ТОП-10 самых опасных камер и радаров ГИБДД для водителей

1 ≫

Автомобилисты со стажем часто ностальгируют по тем временам, когда водители о «гаишных» засадах друг друга предупреждали с помощью мигания фар. Сегодня об этом приходится лишь вспоминать, ибо строгих инспекторов ГИБДД отныне заменили инновационные технологии, такие как камеры фото и видеофиксации, и о которых, по сути, и предупреждать то, по причине их невидимости совсем некому, да и бесполезно. О том, в каком месте они стоят – автомобилисту приходится лишь гадать и порой радар-детектор может оказаться плохим помощником. Ниже в статье будет приведен перечень самых «вредных», с точки зрения автолюбителей, камер фотовидеофиксации.

Такой уникальный комплекс способен одновременно зафиксировать 6 нарушений правил ДД:

Назначение системы «Одиссей» автоматически фиксировать на видео и фотокамеру нарушения ПДД и мониторить транспорт пересекающий зону контроля:

Радар ЛИСД улавливает отраженные от объекта короткие лазерные импульсы.

Увидеть такой радар можно на столбах. Высокочувствительная 11-ти мегапиксельная камера легко распознает номерные знаки автомобили и лицо сидящего за рулем водителя с расстояния в 1000 метров. Камера способна зафиксировать неправильную парковку, выезд на встречку и проезд под запрещающий сигнал светофора.

Это уникальный автоконтроль за парковкой и иными нарушениями дорожных правил. Основа данной технологии – видеомодуль, который устанавливается в полицейской машине и станция для обработки полученного видеоизображения.

Отличается такое устройство от своих предшественников - высокой точностью фиксации. Полученная Кордоном информация отправляется по беспроводным каналам в вычислительный центр, где полученные сведения анализируются. Такой радарный комплекс способен одновременно держать под наблюдением четыре дорожные полосы.

Этот современный комплекс оснащен камерой видеофиксации и он способен отслеживать нарушения до 1 км. Надо отметить, что это устройство отслеживает не какую-то конкретную машину, а весь поток движущегося по дороге автотранспорта.

Задача этого фоторадарного комплекса фиксация в автоматическом режиме нарушений ПДД. Кроме этого устройство способно считывать номера автомобилей и отслеживать их по базам данных.

Задача такого стационарного комплекса автовидеоконтроля фиксировать нарушения дорожного движения, и осуществлять розыск. Данный комплекс определяет скорость транспортного средства по видеокадрам.

Данная система осуществляет контроль за скоростным режимом через ГЛОНАСС/GPS с опцией фотофиксации. В работе «Автодории» используется два регистратора. Первый устанавливается в самом начале подконтрольного участка, а второй в самом конце.

Материалы: http://cartechnic.ru/articles/top-10_samyh_opasnyh_kamer_i_radarov_gibdd_dlja_voditelej

2 ≫

Добрый день, уважаемый читатель.

Ежегодно количество камер ГИБДД, фиксирующих нарушения правил дорожного движения, становится больше. Камеры снижают аварийность на соответствующих участках дорог, поэтому увеличение их количества - это хорошая новость. Они делают дороги безопаснее.

Что касается водителей, то зачастую они задаются вопросом, "какие нарушения фиксируют камеры ГИБДД?". Его сегодня и рассмотрим. Кроме того речь пойдет о разновидностях камер, используемых для фиксации нарушений ПДД. Приступим.

В первую очередь камеры фотовидеофиксации нужно разделить на следующие группы:

  • Камеры работающие в автоматическом режиме.
  • Камеры, которые используются сотрудниками ГИБДД при наложении штрафов.

Камеры автоматической фиксации нарушений ПДД

Список нарушений ПДД, которые могут быть зафиксированы в автоматическом режиме, законодательно не определен. Т.е. теоретически автоматические камеры могут зафиксировать любое нарушение правил дорожного движения.

На практике камеры умеют фиксировать лишь некоторые нарушения правил, однако список их постоянно пополняется.

