Зачем нужна обкатка двигателя после капремонта?

1 ≫

Если ваш железный друг недавно пережил капитальный ремонт «сердца» (то есть мотора), то в ближайшее время вам нужно позаботиться о бережной его эксплуатации, без рывков и скачек. Для чего это нужно? Ответ на этот вопрос вы узнаете в данной статье.

Зачем нужен данный процесс?

Обкатка двигателя после капремонта – процедура обязательная, без которой не обходится ни один мотор, переживший недавно серьёзные конструкционные изменения. Причина заключается в следующем: новые детали, которые были установлены взамен изношенных, должны пройти этап притирки, после которой уровень трения между гильзой и кольцами снова вернётся на место.

Как правило, после расточки и шлифовки новых деталей отремонтированный мотор должен пройти 2 тысячи километров в щадящем режиме. Многие автомобилисты считают, что после 2 тысяч обкатка двигателя после капремонта завершена и его можно эксплуатировать на полную. Это в корне неверно, поскольку за этот период времени новые запчасти лишь притираются друг к другу, а окончательно они адаптируются лишь через 15 тысяч километров. Только после этого можно выжимать из машины все соки. Если это произойдет раньше, все новые детали будут сильно повреждены, и тогда вам придётся снова ехать на СТО, заказывая те же услуги уже у знакомого механика. Ремонт двигателей, как правило, стоит недёшево, да и покупка б/у мотора не спасёт вас от значительных трат.

Как уверяют специалисты, нагрузки на отремонтированный агрегат не должны превышать отметки в более чем 60 процентов от его общих возможностей. Это предусматривает плавное переключение передач, медленный разгон и торможение, отсутствие повышенных оборотов. Именно тогда обкатка двигателя после капремонта даст вам новый, мощный и надёжный мотор, который будет обеспечивать автомобилю слаженный и плавный ход.

Нуждаются ли качественные детали в данной процедуре?

Конечно, да! Любая деталь, пусть даже самого высокого качества, нуждается в обкатке. Причем неважно, на каких машинах делается ремонт двигателей - "УАЗ", "ВАЗ" или же «БМВ» (результат один и тот же). И если кто-то из механиков утверждает обратное, это говорит о низком уровне его квалификации как специалиста (либо о желании «срубить» больше денег с клиента).

Насколько результативной является эта процедура?

После обкатки отремонтированный двигатель внутреннего сгорания полностью проявит присущие ему характеристики, а именно:

  1. Будет устойчиво работать на холостых ходах (частота не превышает отметки в 600 оборотов в минуту).
  2. При переключении передач с пониженной на повышенную или наоборот, а также при переходе КПП в нейтральное положение автомобиль не глохнет и не издаёт непривычных звуков.
  3. Вращение коленчатого вала (с помощью рукоятки) производится без каких-либо дополнительных усилий.

Такие свойства автомобиль обретёт, конечно, не сразу, но будьте уверены – через 2 месяца эксплуатации в городе и за его пределами обкатка двигателя после капремонта позволит ему эксплуатироваться в полном объеме.

Материалы: http://fb.ru/article/111747/zachem-nujna-obkatka-dvigatelya-posle-kapremonta

2 ≫

Капремонт двигателя нарушает установившееся единство «притершихся» элементов. Расточка блока цилиндров и установка новых элементов поршневой группы меняют исходные данные автомобиля. Довольно часто мощность понижается фактически в два раза от заданной конструкторами.

Чтобы вернуть первоначальные характеристики, нужно силовой установке пройти обкаточный режим. Такая обкатка двигателя по окончании капитального ремонта в большинстве случаев выполняется за установленное время эксплуатации либо в километраже пробега.

В среднем, обкатка двигателя у современных машин происходит от 2 до 3 тысяч километров пробега. Полной притирки за этот период не происходит, но появляется возможность эксплуатировать машину в более агрессивных режимах, с увеличенной нагрузкой.

На собственные рабочие параметры автомобиль выходит к 10-15 тысячам километров пробега.

