≪
-
Правила дорожного движения приписывают большое количество обязанностей лицам, находящимся за рулем транспортных средств. Пункт 2.1.1. поясняет, какие документы нужно возить с собой водителю. Эту информацию необходимо запомнить и соблюдать ежедневно, чтобы избежать проблем при остановке автомобиля сотрудниками ГИБДД.
Список документов
Количество документов, которые постоянно нужно возить с собой водителю, не такое уж большое. В список входят:
- Водительское удостоверение (действующее).
- Страховой полис ОСАГО/КАСКО, который после покупки авто можно получить только при наличии водительских прав, свидетельства о регистрации предыдущего владельца и договора-купли продажи. Оформить полис можно в любом отделении страховой компании по выбору владельца авто. Учитывать стоит тот момент, что при оформлении полиса не по месту постоянного проживания обслуживания в своем городе по полису может не быть, если нет филиала страховой компании.
- Свидетельство о регистрации ТС в МРЭО ГИБДД – получить можно при наличии ПТС, документа, подтверждающего факт владения автомобилем, полиса и водительского удостоверения.
Также есть некоторые документы, какие нужно иметь с собой в определенных ситуациях:
- Если есть прицеп, то водитель должен иметь свидетельство о регистрации и страховой полис на него. Также необходима отметка в водительских правах, указывающая, что водитель может ездить с прицепом.
- Если владелец занимается перевозкой пассажиров на коммерческой основе, то ему также нужно возить в ТС разрешение на осуществление данной деятельности. Такая же история с грузовыми авто с опасным либо крупногабаритным грузом, но в таком случае помимо вышеперечисленных документов должны быть еще накладные на груз.
Обязанность
Эти документы водитель должен всегда иметь с собой. Если он не владелец автомобиля, то должна быть либо доверенность, либо он должен быть вписан в полис. Альтернатива – полис «без ограничений», но все остальные документы, т.е. свидетельство и права, все равно нужны.
Остальные документы водитель иметь с собой и показывать при простой проверке не обязан ни инспектору ДПС, ни представителям других правоохранительных органов. Последним он может даже не отдавать документы в руки, а показать их самостоятельно. Поэтому, если требование талона техосмотра (т.к. без ТО не получить страховку, в которую, кстати, внесены данные техосмотра), паспорта, ПТС или других документов не обосновано какими-либо факторами, то заставлять предъявлять их никто не имеет права.
Другие особенности процесса предъявления документов
Главное правило, которое нужно учитывать при встрече с представителями органов правопорядка – вежливость. Даже если водитель снимает общение с ними на камеру или записывает на диктофон (что порой бывает необходимо), нужно предупредить об этом. Хамить в ответ нерадивому сотруднику ДПС не нужно, а вот съемка или запись в такой ситуации обязательна, чтобы в дальнейшем доказать свою правоту, если возникнут проблемы.
Если инспектор ДПС требует другие документы, то ругаться с ним водителю не стоит, можно спокойно ответить, что они не нужны по закону. Если же в случае конфликта, инициированного любой стороной, сотрудник ДПС унес в свой автомобиль документы, предъявленные ему водителем, и не хочет отдавать, нужно звонить в полицию по телефону 02, сообщать где и какие сотрудники нарушают закон, затем спокойно ждать разрешения ситуации.
Если забыли документы
Если у водителя с собой при проверке сотрудниками ДПС не оказалось прав, свидетельства о регистрации или полиса, т.к. он забыл их дома или на работе, то ему придется либо вернуться за ними пешком (что будет маловероятно, если остановили на другом конце города), либо получить предупреждение, либо заплатить штраф в размере 500 руб. Не получится отделаться штрафом только в случае забытых водительских прав, т.к. продолжать движение без них водитель не имеет права. Машину могут забрать на штрафстоянку до устранения нарушения. Только в этом случае придется заплатить еще за эвакуатор и за количество часов, проведенных машиной на стоянке.
