Льняное масло: применение, полезные свойства, выбор масла

1 ≫

Все, кто следит за своим здоровьем и фигурой, наверняка уже не впервые слышат, насколько велика польза льняного масла.

Применение льняного масла в здоровом питании стало уже привычным постулатом, как, впрочем, и укоренившееся мнение, что оно невкусное.

Так ли это? Как правильно выбрать льняное масло? Как принимать льняное масло с пользой, а не во вред здоровью? Заменят ли его аптечные аналоги? Давайте разбираться.

Льняное масло – полезные свойства

Для начала, давайте все-таки проясним чем полезно льняное масло для человека.

Да, безусловно, оно так же, как и все прочие растительные масла, состоит из почти 100% жира. Но жир этот полезен. Многие, кто контролирует свой вес, предпочитают снизить любые жиры в своем питании. Однако это чревато дисбалансом всех процессов жизнедеятельности организма. Ведь все знают, что жиры бывают «правильными» и «неправильными». Из «правильных» жиров наш организм строит наши нервные волокна, клетки мозга состоят из таких жиров. И вся наша гормональная система нуждается в пополнении правильными жирами из вне, т.е. из пищи. В организме ничего просто так ни откуда не берется. Все необходимые для жизнедеятельности составляющие мы получаем в большинстве своем именно через пищу.

Так в чем же различие между «правильными» и «неправильными» жирами? Названия эти весьма условные, т.к. неправильными жирами для человека можно назвать лишь искусственно произведенные трансжиры. Вот они точно отравляют нас, и их необходимо полностью исключить из питания. Традиционно же к «неправильным» жирам, как правило, приравнивают животные жиры. Однако проблема не в том, что одни хорошие, а другие плохие. Проблема в количественных пропорциях присутствия в нашем питании тех и других жиров. В традиционном питании обычно наблюдается сильный перекос в сторону животных жиров. А часть растительных жиров с точки зрения «правильности» лишь маскируется под «правильные».

Для здоровья крайне важно, чтобы в питании присутствовали жиры Омега-3. Нет вовсе не преобладали, а именно присутствовали на фоне потребления обычных животных жиров в дневном рационе питания. Полезные свойства льняного масла, как раз, и продиктованы тем, что оно является рекордсменом содержания Омега-3 – это порядка 60% от общего состава.

Недостаток или даже почти полное отсутствие (что обычно и наблюдается в традиционном питании) Омага-3 приводит к тому, что внутренние процессы организма начинают работать не так, как задумала природа. Организм борется с этим как может. Именно поэтому мы не наблюдаем, особенно в молодом возрасте, серьезных проблем. Но по мере накапливания проблем, организм сдается. Появляются боли в суставах, страдает кожа (как просто внешний вид, раннее старение, так и воспаления на коже). Нередки проявления в виде аллергий и даже астмы. Возможны и самые различные воспалительные процессы в организме. Страдает иммунная система.

Страшно? Напугала? Почему так сразу и все в кучу? Потому что дисбаланс жиров влияет на самые первичные процессы в организме, в результате чего страдает весь организм и болячки могут вылезти во многих своих проявлениях. Конечно же, критическим проявлениям способствуют и другие факторы, например, такие, как курит или нет человек, какую другую пищу он употребляет, любит ли сладкое, занимается ли спортом и многое многое другое.

Вот поэтому, если вы добавите в ваш рацион льняное масло с его немаленьким количеством Омага-3, то очень серьезно поможете своему организму. Полезные свойства льняного масла, как поставщика Омеги-3, позволят вам и дальше употреблять, допустим, то же мясо или яйца, не боясь пагубного влияния «плохих» жиров (в меру, конечно же, употреблять).

Условия усвоения льняного масла в питании

Однако просто наличие полезного льняного масла в питании может и не привести к желаемому результату. Необходимо соблюдать условия усвоения.

Так, укоренившееся в народе употребление льняного масла натощак не имеет никакого смысла. Вернее, имеет, но только для кишечника, который смазывается большим количеством масла (а натощак оно действительно воспринимается как большое количество, даже если это чайная ложка), что приводит к профилактике запоров, но и не более. Всасывание масла кишечником в таком варианте происходит минимальное, что не решает проблемы дефицита Омега-3 в питании.

Ложками вообще нет смысла глотать масло. Оно поступает в итоге в кишечник большим сгустком. Площадь контакта получается невелика, всасываемость затруднена. Такой прием масла в большом количестве просто выводит его наружу. Употребление льняного масла в салатах расщепляет то же самое количество масла на микро-капли. В итоге поверхность соприкосновения масла в кишечнике возрастает в огромное количество раз. А клетчатка сырых овощей не позволяет маслу покинуть кишечник быстро. Такие условия наилучшим образом сказываются на всасываемость кишечником полезного льняного масла.

Однако даже если нужное количество Омега-3 поступило в организм, это еще не означает, что оно усвоилось организмом. Главный враг усвоения льняного масла – это наличие сладостей в питании. Увы сладости блокируют правильное усвоение полиненасыщенных жирных кислот (витамина F), к которым относится и Омега-3. Самое яркое проявление такого плохого усвоения – угревая сыпь. Сладкоежки часто страдают от прыщей или других кожных недугов.