В то время когда происходит обкатка двигателя по окончании капремонта, то на протяжении притирки увеличивается нагрев трущихся элементов. Вследствие этого нежелательны силовые нагрузки на мотор, а обороты рекомендуется не поднимать выше 60% от их максимального уровня при стандартной эксплуатации.

Силовая установка, по окончании неправильной обкатки может терять в мощности до 70% от расчетного параметра.

При верной эксплуатации авто все параметры скоро возвратятся к запланированным.

Обработанная поверхность цилиндров двигателя и снова установленных ремонтных узлов имеет впадины и выступы, время от времени заостренные следы от работы резца, каковые не удалились хонингованием. Задача обкатки состоит в том, чтобы сгладить такие недостатки. За счет этого значительно уменьшается трение и понижается нагрузка на все трудящиеся узлы.

Вывод о том, что обкатка нового двигателя из-за установки новых узлов в моторе не имеет смысла, ошибочен.

Любая новая деталь имеет остаточные микронеровности, которые уберутся в ходе притирки. Время, нужное на весь процесс, зависит от размера таких неровностей.

По окончании полной притирки все элементы: цилиндры, поршневые кольца, поршни приобретают на соприкасающихся плоскостях новую чистоту поверхности.

Имеются правила, при соблюдении которых, процесс приведет к нужным итогам:

Масло, используемое при обкатке, должно быть в перечне, который рекомендуют производители. Поступление масла должно осуществляться не позднее 5 секунд по окончании запуска мотора во все нужные узлы, дабы избежать сухого трения. При холостой работе двигателя давление масла в совокупности должно пребывать в промежутке от 0,5 до 1 атмосферы.

Нужно сделать диагностику датчиков измерительного оборудования на работоспособность.

До процесса обкатки требуется совершить маленькую предварительную работу:

  • Проводится продувка и промывка интеркулера, в случае если в этом имеется необходимость.
  • Меняется воздушный фильтр или масло с масляной ванной.
  • Проводится установка новых и замена масла масляных фильтров.
  • Меняются топливные фильтры.
  • Проводится проверка уровня охлаждающей жидкости и наличия горючего в баке.
  • Выполняется регулировка работы форсунок и топливного насоса по советы завода-изготовителя.
  • Удаляется воздушное пространство из топливной системы.

Важным моментом по окончании сборки отремонтированного мотора есть его первый запуск. В случае, если делать это неумело, то время от времени могут ломаться поршневые кольца. Для первого запуска нужно полностью зарядить аккумулятор.

Стартер обязан быть в исправном работоспособном состоянии.

Непретеревшиеся детали будут отнимать мощность за счет повышения сил трения между неприработанными узлами.

Заливаем качественное моторное масло проверенной компании. Расход масла при обкатке двигателя — приблизительно 1 л на первые 2-3 тысячи пробега. Таковой параметр допускается экспертами.

При заливке масла необходимо знать, что оно не сходу распределяется по всем узлам.

Исходя из этого возможно отмерить необходимое количество, дабы не совершить ошибку, и вылить все в двигатель. Масляный фильтр наряду с этим не рекомендуется смачивать заблаговременно, поскольку этот процесс не содействует стремительному распределению жидкости по системе. Скорее напротив, образуется воздушная пробка, ухудшающая работу мотора.

Предпочтительнее будет вариант с принудительной подачей масла через отверстие, в котором монтируется датчик давления. Дома для данной операции возможно воспользоваться шинным насосом, убрав из него обратный клапан и смонтировав на конец шланги резьбовой переходник.

В то время, когда на насосе отсутствует ручная прокачка горючего, то делаем установленную последовательность действий: герметично закрываем горловину топливного бака, снимаем входной шланг с насоса, накачиваем воздухом давление в топливную систему. Затем быстро возвращаем шланг к штуцеру насоса и соединяем их.

Необходимо знать, что чрезмерное давление в топливной системе может безвозвратно раздуть бак автомобиля.

Благодаря выравниванию давления, некоторое количество горючего зальется в насос. Устанавливаем воздушную заслонку в необходимое положение. И готовимся к запуску мотора.

Запуская вращение стартера, нужно убедиться в наличии давления масла в магистрали. Для этого нужно подключить манометр либо воспользоваться подсказками индикаторов на панели.

