Первый сюрприз! Замена стартера, Рено меган 2 2

1 ≫

На третий день после покупки, морозным утром (-26) выхожу из дома с уверенностью, что меган заведется, подогрел АКБ, вставляю карту, нажимаю на кнопку запуска и .

Стартер крутит, а двигатель не запускается, мало того не сбрасывает то есть стартер крутит и крутит, уже изоляцией горелой воняет, а он собака не сбрасывает, кнопку жму а толку нет!

Выбегаю из авто, открываю капот чтобы сдернуть клемму с аккумулятора, там щиток пластиковый, хрен до АКБ доберёшся! Короче, пока щиток рукой отогнул стартер сдох. Ну хорошо что так, могло закончиться и хуже. Захожу домой, заряжать АКБ, читаю инфу, где предохранитель на стартер и т.д. После обеда ставлю аккумулятор, пробую запустить двигатель(шиток над АКБ на всякий случай снял, и клеммы ослабил, чтобы снять можно было), стартер делает пол оборота и дохнет, и так постоянно, пробую от двух акб, результат тот же. Вобщем нужно снимать стартер и определяться что с ним. Захожу в автомануалы, читаю как снять стартер, и глаза мои расширяются, а челюсть падает на стол!

Снятие и установка стартера (двигатель F4R)

Чтобы снять стартер, необходимо снять двигатель.

Снимите каталитический нейтрализатор.

Открутите болты крепления теплового экрана и снимите его. и т.д.

Ну вот так! Понимаю что французы приняли уникальное конструкторское решение! Становится интересно сколько же за снятие стартера возьмут официалы, тысяч 20-30 рублей. Званю, чисто из любопытства, так как сам живу за 200 км от ближайшего официального сервисного центра рено. Короче они сразу ответить не смогли, обещали уточнить стоимость и перезвонить, но так и не перезвонили.

Собственно само снятие стартера:

Договорился загнать машину в наш деревенский автосервис к знакомым армянам, так как на улице не май месяц, а гаража у меня нет. В общем решили попытаться снять как обычно (не трогая двигатель). Позвали они какого-то мужичка " рукастого" Юру, который и снял благополучно мой злополучный стартер. В стартере сгорела обмотка якоря, либо новый якорь, либо стартер, перематывать никто не берётся. Заказал стартер, привезли за 3 дня Бош за 7200 рублей, заодно прикупил масло в ДВС и фильтра. Поставил Юра стартер, поменял масло, позвонили они мне, — мол приезжай!Я лечу со всех паров, захожу в гараж, а мне сообщают, — " стартер поставили, масло поменяли, но мозги у тебя затупили, клемму одеваешь и стартер крутит! Постоянно крутит! Даже при выключенном зажигании! Короче в гараж очередь, мы в электронике не сильны так что забирай авто, а там разбирайся!"

Ну что, настроение пасмурней грозы, на лице кисляк, мегана тащу за галстук домой. Приехал домой, сразу к компьютеру и в интернет. Короче вычитал где стоит блок защиты и коммутации, на нем разъём на тяговое реле стартера и предохранитель. Снял блок коммутации вытащил предохранитель, клемму бросаю — крутит, вытаскивая фишку на тяговое реле, клемму бросаю — крутит. Согласно эл.схеме "+" приходит на стартер постоянно, а "-" через массу стартера, ну собственно как у всех. Питание "+" на тяговое реле стартера приходит с блока коммутации, ну а значит, что если фишка на тяговое реле стартера вынута из блока коммутации, а стартер все равно крутит, то проблема в замыкании проводов "+ " идущем постоянно на стартер от АКБ и проводе "+" идущему от блока коммутации на тяговое реле.

Тащу мегана назад в гараж, объясняю ситуацию! Находят быстро, клемы между собой на стартере премкнуты были! Ну да ладно, Заводи! Нажимаю кнопку и тишина. Стартер молчит! Я в шоке, все кто были в гараже тоже! Ну слава Богу уже знаю где этот блок защиты и коммутации и где предохранитель на стартер. Снимаю блок, смотрю предохранитель,

"сгорел". Прям камень с души упал. Меняем предохранитель и УРА завелся!

Надеюсь моя статья будет полезной тем кто столкнётся с проблемой снятия стартера на 2-х литровых версиях, так как снимал и ставил не сам, а времени глазеть не было ( был на работе) то описать процесс в подробностях не могу, но некоторые нюансы знаю.

