Унифицированный тракторный генератор тракторов МТЗ-100 и МТЗ-102, Спецтехника

1 ≫

Общие сведения. Генератор 46.3701 предназначен для тракторов и самоходных сельскохозяйственных машин. Его мощность 0,7 кВт, и выполнен он со встроенным регулятором напряжения.

Наличие мощного источника электропитания на тракторе позволяет решить ряд задач по улучшению условий работы тракториста и повышения производительности его труда.

Генератор 46.3701 имеет несколько модификаций, отличающихся размерами приводного шкива. Так, например, генератор модификации 54.3701 устанавливают взамен генератора Г306.

На унифицированном генераторе, помимо основного выпрямителя, имеется дополнительный (вывод Д), с помощью которого предотвращается разряд батареи на обмотку возбуждения генератора при стоянках, а также подсоединяется реле блокировки стартера.

Генератор 46.3701 обладает надежным самовозбуждением благодаря применению постоянных магнитов. Потеря остаточной намагниченности исключена. Обеспечено самовозбуждение с подключенной номинальной нагрузкой, что позволяет проводить сельхозработы и при отсутствии аккумуляторной батареи на тракторе.

Уменьшение удельной металлоемкости или повышение удельной мощности в 1,75 раза получено в результате применения циркуляционного охлаждения по типу автомобильных генераторов. От попадания крупных частиц внутренняя полость генератора защищена сетчатой пластмассовой крышкой со стороны забора воздуха. Крышка легкосъемная, и ее нужно периодически (один раз в сезон) снимать для удаления скопившихся под ней частиц.

Эффективное охлаждение подшипниковых узлов значительно повышает ресурс генератора.

Устройство генератора показано на рисунке 1. Он представляет собой однополюсную индукторную трехфазную машину.

Рис. 1. Генератор 46.3701: 1 — задняя крышка; 2 — втулка ротора; 3 — крышка регулирующего устройства; 4 — подшипник; 5 — блок; 6 — стяжной болт; 7 — ротор; 8 — статор; 9 — катушка возбуждения; 10 — вентилятор; 11 — крышка подшипника; 12 — шкив; 13 — подшипник; 14 – передняя крышка.

Ротор состоит из вала с расположенными на нем шестилучевым пакетом-звездочкой из листовой стали, втулкой-магнитопроводом, шкивом и центробежным вентилятором. В специальном алюминиевом каркасе с шестью клинообразными выступами, размещенными между зубцами пакетов ротора, залиты магниты.

Статор представляет собой пакет с девятью зубцами, на которых расположены катушки (по три в фазе). Крышка со стороны привода — стальная с приваренным фланцем со стороны вентилятора. На фланце имеются крепежная и натяжная лапы. В этой крышке находится втулка-магнитопровод с обмоткой возбуждения. В алюминиевой крышке со стороны, противоположной приводу, установлен выпрямительный блок с тремя дополнительными диодами.

Пластмассовая сетчатая крышка с отверстиями пол электрические выводы прикрывает торец алюминиевой крышки.

В обеих крышках подшипника имеются окна для забора и выброса охлаждающего воздуха. В крышке со стороны привода установлен подшипник 6-180603, а с противоположной стороны — подшипник 6-180502. В полости между алюминиевой и пластмассовыми крышками расположен блок интегрального регулятора.

Генератор стянут тремя болтами. В отличие от генератора 13.3701 (Г306) все электрические соединения находятся внутри. На рисунке 2 показана электрическая схема соединений генератора 46.3701, она практически не отличается от схемы генератора 13.3701.

Рис. 2. Электрическая схема генератора 46.3701.

Установка генератора. Присоединительный размер между лапами — 90 ±0,4 мм, что позволяет в случае необходимости устанавливать генератор вместо генератора 13.3701. Остальные габаритные и присоединительные размеры такие же, как у 13.3701 и Г306. Генератор 46.3701 при поставке в запчасти имеет размер между лапами 130 мм. Лапы задней крышки генератора закрепляют болтом большей длины с установкой на него гаек либо специальной разрезной втулки в отверстии задней лапы, которая может перемещаться в осевом направлении.

На рисунке 3 показаны варианты креплений генератора на кронштейнах размером 90 и 130 мм.

Рис. 3. Схемы установки генератора 54.3701: 1 — генератор; 2 — регулировочные шайбы; 3 — болт М10х55; 4 — кронштейн; 5 — болт; 6 — гайка № 110.

На литом кронштейне дизеля Д-245 генератор не устанавливают, так как боковая стенка кронштейна мешает повороту генератора при надевании ремня. Требуется либо доработка кронштейна, либо его замена на кронштейн другого размера.

При техническом обслуживании генератора необходимо следить за надежностью всех креплений, натяжением приводного ремня, общей его исправностью и чистотой. Пыль и грязь удаляют щеткой или влажной тряпкой.

Исправность генератора проверяют до начала работы с помощью контрольной лампы, установленной на щитке приборов. Если генератор исправен, лампа загорается при замыкании включателя «массы» перед пуском дизеля. После пуска контрольная лампа гаснет. Остановив дизель, нужно разомкнуть выключатель «массы» (контрольная лампа при этом гаснет).

