1 ≫
-
Личный автомобиль, хоть и не является предметом роскоши, для многих россиян считается едва ли не членом семьи. Его холят и лелеют как родного, а если он поломается, не жалеют ни времени, ни денег, чтобы восстановить былую работоспособность и красоту. В него вкладывают дополнительные деньги, хотя и сам он часто не дешев. Но угоны в России не редкость. Каждые десять минут кто-нибудь да задается вопросом, что делать, если машину угнали. Если быстро и правильно сработать, может, и повезет вернуть своего верного железного коня.
Первоочередные действия
Можно попытаться поискать вокруг. Вспомните фильм «Мимино». Такое случается в запарке или если оставил машину в незнакомом районе.
Автомобиль мог забрать эвакуатор и отвезти на штрафстоянкутогда нелишним будет опрос возможных очевидцев или звонок другу.
Что делать при угоне автомобиля, должен знать каждый собственник ТС. Даже если есть КАСКО, как говорится, от этого никто не застрахован.
Если сомнений в угоне нет, придется выполнить ряд обязательных шагов. Искать иголку в стоге сена не стоит. Для этого имеются уполномоченные органы.
Куда обращаться при угоне
Итак, машину угнали: что делать и куда звонить? В любом случае впадать в панику не стоит, хотя это и весьма неприятный факт. Опросите соседей. Кто-то наверняка что-то видел или слышал. Позвоните всем, кто имеет право на управление. Если авто куплено недавно и по доверенности, поинтересуйтесь у бывшего владельца.
Убедившись, что это не чья-то злая шутка, необходимо:
- Сообщить о происшедшем в ближайшее отделение РОВД. Не знаете, куда звонить, если машину угнали? Как правило, используется номер 102. Можно сделать звонок на единый номер службы спасения – 112. Оттуда должны поставить полицейских в известность.
- Осмотреть место происшествия. Если явных признаков совершения преступления нет, нужно посетить отделение полиции, куда подавать заявление об угоне автомобиля все равно придется. Если вы нашли инструменты, осколки стекол, какие-нибудь следы взломщиков или еще что-нибудь важное для расследования, сначала вызовите полицейский наряд.
- Сообщить об угоне автомобиля в страховую компанию и диспетчеру, если имеется спутниковая сигнализация.
Если звоните в полицию, то нужно понимать, что план «Перехват» объявляется лишь в том случае, если от угона до звонка прошло не больше получаса.
С сотрудниками полиции следует быть предельно вежливым и учтивым. А что делать, если угнали автомобиль? В крайнем случае давите на жалость, полицейские тоже люди, должны понять и помочь.
Заявление должно включать максимально подробное описание с указанием:
- обстоятельств и времени совершения угона. Наличие регистратора и сигнализации с GSM необходимо указывать. Если машина стояла в зоне камер видеонаблюдения, это тоже поможет расследованию;
- особенностей транспортного средства. Особое внимание должно уделяться уникальным особенностям, которые невозможно скрыть в кратчайшие сроки. Например, аэрография и специфический тюнинг. Даже характерные повреждения кузова могут пригодиться;
- лиц, которые могли быть свидетелями совершения угона. Например, работников коммунальных служб, соседей или просто знакомых.
Потерпевшему выдадут контрольный талон, служащий подтверждением обращения в органы. Он позволит регулярно наведываться в отделение с целью ознакомления с ходом расследования.
Можно ли заявить об угоне, не имея документов на авто
Бывает так, что авто «уходит» вместе с техпаспортом, СТС и даже правами. Очень плохо, но не смертельно. Мы сейчас расскажем, что делать, если угнали машину вместе с документами.
В таком случае выполняются те же самые действия, что и при обычном угоне. Номер, марку и цвет авто вы должны помнить наизусть. В крайнем случае в полиции их определят по фамилии собственника. ПТС хранится дома, так что оформление заявления не составит проблемы.
