на своего вороного коня и ускакал в свою страну Высокого Солнца.

Счастливо зажили Рав и Волга. На первом же году Волга родила Раву двух дочерей-близнецов, Оку и Каму. А потом пошли сыновья и дочери, дочки и сыновья. Родился Большой Иргиз, Сок, Сура. Родилась дочка, капелька в капельку на отца похожая. О ней говорили: «Это сама Ра». Дали этой дочери имя Самара. За долгую жизнь они много-много детей народили. И их дети родили своих детей. В роду Рава и Волги сыновей, дочерей, внуков и правнуков было более четырехсот.

Смуглый красавец Каспий жил бобылем. Ни жены, ни детей у него не было. Он завидовал Раву, проклинал свою судьбу. Жалел Каспий о том, что не улыбнулась ему судьба в битве с Равом.

Однако, за это время стал Каспий более богатым и сильным, чем Рав. Теперь Каспий посчитал, что он имеет право владеть самой красивой женщиной, Волгой». Каспий призвал к себе своих помощников: бури песчаные и ветры-суховеи, зной и жару. Все они пришли к Каспию. Повел свою рать Каспий на земли Рава. Далеко зашел.

А Рав тем временем не стал дожидаться, пока злой Каспий иссушит суховеями его земли, переломает бурями леса и сам вышел навстречу Каспию. Долго бились богатыри, но ни на шаг не отступил Рав.

А Каспий пядь за пядью все пятился и, наконец, загнал его Рав в огромную глубокую впадину. Вокруг были горы каменные и больше некуда Каспию деваться. Тут-то Рав и ранил в грудь Каспия. Полилась из груди Капия не кровь, а иссиня-зеленая вода. Набралось столько воды, что она заполнила всю впадину. Тут подул ветер, забегали крутые волны. Каспий негодовал и бунтовал.

Позже это огромное скопление воды люди назвали морем Каспия, или Каспийским морем. Оно во всем похоже на своего прародителя: хмурое, суровое. А начнет оно буйствовать, то огромные волны из стороны в сторону мечутся. Это море вечно нелюдимо, никто к нему в гости не ходит, и само оно дороги к другим морям не знает.

Недолго после богатыря Каспия жил и Рав. То ли от ран умер, то ли старость подошла. Как только перестало биться его сердце Рава, то сразу же упала и умерла и Волга. Она была его половиной, у них была на двоих одна душа.

Весть о смерти Рава и Волги разлетелась по всей земле, от Каспия до страны Заходящего Солнца. Горькими слезами заплакали дети, внуки, правнуки и праправнуки Волги и Рава. Они все пошли к родительскому дому. Вслед за ними тянулись реки, речки и ручейки. Когда дети и внуки подошли к усопшим, то следом за ними катилась широкая величавая река. Она взяла в свои объятья останки Рава и Волги и стала могучей, как Рав, и красивой, как Волга.

С радостью смотрели люди на эту реку. Каждый человек по-своему выражал свой восторг. Одни говорили: величавая и красивая, как сама Волга, и называли реку Волгой. Другue люди видели в ней силу и благородство Рава. И тогда люди говорили река точно как Рав, и называли Равом.

Наши предки, мордва, Волгу называли и теперь называют Равом. И древние греки оставили записи, что у скифов и сарматов есть река Ра.

Л.Н.Толстой написал сказку «Волга и Вазуза», спустя определенное время под редакцией С.Маршака вышла книга «Волга и Вазуза».

Были две сестры: Волга и Вазуза. Они стали спорить, кто из них умнее и кто лучше проживет. Волга сказала: “Зачем нам спорить, — мы обе на возрасте. Давай выйдем завтра поутру из дому и пойдем каждая своей дорогой; тогда увидим, кто из двух лучше пройдет и скорее придет в Хвалынское царство”.

Вазуза согласилась, но обманула Волгу. Только что Волга заснула, Вазуза ночью побежала прямой дорогой в Хвалынское царство. Когда Волга встала и увидала, что сестра ее ушла, она ни тихо, ни скоро пошла своей дорогой и догнала Вазузу. Вазуза испугалась, чтоб Волга не наказала ее, назвалась меньшой сестрой и попросила Волгу довести ее до Хвалынского царства. Волга простила сестру и взяла с собой.

Река Волга начинается в Осташковском уезде из болот в деревне Волго. Там есть небольшой колодезь, из него течет Волга. А река Вазуза начинается в горах. Вазуза течет прямо, а Волга поворачивает.

Вазуза весной раньше ломает лед и проходит, а Волга позднее. Но когда обе реки сходятся, в Волге уже 30 саженей ширины, а Вазуза еще узкая и маленькая речка. Волга проходит через всю Россию на три тысячи сто шестьдесят верст и впадает в Хвалынское (Каспийское) море. И ширины в ней в полую воду бывает до двенадцати верст.

Волга сливается с Вазузой у города Зубцова. Об этом городе впервые упоминается в летописях в 1216 году. Город долго входил состав Тверского княжества. В начале 15 века был некоторое время центром удельного княжества. В 1485 году был присоединен к Московскому княжеству.

В далеком прошлом бурлаки тянули по Волге груженые баржи. Труд бурлаков был очень тяжелым, но тянуть тяжелые баржи приходилось из последних сил. Просили бурлаки в своих сказаниях о том, чтобы Волга — матушка дала им сил и пожалела их.

