Блок цилиндров двигателя ЯМЗ-236

1 ≫

2 ≫

3 ≫

Блок цилиндров – несущая часть двигателя, на нем монтируются основные детали и узлы двигателя.

На силовых агрегатах ЯМЗ 236 блок цилиндров имеет V-образное исполнение, угол развала составляет 90°. Ряды цилиндров смещены друг относительно друга на 35 мм в связи с тем, что на каждую шатунную шейку коленвала устанавливается по два шатуна.

Цилиндровые гнезда блока имеют по два соосных отверстия, которые выполнены в нижней и верхней плитах блока. По этим отверстиям центрируется гильза. Наличие гильз хоть и усложняет конструкцию двигателя, но при необходимости облегчает и удешевляет его ремонт.

К материалу негильзованных блоков предъявляются более высокие требования. Развал блока имеет четыре опорных площадки, на которые устанавливается топливный насос высокого давления (ТНВД). Гнездо под подшипники привода ТНВД располагается на переднем торце блока цилиндров.

В бобышках стенок блока выполнена система каналов, подводящих масло к подшипникам коленчатого и распределительного валов, жидко-масляному теплообменнику и масляному фильтру. Вокруг цилиндровых гнезд образован силовой пояс из стенок водяной рубашки, что вместе с ребрами, связывающими нижнюю и верхнюю плиты, обеспечивает требуемую жесткость конструкции блока.

В поперечных стенках блока цилиндров располагаются гнезда со вкладышами для коренных шеек коленвала. Распределительный вал вращается в гнездах с бронзовыми втулками.

Необходимая жесткость блока цилиндров в зоне установки колечатого вала помимо прочего достигается за счет крепления крышек коренных опор к блоку двумя горизонтальными и двумя вертикальными болтами.

Крышки коренных опор не заменяемы, поскольку механическая обработка гнезд под установку коленчатого вала осуществляется в сборе с крышками.

Характерными неисправностями корпусных деталей (в том числе и блока цилиндров), возникающими при эксплуатации двигателя являются:

Механические дефекты в виде макротрещин, изломов шпилек и болтов, срывов резьбы.

Нарушение геометрии поверхностей, их взаиморасположения из-за деформаций и выработки ресурса.

Износ посадочных мест под вкладыши, втулки, подшипники.

Образование кавитационных раковин на посадочном поясе нижней части блока цилиндров.

Трещины, как правило, образуются из-за литейных дефектов. Коробление чаще всего возникает после перегрева двигателя. При этом выходят из строя различные уплотнения между гильзой и блоком, блоком и головкой, появляется течь охлаждающей жидкости в моторное масло.

Тел. 8 (3513) 537207 8 (3513) 537207 ;

факс, 8 (3513) 537207 8 (3513) 537207 ,

Генеральный директор - Чудайкина Наталья Евгеньевна.

Сот. 8 922 708 8519

© 2016 г. ООО "Мегаавтогалактика"

Для того чтобы задать вопрос, получить консультацию или сделать заказ(отправить заявку), свяжитесь с нашими менеджерами

Материалы: http://mega-avtogal.ru/kat-zap-dv-yamz/dv-yamz/dv-yamz-blok/


Back to top