1 ≫
-
Проводить зарядку необслуживаемых аккумуляторов необходимо с особой осторожностью. Ведь осуществить измерение плотности электролита у таких АКБ невозможно. Потому следует учитывать ситуацию, приведшую к необходимости зарядки аккумулятора, а также уровень остаточного напряжения. Отметим, что подзарядка АКБ – это не редкая процедура. Ведь любой аккумулятор иногда требует зарядки. На один генератор полагаться ошибочно.
Первое и самое главное условие при постановке АКБ на зарядку – это соблюдение полярности на самой батарее и зарядном устройстве . Ведь далеко не каждое устройство имеет защиту от случайной переполярности. Помещение, где проводится зарядка аккумулятора, должно хорошо проветриваться либо вентилироваться. Ведь выделяемые в процессе зарядки АКБ газы причиняют вред для здоровья.
Качественный и прогрессивный зарядный прибор способен определить текущее состояние АКБ и выбрать требуемый для заряда ток. Хорошее зарядное устройство может обойтись владельцу авто в 6-8 тыс. рублей.
Перед зарядкой АКБ также следует очистить от загрязнений. Ведь грязь способна шунтировать ток заряда, то есть проводить ток, что совсем не хорошо. Кроме того, прием аккумулятором заряда начинается лишь после прогрева электролита до положительной температуры. Потому занеся аккумулятор с мороза в помещение, ему нужно дать прогреться.
Зарядка частично разряженного автомобильного аккумулятора необслуживаемого типа
В данной ситуации аккумулятор заряжают путем подачи непрерывного напряжения. Задача зарядного устройства при этом – контроль силы тока. Аппарат должен подавать на аккумуляторную батарею напряжение в 14-14,5 Вольт при силе тока равной 25 Ампер на старте зарядки.
АКБ легковой машины при таком режиме зарядки способен зарядиться за достаточно короткий срок – 3 часа. При этом необходимо наблюдать за процессом. Ток заряда при этом должен снизиться до 0,2 А в случае полного заряда. Однако это в теории. На практике же нельзя заряжать аккумулятор с током, который больше, чем 15 Ампер.
Зарядка автомобильного необслуживаемого аккумулятора в случае полного разряда
Даная ситуация является более сложной. Для решения такой проблемы потребуется около суток. При этом также необходимо следить за процессом. Зарядное устройство должно быть настроено на силу тока, которая равняется 10% емкости заряжаемого аккумулятора в Ач. Ведь при полной зарядке АКБ на пластинах образовывается газ, потому весь электролит может превратиться в газ. Это уже опасно. Ведь отверстий в корпусе АКБ нет, потому вполне вероятен его разрыв.
Зарядка аккумулятора в автомобиле
Производить зарядку аккумулятора необслуживаемого типа можно и, не снимая с машины, и не отключая все электронные приборы. В данном случае также потребуется внимание со стороны владельца машины, а также четкое следование инструкциям. В случае чрезмерного выделения газов зарядку прекращают. После завершения зарядки следует обязательно измерить напряжение. Оно должно соответствовать номинальному.
Как видим, зарядку АКБ можно производить и в автомобиле, и вне него. Однако в первом случае следует более тщательно следить за процессом. Кроме того, такой способ требует более простого доступа к АКБ. Также при зарядке в машине необходимо подумать о чувствительной электронике. Зажигание машины не следует включать, переведя его в спящий режим. Сняв же АКБ можно сбить все имеющиеся настройки машины.
Зарядку аккумулятора необходимо осуществлять лишь при положительной температуре. При зарядке в машине, следует заехать в теплый гараж. Если же АКБ заряжается после снятия с машины, то необходимо уберечь ее от опрокидывания, а также обеспечить возможность оперативного отключения зарядного устройства.
Несколько советов:
- Аккумуляторной батарее больше «нравится» быть полностью заряженной, а также в холоде. Ведь у холодного аккумулятора саморазряд меньше.
- Если установить заряженный аккумулятор на постоянный подзаряд с током, который равняется току ее саморазряда, то АКБ в любую минуту будет заряжена полностью. Причем никакого вреда от подобной процедуры не будет.