В полиции нужно будет предъявить:
- паспорт владельца;
- договор купли-продажи (если нет ПТС) или доверенность;
- второй комплект ключей.
Если машина угнана вместе с доверенностью, ее необходимо восстанавливать. Для этого придется обращаться к нотариусу. Подтвердить факт выдачи документа несложно – данные заносятся в специальный журнал и в электронный реестр. Но сделать дубликат порой бывает очень трудно. Хотя придется, иначе в полиции будет сложно доказать право на управление автомобилем на момент кражи.
Если вам доверенность выдавалась только на управление, все действия, включая написание заявления, должен осуществлять собственник автомобиля.
Теперь вы знаете, как подать в угон машину без документов и с ними. Сделав это, можно проконтролировать работу полиции, у которой на этот счет имеется своя процедура.
Какие действия должны предпринять следственные органы
То, что должны делать в первую очередь сотрудники полиции при угоне автомобиля, – немедленно организовать поиск машины и завести уголовное дело.
По российскому Уголовно-процессуальному кодексу, решение по заявлению должно быть принято следователем в течение трех дней. Руководитель подразделения имеет право увеличить этот срок до 10 дней.
Потерпевший должен получить на руки талон о заведении уголовного дела и справку о хищении документов. Информация вносится в единую базу угнанных ТС. Если объявляется план «Перехват», данные передаются всем постам ГИБДД, другим полицейским подразделениям, а также всем службам, оснащенным средствами радиосвязи. Сюда относятся аварийные, пожарные и такси.
Основные дороги и выезды из населенного пункта перекрываются. Кроме того, производятся оперативно-розыскные мероприятия, включающие проверку:
- ранее осужденных за аналогичные преступления;
- авторазборок, мастерских и стоянок.
Также осуществляется поиск и опрос очевидцев преступления.
Такие действия следователя, если автомобиль в угоне, должны проводиться как можно скорее. На практике сначала возбуждается дело об угоне без цели хищения. Если машину не найдут за 10 дней, то дело переквалифицируют в кражу. Но шансов найти ее уже будет ничтожно мало.
Если за авто просят выкуп
Согласно статистике, порядка 80% угонов совершаются с целью получения выкупа. Свершить угон проще, чем реализовать автомобиль или его части. Через некоторое время после совершения кражи преступники выходят на связь и за угнанную машину просят выкуп.
Но чтобы найти хозяина, нужно хоть что-то знать о нем. Фамилию, домашний адрес, номер телефона или другие координаты. Имеет смысл максимально облегчить угонщикам эту задачу: всячески распространять информацию о себе и своем намерении выкупить авто, сделать ее максимально доступной в социальных сетях, через объявления на сайтах.
А теперь о том, что сделать обязательно, если у вас угнали машину и требуют выкуп: сначала известите полицию. Если по каким-то причинам не хотите, попробуйте вернуть машину сами. В каждом случае сценарий примерно один:
- Договариваются о встрече.
- Торгуются.
- Возвращают авто в обмен на деньги.
Как правило, на первую встречу присылают постороннее лицо, которое не в курсе, где автомобиль. Это разведка намерений. Если человека схватят, предъявить ему будет нечего, а угонщики больше не объявятся. Поэтому помощь нужна будет позже. Пара крепких ребят не помешает при передаче денег. Разумеется, специально подготовленные полицейские с этой задачей справятся лучше.
Торговаться можно и нужно до последнего. Во-первых, это успокоит преступников. Они будут думать, что им заплатят. Во-вторых, им деваться некуда и легче избавиться от автомобиля сразу, чем искать нового покупателя. Наличие КАСКО может стать дополнительным стимулом снизить цену. На этой стадии принимается решение, стоит ли обращаться в полицию.
Обмен – самый тонкий момент. Хотя чаще все делается «бесконтактным» способом. Деньги отправляются на счет или оставляются в оговоренном месте, а машину просто подгоняют к дому.