Отмечу, что камеры, работающие в автоматическом режиме делятся на:

Переносные камеры требуют ежедневной установки и настройки сотрудниками ГИБДД. На практике такие камеры фиксируют только нарушения, связанные с превышением скорости.

Стационарные камеры постоянно располагаются на одном и том же месте дороги. Их требуется настроить только один раз, после чего они могут зафиксировать следующие нарушения:

  • Превышение скорости.
  • Проезд на запрещающий сигнал светофора.
  • Выезд за стоп-линию.
  • Выезд на перекресток при заторе.
  • Выезд на встречную полосу движения.
  • Проезд под знак "Въезд запрещен".
  • Проезд под знак "Движение грузовых автомобилей запрещено".
  • Выезд на полосу для маршрутных транспортных средств.
  • Выезд на тротуар.
  • Движение грузовиков далее второй полосы на автомагистралях и дорогах для автомобилей (МКАД).
  • Нарушение требований дорожной разметки.
  • Выполнение поворота из второго ряда.
  • Не включенный ближний свет фар или дневные ходовые огни.
  • Нарушение правил оплаты проезда для тяжелых грузовиков.
  • Непредоставление преимущества пешеходам на пешеходных переходах.

Стационарные камеры могут контролировать движение одновременно по нескольким полосам движения, в том числе и по встречным.

Поскольку технические средства постоянно совершенствуются, возможно появление камер, которые накладывают штрафы и за другие нарушения правил. Если на практике Вы получили автоматический штраф, которого нет в данном списке, напишите об этом в комментариях к статье в нижней части страницы.

Например, ГИБДД планирует научить автоматические камеры фиксировать отсутствие страховки ОСАГО у водителя. Проверить ОСАГО по единой базе не так уж и сложно, так что практическая реализация не заставит себя ждать.

Мобильные камеры устанавливаются в автомобилях госавтоинспекции или в общественном транспорте. Они фиксируют нарушения по ходу движения этих транспортных средств.

Мобильные камеры могут зафиксировать:

  • Превышение скорости.
  • Нарушение правил парковки.
  • Нарушение правил оплаты проезда для тяжелых грузовиков.

Камеры, работающие совместно с сотрудниками ГИБДД

Перейдем к рассмотрению камер, работающих совместно с сотрудниками ГИБДД. В данном случае камеры являются дополнительным инструментом, позволяющим подтвердить виновность водителя и наложить штраф.

Такие камеры могут использоваться для фиксации любых нарушение правил. Однако в отличие от автоматических камер они не присылают "писем счастья". Сотрудники ГИБДД могут наложить штраф только вручную.

При этом возможны несколько вариантов использования камер:

  • Камера у инспектора. Инспектор снимает нарушение правил дорожного движения на камеру, после чего останавливает автомобиль.
  • Камера у другого инспектора. Сотрудник ГИБДД фиксирует на камеру нарушение правил, после чего передает информацию на ближайший пост. Водителя останавливают на посту и накладывают штраф.
  • Стационарная камера перед постом ДПС. Стационарная камера работает автоматически, она распознает номера проезжающих автомобилей, проверяет их по базам и передает информацию о возможных нарушениях на пост. Сотрудник ГИБДД выходит, останавливает автомобиль и проводит проверку.

В 2017 и 2018 году в правилах дорожного движения описаны табличка 8.23 и горизонтальная дорожная разметка 1.24.4, указывающие на наличие камер фотовидеофиксации на данном участке дороги.

Данный знак и разметка применяются уже более двух лет и были рассмотрены в соответствующей статье.

Однако многие водители до сих пор ошибочно считают, что перед каждой камерой ГИБДД должен быть установлен знак и нанесена разметка. Это утверждение не верно. Камера может не быть обозначена заранее, это не будет являться нарушением.

Письмами счастья водители называют штрафы ГИБДД, зафиксированные в автоматическом режиме и отправленные по почте.

Если Вы получили "письмо счастья", то не стоит паниковать. Для начала нужно убедиться, что это реальный штраф ГИБДД, а не письмо от мошенников. В первую очередь проверьте наличие штрафа онлайн. Затем позвоните в подразделение ГИБДД, которое наложило штраф. Телефон Вы можете найти на официальном сайте ГИБДД.