- Если же аккумулятор установлен на машине, то лучше, если он будет заряжен на 90-95%. Ведь в таком случае при непредсказуемых скачках напряжения в бортовой сети машины (по причине поломки реле-регулятора и пр.) аккумулятор по примеру конденсатора будет иметь возможность поглотить чрезмерный выброс электричества. В результате такое происшествие не скажется на всех электроприборах, имеющихся в автомобиле.
Материалы: http://golifehack.ru/zarjazhat-neobsluzh-akkumuljator
2 ≫
-
Необслуживаемые аккумуляторы получают все большее распространение – батареи классической конструкции остаются только в бюджетном сегменте, на конвейерах автомобили комплектуются только необслуживаемыми аккумуляторами. Когда приходит время их замены, большинство автомобилистов вновь выбирает батареи, не требующие обслуживания, хотя вряд ли бы стали контролировать плотность и уровень электролита и в обычных.
Классический свинцово-кислотный аккумулятор основным своим недостатком имеет повышенное газообразование во время зарядки – если в нормальных условиях водород выходит мелкими пузырьками, то при превышении зарядного тока процесс напоминает кипение. Так раньше, собственно, и говорилось – «заряжай, пока не закипит». Разложение воды вследствие электролиза приводит к тому, что уровень электролита со временем падает, а его плотность растет – именно поэтому в батареях классической конструкции имеются пробки для контроля плотности и доливки дистиллированной воды.
Хотя при надлежащем обслуживании обычный аккумулятор обладает наивысшим среди всех типов ресурсом, для среднестатистического покупателя он неудобен. Поэтому появление аккумуляторов, способных работать длительное время без доливки воды, было логичным.
Первыми появились так называемые кальциевые (Ca/Ca) аккумуляторы. В них обе пластины каждой банки легированы кальцием в отличие от классических батарей, где пластины штампуются из свинцово-сурьмянистого сплава. В результате выделение водорода резко снизилось – при нормальных условиях эксплуатации кальциевая батарея как минимум три года отрабатывает без существенного падения уровня электролита.
Однако у кальциевых аккумуляторов есть одна особенность: они очень плохо переносят разряд ниже 12В, так как положительный электрод быстро сульфатируется и разрушается. Разряд может «убить» даже новую батарею, что подтверждает практика автосалонов: например, пока «Автофрамос» устанавливал на автомобили семейства Logan украинские кальциевые батареи Ista, длительная стоянка машины часто приводила к необходимости гарантийной замены аккумулятора еще до момента продажи ее клиенту.
Видео: Обслуживаемый или необслуживаемый аккумулятор.
Выходом из ситуации стала разработка гибридных аккумуляторов (Ca+) – в них положительный электрод изготавливается их сурьмянистого сплава, их стойкость к глубокому разряду значительно выросла. Дальнейшим развитием необслуживаемых аккумуляторов стало появление AGM и гелевых батарей – в них электролит либо пропитывает инертный наполнитель (AGM), либо загущен соединениями кремния.
Но общая особенность у всех необслуживаемых аккумуляторов одна – они не переносят перезаряд, так как чрезмерное выделение водорода при этом не может быть скомпенсировано. Особенно это опасно для герметичных гелевых аккумуляторов, но и в кальциевых батареях вентиляция имеет очень низкое проходное сечение – в итоге батарея при перезаряде может раздуться от переизбытка давления, может «выстрелить» глазок ареометра, сопровождаемый брызгами кислоты.
Конструкция вентиляции у необслуживаемых аккумуляторов сложнее, чем у классических: для улавливания капель электролита и исключения его проливания при наклоне в нее вводится лабиринт, часто дополняемый обратными клапанами. Перед началом зарядки необходимо контролировать ее исправность – забитый грязью выходной канал необходимо прочистить.