Льняное мало – применение в питании

Как употреблять льняное масло в питании? Да, кроме озвученного выше, есть и другие условия. Употреблять стоит нерафинированное, т.е. живое масло. Правда рафинированного льняного масла в продаже я и не встречала. Но нерафинированное растительное мало требует особого внимания в приготовлении. Его ни в коем случае нельзя использовать для термической обработки. Льняное масло нельзя греть. Оно станет самой настоящей отравой для организма, как и любое другое нерафинированное масло, если его подвергнуть термической обработке (читайте статью «Жарка на масле: какое растительное масло лучше покупать»).

Т.е. если вам необходимо добавить масло, например, в крупяное блюдо, то лучше это сделать уже в тарелке. Самый лучший вариант, как уже упоминалось выше, – это употребление льняного масла в салатах из сырых овощей.

Сочетаемость с другими продуктами

Вопрос сочетаемости в основном касается вопроса снижения веса. Льняное масло со своим рекордным количеством Омега-3 подходит практически к любым другим продуктам. Такое большое количество Омега-3 делает жир льняного масла практически непригодным для изготовления телесного жира. Однако в льняном масле есть кроме Омага-3 и другие составляющие, поэтому вышесказанное относится все-таки к небольшим количествам добавления льняного масла к другим продуктам.

В целом, к льняному маслу применимы все требования, которые касаются растительных масел. Без ущерба фигуре, его можно в небольших количествах употреблять с высокоуглеводистыми продуктами – с крупами, с бобовыми, во фруктовые салаты. В силу своего родственного состава льняное масло можно употреблять с рыбой и морепродуктами (в одном приеме с ними, но без нагрева). И, конечно же, лучший друг и товарищ льняного масла – сырые овощи.

Сколько льняного масла нужно принимать

Сколько же льняного масла необходимо в питании? Можно ли передозировать льняное масло? Да можно. Во-первых, количество любых жиров в питании не должно быть чрезмерным. Излишки ведут к накоплению жиров. Во-вторых, важно не столько количество, сколько соотношение жиров в питании. Желательно, чтобы Омега-3 (а это льняное масло и жирная рыба) составляла пропорцию 1:4 или 2:4 к животным жирам и другим растительным маслам (где нет Омега-3). Т.е. в питании льняного масла (и жирной рыбы) должно быть все же меньше, чем прочих жиров. Это важно для здоровья.

Передозировки Омега-3, т.е. перекос пропорции 1:4 или 2:4 в сторону еще большего употребления Омега-3 (льняного масла в частности) могут привести также к неправильной работе организма, перекосу производства некоторых гормонов и т.п.

Как приучить себя есть льняное масло

Некоторым льняного масла, что называется, на дух не надо. Бытует мнение, что льняное масло очень специфически пахнет, что оно горькое. Отчасти это так, но это касается только некачественного продукта или продукта, у которого уже закончился срок годности (а открытое масло очень быстро портится и требует особых условий хранения).

Льняное масло бывает очень разное. Я перепробовала уже более десятка разных видов, от самого жуткого по вкусу, до чрезмерно душистого. Поэтому экспериментируйте, покупайте и пробуйте. Со своей стороны, могу посоветовать наиболее понравившееся мне и моей семье льняное масло, произведенное в г.Чкаловск Нижегородской области и Волоколамское льняное масло (произведено в с.Ильинское Волоколамский район Московской обл.). Льняное масло Диал-Экспорт (Москва) тоже более-менее приемлемо по вкусу.

Однако, мой супруг, в начале и к этим вариантам вполне приемлемых по вкусу масел отнесся крайне не положительно. Все-таки специфичность горчинки присутствует и в них. Но мы нашли способы, как привыкнуть есть масло. Можно улучшить вкус масла, как советует Татьяна Малахова (автор системы «Будь стройной!»®), настояв его в небольшом количестве в течении суток в холодильнике с любыми специями, которые вам нравятся. Я настаивала со специей «хмели-сунели» (много сыпала, не жадничала) с добавлением небольшого количества лимонной цедры или чесночка. Сначала муж ел такое масло, а теперь каждый день заправляет салат обычным льняным маслом, без лишней волокиты с настаиванием – привык. Кстати и его сезонная аллергия пошла на убыль. Здесь главное – постоянство приема круглый год.

Как выбрать правильное льняное масло

Почему именно правильное? Потому что среди многообразия бутылочек с льняным маслом в магазинах я встречала и такое, которое вообще ничем его не напоминало, ни вкусом, ни запахом, ни сроком годности, что уже намного важнее, чем вкус и запах. Иногда производители камуфлируют под пользующееся спросом в здоровом питании льняным маслом некий суррогат, напичканный улучшителями вкуса.

Я обратилась к своей знакомой, которая работает в Роспотребнадзоре. И она рассказала мне историю с льняным маслом, которое было произведено в монастыре. Известно, что монастырское масло особенно вкусно. Но, как меня заверила специалист, если бы монастыри изготавливали такое масло в промышленных масштабах для магазинов, а не только для селян в ограниченном количестве, то можно было бы отравить очень много людей. Льняное масло не хранится долго. Производители пичкают масло разными консервантами для увеличения срока годности (монастыри этим не грешат, от того и их масло так быстро портится). Срок годности — это один из критериев выбора льняного масла. Выбирайте масло, где срок годности не превышает 1 года. А на некоторых маслах вы можете увидеть срок годности и 8 мес. и 6 мес. Но нужно понимать, что за этот маленький срок производитель должен не просто доставить продукт в магазин, а магазин его реализовать, но и мы с вами должны успеть его использовать. И при этом не должны быть нарушены условия хранения масла. Поэтому я больше доверяю маслу со сроком хранения 8 мес. или 1 год. Но чем больше срок годности льняного масла – тем больше консервантов добавил в состав производитель для его лучшей сохранности.