Необходимо безотлагательно глушить мотор, если в первые три-четыре секунды давления не выяснилось.

Потребуется опять долить масло до нужного уровня.

В то время, когда давление масла установится на рабочих параметрах порядка 3-4 кг/см2, необходимо прогреть мотор холостыми оборотами (700-800 об/мин). Температура наряду с этим обязана установиться 83-93 градуса. Сейчас во время обкатки необходимо серьезно отнестись к появлению различных непонятных шумов, видимых утечек, которые смогут появиться на начальной стадии.

Маленькое подкапотное задымление – обычное явление для работы авто по окончании капитального ремонта.

Это масло, попавшее на внешнюю часть мотора. По мере увеличения температуры силовой установки масло выгорает и дымит.

Увеличение температуры охлаждающей жидкости в большинстве случаев проходит вместе с понижением давления масла.

Уровень давления масла не должен падать ниже 0,4-0,8 кг/см2. Надо понимать, что полное падение масла говорит об ошибках, допущенных при сборке двигателя.

По окончании непродолжительной обкатки на холостых оборотах, мотор глушится. Его нужно перестать трогать до понижения температуры в 30-40 градусов. После этого опять завести, подождать и снова заглушить. Проводится около 15-20 таких циклов предварительной обкатки.

Затем возможно неспешно повышать обороты:

3 мин – 1000 об/мин; 4 мин – 1500 об/мин; 5 мин – 2000 об/ мин.

Все это время мониторим утечки и шумы.

По окончании холостой обкатки возможно проводить эту процедуру с маленькой нагрузкой на ходу.

На протяжении езды не требуется быть больше скоростной режим более 60-70 км/ч.

Первые 300 км может появляться дым из выхлопной трубы, в особенности при установке новых колец. Систематически требуется корректировать настройку холостых оборотов.

По окончании обкаточного режима в 3 тысячи км скорость возможно повышать до 90 км/ч.

На этом начальный этап обкатки можно считать завершенным. Но до 10-15 тысяч км нужно не очень сильно перегружать агрессивными режимами автомобиль.

Подписаться на рассылку

ХОТИТЕ ПОЛУЧАТЬ АНОНС НОВЫХ СТАТЕЙ ПО E-MAIL?

Материалы: http://avtodoc24.ru/zachem-nuzhna-obkatka-dvigatelia-posle-k/

3 ≫

После капремонта двигателя нетерпеливые или неопытные водители стремятся поскорее испытать силы своего автомобиля с его новым «сердцем». Чем допускают грандиозную ошибку, грозящую в будущем многими мелкими неприятностями. Даже после самого мелкого ремонта двигатель теряет часть своей мощности, а первое время после капитального вмешательства его сила составляет около 30% от первоначальной. Для того чтобы вернуть автомобиль в строй придётся повозиться!

Обкатка двигателя внутреннего сгорания нужна в нескольких случаях – после выпуска из завода, капитального ремонта или длительного простоя. Причём следует осознавать, что заводской мотор, всегда быстрее обкатать, чем отремонтированный. Даже идеально подогнанные детали не могут быть настолько гладкими, чтобы можно было, в первые же поездки, гнать на полную силу.

Важно понимать, что капремонт двигателя предполагает использование выточенных деталей, которые невозможно со 100% качеством подогнать друг под друга. Поэтому они нуждаются в длительной обкатке, за время которой механизм достигнет полной гармонии. В целом обкатка занимает около 3000-5000 километров в летнее время, и до 6000-7000 зимой. Впрочем, это зависит от качества ремонта, используемого горючего и смазывающих средств, дорог и мастерства водителя.

Обкатка двигателя после капремонта — ВАЗ и другие автомобили

Прежде чем приступать к обкатке, необходимо выполнить ряд несложных, но необходимых действий.

Если раньше вы отклонялись от рекомендаций заводов изготовителей и использовали более дешёвое масло, то во время обкатки стоит вернуться к тем, которые рекомендованы именно для вашей марки автомобиля. Важно проверить, что масло поступает в узлы двигателя в течение 3-5 секунд, поскольку «масляное голодание» недопустимо. Важно проверить уровень давления масла на холостых оборотах, оно варьируется в зависимости от типа двигателя между 0,5 — 1,0 атм.