Видео: Как обслуживать необслуживаемый аккумулятор и сделать его обслуживаемым
Итак, если классический аккумулятор можно при соблюдении мер предосторожности заряжать практически любым источником постоянного тока (простейший «дедовский» способ – лампочка с последовательно подключенным диодом, включаемая прямо в электросеть), то необслуживаемому аккумулятору необходим источник стабилизированного напряжения, имеющий возможность ограничения и контроля зарядного тока.
При зарядке необслуживаемой батареи напряжение не должно превышать 14,5-14,8 В. Исправный аккумулятор в этом случае принимает ток, определяемый его внутренним сопротивлением – будучи максимальным в начале цикла, он постепенно снижается. На этом основан принцип действия автоматических зарядных устройств – при снижении тока до уровня 200 миллиампер цикл зарядки прерывается.
Если же зарядное устройство превысит заданное напряжение, то параллельно с зарядкой аккумулятора начнется разложение воды, входящей в состав электролита. В случае с необслуживаемыми аккумуляторами это особенно опасно тем, что увидеть «кипение» невозможно: в классическом аккумуляторе процесс газообразования виден через вывернутые пробки, здесь же они либо не могут выворачиваться, либо закрыты крышкой батареи.
Видео: Как заряжать кальциевый аккумулятор автомобиля — ПРАВИЛЬНО! Просто о сложном
Когда необслуживаемый аккумулятор значительно разряжен, то практически вся серная кислота из электролита израсходована на реакцию с пластинами банок, и фактически между ними находится вода с малой примесью солей свинца и кислоты. Попытка подключения зарядного устройства без ограничения тока приведет к тому, что начнется бурный электролиз воды, и к моменту начала заряда ее уровень снизится. Несколько таких циклов приведут к преждевременному выходу необслуживаемой батареи из строя.
Поэтому зарядное устройство должно иметь возможность ограничения зарядного тока – для стандартного цикла зарядки безопасным считается ток, не превышающий 1/10 от численного значения емкости аккумулятора в ампер-часах. Для распространенных 55-амперных батарей ток не должен превышать 5,5 А, для 75-амперных – 7,5, и так далее. Если же зарядное устройство не имеет плавной регулировки максимального тока, то устанавливается ближайшее меньшее значение. При подключении зарядного устройства к сильно разряженному аккумулятору ток нужно ограничивать на значении, вдвое меньшем, чем при нормальном цикле.
Существуют два принципа работы зарядных устройств:
В первом случае устройство регулирует напряжение на своих клеммах, добиваясь, чтобы через аккумулятор протекал заданный ток. Во втором устройство подает короткие импульсы, прерывая их по достижению предельного тока – так как электрохимические процессы в аккумуляторе имеют определенную инерцию, ток нарастает не моментально.
У каждого из вариантов зарядки есть свои преимущества – импульсная быстрее «оживляет» разряженную батарею, но стандартный цикл зарядки проходит медленнее, чем при зарядке постоянным током. В то же время простые автоматические устройства без импульсного режима зачастую неспособны начать зарядку разряженной батареи. Поэтому наиболее оптимальный выбор для зарядки необслуживаемого аккумулятора – это или устройство с принудительным включением импульсного режима, или автоматически включающее его в начале зарядного цикла.
Примитивные же зарядные устройства, не имеющие возможности ограничения тока и автоматического отключения по его снижению, для зарядки необслуживаемых батарей могут использоваться только в крайнем случае.
(1 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Материалы: http://avtomotoprof.ru/obsluzhivanie-i-uhod-za-avtomobilem/zaryadka-neobsluzhivaemogo-akkumulyatora-avtomobilya/
3 ≫
-
В процессе эксплуатации автомобиля аккумуляторная батарея постоянно подзаряжается током генератора. Но его мощности, а часто и времени в пути недостаточно, чтобы восстановить емкость батареи на 100%. Поэтому специалисты рекомендуют периодически (1 раз в месяц) осуществлять зарядку автомобильного аккумулятора от стационарного устройства. Даже при покупке новой АКБ рекомендуется активизировать ее зарядным устройством, т. к. во время нахождения на складе и в процессе транспортировки емкость аккумулятора с каждым днем становится меньше.