Если штраф не поддельный, то рекомендую оплатить его не откладывая. Начиная с 1 января 2016 года водитель может получить скидку 50 процентов на оплату штрафа, если оплатит его в течение 20 дней с момента нарушения. Поскольку письма счастья отправляются по почте, они могут дойти до водителя в один из последних дней, так что будьте внимательны.

Если Вы не согласны со штрафом, то можете обжаловать письмо счастья. Тем не менее заниматься этим нужно лишь в том случае, если у Вас есть существенные доказательства невиновности. Например, если за рулем в момент нарушения находился другой водитель, то он может взять штраф на себя.

Еще один пример - это неправильное определение номеров автомобиля. На практике такое иногда происходит. В данном случае отменить штраф будет довольно легко.

Существуют и другие ситуации, в которых можно обжаловать штраф. Отмечу, что если водитель пытается оспорить штраф указывая на неправильную установку камеры, то вероятность отмены наказания довольно мала.

Чтобы оспорить "письмо счастья" Вам нужно обратиться в подразделение ГИБДД, которое вынесло данный штраф. Если Вы не можете лично посетить его (штраф получен в другом регионе), то можете отправить им заказное письмо. При обращении Вам потребуется заявление, в тексте которого нужно изложить свое видение ситуации и попросить отменить штраф. К заявлению следует приложить доказательства собственной невиновности. Например, объяснение водителя, который был за рулем в момент нарушения.

Обжалование "письма счастья" - несложная процедура, особенно если у водителя есть доказательства собственной невиновности.

Ну а в завершение данной статьи предлагаю Вам посмотреть интересное видео про то, как работает автоматическая камера фиксации различных нарушений:

Материалы: http://pddmaster.ru/shtrafi/kakie-narusheniya-fiksiruyut-kamery-gibdd.html

3 ≫

Камеры, которые регистрируют нарушения правил дорожного движения, делятся на три основных вида – радарные, видеофиксации и лазерные. По типу установки их относят к стационарным и мобильным (переносным).

Информация с камер поступает в Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений, где данные о нарушителях сначала обрабатываются автоматически, а потом проверяются оператором и пересылаются на сервер ГИБДД для сверки с базой данных.

На основании показаний камер водителю, нарушившему правила дорожного движения, по адресу регистрации высылают постановление о штрафе, которое он должен либо обжаловать в 10-дневный срок, либо оплатить в течение 60 дней. Какие проступки выявляют дорожные камеры?

Фиксация нарушений дорожного движения при помощи средств видеозаписи, фото и киносъемки в автоматическом режиме регулируется Административным регламентом МВД № 185 от 2 марта 2009 года, пунктами 55-57.

К камерам автоматической фиксации относятся стационарные аппараты, размещаемые на специальных дорожных конструкциях, или передвижные камеры, которые устанавливаются около постов ДПС или в зоне патрулирования. Камеры слежения нельзя располагать в местах, где ограничения движения установлены временными дорожными знаками.

Фиксировать нарушения ПДД разрешается не только автоматическими камерами, но и специальными техническими средствами, о которых сказано в ст. 26.8 КоАП РФ. Такие технические средства предварительно утверждаются на федеральном или местном уровне, а затем проходят обязательную сертификацию и метрологическую проверку.

Основанием для возбуждения дела об административном правонарушении могут служить и записи бытовых фото и видеокамер, видеорегистраторов, фотоаппаратов, камер мобильных телефонов и других гаджетов, на основании КоАП.

Статья 28.1 КоАП РФ:

Поводами к возбуждению дела об административном правонарушении являются: Сообщения и заявления физических и юридических лиц, а также сообщения в средствах массовой информации, содержащие данные, указывающие на наличие события административного правонарушения (за исключением административных правонарушений, предусмотренных частью 2 статьи 5.27 и статьей 14.52 настоящего Кодекса).