  • Подготовительные работы
  • прежде всего, промываем и продуваем интеркулер;
  • затем проводим замену воздушного фильтра, или хотя бы масла в нём;
  • меняем масляные и топливные фильтры;
  • проводим замену масла в двигателе и проверяем его уровень;
  • обращаем внимание на уровень охлаждающей жидкости;
  • в достаточной степени заправляем автомобиль топливом;
  • регулируем форсунки, топливный насос, регулятор;
  • убираем воздух из топливной системы. (осуществляем проверку лямбда зонда)

Точно таких же предварительных действий требует от нас и обкатка дизельного двигателя после капремонта. Нельзя после серьёзного вмешательства в двигатель, сразу подвергать его интенсивным нагрузкам. Хотя такое поведение будет на руку владельцам СТО.

Запуск двигателя после капремонта должен быть аккуратным и может осуществляться по нескольким схемам. Наиболее простая схема предусматривает обкатку на холостом ходу. Её суть заключается в том, чтобы после запуска прогревать двигатель на холостом ходу в течение 5-10 минут и выключать, давая остыть. Такая процедура повторяется многократно, чтобы проверить:

  • герметичность соединений;
  • уровень, давление масла и расход топлива;
  • уровень охлаждающей жидкости;

Не допускается никаких протеканий, скачков давления. После 4-5 повторений необходимо приступить к наиболее длительной части обкатки двигателя – после запуска двигатель должен на холостом ходу проработать не менее 10 часов. Водитель в течение этого времени следит за состоянием автомобиля и каждые 15-20 минут ненадолго повышает обороты коленчатого вала. А также раз в час полностью останавливает двигатель, даёт ему передохнуть, а сам проверяет уровень масла, охлаждающей жидкости и топлива. Причём температура охлаждающей жидкости всё это время должна находиться в границах до + 80 градусов по Цельсию. После завершения обкатки придётся поменять масляные фильтры, масло и провести диагностику клапанного механизма (с упором на тепловые зазоры).

Второй метод подходит более активным водителям, которым будет трудно выделить целый день на обкатку. После капремонта двигателя от водителя требуется одно – бережного отношения и следования простым рекомендациям.

Первоначальная обкатка занимает от 800 до1000 км.

  1. В течение первых50 кмне стоит превышать скорость в 40 км/час, поэтому нужно ехать на 3-ей передаче.
  2. Затем в течение следующих200 км можно повысить скорость до 60 км/час и переключиться на 4-ую передачу.
  3. После этого каждые100 кмможно повышать скорость на 10 км/час. Однако в первый день не стоит разгонять автомобиль более чем на 90 км/час.
  4. Только проехав 1500-2000 кми заменив масляные фильтры, а вместе с ними и масло, можно увеличивать скорость до привычного уровня. Важно при этом не допускать резких торможений и стартов.
  5. В течение всей обкатки нужно проверять уровень компрессии. В нормальных условиях она должна расти. Если этого не происходит, нужна диагностика.

Перед обкаткой нужно убедиться в том, что аккумулятор заряжен на полную мощность и абсолютно исправен. Если это будет не так, то есть риск навредить обновлённому двигателю. Поэтому прежде чем запустить мотор нужно провести и в случае необходимости — ремонт аккумуляторов автомобильных.

Запуск двигателя после капремонта — видео

СХОЖИЕ СТАТЬИБОЛЬШЕ ОТ АВТОРА

Выбор моторного масла для зимней эксплуатации автомобиля ВАЗ

Чрезмерный уровень масла в двигателе – опасно или нет?

Детонация в двигателе – решение серьезной проблемы

1 КОММЕНТАРИЙ

После кап.ремонта ВАЗ 2103 двигатель приклинивает после 5-10мин. работы

Материалы: http://autoremka.ru/dvigatel/obkatka-dvigatelya-posle-kapremonta-sovety.html


Back to top