Можно ли застраховаться от угона
Теперь вы знаете, что делать, когда угнали машину. Лучшая страховка от такой ситуации – держать авто под неусыпным контролем. Сигнализации и механические противоугонки серьезным препятствием для профессионалов не являются.
Если авто дорогое, то для большей уверенности можно оформить страховой полис, предусматривающий полное возмещение ущерба в случае хищения автомобиля.
Например, КАСКО (ущерб и хищение).
При наличии такого полиса при наступлении страхового случая необходим ряд срочных действий.
Что делать при угоне авто: Видео
НА СКОЛЬКО БЫЛА ПОЛЕЗНА СТАТЬЯ:
Стать автором
Стать экспертом
Ваш комментарий
Мы в Facebook
Бесплатная консультация
Свежие записи
Популярное
Есть вопросы к автоюристу?
Возможно на интересующий Вас вопрос мы уже ответили ранее:
Заполните форму с Вашим вопросом и мы постараемся ответить на него быстро и по сути
Материалы: http://avtozakony.ru/straxovanie/ushherb/esli-mashinu-ugnali.html
2 ≫
-
Не обнаружив собственный автомобиль в месте, где он был оставлен, то, что точно не стоит предпринимать — это впадать в панику. От собранности и быстроты действий в значительной степени зависит итоговый результат – найденная машина или выплаченная на собственный счет страховая компенсация.
Может случиться так, что автомобиль эвакуирован на штрафстоянку из-за несоблюдения парковочных правил. Информацию о задержании можно получить при обращении в дежурную часть ГИБДД, работающую в круглосуточном режиме. При неподтверждении данной версии имеет смысл направлять официальное заявление об угоне ТС.
К основным способам угона и краж отнесены:
- завладение автомобилем, оставленным без присмотра с заведенным двигателем или с ключами зажигания;
- хищение ключей ТС у собственника с последующим завладением автомобилем;
- разбойное нападение на собственника ТС;
- отключение, снятие автомобильной сигнализации.
У угнанного автомобиля выше шансы быть найденным, украденный же транспорт часто увеличивает количество нераскрытых правонарушений.
Первым предпринятым действием на вопрос что делать, если угнали машину, должен стать звонок в отделение ДПС. Все имевшие место телефонные разговоры записываются в автоматическом режиме. Поэтому передаваемое устно уведомление о правонарушении может по УПК РФ служить основанием для возбуждения уголовного дела.
От оперативности информирования полиции зависят шансы на результативный поиск автомобиля в первые часы пропажи по стандартной схеме действий при краже и угоне (процедуре «Перехват»), когда данные по ТС передаются постам и подразделениям полиции, аварийной и пожарной служб, оснащенных радиосвязью.
До приезда сотрудников ДПС важно внимательно осмотреть место угона. Какие-то следы или предметы могут помочь напасть на след угонщиков. Следует поинтересоваться в ближайших учреждениях или торговых комплексах о наличии установленных у них камер наблюдения, на которых может быть зафиксирован момент кражи.
Если на автомобиле установлена система спутниковой сигнализации, следует немедленно уведомить диспетчера о факте угона.
Далее следует подать письменное заявление в ГИБДД, после чего сведения о пропавшем ТС заносятся в соответствующую компьютерную базу. В заявлении важно подробно описать объект пропажи с указанием специфических признаков и особенностей (сколы и вмятины, тюнинг, аэрография, любые нестандартные элементы в виде секретных меток или личных вещей).
На руки заявителю выдается специальный талон, подтверждающий подачу заявления и расписку об изъятии свидетельства о регистрации автомобиля и ключей зажигания.
Контрольный талон позволит в дальнейшем узнать координаты сотрудника, занимающегося данным происшествием, и получить справку о возбуждении уголовного дела, необходимую для предъявления в страховую организацию для решения вопроса о страховой оплате.
Если автомобиль застрахован, следует по телефону уведомить страховую организацию о краже, указав номер полиса, место и обстоятельства происшествия, номер телефона для дальнейших контактов.