Все технические средства фиксации нарушений ПДД можно разделить на переносные, стационарные и мобильные:

Переносные камеры используются в основном для фиксации нарушений, связанных с превышением скорости. Они ежедневно устанавливаются сотрудниками ГИБДД на определенных участках дороги;

Стационарные камеры – это камеры автоматического слежения, которые могут контролировать поток автомобилей сразу на нескольких полосах, а также проверять их номера по базе ГИБДД;

Мобильные камеры устанавливают в автомобилях службы дорожной инспекции или в общественном транспорте, они в основном выявляют нарушения правил парковки, превышение скорости и нарушения правил оплаты проезда грузовых автомобилей.

Сотрудники ГИБДД в своей работе часто используют и обычные, бытовые камеры, записи с которых служат дополнительным доказательством вины водителей. По ним не выписываются штрафы и не присылаются «письма счастья».

В законодательстве РФ нет списка нарушений Правил дорожного движения, которые могут быть определены при помощи средств видеозаписи, фото и киносъемки. Теоретически, видеокамерами регистрируются любые нарушения. Но на практике их список ограничен, хотя и постоянно расширяется.

К основным нарушениям, которые выявляются при помощи дорожных камер и иных специальных технических средств, относятся:

— Превышение скорости движения;

— Движение по встречной полосе или иные нарушения требований дорожной разметки (в том числе поворот из полосы, которая для этого не предназначена);

— Нарушения правил парковки;

— Движение по обочине, тротуару или трамвайным путям (если это запрещено на данном участке дороги);

— Проезд на красный сигнал светофора (в том числе при пересечении ж/д переезда) или пересечение стоп-линии на запрещающий сигнал;

— Игнорирование дорожных знаков «Въезд запрещен» и «Движение грузовых автомобилей запрещено»;

— Нарушение правил оплаты проезда тяжелого грузового транспорта;

— Выезд на полосу общественного транспорта;

— Отстегнутые ремни безопасности;

— Выезд на сторону реверсивного движения на красный сигнал светофора;

— Выезд на перекресток при образовании затора за ним;

— Движение грузового транспорта далее второй полосы на автомагистралях;

— Поворот из второго ряда;

— Не включенные дневные ходовые огни или ближний свет фар;

— Игнорирование преимущества пешеходов на пешеходном переходе;

— Разговор по мобильному телефону во время управления транспортным средством без микрофонов hands-free.

Стационарные камеры автоматического слежения умеют не только определять нарушения ПДД, но и пробивать проезжающие автомобили по базам ГИБДД на факт розыска или угона. Статистика показывает, что порядка 85-90% всех штрафов, выписанных на основании записей камер дорожного слежения, связаны с превышением скорости.

С 1 июля 2013 года на дорогах, оборудованных автоматическими камерами слежения, обязаны устанавливать особый предупреждающий знак и рисовать специальную дорожную разметку.

Предупреждающий знак «Фотовидеофиксация» относится к знакам дополнительной информации и имеет в ПДД номер 8.23. На знаке изображен фотоаппарат в момент съемки (со вспышкой).

Использовать знак «Фотовидеофиксации» без нанесения на дорогу специальной разметки запрещается. Разметка представляет собой все тот же фотоаппарат, заключенный в прямоугольную рамку из белых прерывистых линий (дорожная разметка 1.24.4).

Показания дорожных камер, автоматически фиксирующих нарушения, далеко не всегда идеальны. В некоторых случаях погрешность может достигать 30%, то есть почти треть их показаний будет ложными. На точность замеров влияет множество факторов, включая погодные условия или особые дорожные ситуации.

На камере может образоваться наледь, от тяжести которой изменился угол наклона, или на дороге появится мотоциклист, быстро перемещающийся из одного ряда в другой. В последнем случае камера зафиксирует скорость мотоциклиста, а приписать ее может постороннему транспортному средству.

Заснятые на камере автомобили и их номера не всегда четкие. Если при получении «письма счастья» вы уверены, что на фотографии изображен не ваш автомобиль, или при нарушении ПДД за рулем был другой человек, то следует обязательно подать жалобу в суд в течение 10 дней. В противном случае платить все же придется.

Материалы: http://adlawyer.ru/kakie-narusheniya-pdd-fiksiruyut-kamery/


Back to top