Любое масло лучше хранится в темноте. Поэтому темный цвет бутылки – это дополнительный показатель натуральности масла. Производитель вместо добавления лишних консервантов, делает менее презентабельную непрозрачную темную бутылку вместо красивой прозрачной бутыли, в которой масло смотрелось бы наиболее выгодно красиво на полках магазинов, — хороший производитель. Безусловно если такая бутылка будет еще и стеклянной, а не пластиковой – еще лучше. Но это, как правило, редко встречается, чтобы и срок годности маленький, и бутылка стеклянная темная, это, скорее, взаимоисключающие параметры, но только в силу невыгодности такого производства.

На бутылке должно быть написано, что масло нерафинированное первого отжима.

Еще лучше, если производитель позаботился и написал на этикетке, что масло нельзя подвергать температурной обработке (на дорогих маслах с большим сроком годности, в красивых стеклянных бутылках я такой надписи никогда не встречала).

Верхом заботы производителя о покупателях считаю указание на этикетке условия хранения открытого масла исключительно в холодильнике.

И уж совсем верх заботы о нас, это когда льняное масло даже в магазине в неоткрытом виде продается в холодильнике, а не просто на полке (см. ниже условия хранения). Именно поэтому не стоит покупать льняное масло на обычных полках, если уже прошел значительный срок со дня производства.

И буквально небольшое отступление о достаточно полезном тыквенном масле (тоже содержащем значительное количество Омега-3). Иногда даже на нерафинированном тыквенном масле можно увидеть такую надпись «изготовлено из душистых обжаренных семян методом первого отжима». Т.е. взяли и испортили полезный продукт, предварительно обжарив живые семена, сделав из них канцероген высшего действия (термообработка растительных жиров отравляет организм).

Как хранить льняное масло

Вопреки расхожему мнению, что растительное масло можно хранить при комнатной температуре, льняное масло нужно хранить в холодильнике даже в не распакованном виде. Можно его хранить даже в морозилке. Большое количество Омега-3 практически не позволяет замерзнуть маслу даже в морозилке.

Открытое масло тоже, разумеется, нужно хранить в холодильнике. И если вы открыли масло, то это не означает, что оно может быть использовано до самого его срока годности. Открытое мало хранится значительно меньше (не больше 30 дней).

Если вы распаковали масло, то хранить его нужно хорошо закупоренным. Воздух сильно окисляет масло, делая его менее полезным.

Масло должно храниться в темном месте. Даже если вы храните неоткрытую бутылку вне холодильника, а просто в прохладном месте, то подоконник категорически не подойдет. Нужно темное место. Под воздействием света даже неоткрытое масло может изменить свои свойства и стать горьким и неполезным.

Где купить льняное масло

Есть много мест, где можно купить льняное масло, – от крупных гипермаркетов до мелких магазинчиков, от аптек до специализированных магазинов здорового питания.

Лично я сделала некоторые наблюдения, что одно и то же масло одного и того же производителя в специализированном магазине здорового питания (или в аптеке) и в обычном магазине может отличаться по стоимости в несколько раз (в обычном магазине дешевле). Конечно, скорее всего, в специализированном магазине оно будет с заботой храниться в холодильнике. Но я предпочитаю не переплачивать и покупать масло в крупных магазинах или в магазинчиках с большой проходимостью покупателей, где оно не задерживается на полках. И разумеется смотрю, чтобы дата производства масла была как можно свежее.

В небольших городах, скорее всего, вы сможете найти льняное масло именно в аптеке.

Аптечные капсулы с льняным маслом

Многие предпочитают вместо живого масла употреблять капсулы с льняным маслом. И несмотря на то, что в такие капсулы упаковывают качественное масло, я бы не советовала ими увлекаться. Усвоение льняного масла в таком варианте будет менее эффективным, т.к. масло бессмысленно употреблять «ложками», а лучше рассеивать его на микро-капельки в салатах из сырых овощей.

Хотя, безусловно, если вы вообще ни в каком варианте (ни со специями, ни без них) ни в какую не желаете привыкать к натуральному льняному маслу, то лучше сразу купить в аптеке не капсулы с льняным маслом, а Омега-3. Но не усердствуйте с приемом, иначе рискуете с перекосом здоровых пропорций жиров, о которых мы говорили выше.

Какие другие масла можно покупать вместо льняного

Кроме льняного масла большим количеством Омега-3 могут похвастаться рыжиковое масло (это масличная культура из семейства капуст, и никаким образом не имеет отношения к грибам рыжикам), горчичное масло, кедровое масло, тыквенное масло (с последним аккуратнее, т.к. производители часто изначально обжаривают зерна перед отжимом, убивая все полезные свойства такого масла). Все эти масла в значительных количествах содержат Омега-3, но они очень сильно в этом уступают льняному маслу. Все-таки льняное масло – рекордсмен содержания Омега-3.

