Для чего нужна антигравийная пленка и стоит ли обратить на нее внимание

1 ≫

2 ≫

3 ≫

Кузов автомобиля при езде постоянно подвергается воздействию посторонних предметов: камней (из-под собственных колес и соседних автомобилей), веток, мусора и т.п. Через некоторое время на машине можно заметить многочисленные мелкие царапинки, сколы, вмятинки и прочее. Если приходится часто ездить по проселочным и гравийным дорогам, то внешность автомобиля меняется очень быстро: авто становиться тусклым и менее привлекательным.

Основными причинами повреждения кузова являются:

— постоянное воздействие песка;

— ограждения и бордюры;

— краски, порошки и моющие средства;

Для уменьшения негативного действия вышеуказанных факторов принято использовать антигравийную пленку. Антигравийная пленка – эффективный и доступный вариант защиты кузова машины от внешних механических и химических воздействий.

Основные достоинства защитного слоя

  • не подверженность воздействию различной автохимии (топливо, масло, порошки, шампуни и т.д.);
  • не деформируется и не меняет своих характеристик при высоких и отрицательных температурах;
  • пленка выгорает равномерно под воздействием ультрафиолета;
  • не мутнеет;
  • просто снимается;
  • можно нанести на весь или часть кузова.

Виды защитных пленок

Широкое распространение получили два вида антигравийных пленок: на полиуретановой и виниловой основах.

Полиуретановая пленка на авто

Данная пленка имеет высокую прочность и 100%-ую проницаемость для ультрафиолетовых лучей. Под ней краска на кузове выгорает равномерно. Она имеет высокую вязкость и плотность. Пленку принято использовать для защиты прямых частей кузова. Высокая упругость пленки не позволяет использовать ее на изогнутых и выпуклых деталях. Чтобы оклеить ее, например, бампер, приходится делать многочисленные разрезы и надрезы. Полиуретановую пленку необходимо клеить без натяжения.

Как правильно красить автомобиль подготовка и сама покраска

Как почистить дроссельную заслонку? Подробнее здесь

Для этого пленку тщательно раскраивают, так чтобы все части были прямыми и без перегибов и натяжений.

Минус данной пленки: со временем появляется желтый оттенок.

Срок службы составляет пять лет, и равен сроку службы виниловой пленки.

Виниловая пленка на авто

Данный тип защитной пленки используется для полного покрытия кузова машины. Преимущества виниловой пленки:

— легко изгибается. Поэтому возможно оклеивание самых разнообразных деталей кузова;

— защищает лакокрасочное покрытие автомобиля от выгорания;

— дешевле пленки на полиуретановой основе.

— прочность винилового покрытия значительно ниже, чем полиуретанового;

— при отрицательных температурах упругость пленки уменьшается.

Виниловая пленка очень легко рвется при растяжении и плохо защищает кузов от камней. Таким образом, пленку на основе винила можно отнести к декоративным покрытиям, которые способны защитить от ультрафиолетовых лучей. На основании этого, пленку из винила весьма сложно отнести к антигравийным покрытиям.

Куда наклеивать пленку (рекомендации)

Как правило, оклейка антигравийной пленкой авто происходит на детали авто, которые наиболее подвержены воздействию внешних факторов. Оклеивают следующие детали:

  • фронт капота. Наклеивается полоса шириной 30-90 см;
  • все крылья;
  • передний бампер оклеивается полностью. На заднем оклеивается верхняя кромка (царапается при загрузке багажа) и нижняя (песок «разъедает» края).
  • стойки и пороги;
  • области около дверных ручек;
  • корпуса зеркал;
  • фары и противотуманки.

При наличии средств можно оклеить весь кузов машины.

При интенсивном использовании машины края пленки облезают.

Цены на пленку рознятся в зависимости от ее толщины и производителя. Хорошая защитная пленка стоит в среднем 40 у.е. за погонный метр при ширине в 61 см.

Как клеить антигравийную пленку

Если необходимо оклеить защитной пленкой всю машину, то лучше сразу обратиться к специалистам, так как процесс довольно сложный и длительный. Однако если требуется защитить несколько деталей машины, то оклейку можно выполнить своими руками.

Весь процесс начинается с детальной подготовки кузова. Если автомобиль новый, то кузов необходимо деталь и тщательно промыть водой с шампунем. В случае если кузов имеет уже значительные повреждения виде царапин, сколов, трещин, то необходимо аккуратно отполировать его специальными составами. Полировка кузова выполняется своими силами или на СТО.

Нанесение антигравийной пленки

Наиболее эффективным и качественным раскроем пленки является способ с использованием специальных лекал. Однако даже многие работники СТО пренебрегают лекалами и делают выкройки прямо на машине. Вместе с тем данный способ раскроя имеет ряд недостатков:

  • в основном разрезка пленки делается на глаз, поэтому необходимо иметь достаточно большой опыт в раскрое, чтобы сделать все грамотно;
  • всегда нужно оставлять припуски на все стороны. Поэтому в конечном итоге пленки может просто не хватить;
  • даже самые опытные специалисты при разрезке задевают кузов автомобиля ножом. В результате этого лакокрасочное покрытие прорезается, туда попадает влага и начинает образовываться ржавчина;
  • дефекты, оставленные на краске кузова и заклеенные пленкой, обнаруживаются только после снятия последней. Можно обнаружить пузыри, сколы и царапины.

Лекала, купленные специально для машины определенной марки, позволяют быстро и качественно раскроить пленку под любую деталь кузова. Если обратиться к специалистам, то они могут выполнить разрезку защитной пленки на резаке, который работает совместно с компьютерной программой. Такая разрезка будет выполнена качественно и без потерь материала.

Наклеивание антигравийной пленки осуществляется при непосредственной подаче пара или теплого воздуха на ее поверхность. При высокой температуре пленка становиться пластичной и податливой. Это позволяет быстро наклевать куски материала на детали без дефектов. Постоянно продувая поверхность пленки, горячим воздухом, можно избавиться от всех пузырей и складок. Оклеивание небольших частей кузова выполняется довольно быстро, а вот над крупными, типа капота, приходится посидеть длительное время. Большая площадь деталей не позволяет наклеить пленку одним проходом. Ее приходится наносить небольшими площадями, постоянно разглаживая.

Стоит помнить, что любой мусор, оставленный на поверхности кузова, будет постоянно приводить к образованию пузырей. В связи с этим для проведения данной операции необходимо выбирать защищенное от ветра место, и лучше если в нем будет повышенная влажность (в таких помещениях пыли значительно меньше, нежели в сухих).

Рекомендуется перед началом работы полить пол и стены (если это допустимо) водой – это позволит существенно снизить количество пыли и мусора, поднимаемых ногами. Процесс оклеивания может занять около 12-15 часов.

Видео оклейка антигравийной пленкой, цена

Самостоятельное оклеивание кузова антигравийной пленкой достаточно трудоемкий и изнурительный процесс, к тому же нет гарантии, что в итоге все получится качественно. Работы по оклейке защитной пленкой лучше оставлять профессионалам, которые имеют для этого весь инструмент и большой опыт.

Популярные кроссоверы

Выбираем кроссовер

Новости

Популярное видео

Материалы: http://procrossover.ru/avtolyubitelyu/tyuning/antigravijjnaya-plenka.html


Back to top