Художник Репин отразил на своей картине тяжеый труд бурлаков.

Волга, матушка, русская река,

Пожалей, родимая, силы бурлака!

Айда да айда, а — а – а — айда.

Эх, устали ноженьки, лямка тянет грудь,

Прикажи, родимая, ветерку подуть.

Айда — да – айда, а – а – а – айда.

Волга, моя матушка, грустная река,

Не забудь , кормилица, старого бурлака.

Айда – да – айда, а – а – а – айда.

Много сложено легенд и сказаний о Волге, которые рассказывали о великой реке. Многие сохранились до настоящего времени.

Материалы: http://meridian12.ru/legendy-o-volge/

3 ≫

Начало Волги издавна манило людей, казалось чудесным и загадочным. Бродившие по Руси странники рассказывали о волжском истоке легенды, поражающие воображение. Наука не имела еще твердого понятия об истоках рек.

Древние легенды обожествляли как саму Волгу, так и ее исток. Считалось, что берет она свое начало в "белых горах, с которых стекают дивные, чистые струи. И живут в этих райских местах добрые, святые люди".

При всей наивности наши пращуры были во многом правы. Горы - это Валдайская возвышенность. Здесь шумит древнейший русский лес, первое упоминание о котором мы находим в "Повести временных лет": "Днепр же вытекает из Оковского леса и течет на юг. Двина из того же леса вытекает и течет на север. Из того же леса вытекает Волга на восток. ".

Финны в древности назвали этот лес очень точно - Лес рек. Природа, будто нарочно оберегая истоки рождения былинной реки, постаралась подальше скрыть начало Волги между большими и малыми озерами в глухих лесах и болотах.

Однако уже в средние века, "на многих средневековых картах известного тогда мира мы встречаемся с представлением о выходе больших рек Восточной Европы, в том числе и Волги, из озер, и именно из одного большого озера или нескольких, стоящих между собой в связи". Подобное изображение мы находим и на первой карте собственно России, начертанной в 1525 году венецианским картографом Баттиста Агнезе на сновании расспросных сведений".

Поверье об очистительной силе источника, способной исцелить от многих болезней, издавна бытовало в народе. Сюда шли лечиться богомольцы, твердо веруя во всемогущество маленького ручейка. В 1649 году по указу царя Алексея Михайловича неподалеку от источника был основан монастырь. Но он не стал большим и богатым, как неподалеку расположенная на одном из селигерских островов Нило-Столобенская пустынь. Затерянный в глухом озерном краю, он быстро запустел, а потом сгорел. Но всегда оставалась часовенка над истоком, которую обихаживали.

Дальнейшая история истока Волги связана уже с новейшими временами, и это всё вполне подтвержденные документами факты, как, например, разрушение фашистами часовенки, ее восстановление временной, а затем и постоянной. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II посетил и освятил исток в 1995 году.

Хотя каждый, кто бывал здесь, согласится со мной в ощущении, что место ощущается необыкновенно сказочным и полным неведомыми нам легендами.

У истока Волги

Я очень хотела попасть на исток Волги. И мое желание осуществилось. Осташков - самый ближайший город до этого необыкновеннейшего места. Сначала едешь по асфальтовой дороге, а потом через леса и поля - по грунтовой. Мы приехали туда в 9 утра. И, удивительно, вокруг не было ни-ко-го! Ни одного человека. Весь исток - наш с Артом. Так было здорово! Можно было (что мы и делали) обфотографироваться и не волноваться, что в кадр попадут чужие люди. Такая красота! Такое особое место, неожиданно вызывающее торжественно-волнующие чувства.

Там установлен большой камень, на котором написаны такие слова: "Путник! Обрати взор свой на Волги исток. Здесь зарождается чистота и величие земли русской. Здесь истоки души народной. Храни их. Камень сей заложен 27 июня 1989 года. Живущим и будущим детям России. Оглянись уходя". Если читать эти слова, сидя дома в кресле, или смотреть про исток по телевизору (что хуже, чем читать), то они не взволнуют так, как это происходит, когда ты стоишь там, около этого камня. Как тайна рождения до конца не осознается человеком, как она всё равно остается непонятной, так и тут, рождение великой реки остается волнующей загадкой. Как, почему не высыхает и не иссякает этот ручей? Откуда всё-таки он берется?

У входа на исток

Перепрыгнула через Волгу

В.Н. Татищев в 1739 году писал так: "Волга исходит из болот великих во Ржевском и Белском уездах и до Селижара мала, а впадает на юге в море Каспийское. Великостью же и обильством рыб, яко же и пажитию по берегам, превосходит реки еуропские все".

Я, конечно, перепрыгнула через Волгу. Почему-то там, на истоке, к ней испытываешь такие особые, нежно-тревожные чувства, как к ребенку. Такой маленький ручеек!

Само место, деревня, называется Волговерховье. Сейчас там постоянно, т.е. и зимой, живут 7-8 человек, пенсионеры. Летом побольше. Там есть магазин и почтовый ящик рядом на столбе.

На Селигере, проезжая через деревни, встречаешь от руки написанные указатели "Черви". Для рыбаков.

Материалы: http://www.showbell.ru/legends/?st=volga


Back to top