Льняное семя в живом виде также полезно, как и льняное мало. Но его также нужно хранить со всеми предосторожностями. В отличие от льняного масла льняное семя мешает усвоению йода, если они присутствуют в одном приеме пищи (т.е. к рыбе и морепродуктам лучше не употреблять льняного семени, а вот льняное масло не помешает усвоению йода). Особенно важен этот момент для тех, кто страдает заболеваниями щитовидной железы. Усвоение йода для них очень важно.

Аналогом Омега-3 в животном мире может служить жирная морская рыба. Жир рыбы даже более приемлем для человеческого организма, чем даже льняное масло. Потому что, чтоб усвоиться льняному маслу, оно должно сначала в нашем организме принять форму, близкую к животной (в варианте «правильного» жира), и только после этого оно будет усваиваться организмом. Для жира рыбы этого не требуется, это уже животная форма.

Вот теперь вы намного больше знаете о применении льняного масла и его пользе. Поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях (кнопочки соцсетей ниже).

Статья подготовлена с использованием материалов авторской системы Татьяны Малаховой «Будь стройной!»®

Чтобы не пропустить новые полезные материалы, подпишитесь на оповещения о новых статьях

Рекомендую обязательно прочитать:

Льняное масло: применение, полезные свойства, как выбрать: 11 комментариев

сегодня срок годности закончился, можно пить капсулы с маслом?

Раз Вас «терзают смутные сомнения», то наверное, Вы уже и сами знаете ответ

у любого продукта не просто так пишут срок годности

а, наверное, как Вы уже поняли из статьи, масло портится и прогоркает, теряет свои свойства и им даже можно отравиться.

я бы не стала употреблять просроченное масло ни в каком виде

Эля, спасибо за такую нужную статью!

Эльвира,большое спасибо за статью. Я по совету Татьяны Малаховой добавила в бутылочку раздавленный чеснок и стало вполне нормальное масло,хотя раньше я его на дух не переносила.Добавляю в салат,когда в меню рыба по чайной ложке,надеюсь что этого достаточно,так как в жирной рыбе тоже есть омега-3. Если я не права ,при возможности поправьте ,буду очень благодарна. Но в дни,когда в меню мясо,вместо льняного масла салат заправляю 1% кефиром, я ничего не путаю? Ещё раз спасибо за статью, я переслала её своим родным и друзьям.

сочетание жиров надо отслеживать не в течение дня, а в одном приеме пищи. Да, все правильно — к рыбе растительное мало (любое, а не только льняное), к мясу — заправка для салата из животных жиров (кефир, мягкий творог). Но это касается одного приема пищи, а не дня в целом.

т.е. утром у Вас вполне может быть салат, заправленный мягким творогом, и яичница (желтки яиц содержат животный жир), а вечером салат, заправленный льняным маслом, и рыба (жир рыбы аналогичен по своему составу с растительными жирами, а не с животными).

Но не стоит увлекаться большим количеством масла в салат, если у Вас достаточно жирная рыба. избыток жиров в одном приеме пищи приведет к отложению жиров в телесный жир. Особенно важно это в ужин — в ужин я бы совсем чуток сбрызгивала салат маслом. Или вообще не смазывала салат, если на ужин действительно жирная рыба, такая как скумбрия или лосось, например. (количество жиров в каждой рыбе можно найти в интернете или на сайте «Будь стройной!» в разделе «как освоить» -> «Наш самоучитель — книга» -> «Таблицы»)

льняное масло можно добавлять и в утренние салаты к каше (чтоб не перебарщивать с количеством жиров вечером к рыбе)

достаточно или не достаточно чайную ложку льняного масла к рыбному приему? нет такого ответа. что касается одного приема пищи, то уже ответила (см. этот комментарий чуть выше)

что касается в принципе питания, то (см. статью ) — все зависит от того, какие продукты еще в Вашем рационе вообще в течение дня.

Если из животных жиров у Вас постоянно только куриная грудка, например, то этого количества масла (1 чайная ложка) +жирная рыба будет даже очень много (слишком много Омега-3 — перекос в другую сторону)

А если в рационе присутствуют в достаточном количестве (или избыточном количестве) и постоянно животные жиры (мясо, яйца, кисломолочка), а также другие масла (не слишком богатые Омега-3) — подсолнечное, кунжутное… а рыба например будет совсем не жирной (треска например или хек), то как знать может льняного масла в 1 чайную ложку в течение дня будет и маловато…

(состав жиров в растительных маслах Омега-6 или Омега-3 можно также найти на сайте «Будь стройной!» в разделе «как освоить» -> «Наш самоучитель — книга» -> «Таблицы»)

здесь роль играет не количество как таковое, а именно соотношения (см. статью выше: для сбалансированного питания животных жиров и Омега-6 должно быть больше, чем рыбьего жира вместе с Омега-3 в виде растительных жиров)

В переводе на «русский язык» это означает, что в рационе обязаны быть животные жиры и другие масла (состав разных масел несет в себе самые разные полезные вещества, а не только полезный Омега-3), не надо ставить в «красный угол» жирную рыбу с льняным маслом. Жирная рыба и масла богатые Омега-3 должны быть в рационе в принципе (традиционное питание грешит их полным отсутствием, отсюда и проблемы), но не заменять в рационе прочие жиры полностью или более трети (нормальное соотношение от 1:2 — одна часть рыбы + Омега-3 масел и 2 части животных жиров и прочих растительных масел без Омега-3, до 1:4 — т.е. допустимо употреблять еще меньше Омега-3).

