Наказуемо ли причинение легкого вреда здоровью?

1 ≫

Для общего понимания – причинение легкого вреда здоровью сопровождается временным, как правило, не очень длительным расстройством здоровья, или потерей трудоспособности на недолгосрочный период времени.

Причиняя умышленный вред такого характера, человек может быть подвержен уголовному наказанию, если же умысел не усматривается, то уголовного преследования не будет.

Виновное лицо обязано возместить тот ущерб, который был нанесён потерпевшему в полном объёме, не исключая упущенную выгоду. Это регламентируется принципами гражданско-правовой ответственности.

Если нанесение легкого вреда здоровью расценивается, как неумышленное, то при составлении иска для гражданского суда лучше привлечь человека, тесно связанного с такими делами, то есть юриста. Потому, что в делах такого характера присутствует много нюансов, в которых разобраться может только специалист. Только в этом случае потерпевший получит выплаты за причинённый ему вред.

Вред здоровью может быть нанесён без умысла, например, при дорожно-транспортном происшествии.

В статье 12.24 говорится: нарушение ПДД или правил использования транспорта, которое нанесло причинение легкого вреда здоровью участнику движения или пешеходу, подлежит административному наказанию с вменением штрафа в пределах полторы тысячи рублей, или лишению водительского удостоверения сроком до полутора лет.

Что же подразумевается под причинением лёгкого вреда?

Расстройство здоровья на небольшой период, то есть пострадавший нетрудоспособен в течение определённого времени, обычно это не более 21 дня, или трёх недель. К таким травмам можно отнести переломы, где необходимо применение гипса, раны, требующие наложения швов, сотрясение мозга, переломы лицевых костей (нос, челюсть).

Встречаются такие потерпевшие, которые не видят особой разницы, умышленное причинение легкого вреда здоровью это или нет. Поэтому, если рассматривать ДТП, в некоторых случаях участники расходятся мирно. И потерпевший даже не догадывается, что ему нанесли вред здоровью, за который он может получить компенсацию через суд. К тому же, если он не зафиксировал нанесённые травмы в лечебном учреждении, ему рассчитывать на выплаты не придётся.

Рассмотрим пример, связанный с нанесением травм.

Некий гражданин, был ударен кулаком в область носа. Потерпевший в больницу сразу не обратился, хотя для этого были основания. Кровотечение долго не останавливалось. На следующий день при обращении в поликлинику он был осмотрен врачом, где ему был поставлен диагноз – перелом носовых костей. Заключение экспертизы – причинение легкого вреда здоровью, то есть нанесение удара тупым предметом, коим мог быть и кулак. Здесь гражданин может рассчитывать на возмещение нанесённого вреда через суд после предъявлением всех необходимых медицинских справок.

Как говорилось выше, для составления искового заявления в суд лучше привлечь юриста. И, тем не менее, как составить иск самостоятельно, поговорим сейчас.

В заявлении можно, даже нужно требовать кроме компенсации вреда здоровью, ещё и материальное возмещение за причинённые моральные страдания.

При обращении в суд с иском не надо оттягивать время, пока факты свежие и доказать их не сложно. К тому же такая категория исков имеет срок давности. По истечении трёх лет ваш иск будет недействителен.

Если же причинение легкого вреда здоровью было нанесено вами, то вы также можете обратиться к адвокату, который направит все ваши действия в нужное русло, и в суде разберутся по справедливости. В последнее время зафиксировано много случаев вымогания денег с лиц, волею судьбы оказавшихся на месте причинителя неумышленного легкого вреда здоровью.

Материалы: http://fb.ru/article/9889/nakazuemo-li-prichinenie-legkogo-vreda-zdorovyu

2 ≫

Здоровье человека - определенное физиологическое (соматическое и психическое) состояние организма, при котором все его составляющие функционируют нормально. Такое состояние предполагает сохранение в норме анатомической целости органов и тканей, их физиологических функций, отсутствие заболеваний и патологических состояний. Здоровье человека как объект группы преступлений, описанных в гл. 16, выступает в качестве основного объекта. Нормы других глав также осуществляют охрану здоровья лица, но уже в качестве дополнительного - обязательного или факультативного - объекта (например, в ст. 126, 131, 139, 150, 161УК).