На тракторе исправность генератора проверяют только при неработающем дизеле, отъединив от всех клемм генератора провода.

Проверку выполняют с помощью лампы напряжением 12В и аккумуляторной батареи.

Проверяя обмотку возбуждения, отрицательный вывод аккумуляторной батареи соединяют с клеммой М генератора, ее положительный вывод — через контрольную лампу с клеммой Ш генератора. Если обмотка возбуждения исправна, то лампа горит вполнакала (сила тока 3,0…3,5 А). Полный накал лампы (сила тока более 3,5 А) указывает на короткое замыкание между обмоткой возбуждения и корпусом генератора. Если лампа не горит, имеется обрыв в обмотке возбуждения.

    Исправность выпрямителя и обмоток статора проверяют, соблюдая следующий порядок.

  • Отрицательный вывод аккумуляторной батареи соединяют с клеммой М генератора, а ее положительный вывод — через контрольную лампу с клеммой В. В этом случае лампа не должна гореть. Если же лампа горит, это свидетельствует о следующих неисправностях выпрямителя: короткое замыкание в одном или нескольких диодах обеих полярностей; пробой изоляции между теплоотводом и корпусом выпрямителя; замыкание положительного вывода на корпус генератора.
  • Отрицательный вывод аккумуляторной батареи соединяют с одной из клемм переменного тока генератора, а ее положительный вывод — через контрольную лампу с клеммой В генератора. При этом лампа не должна гореть. В противном случае пробит один или несколько диодов прямой полярности.
  • Положительный вывод аккумуляторной батареи через контрольную лампу соединяют с одной из клемм переменного тока генератора, а ее отрицательный вывод — с клеммой М генератора. Лампа также не должна гореть. Если же лампа загорается, значит, пробит один или несколько диодов обратной полярности или произошло короткое замыкание обмотки статора на корпус генератора.
  • [Ксеневич И.П. Тракторы МТЗ-100 и МТЗ-102. 1986г.]

    Материалы: http://texnika.megapetroleum.ru/traktornyj-generator-46-3701/

    2 ≫

    Унифицированный тракторный генератор 46.3701 трактора МТЗ-100 и МТЗ-102 представляет собой однополюсную индукторную трёхфазную машину [рис. 1].

    Рис. 1. Унифицированный тракторный генератор 46.3701.

    1) – Задняя крышка;

    2) – Втулка ротора;

    3) – Крышка регулирующего устройства;

    6) – Стяжной болт;

    9) – Катушка возбуждения;

    11) – Крышка подшипника;

    14) – Передняя крышка.

    Конструкция ротора включает в себя вал с размещёнными на нём шестилучевым пакетом-звёздочкой (выполненным из листовой стали), втулкой-магнитопроводом, шкивом, а также центробежным вентилятором. Магниты залиты в специальном алюминиевом каркасе с шестью клювообразными выступами, расположенными между зубцами пакетов ротора.

    Статор – это пакет с 9-ю зубцами, на которых размещены катушки (по 3 в фазе). Со стороны привода крышка стальная, с приваренным фланцем со стороны вентилятора. Фланец оборудован крепёжной и натяжной лапами. В крышке имеется втулка-магнитопровод с обмоткой возбуждения. С противоположной приводу стороны в алюминиевой крышке находится выпрямительный блок с тремя дополнительными диодами. Торец алюминиевой крышки прикрыт пластмассовой сетчатой крышкой с отверстиями под электрические выводы.

    Обе крышки подшипника оборудованы окнами для забора и выброса охлаждающего воздуха. Со стороны привода в крышке устанавливается подшипник 6-180603, а с противоположной стороны – подшипник 6-180502. Блок интегрального регулятора размещён в полости между алюминиевой и пластмассовой крышками.

    Генератор стягивают три болта. Все электрические соединения (в отличие от генератора 13.3701) расположены внутри. Электросхема соединений генератора 46.3701 [рис. 2] практически идентична схеме генератора 13.3701.

    Рис. 2. Электрическая схема генератора 46.3701.

    Последние записи

    В процессе мойки и заправки ДВС маслом в обязательном порядке следует исключить прямое попадание на генераторную установку струи масла и воды. Очистка реле-регулятора и генератора от грязи и пыли [. ]

    Запрещено проверять исправность генераторной установки переменного тока посредством замыкания клемм «+», (В), (Д), (Ш), (О) перемычками на «массу» и между собой. При замыкании клеммы (Ш) на [. ]

    Натяжение приводного ремня генератора проверяется по прогибу между шкивами генератора и вентилятора, который от усилия 40 Н для автомобилей ЗИЛ-130 и тракторов «Беларусь» должен составлять 10-14 [. ]

    Портал о сельскохозяйственной технике, машинах и агрегатах

    Материалы: http://xn----itbachmidudk6msa.xn--p1ai/ustrojstvo-unificirovannogo-traktornogo-generatora-46-3701-traktora-mtz-100-i-mtz-102.html

    3 ≫

    Генератор 46.3701 является источником электроэнергии, обеспечивающим работу электрооборудования трактора.