Наличие в рационе льняного масла (и жирной рыбы) позволяет беспрепятственно для здоровья употреблять, например, красное мясо и весьма полезные по своему составу желток яйца и печень, которые являются животными жирами (чрезмерный перебор животных жиров при полном отсутствии Омега-3 и жирной рыбы в рационе может привести к проблемам со здоровьем несмотря на всю полезность тех же яиц и печени).

Эльвира, Вы написали, что в столовой ложке около 15-17 гр. масла, значит, бутыль в 500 мл. на одного человека по 1 ложке в день (в салат) — как раз на 1 мес. Я так старательно взвешивала 1 ст.ложку масла, но у меня получилось только около 9 грамм. И действительно, 500 мл бутылку я использую за 2 месяца — по 1 ст. ложке раз в день в салат.

Столовые ложки бывают разные

большинство источников говорит что в столовой ложке от 15 до 17 гр.

есть конечно и намного более мелкие столовые ложки (но их уже нельзя считать как эталон меры).

Но дело-то не в ложках вовсе

В принципе, если употреблять даже по 15 гр. масла за раз (если это допустим в большой салат из сырых овощей, и далее пойдет каша на воде, и в этом приеме уже не будет больше жиров ни в виде маслин, ни в виде орешков) — то это вполне приемлемо.

Если же все-таки разнообразить свой рацион, включая в тот же прием пищи орешки, то разумеется, 15 гр. масла — это много.

Если каждый день присутствует еще и жирная морская рыба, а из животных жиров (аналогов Омега-6) в рационе только куриная грудка (в которой жира почти нет), то я бы тоже, не стала каждый день есть по 15 гр. льняного масла (читаем статью выше — можно перебрать с Омега-3).

Вывод — приучаем есть льняное масло родственников. Их здоровье тоже только спасибо скажет (и ценный продукт не пропадет)

Эльвира, большое спасибо за Вашу статью. Жаль, что Вы нас не так часто радуете своими советами, основанными на личном опыте. Вот только меня смутила фраза: «И если вы открыли масло, то это не означает, что оно может быть использовано до самого его срока годности. Открытое мало хранится значительно меньше (не больше 30 дней)». Все-таки масло это не из дешевых, и коль на этикетке указан срок 9 месяцев, я так и пользовалась им, поскольку у нас, в Минске, оно продается в торговвой сети емкостью 500 мл. Стало быть, более двух лет я вредила своему организму? И каким выдится Вам выход из сказанного? Еще раз очень Вам благодарна и всегда жду Ваши статьи

ну что тут скажешь?…. беда-беда-огорчение…

открытое масло окисляется, оно уже в любом случае не будет герметично упаковано (на что и расчитан срок годности на этикетке).

— искать масло в меньшей бутылке (если возможно)

— делиться с соседями-родственниками

— перелить в темную бутыль, которую можно закупорить плотно пробкой а не просто завернуть крышку заводскую (это чуть продлит срок годности открытой бутыли, но незначительно)

— часть масла, плотно закупорив, отправить в морозилку на хранение

В любом случае окисленное масло может не просто не принести пользы, а наоборот навредить (замусорить организм). Как не крути, наверное, стоит ради здоровья принять тот факт, что не все 500 мл. будут израсходованы. Да, получается удорожание стоимости масла в итоге, которое можно будет успеть использовать. Но таблетки дороже — лучше сохранять здоровье, а не спасать его

ну а если принять, что в столовой ложке около 15-17 гр. масла, то бутыль в 500 мл. на одного человека по 1 ложке в день (в салат) — как раз на 1 мес.

а если всей семьей, то и на месяц не хватит

Спасибо, Эльвира! Как же важно иметь единомышленников! И Вы помогаете в этом. Многие (не единомышленники) никогда не поймут, как все эти знания и их применение улучшают качество жизни!

К сожалению, покупаем масло только 18 мес годности( например, «Вологодское»), с меньшим сроком в аптеках нашего города нет, т. к. у нас не производят, везут «от вас»(Вологда, Н. Новгород). Вкус меня вполне устраивает, даже привыкать не пришлось. Спасибо, что напомнили о том, что при наличии рыбы желательно не семя, а масло- как- то забылось…Рада за ваших земляков, что Вы их единомышленник и еще и МК предлагаете ( где есть возможность также встречаться с единомышленниками.

Эльвира, добрый день! Огромное спасибо за статью и Ваш опыт! У меня столько было вопросов по использованию льняного масла и ошибок, что Ваша статья — просто поток свежего воздуха! для меня… Успехов Вам в нашем просвещении!

похудение без диет, здоровый образ жизни, рецепты здорового питания, снижение веса

При подготовке текстов данного сайта были использованы материалы и цитаты официального сайта системы «Будь стройной!»®, а также материалы и цитаты книг автора системы Татьяны Малаховой

Материалы: http://esh-stroyney.ru/stati2/lnyanoe-maslo.html

2 ≫

Каждый раз, приходя в магазин, чтобы купить оливковое масло, я слегка впадаю в ступор, глядя на все эти разнообразные бутылочки и жестяные баночки и не зная, что же выбрать. Думаю, что не я одна сталкивалась с этой проблемой.

АиФ.ру согласился проконсультировать по этому вопросу знаменитый дегустатор и владелец оливковых рощ сеньор Масси Джованни.