В Уголовно-правовом смысле причинение вреда здоровью – противоправное, совершенное виновно причинение вреда здоровью другого человека, выразившееся в нарушении анатомической целостности его тела либо в нарушении функций органов человека и организма в целом.

Причинение вреда здоровью должно быть результатом противоправного деяния . К таковым нельзя отнести состояние необходимой обороны, крайней необходимости, выполнение профессиональных обязанностей (врачом), трансплантация органов (тканей) с согласия донора и реципиента и иные узаконенные основания.

При этом согласие лица на причинение вреда его здоровью не исключает квалификацию деяния как посягательство на здоровье.

а) телесные повреждения , вызвавшие видимое нарушение анатомической целостности органов (тканей) организма человека или расстройство их физиологических функций;

б) иные заболевания (включая психическое расстройство, наркоманию и токсикоманию);

Побои, мучения и истязания не составляют особого вида повреждений и являются особым способом посягательства на здоровье человека.

Составы преступлений против здоровья сконструированы по типу материальных: обязательным их признаком выступают преступные последствия - вред здоровью другого человека.

В свете этого понятно, почему действующий УК отказался от обозначения "телесное повреждение", которым оперировал УК 1960 г. ("тяжкое телесное повреждение", "легкое телесное повреждение" и т.д.), заменив его иным - "причинение вреда здоровью". Последнее обозначение более полно охватывает возможные виды вреда такому объекту, как здоровье. Они, как видно из п. 2 Правил, не сводятся к телесным повреждениям.

Законодатель выделяет три основных вида вреда здоровью:

б) средней тяжести;

В основу выделения положена степень причинения вреда, характер наносимого вреда здоровью. Наказание смягчается при переходе от тяжкого к средней тяжести и далее к легкому вреду здоровью. Это первая линия дифференциации ответственности.

Описывая виды вреда здоровью, законодатель оперирует понятиями " расстройство здоровья " и " утрата трудоспособности ". Упомянутые Правила ориентируются в определении того и другого на меру утраты трудоспособности, но нельзя отвлечься от того, что в законе эти понятия выделяются и различаются. В основу их выделения положены два основных критерия : анатомо-патологический ( медицинский ) и экономический .

По первому из них - медицинскому , отражающему характер причинения вреда здоровью, - законодатель выделяет кратковременное (разновидность легкого вреда в ст. 115) и длительное расстройства здоровья .

Исходя из второго - экономического критерия, отражающего степень утраты способности к труду, - в законе выделяются незначительная (вторая разновидность легкого вреда - ст. 115) и значительная стойкая утрата общей трудоспособности , а также полная утрата профессиональной трудоспособности .

"Трудоспособность - совокупность врожденных и приобретенных способностей человека к действию, направленному на получение социально значимого результата в виде продукта, изделия или услуги".

1. Под вредом, причиненным здоровью человека, понимается нарушение анатомической целостности и физиологической функции органов и тканей человека в результате воздействия физических, химических, биологических и психических факторов внешней среды.

2. Вред, причиненный здоровью человека, определяется в зависимости от степени его тяжести (тяжкий вред, средней тяжести вред и легкий вред) на основании квалифицирующих признаков, предусмотренных пунктом 4 настоящих Правил, и в соответствии с медицинскими критериями определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, утверждаемыми Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

3. Квалифицирующими признаками тяжести вреда, причиненного здоровью человека, являются:

а) в отношении тяжкого вреда:

- вред, опасный для жизни человека;

- потеря зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрата органом его функций;

- заболевание наркоманией либо токсикоманией;

- неизгладимое обезображивание лица;

- значительная стойкая утрата общей трудоспособности не менее чем на одну треть;

- полная утрата профессиональной трудоспособности;

б) в отношении средней тяжести вреда:

- длительное расстройство здоровья;

- значительная стойкая утрата общей трудоспособности менее чем на одну треть;

в) в отношении легкого вреда:

- кратковременное расстройство здоровья;

- незначительная стойкая утрата общей трудоспособности.