    Генератор представляет собой бесконтактную трех­фазную электромашину с протяжной вентиляцией с односторон­ним электромагнитным возбуждением, встроенным выпрями­тельным блоком БПВ23-50, собранным по трехфазной мосто­вой схеме на кремниевых вентилях (диодах) ВА-20, и блоком интегрального регулятора напряжения (ИРН) типа ЯП2Б.

    Техническая характеристика генератора

    Номинальная мощность, Вт. 550

    Номинальное напряжение, В. 14

    Напряжение генератора в холодном состоянии при работе с аккумуляторной батареей:

    При положении Л (лето) переключателя посезонного регулирования, В. 13,2—14,1

    При положении 3 (зима) переключателя посезонного регулирования, В. 14,3—15,2

    Статор , шихтованных из листовой стали, имеет девять зубцов, на которых закреплены катушки трехфазной обмотки. Соединение катушек в фазе последователь­ное. Фазы соединены в треугольник. Концы фаз выведены гибкими монтажными проводами к выпрямительному блоку. Ро­тор представляет собой пакет пластин в виде шестилучевой звезды, шихтованный из листовой стали и напрессованный на нал. В специальном алюминиевом каркасе с шестью клювообразными выступами-коробами, расположенными между зубцами пакета ротора, укреплены гексаферритовые магниты . Посто­янные магниты обеспечивают надежное самовозбуждение гене­ратора при работе без аккумуляторной батареи.

    Передняя крышкастальная штампованная с двумя при­паренными лампами, одна из которых служит для натяжения приводного ремня, вторая — для крепления генератора. Крыш­ка на торцовой части имеет вентиляционные окна для прохож­дения охлаждающего воздуха. На цилиндрической части крыш­ки имеются отверстия для установки стяжных болтов. Подшип­ник в передней крышке по наружному кольцу жестко защем­лен фланцем втулки катушки возбуждения и крышкой под­шипника, а по внутреннему — втулкой ротора и ступицей вен­тилятора

    Задняя крышка отлита из алюминиевого сплава вместе с лапой для крепления генератора. На торцовой части крышки имеются вентиляционные окна и отверстия для крепления вы­прямительного блока. Подшипник в задней крышке по наружному кольцу– плавающий. Подшипники генератора (шарико­вые закрытой конструкции) не требуют добавления или замены смазочного материала в течение всего срока эксплуатации. Ка­тушка возбуждения прикреплена к передней крышке и пред­ставляет собой стальную втулку с фланцем и обмоткой. Начало и конец обмотки выведены гибкими монтажными проводами к блоку регулятора, расположенному на задней крышке и закры­тому пластмассовой крышкой .

    Выпрямительный блок смонтирован на задней крышке с внутренней ее стороны и состоит из двух изолированных один от другого алюминиевых теплоотводов. В одном теплоотводе за­прессованы три диода обратной полярности, в другом — три диода прямой полярности, Теплоотвод с диодами прямой по­лярности изолирован от крышки электроизоляционными прокладками и прикреплен к ней изолированными винтами. Выводы диодов прямой и обратной

    Полярности попарно соединены между собой перемычками, к которым прикреплены монтажные провода, идущие от концов фаз статора. «Плюс» выпрямителя снимается с теплоотвода с диодами прямой полярности и выво­дится клеммным болтом наружу, а «минус» снимается с тепло-отвода с диодами обратной полярности на корпус генератора. Выпрямительный блок имеет три дополнительных диода, пред­назначенных для питания обмотки возбуждения. «Плюс» вы­прямителя обмотки возбуждения соединен с выводом катушки возбуждения и выводом Д генератора.

    Блок регулятора состоит из клеммника, ИРН с теплоотводом, переключателя / посезонного регулирования напряжения «Зи­ма»—«Лето», конденсатора фильтра и резистора сопротивлением 12 Ом. ИРН имеет четыре вывода (Щ, Д, Б, С) в виде контактных прокладок, изолированных от его основания и вывод «минус», соединенный с основанием. Вывод Ш соеди­нен с выводом катушки возбуждения, вывод Д—с выводом Д генератора, вывод Б—с выводом «плюс» генератора, а вывод С— с переключателем посезонного регулирования. Конструкция ИРН — неразборная. Основание ИРН имеет ориентирующий иыступ, предотвращающий его неправильную установку на теп­лоотвод.

    В генераторе применено циркуляционное охлаждение с по­мощью центробежного вентилятора . Воздух забирается через заднюю крышку, а выбрасывается — через переднюю. Внут­ренние полости генератора от попадания крупных частиц отхо­дов сельскохозяйственного производства защищены сетчатой пластмассовой крышкой . Крышка легкосъемная и ее нужно периодически снимать и удалять скопившиеся в ней мякину или хлопок.

    Материалы: http://mehanik-ua.ru/uzly-i-detali/101-generator-traktoraya-yumz-6.html


    Back to top