Если машина только куплена
Другое дело, если машина только куплена и документов на нее еще нет. Тогда с собой необходимо возить договор купли-продажи (если авто б/у) либо договор с автосалона и указанной датой покупки (обязательно). В таком случае можно отделаться предупреждением. Но новому хозяину автомобиля стоит иметь в виду, что на переоформление дается всего 10 дней. По истечении этого срока любая остановка сотрудниками ДПС будет заканчиваться штрафом.
Такая же история с изменением цвета машины или внесения изменений в конструкцию ТС. Если автомобиль был перекрашен, нужно обязательно посетить МРЭО, чтобы изменить данные в свидетельстве о регистрации ТС.
Если по пути остановили для проверки документов, можно предъявить сотруднику ДПС квитанцию или другую бумагу, подтверждающую проведение работ по покраске, а также показать неокрашенный элемент с VIN-номером авто (его всегда оставляют в заводском цвете для идентификации машины).
Управление авто, принадлежащего организации
Передвижение на авто, зарегистрированном на юридическое лицо, может осуществляться только при наличии путевого листа либо доверенности, которые выдаются ответственным лицом в компании. Отличие путевого листа от доверенности в том, что по путевому листу водитель не становится владельцем автомобиля и в случае ДТП гражданскую ответственность несет исключительно предприятие. Но юридические лица также могут выдавать доверенности, к примеру, для использования автомобиля работником в личных целях и в нерабочее время. В таком случае ее необходимо всегда возить с собой.
Материалы: http://autolirika.ru/zakon/kakie-dokumenty-nuzhno-vozit-s-soboj.html
2 ≫
-
Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.
МОСКВА, 16 ноя – РИА Новости. Водителям после отмены автомобильной доверенности следует иметь при себе три документа – водительское удостоверение, свидетельство о регистрации машины и страховой полис ОСАГО, сообщил РИА Новости в пятницу заместитель начальника главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Владимир Кузин.
"Мы поступательно идем по пути снижения количества документов, необходимых участнику дорожного движения. Если раньше водитель должен был иметь при себе водительское удостоверение, свидетельство о регистрации автомобиля, страховой полис ОСАГО, доверенность и талон ГТО, который, кроме того, необходимо было размещать под лобовым стеклом, то уже с 24 ноября в ПДД для частного водителя останется всего три документа: права, свидетельство о регистрации и страховой полис – ничего больше ему не потребуется", — сказал он.
Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.
Кузин выразил уверенность в том, что снижение количества необходимых водителю документов – это правильный и прогрессивный путь развития.
Теперь частному водителю для управления автомобилем необходимо будет иметь при себе лишь водительское удостоверение, свидетельство о регистрации транспортного средства и страховой полис ОСАГО, причем договор страхования может быть заключен как без ограничения количества лиц, допущенных к управлению транспортным средством, так и с условием управления транспортным средством только указанными страхователем водителями.
"Доверенность – это уже второй документ, обязанность возить который с собой и передавать сотрудникам полиции для проверки исключается из ПДД в этом году. Первым таким документом стал талон о прохождении государственного технического осмотра", – отметил Кузин.
Для чего нужна доверенность?
Заместитель начальника главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Владимир Кузин рассказал, что д оверенность на управление автомобилем по-прежнему будет нужна водителям, чтобы пройти техосмотр, забрать машину со штрафстоянки или осуществить регистрационные действия в отсутствии владельца.
"Во всех этих случаях доверенность, как и прежде, будет нужна водителю, причем обычная, рукописная, а вот нотариальная доверенность необходима только в одном случае — при выезде за рубеж", — сказал собеседник агентства.
Ваш комментарий будет проверен модератором
на предмет соответствия Правилам.
водительское удостоверение, свидетельство о регистрации автомобиля.
Ваш комментарий будет проверен модератором
на предмет соответствия Правилам.
Ваш комментарий будет проверен модератором
на предмет соответствия Правилам.
Версия 5.1.11 beta. Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.
© 2017 МИА «Россия сегодня»
Сетевое издание «РИА Новости» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 08 апреля 2014 года. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-57640
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.
Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.
Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.
Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.
На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.
Комментарий пользователя будет удален, если он:
- не соответствует тематике страницы;
- пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
- нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
- содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
- содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
- содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
- нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
- содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
- содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
- преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
- имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
- содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
- рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
- содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
- является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
- автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
- автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
- автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.
Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.
Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.
Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
В письме должны быть указаны:
- Тема – восстановление доступа
- Логин пользователя
- Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.
Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.
В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.
Материалы: http://ria.ru/society/20121116/910967500.html
3 ≫
-
Несколько лет назад была отменена обязанность иметь при себе доверенность, после за ней последовала и необходимость предоставления диагностической карты, теперь основной список документов для водителя состоит из трёх основных.
У водителя при себе должны быть три обязательных документа: страховой полис, водительской удостоверение, свидетельство о регистрации ТС
Частые изменения в законодательстве привели к тому, что даже опытные водители не всегда знают, что входит в тот самый комплект и какие документы нужны водителю обязательно. Любому сотруднику полиции потребуется предъявить:
- водительское удостоверение, а если оно было изъято — временное разрешение, с которым нужно предъявлять паспорт;
- полис ОСАГО, совмещающий полис и талон техосмотра (КАСКО не является эффективной заменой, поскольку тот не покрывает весь ущерб. Возить КАСКО с собой необязательно);
- регистрационные свидетельства ТС.
Доверенность же теперь потребуется только при совершении определённых операций с машиной, например, если её нужно забрать со штрафстоянки.
А ещё какие документы должен иметь водитель из числа второстепенных? Инспектор в том числе имеет право проверить:
- документы водителя или пассажиров, удостоверяющие личность, — удостоверение или паспорт;
- свидетельство о регистрации транспортного средства. В нём указана основная информация о владельце, номер авто, VIN кузова и так далее;
- разрешения на прицеп;
- страховку автомобиля;
- ПТС, подтверждающий исправность машины, который обязательно должен быть при ввозе автомобиля на территорию РФ;
- путевой лист;
- разрешения на груз;
- если владелец машины занимается перевозкой пассажиров, у него должно быть на это разрешение;
- пассажиры также должны предоставить документы.
Перечень документов водителя:
- Права (удостоверение о праве управлять транспортом соответствующей категории) — категория должна быть открытой, она указана на обратной стороне.
- Свидетельство о регистрации ТС и прицепа, если он есть. Оно подтверждает, что транспортному средству разрешено движение по дорогам страны.
- Действующий страховой полис, разрешающий водителю управлять автомобилем.
Список обязательных документов для водителя — участника международного дорожного движения:
- права, соответствующие Конвенции о дорожном движении;
- регистрационные документы на ТС;
- регистрационные знаки государства, гражданином которого является владелец авто.
Водительские документы нужно предъявлять правильно:
- Остановить автомобиль сотрудник ГИБДД может как в определённых обстоятельствах (введение усиленных мер безопасности), так и по правилам ПДД.
- Машину необходимо остановить по первому требованию.
- Открыть окно водителя.
- После того как инспектор назовёт свои Ф. И. О. и должность, он должен указать и причину остановки, в противном случае это правонарушение.
- Общайтесь с сотрудниками ГИБДД вежливо и нейтрально.
- Предъявите бумаги в развёрнутом виде, важно не нервничать и вести себя доброжелательно.
- Из машины выходить необходимо только при досмотре или составлении документации.
За отсутствие документов у водителя предусмотрена ответственность:
- Регламентирует нарушение статья 7 КоАП.
- За управление без прав назначается штраф от 5000 рублей.
- За управление ТС водителем, который был лишён прав, могут быть назначены исправительные работы или штраф 30000 рублей.
- За передачу управления лицу, не имеющему прав, штраф 30000 рублей.
- Водителя отстраняют от управления, машину задерживают до выяснения причин правонарушения.
- Недостающие бумаги необходимо привезти до приезда эвакуатора.
- Если права, полис или свидетельство ТС не отсутствуют, а просто забыты дома, штраф будет назначен небольшой, в пределах 500–3000 рублей.
Количество бумаг, необходимых участнику дорожного движения, постепенно снижается, что удобно и правильно.
Забывали ли вы когда-нибудь документы на автомобиль и чем это кончилось?
Материалы: http://carextra.ru/obzory/kakie-dokumentyi-dolzhen-imet-voditel.html