4. Для определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, достаточно наличия одного из квалифицирующих признаков. При наличии нескольких квалифицирующих признаков тяжесть вреда, причиненного здоровью человека, определяется по тому признаку, который соответствует большей степени тяжести вреда.

5. Степень тяжести вреда, причиненного здоровью человека, определяется в медицинских учреждениях государственной системы здравоохранения врачом - судебно-медицинским экспертом (далее - эксперт).

6. Объектом судебно-медицинской экспертизы является живое лицо, либо труп (его части), а также материалы дела и медицинские документы, предоставленные в распоряжение эксперта в установленном порядке.

7. При проведении судебно-медицинской экспертизы в отношении живого лица, имеющего какое-либо предшествующее травме заболевание либо повреждение части тела с полностью или частично ранее утраченной функцией, учитывается только вред, причиненный здоровью человека, вызванный травмой и причинно с ней связанный.

8. Степень тяжести вреда, причиненного здоровью человека, при наличии повреждений, возникших от неоднократных травмирующих воздействий (в том числе при оказании медицинской помощи), определяется отдельно в отношении каждого такого воздействия.

В случае если множественные повреждения взаимно отягощают друг друга, определение степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, производится по их совокупности.

При наличии повреждений разной давности возникновения определение степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека каждым из них, производится отдельно.

9. Степень тяжести вреда, причиненного здоровью человека, выразившегося в неизгладимом обезображивании его лица, определяется судом. Производство судебно-медицинской экспертизы ограничивается лишь установлением неизгладимости указанного повреждения.

Медицинские критерии определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, утверждены Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ. В этом документе указано, какие конкретно повреждения, какому виду вреда здоровья соответствуют.

Материалы: http://studopedia.ru/7_100473_vopros--ponyatie-priznaki-i-vidi-vreda-zdorovyu.html

3 ≫

Причинение тяжкого вреда здоровью является преступлением, имеющим несколько квалификаций. Данное преступление может носить умышленный характер или быть осуществлено по неосторожности. Подробней об этом, а также об ответственности за преступление в отдельном случае, Вы можете прочитать в данной статье.

Ни для кого не секрет, что современное общество уже давно переживает финансовое, классовое и национальное разделение на социальные слои, что усиливает разрушение единства в обществе и порождает рост преступлений, большая часть из которых так или иначе связана с причинением вреда здоровью личности. Данное виновное общественно-опасное деяние квалифицируется, как преступление, направленное против личности, совершенное группой лиц или одним лицом и выраженное в нарушении анатомической целостности тела пострадавшего или в нарушении функций отдельных органов организма.

Разные обстоятельства, сопровождающие данное деяние, позволяют квалифицировать преступление разными статьями Уголовного кодекса РФ:

  • статья 111 УК РФ – умышленное причинение тяжкого вреда здоровью;
  • статья 113 УК РФ – причинение вреда здоровья в состоянии аффекта;
  • статья 114 УК РФ – причинение вреда здоровью при превышении пределов необходимой самообороны либо мер, принятых для задержания лиц, совершивших преступление;
  • статья 118 УК РФ – причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности.

Неважно, по какой статье квалифицируется такое преступление, как причинение тяжкого вреда здоровью, при любых обстоятельствах объектом преступного деяния признается здоровье человека. Само понятие «тяжкий вред здоровья» подразделяется на две категории, могут быть нанесены:

  1. тяжелые повреждения, опасные для жизни человека, которые угрожают жизни потерпевшего как в момент их нанесения, так и в последующем, когда их наличие влечет смерть потерпевшего;
  2. тяжелые повреждения, неопасные для жизни человека – утрата функции отдельного органа либо утрата самого органа; потеря речи, слуха, зрения; заболевание наркоманией или токсикоманией; прерывание беременности; обезображивание лица; утрата трудоспособности; психическое расстройство.