В течение 3 дней после пропажи автомашины следует передать письменное заявление-уведомление на получение компенсации в связи с угоном автомобиля в офис страховой организации, оформившей ранее страховой договор, приложив:
- паспорт владельца автомобиля;
- водительское удостоверение;
- паспорт транспортного средства;
- имеющиеся комплекты ключей (сигнализации, зажигания), если они не изъяты сотрудниками ДПС, или расписку об изъятии;
- подтверждение об обращении в полицию по факту кражи;
- документ о возбуждении уголовного дела по данному факту (копию);
- страховой сертификат (полис) и квитанцию об оплате страховки.
В некоторых ситуациях справку о возбуждении дела выдают только по запросу страховой компании, поэтому следует поторопиться с получением запроса от СК для того, чтобы уложиться в отведенные для сдачи документов сроки и лишить страховщика основания для отказа в выплате.
Решая, что делать, когда угнали машину с документами, важно немедленно заявить об этом в полицию и начинать необходимые действия по их восстановлению. Если отсутствуют оригиналы документов на ТС, брелки сигнализации или ключи зажигания, отказ СК по оплате страховой компенсации после угона транспортного средства на законных основаниях практически обеспечен. К хранению указанных предметов следует относиться внимательно и не оставлять в салоне автомобиля.
Время для уплаты компенсации в разных страховых организациях имеет некоторые отличия.
Оплата возмещения по страховке может быть произведена:
- по окончании срока предварительного расследования;
- по истечении некоторого периода (до 30 дней) после возбуждения дела о краже;
- при получении от дознавателя документа о приостановлении ведения расследования по указанному делу, то есть в течение 3 месяцев после его возбуждения.
Если украденный автомобиль приобретен по программе банковского автокредитования, то вначале будет погашена долг заемщика перед банком, а оставшаяся часть денег будет выплачена на счет собственника ТС.
После получения выплаты право собственности на ТС переходит к страховщику. Но некоторыми страховщиками предусматривается обязательство клиента произвести возврат полученной суммы страхового возмещения в случае обнаружения пропажи. Клиенту важно понимать, что делать, если нашли угнанную машину, и не идти на поводу у СК.
При выявлении повреждений у найденного автомобиля следует обратиться в страховую организацию с встречным заявлением о пересчете суммы возврата и добиться возврата компенсация за минусом суммы, необходимой для устранения повреждений.
Снизить вероятность угона транспортного средства и возможные материальные издержки от кражи позволит внимательность при выборе места и времени парковки, установка дополнительных механических или электронных блокираторов на элементы управления ТС, а также добровольное автострахование.
Поиск по сайту
Рубрики сайта
Видео блог
Материалы: http://www.insurance-liability.ru/chto-delat-kogda-ugnali-avto.html
3 ≫
-
Угон машин – дело, на котором угонщики зарабатывают, доводя до совершенства способы взлома. И даже самые современные противоугонные системы не гарантируют целостности и сохранности автомобиля. Угнанная машина не является редким явлением, поэтому к нему нужно готовиться и морально: постараться не нервничать, не паниковать и помнить, что автомобиль, пусть самый дорогостоящий – это гора металла. Его можно вернуть, а здоровье – нет.
Следует знать, что в некоторых случаях машины находят. Зачастую это зависит от быстроты действий злоумышленника и владельца машины. Если авто нет на том месте, на котором её оставил автовладелец, надо сразу же обратиться в полицию. Чем быстрее поступит тревожный сигнал в правоохранительные органы, тем быстрее начнутся поиски, и тем больше шансов, что она будет обнаружена «по горячим следам».
После звонка в полицию нужно дождаться приезда наряда, который и объявит «план-перехват». После этого нужно лично обратиться в ближайшее отделение, чтобы написать заявление об угоне с точным указанием обстоятельств и предположительного времени совершения преступления. Указываются все, на первый взгляд незначительные детали: где и когда была оставлена машина, какая на ней установлена сигнализация. Можно поделиться подозрениями о тех, кто мог совершить угон. А вот давить на работников правоохранительных органов, называть фамилии влиятельных людей, не стоит – это не ускорит поиски.