Extra Virgin означает масло, которое было получено при помощи отжима оливок исключительно механическим способом (без применения химических и биохимических добавок). Это масло самого высокого качества и, как правило, добавляется уже в готовые блюда. Оливковое масло Extra virgin olive oil – самая натуральная категория оливкового масла с совершенным ароматом и вкусом. Кислотность не превышает 0,8 %.

Международный Совет по оливковому маслу, помимо Extra Virgin, делит масло на следующие категории:

Fine virgin olive oil – масло холодного отжима с безупречным вкусом и ароматом и максимальной кислотностью. Кислотность от 0,8 до 1,5 %. Semi-fine virgin olive oil – масло холодного отжима с приятным вкусом и ароматом. Кислотность от 1,5 до 3 %. Оливковое масло из незрелых оливок – масло первого урожая, производится в ограниченном объёме из плодов, собираемых с лучших олив.

Оливковое масло – состоит исключительно из масла, получаемого из плодов олив. Olio vergine – изготавливаемое посредством отжима оливок механическим способом и Olio di sansa di oliva – делается из остатков мякоти и фрагментов косточек, а потом смешивается с оливковым маслом vergine. В связи с тем, что такое оливковое масло практически лишено характерного запаха, его лучше всего использовать для жарки. Очищенное оливковое масло (Refined olive oil) – масло категории Вирджин (virgin), прошедшее очистку – рафинирование.

Процентное содержание натурального сока оливок (оливкового масла Вирджин (virgin)) в нём невелико, надпись на таре «Оливковое масло» не должна вводить вас в заблуждение. Ароматизированное оливковое масло – используется практически во всех национальных кухнях мира. Оно придаёт приятный аромат блюдам.

К последним двум категориям, которые как раз и принесут вам для швейной машинки, относятся ламповое оливковое масло категории vergine (Olio vergine lampante) и рафинированное оливковое масло (Olio di oliva raffinato). Эти две категории не годятся для употребления в пищу из-за органолептических дефектов и предназначены для рафинирования или для промышленного использования.

АиФ.ру: Сеньор Джованни, а что означают аббревиатуры DOP/IGP/PDO, которые можно увидеть на бутылках с оливковым маслом?

Г-н Масси: Что касается аббревиатур, то они обозначают масло с защищённым наименованием происхождения/указанием географической местности производства. Существует ещё третья категория – биологическое оливковое масло, полученное методом «биологического» (экологически чистого) производства, которое также подтверждается соответствующим сертификатом. К этой категории, например, относится оливковое масло «Diavolocane», где на бутылке так и написано. Все эти градации относятся только к маслу холодного отжима – Extra Virginе.

АиФ.ру: Скажите, а как понять, хорошего ли масло качества, и случаются ли случаи его подделки, как, например, с алкоголем?

Г-н Масси: В Италии за такого рода подделку предусматривается уголовное наказание, так что нет. Кроме того, DOP/IGP/PDO и название «биологическое» оливковое масло являются гарантией от подделки. Масло может быть плохого качества только в двух случаях: из-за погодных условий, которые привели к плохому урожаю или, если он был не вовремя собран. В этом случае в оливках мало мякоти и косточки дают горечь. В отличие от других плодов, чёткого времени созревания у оливок нет: в этом году урожай могут снимать в середине сентября, а в следующем – на две недели раньше или позже, и очень важно не упустить этот момент.

АиФ.ру: Продолжая тему вина, можно ли сказать об оливковом масле, что бутылку этого года лучше не брать?

Г-н Масси: В этом смысле оливковое масло от вина отличается. Правило «чем старше, тем вкуснее» здесь следует читать «чем младше, тем полезнее». Одна из самых важных вещей при покупке оливкового масла – дата производства и срок годности, поэтому внимательно читайте этикетку. Добросовестные производители всегда ставят дату. Срок хранения масла с даты производства не должен превышать 18 месяцев, поэтому ищите более «молодое» масло.

АиФ.ру: Есть ли какие-то правила, как хранить оливковое масло.

Г-н Масси: Оливковое масло не стоит ставить рядом с плитой или в холодильник. Его следует хранить в сухом тёмном месте при температуре от 10 до 15 градусов по Цельсию. Оно также не любит света. Если вы посмотрите, то все бутылки делаются из тёмного стекла. В Италии оливковое масло часто хранят в том же отсеке, что и мусорное ведро (смеётся). А в России так же?

АиФ.ру: Нет, в России к оливковому маслу относятся уважительно: оно не так дёшево, чтобы хранить его в таком непрезентабельном месте.

Г-н Масси: И ещё одно правило: оливковое масло нельзя держать долго открытым, чтобы при соединении с воздухом оно не окислилось. Откройте бутылку, налейте необходимое количество масла и тут же плотно закройте её крышкой.

Материалы: http://www.aif.ru/food/products/kak_vybrat_olivkovoe_maslo_4_pravila_kotorye_nuzhno_znat

3 ≫

Без растительного масла немыслим стол, особенно летний. Какое, когда и для чего лучше его использовать?

Большинство из нас пользуются 1–2 видами растительного масла: одно для жарки, другое для салатов. Однако это тот случай, когда чем разнообразнее, тем лучше. Диетологи считают, что в идеале нужно держать в доме не менее 5–6 разных масел и чередовать их. Примерная суточная норма – 1 ст. л. Тогда польза для здоровья будет максимальной.