У кого будут вопросы пишите в личку, буду рад помочь. Кстати за работу взяли 2000 рябчиков.

Price tag: 10 400 ₽ Mileage 94200 km

FakeHeader

Comments 4

мда, нежданчик ( я кстати заказывал з\ч на наш стартер, там втулки щетки.но якоря нет

вывод — не читайте мануалы, одно расстройство психики)

Да, не говори! Проблема только в том, что и спецов у нас нет! Если что-то серьёзное, а если ещё и с электроникой — то на эвакуатор и в ближайший крупный город.

печалько, однако! с одной стороны — чистый воздух и нет пробок, с другой — ну.все понятно что с другой.

Материалы: http://www.drive2.com/l/644887/

2 ≫

Начиналось всё постепенно. Как-то поворачиваю ключ - и . тишина, только втягивающее клацает. Повернул еще раз - завелась.

С каждым днем тишины становилось всё больше, а завелась всё меньше. Потом она и совсем пропала.

Вдоволь настучавшись молотком по агрегату и прокатившись пару раз на веревке, осознал, что само оно не вылечится и лезть всё-таки придется.

А залезть туда ой как не просто.

Да еще на многих форумах знатоки пишут, что вынуть стартер на K4M без снятия правого привода невозможно. Вот это обстоятельство больше всего и пугало.

Не люблю работающее лишний раз трогать.

Позвонил на "Франсервис", просто прицениться. Говорят за 3-5 тыр могут помочь снять его, поставить, отвезти и привезти тем, кто их чинит.

Решил, что тыры мне пригодятся самому .

Сверху стартер даже не видно - закрыт выпускным коллектором.

Из арки правого колеса вдалеке он просматривается (см. фото), но не хватит длины рук.

Остается только снизу. Оттуда хоть руку просунуть можно. Правда только вытянутую.

- болты откручиваются из-под капота и стартер падает вниз

- стартер цельный и никакие бронзовые втулки в колоколе КПП менять не придется

- он маленький.

Вобщем подлез я снизу, дал побольше свету, сунул руку и, о счастье, обнаружил шатающийся провод на длинном медном контакте.

Такое близкое соседство с выпускным коллектором даром не проходит. Гайка подрассыпалась и уже ничего не прижимала.

Держа двумя пальцами правой руки ключ, с трудом отвинчиваю гайку, и долго почти вслепую зачищаю кабельные наконечники и клеммы различным маникюрным инструментом.

Никакие щетки туда не лезут. Если только зубные.

Ставлю новую гайку. Гайку лучше взять подлиннее. Короткая легко может сорвать старую медную резьбу.

"Обошлось!" - думал наивный я тогда, снимать ведь ничего не пришлось, но . счастье длилось недолго. Недели 2. После началось опять. Видно карма такая.

Теперь уже и втягивающее щелкать перестало. Кирдык, думаю, его обмотке (типа витки коротнуло и индукции не хватает) и мучительно ищу корреляцию с недавно проделанной работой.

Связи не нахожу. Контакты в порядке. Залетел таки второй снаряд в воронку. Видимо от судьбы не уйдешь.

- расшевеливаю стартер и он явно хочет упасть вниз

- выкручиваю стоящий на пути к свободе датчик уровня масла (см. первое фото), затыкаю тряпкой дырку и .

- напевая "и он у меня крутился как у кабана" вытаскиваю стартер на свет божий в сторону арки.

Повертеть как кубик Рубика конечно придется, но ВЫТАЩИТЬ МОЖНО. НЕ ВЕРЬТЕ, КТО ГОВОРИТ НЕТ. ПРИВОД СНИМАТЬ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Полностью убедив себя в к/з витках разбираю стартер

и . обнаруживаю липкое НЕЧТО внутри реле. Так вот где собака-то порылась.

По моему разумению ничего там смазывать не надо, а какой-то ***ак всё-таки вымазал. И наверно маслом подсолнечным. Да еще коллектор дожарил.

Для того похоже и трутся там покрытый медью толкатель об стакан из нержавейки (см. фото). Ржаветь-то нечему.

- развальцовываю втягивающее шлицем отвертки и пассатижами (см. второе фото). Ничего надрезать по периметру не надо - металл мягкий.

- чищу внутренние контакты (они в порядке)

- перематываю реле (видимо лишнее, но третий снаряд уже не хочу)

- завальцовываю молоточком обратно.