Активные поиски производятся в течение двух месяцев. После этого дело приостанавливается, и его, скорее всего, отправят в архив. Поэтому в течение двух месяцев нужно сделать всё, чтобы помочь полицейским.
Для начала можно распечатать объявления о пропаже. В нём указывают дату и место угона, цвет и особенности машины, её номер и номер двигателя. Фото тоже не помешает, а если указать, что свидетелей ждёт вознаграждение и указать номер телефона – это может помочь в поисках. Чем больше таких объявлений будет – тем лучше. Их можно расклеивать в людных местах, на остановках или раздавать на улице.
Можно обойти ближайшие гаражные кооперативы, но делать это лучше не в одиночку. Иногда преступники, угнав машину, теряют бдительность, и, продолжая кататься, останавливаются возле какого-нибудь кафе. Они могут там бросить машину. Также не в одиночку нужно обойти и ближайшие авторынки. Похищенные машины иногда везут туда на продажу. Обнаружив на рынке своё «сокровище», нужно срочно обратиться в полицию.
Иногда по объявлению хозяину звонят угонщики. Они могут предложить собственнику выкупить автомобиль. Это бывает, когда попытки сбыть машину оказываются неудачными: не каждый желает купить угнанную машину. Преступники также могут попытаться «продать» информацию о местонахождении машины. Это тоже может оказаться обманом. Но обвинять, угрожать и бросать трубку бессмысленно: они могут исчезнуть. Об автомобиле придётся забыть навсегда.
Как правило, угонщики пытаются назначить встречу. Идти туда нужно без полицейских, поскольку похитители отправляют на встречу людей, не причастных к угону. Если его арестуют, он может не знать о местонахождении автомобиля и не иметь никакого отношения к действиям преступников. Это будет, так называемая, тестовая встреча. После неё можно ждать второго звонка, во время разговора, как правило, называется сумма, за которую похитители готовы вернуть угнанный автомобиль.
После второго звонка следует приступать к реальным действиям: сообщить в полицию или попытаться заплатить за возврат машины. Зачастую автовладельцы пытаются сбить названную злоумышленниками сумму. Это нормально, потому что угонщикам наверняка нужны деньги.
Это мероприятие довольно опасное.
Для начала надо определиться, действительно ли у угонщиков в руках тот автомобиль, ради которого затеяны поиски. На вторую встречу лучше отправляться с физически крепкими друзьями. Кстати, в некоторых случаях обращение в полицию или ГИБДД не имеет никакого смысла: сотрудники могут сами иметь отношение к преступной группировке, а угнанный автомобиль – находиться в гараже работника правоохранительных органов, где искать уж точно не будут!
Проблем, возникающих вместе с угоном, можно избежать, максимально защитив своё транспортное средство. Для этого необходимо установить высокотехнологичные противоугонные устройства. Транспортное средство надо оставлять на платных автостоянках. Плата за место куда дешевле поисков угнанной машины, лекарств и лечения нервных расстройств.
Транспортное средство нужно обязательно застраховать. Если поиски не увенчаются успехом, то страховая компания обязана будет возместить ущерб. В местах огромного скопления людей нельзя оставлять машину надолго без присмотра. И даже оставив её на короткое время, желательно следить за тем, что происходит вокруг и обращать внимание даже на самые незначительные события рядом: угонщики могут прибегать и к воровству ключей от машины. И тогда угнать её удастся практически бесшумно. Не надо злоумышленникам давать возможность осуществить свои коварные планы!
При использовании данного материала, ссылка на https://bycars.ru/ обязательна.
Опубликовано 13.08.15. Эту страницу просмотрели 1352 раза
Материалы: http://bycars.ru/journal/chto-delat_-esli-ugnali-mashinu_2149