Оливковое масло бывает нескольких сортов.

Extra Virgin Olive Oil – высший сорт. Натуральный продукт, получен путем холодного отжима. Идеально для заправок, винегретов, соусов.

Virgin Olive Oil – также получено в результате холодного отжима, но ниже качеством.

Olive oil – добыто при помощи химической экстракции из жмыха, оставшегося после получения масла Extra Virgin. Иногда в него добавляют немного масло Extra Virgin или Virgin, чтобы повысить пищевую ценность. Такое масло может иметь дополнительную маркировку: Refined, Pure и Extra Light – рафинированное, очищенное и легкое, соответственно. Первое лучше применять для жарки, второе и третье – можно в салаты.

Pomace oil – жмыховое масло. Получено так же, как и предыдущее, но в него не добавляют масло высших сортов. Его обычно используют для выпечки, а также в парфюмерии.

Растительное масло добывают отжимом или экстрагированием (извлечением) при помощи органических растворителей. Далее его фильтруют и очищают. В результате оно получается трех видов.

«Сырое» – прошло только фильтрацию. Максимально сохранены полезные вещества. Рекомендуется использовать в холодном виде.

Нерафинированное – подвергалось отстаиванию, фильтрации, гидратации, нейтрализации. Часть биологически активных веществ ушла. Лучше применять в холодном виде.

Рафинированное – прошло полный цикл очистки, обесцвечено, дезодорировано, потеряло значительную часть биологически активных веществ (иногда они восполняются искусственно). Подходит для жарки и другой термической обработки.

Польза . Содержит жирные кислоты (стеариновую, арахидоновую, олеиновую и линолевую), которые необходимы для построения клеток, синтеза гормонов, поддержания иммунитета. В нем много белков (до 19%), углеводов (до 27%) и витаминов А, Р и Е, причем антиоксиданта, витамина Е, больше, чем в других маслах (порядка 60 мг на 100 г).

В кулинарии . Универсально. Для готовых холодных блюд лучше использовать нерафинированное, с насыщенным ароматом жареных семечек.

Совет . Хранить нерафинированное масло нужно в темном прохладном месте при температуре +5°. +20°С, непременно в стеклянной емкости. Оберегать от контакта с водой и металлами.

Польза . Усваивается лучше остальных растительных масел. Содержит ненасыщенные жирные кислоты (в основном олеиновую) и «хороший» холестерин. Рекомендуется беременным и кормящим женщинам, поскольку входящие в его состав жирные кислоты аналогичны жирам материнского молока. Защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения. Косметические средства на основе оливкового масла особенно полезны для чувствительной кожи, ногтей и сухих волос.

В кулинарии . Лучше всего подходит для блюд средиземноморской кухни – испанской, итальянской, греческой.

Совет . Покупая оливковое масло в Европе, выбирайте то, что в пластиковой бутылке. Срок его хранения меньше, но оно дешевле и быстрее раскупается, поэтому на прилавках всегда свежее. Оливковое масло нужно хранить в прохладном и темном месте в герметично закрытой посуде, поскольку оно легко впитывает кухонные запахи.

Польза . Этот замечательный по своим свойствам продукт был в России маслом № 1 до повсеместного распространения подсолнечного. В нем оптимальное соотношение жирных кислот: линоленовой (омега-3) – до 60%, линолевой (омега-6) – до 20% и олеиновой (омега-9) – до 10%. Наличие витамина Е помогает наилучшему усвоению кислот омега-6 и омега-3. Масло улучшает состояние кожи и волос, способствует укреплению нервной системы, облегчает состояние при ПМС, нормализует работу почек и щитовидной железы.

В кулинарии . Его применяют только в холодном виде. Можно добавлять в каши (очень вкусно – в гречневую); оно прекрасно дополняет квашеную капусту.

Нерафинированные масла желательно хранить не больше 2 месяцев, рафинированные – не больше 4 месяцев.

Совет . Открытую бутылку надо хранить в холодильнике при температуре + 2°. +6° С, плотно закрыв крышкой, не дольше 1 месяца.

ВНИМАНИЕ! Льняное масло не рекомендуется при холецистите и проблемах с кишечником.

Польза . В нем замечательное сочетание жирных кислот омега-6 и омега-3; витамины А, группы В, D, К, Е, С, Р, РР, каротиноиды, макро- и микроэлементы (цинк, медь, йод, кальций, магний, железо, фосфор, кобальт, селен). Делает кожу подтянутой и упругой (эти его качества широко используются в анти-эйдж комплексах и средствах для загара). Содержит растительные ферменты, благотворно влияющие на мужское здоровье.

В кулинарии . Прекрасная заправка, придает салатам пикантный ореховый привкус. Используется при мариновании сырого мяса, для соусов к горячим блюдам, а также в десертах и выпечке.

Совет . Ореховое масло удачно дополнит вкус мяса и овощей, приготовленных на гриле.

Польза . Содержит природные антибиотики, поэтому используется при лечении ран, ожогов и простудных заболеваний. Богато витаминами А, В6, Е, К, РР, холином, омега-3. Способствует повышению прочности и эластичности капилляров, росту организма и лактации.

В кулинарии . Его пикантный вкус удачно дополняет салаты, винегреты, рыбные и мясные блюда. Если добавить в тесто, выпечка будет пышнее.