Теперь про бендикс.

Монолит. По валу ходит, а внутри всё намертво. (То-то в конце каждой заводки у меня "х-р-р-ынь" была. Думал фича ).

Лью внутрь WD-40, масло, шевелю и постепенно расшевеливаю. Читаю в инете, что бесполезняк, но беру на себя риск оставить этот (хоть опыт приобрету).

А для гарантии еще варю его в кипятке минут 20. Теперь работает как надо - в одну сторону сцеплён, в другую расцеплён.

Смазываю подшипники якоря,

вал под бендиксом

и ось пластмассового коромысла (см. третье фото).

Собираю. Разглядываю венец маховика. Успокаиваюсь. Ставлю стартер на место.

Материалы: http://ac-diagnostic.ru/publ/remont_startera_na_renault_megan_i_k4m700_fotootchet_reno_megan/1-1-0-73

3 ≫

На автомобиле Рено Меган 2 стартер представляет собой четырехщеточный, четырехполюсный электродвигатель постоянного тока с возбуждением от постоянных магнитов, оборудованный приводом включения с планетарным редуктором и втягивающим реле.

Детали стартера Рено Меган 2: 1 – задняя крышка; 2 – втягивающее реле; 3 – передняя крышка; 4 – привод; 5 – электродвигатель стартера.

Привод стартера состоит из ведущей шестерни и обгонной муфты. Привод может передвигаться по валу якоря стартера.

Втягивающее реле (или правильнее тяговое реле) установлено на корпусе электродвигателя и предназначено для дистанционного коммутирования большого тока, потребляемого стартера при запуске двигателя, и механического соединения привода стартера с зубчатым венцом маховика двигателя. Реле представляет собой электромагнитную катушку, состоящую из двух обмоток (втягивающей и удерживающей), с расположенной в ней подпружиненным сердечником (якорем). Корпус реле крепится двумя винтами к передней крышке стартера. В крышке реле установлены два контактных болта и управляющий вывод, к которому подсоединена обмотка катушки реле. Ко второму болту подсоединена обмотка статора. На одном конце сердечника выполнена пластмассовая тяга, которая входит в зацепление с рычагом привода. Напротив другого конца сердечника расположена медная пластина, предназначенная для замыкания контактных болтов. При подаче напряжения на управляющий вывод реле сердечник под действием электромагнитной силы перемещается и, смещая пластину, замыкает контактные болты и включает электродвигатель стартера. При отключении питания сердечник, под действием пружины, возвращается в исходное положение, отключая электродвигатель стартера.

Предупреждение: стартер – самый мощный потребитель электрической энергии на автомобиле. Поэтому все электрические соединения между аккумуляторной батареей и стартером должны иметь контакт.

Стартер закреплен тремя болтами на фланце картера сцепления сзади блока цилиндров.

Выводы стартера на Рено Меган 2: 1 – силовой вывод втягивающего реле (вывод 30, контактный болт для соединения с аккумуляторной батареей); 2 – управляющий вывод втягивающего реле (вывод 50), соединяет втягивающую и удерживающую обмотки катушки втягивающего реле с замком зажигания; 3 – силовой вывод втягивающего реле, (контактный болт, соединен с выводом электродвигателя стартера).

Вывод 30 стартера соединен силовым проводом с положительным аккумуляторной батареи. К выводу 50 подается питание от кнопки запуска и остановки двигателя.

Идентификационные данные стартера на Рено Меган 2

Если при нажатии кнопки START (кнопка запуска и остановки двигателя) не вращается коленчатый вал двигателя, не всегда это следствие неисправности самого стартера. Возможно, что:

— недостаточно затянуты или окислены клеммы на выводах аккумуляторной батареи;

— аккумуляторная батарея разряжена или неисправна;

— неисправен предохранитель № 3 на 25А (только для Рено Меган 2 Фаза 1) в блоке управления электрооборудованием (смотри схему ниже);

— неисправна кнопка запуска и остановки двигателя;

— неисправен электронный выключатель (замок) зажигания или система управления двигателем;

— неисправно втягивающее реле стартера.

Замечание: если при нажатии кнопки START (кнопки запуска и остановки двигателя) слышно, что электродвигатель стартера работает, но при этом коленчатый вал двигателя не вращается – неисправен привод стартера.

Материалы: http://my-megane2.ru/starter-reno-megan-2


Back to top