Статья 111 Уголовного кодекса РФ предусматривает в зависимости от обстоятельств несколько видов ответственности за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, когда виновный предвидел последствия своих действий, но не отказался от них:

  1. Согласно части 1 статьи УК РФ, причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего умышлено влечет наказание в виде лишения свободы сроком до 8 лет.
  2. То же преступление, совершенное общеопасным способом или с применением оружия, по найму или из хулиганских побуждений, в целях дальнейшего использования органов или тканей потерпевшего или с особой жестокостью, по политическим, национальным или иным мотивам, в отношении малолетнего или лица, находившегося в беспомощном состоянии или лица и его близких в связи с осуществлением этим лицом своих служебных обязанностей или выполнения общественного долга, наказывается лишением свободы на срок до 10 лет с ограничением свободы до 2х лет или без такового (ч. 2 ст. 111 УК РФ).
  3. Преступление, предусмотренное частями 1 или 2 статьи 111 УК РФ, при совершении его группой лиц, а также в отношении двух или более лиц наказывается лишением свободы на срок до 12 лет с ограничением свободы до 2х лет или без такового (ч. 3 ст. 111 УК РФ).
  4. Если умышленное причинение тяжкого вреда здоровья повлекло смерть потерпевшего, виновный наказывается лишением свободы на срок до 15 лет с ограничением свободы до 2х лет или без такового (ч. 4 ст. 111 УК РФ).

Любое преступление, совершенное в состоянии аффекта, подлежит менее суровому наказанию, поскольку это является смягчающим обстоятельством для виновного. Находясь в состоянии аффекта, как правило, человек не отдает отчет своим действиям, он не способен их контролировать, а следовательно, в полной мере осознать серьезность ситуации, в том числе, рассчитать силу удара или предвидеть возможные последствия своих действий.

Причинение тяжкого вреда здоровью в состоянии аффекта регламентируется статьей 113 Уголовного кодекса РФ, которая предусматривает за данное преступление максимальное наказание в виде двух лет лишения свободы, минимальное – исправительные работы на тот же срок.

Стоит отметить, что, несмотря на достаточно мягкий вид наказания за причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшему, данная статья довольно редко применяется в судебной системе РФ, ввиду сложности доказательной базы для ее вменения. Ведь состояние аффекта может подтвердить только судебная экспертиза, проведенная в срок максимально приближенный к дате осуществления преступления.

Как правило, ни один человек не успеет задуматься о том, какой вред он может нанести другому человеку, действия которого угрожают его собственной жизни. Однако, даже за превышения пределов необходимой обороны при причинении тяжких телесных повреждений, Уголовным кодексом РФ предусмотрена ответственность.

Данный вид преступления относится к деянию с неосознанными действиями виновного, статья 114 УК РФ за причинение тяжкого вреда здоровью при самообороне и превышении мер, допустимых для задержания преступных лиц, предусматривает максимальное наказание - до 2х лет лишения свободы, минимальное – исправительные работы до 2х лет.

Данный вид преступления несколько отличается от двух предыдущих, хотя также носит характер неумышленного деяния. Причинение потерпевшему тяжкого вреда здоровью по неосторожности предусматривает некомпетентность виновного в своих действиях либо его неполную осведомленность о возможных результатах его действий, в том числе речь идет о ненадлежащем исполнении лицом своих должностных и профессиональных обязанностей.

Статья 118 УК РФ предусматривает два вида наказания за причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности:

  • максимальный – арест до 6-ти месяцев, минимальный – штраф до 80 000руб. или в размере заработной платы (иного дохода осужденного) до 6-ти месяцев;
  • максимальный – лишение свободы до 1 года с лишением права заниматься определенной деятельностью до 3х лет, минимальный – ограничение свободы до 4х лет, если речь идет о совершении преступления вследствие ненадлежащего исполнения виновным своих профессиональных обязанностей.
Важно! Причинение тяжелого вреда здоровью может являться деянием разной степени тяжести, что устанавливается обстоятельствами каждого конкретного дела и, соответственно, влияет на степень ответственности виновного, а также на размер материального и морального ущерба. В независимости от того, в качестве обвиняемого или потерпевшего Вы выступаете по делу, необходимо обратиться к опытному юристу, который произведет правильную оценку ситуации и поможет выйти из нее с наибольшей выгодой для каждой из сторон.

Материалы: http://pravovedus.ru/practical-law/criminal/prichinenie-tyazhkogo-vreda-zdorovyu/


Back to top