Пальмовое масло отличается от остальных растительных и по виду, и по составу. При комнатной температуре оно твердое и больше похоже на сливочное масло или маргарин. И так же, как масла животного происхождения, содержит много насыщенных жиров (именно они повышают уровень холестерина и способствуют набору лишнего веса). Зато оно дешевое и его удобно использовать, поэтому в пищевой промышленности оно распространено очень широко.

Спреды, макароны быстрого приготовления, плавленый сыр, вафли, мороженое и многие другие покупные сладости, а также «легкие» майонезы и молочные продукты чаще всего содержат пальмовое масло. В списке ингредиентов его обычно обозначают как «растительный жир».

Лучше не злоупотреблять продуктами, в которых содержится пальмовое масло. При умеренном употреблении оно не принесет вреда.

Совет . Блюда, приготовленные с этим маслом, дольше не портятся: за счет своих бактерицидных свойств оно отличный консервант.

Польза . Содержит антиоксиданты, а также много железа, лецитин, кальций, витамины A, B1, B2, P и полезные жирные кислоты (пальмитиновую, стеариновую, олеиновую, линолевую). Применяется при заболеваниях дыхательной системы, при кашле, тромбофлебите, нормализует работу щитовидной железы. Помогает снять стресс и напряжение.

В кулинарии . Для приготовления блюд азиатской кухни, салатов, соусов, восточных сладостей, в маринадах для мяса и рыбы.

Совет . На светлом кунжутном масле можно жарить. Темное лучше использовать только в холодном виде.

Польза . Благотворно влияет на мужское здоровье: его регулярное применение – эффективная профилактика простатита. Содержит незаменимые омега-3 и омега-6 жирные кислоты, витамины А, Е, нормализует обмен веществ.

В кулинарии . Хорошо использовать в готовых супах-пюре и кашах, а также в горячих и холодных закусках. В заправках прекрасно сочетается с яблочным уксусом.

Совет . Качественное масло не должно горчить. Употребляется только в холодном виде.

МАСЛО ВИНОГРАДНЫХ КОСТОЧЕК

Польза . Богато омега-3 жирными кислотами, антиоксидантами. Улучшает тонус и структуру кожи, укрепляет стенки кровеносных и лимфатических сосудов, повышает их эластичность. Широко используется в косметологии как компонент антицеллюлитных и противоварикозных средств.

В кулинарии . Идеально подходит для маринования мяса и рыбы, хорошо сочетается с любым уксусом, используется для заправки салатов.

Совет . В кулинарии применяют только в рафинированном виде. Нерафинированное используйте для косметических целей.

Польза . Из всех рафинированных масел кукурузное – самое устойчивое к окислению. Препятствует развитию атеросклероза, богато витаминами F и Е, улучшает состояние печени, кишечника, желчного пузыря, рекомендовано при женских болезнях и заболеваниях нервной системы.

В кулинарии . Лучше других масел подходит для жарки. Также используется при изготовлении теста и кондитерских изделий, в майонезах.

Совет . В продажу поступает только в рафинированном виде, но может быть светлым и темным. Золотисто-желтое получено холодным прессованием, темное – горячим.

Польза . Основное его преимущество – высокое содержание лецитина, который необходим для зрения и центральной нервной системы.

В кулинарии . Прекрасно подходит для жарки во фритюре.

Совет . В продаже бывает только рафинированное соевое масло. Срок хранения – не более 45 дней.

Вы можете авторизоваться на сайте при помощи:

Введите e-mail адрес, указанный при регистрации

Зарегистрировавшись, вы сможете:

  • комментировать статьи и блоги,
  • бесплатно получать онлайн-консультации у специалистов,
  • пользоваться сервисами,
  • участвовать в конкурсах,
  • общаться на форуме.

Вы должны войти на сайт, чтобы задавать вопросы.

Вы должны войти на сайт.

РЫБА

Химия еды. Почему хлеб стал невкусным?

Superfood по-русски: Чайный гриб

Superfood по-русски: полба

Диета для счастья

В магазинах, на рынках – огромное количество рыбы.

Отвечаем на самые популярные вопросы читателей.

Этот вопрос поднимается с завидной регулярностью.

Известно, что овощи, фрукты и зелень при заморозке.

У любви к сладким газированным напиткам есть.

Нам с детства внушают, что нужно завтракать, даже.

Правда ли, что жир - естественный антидепрессант?

Бывает, что стремление к здоровой жизнь приводит к.

Адрес редакции и издателя:

127994, ГСП-4, г. Москва,

Бумажный проезд, 14, стр. 1

ООО "Издательский дом

Наш портал о здоровье, сохранении молодости и здоровом образе жизни. Новости медицины, косметологии, здорового питания от редакции общеизвестного бренда - журнала "Здоровье". У нас вы найдете статьи и блоги о новинках красоты, о диетах, о фитнесе, об уходе за лицом и телом, об anti-age. Вы можете проконсультироваться у специалистов онлайн или найти ответ в нашем проекте "Энциклопедия Здоровья".

Ответственность за содержание рекламных объявлений, в том числе баннеров, размещенных на веб-сайте, несет рекламодатель.

Материалы: http://zdr.ru/articles/mnogoobrazie-rastitel-nyx-masel-vybiraem-luchshee


Back to top