Чтобы правильно зарядить аккумулятор легкового автомобиля, необходимо иметь следующие приборы и приспособления:
- зарядное устройство,
- нагрузочная вилка,
- ареометр (для обслуживаемых источников питания).
Нагрузочная вилка позволяет определить рабочее напряжение аккумулятора, которое измеряется под нагрузкой. При помощи ареометра легко узнать о степени зарядки батареи по плотности электролита в каждой банке. Полностью заряженный АКБ имеет плотность 1,27 г/см 3 , а напряжение - 12,7 В. При 50% разряде плотность снижается до 1,21 г/см 3 , а величина напряжения падает до 12,3 В.
Зарядные устройства изготавливаются как с автоматической, так и ручной регулировкой. Проще пользоваться "автоматами", которые сами выбирают необходимые режимы (величину напряжения и силу тока), а после достижения полной емкости батареи, отключают устройство. Если заряжать аккумулятор приходится прибором с ручным управлением, то автолюбителю нужно знать несколько важных моментов.
Как правильно заряжать обслуживаемый аккумулятор
Индикатор времени зарядки автомобильного аккумулятора.
Для зарядки автомобильного аккумулятора используется два способа:
- зарядка при постоянной силе тока,
- зарядка при постоянной величине напряжения.
Первый способ зарядки заключается в подаче на аккумулятор постоянного тока силой в 10-12% от емкости АКБ. Например, для аккумуляторной батареи емкостью 77 А/ч требуется сила тока 7,7-9,2 А. Длительность полной зарядки составит 10-12 часов.
При втором способе на приборе устанавливается постоянное напряжение величиной 14-15 В. Чтобы зарядить АКБ на 100% может понадобиться несколько суток.
Степень заряженности батареи определяется ареометром по плотности, которая должна быть постоянной в течение 3 часов.
Для зарядки кислотного аккумулятора можно пользоваться разными способами. Предварительно необходимо открыть отверстия всех банок, проверить визуально уровень электролита (если требуется, добавить дистиллированную воду), подключить зарядное устройство, соблюдая полярность. Провод с положительным зарядом присоединяется к плюсовой клемме, а провод с отрицательным зарядом – к минусовой клемме батареи. Далее устанавливается необходимая сила тока или напряжение, и процесс длиться до полной зарядки батареи.
Чтобы зарядить щелочной аккумулятор, следует руководствоваться следующей методикой. Сначала выполняются подготовительные операции, как и в случае с кислотными АКБ. Начинать зарядку следует, установив напряжение от 1,4 до 1,45 В, а завершать процесс нужно при величине напряжения от 1,75 до 1,85 В.
Чтобы зарядить щелочную батарею, используются три режима:
Отличие заключается в длительности операции зарядки. При нормальном режиме аккумулятор заряжается 6 часов. Усиленный режим происходит в два раза дольше. А для ускоренной зарядки требуется 2,4 часа при удвоенной силе тока, а также 2 часа при номинальной силе тока.
На восстановление емкости щелочных аккумуляторных батарей положительно влияет система заряда-разряда. А вот установка очень слабого тока может пагубно сказаться на аккумуляторе. Важно следить, чтобы температура электролита не превысила 45ºС.
Зарядка необслуживаемого аккумулятора автомобиля
В необслуживаемых моделях отсутствуют доступные отверстия для добавления электролита или дистиллированной воды. Поэтому при восстановлении емкости батареи нельзя допускать перезарядки, чтобы вода не "выкипала". Для обеспечения нормальной зарядки напряжение на клеммах АКБ не должно превышать 15,5 В.
В зависимости от степени разряда необслуживаемой батареи применяется разная тактика восстановления емкости. Главной характеристикой зарядки становится напряжение, а сила тока позволяет только оценить ход процесса.
- При глубоком разряде аккумулятора сразу подается пониженное напряжение (12-13 В). При этом нужно следить, чтобы сила тока не поднялась выше 1/20 величины емкости. Если этот показатель превышает допустимую норму, необходимо еще понизить напряжение. Постепенно ток будет расти, а плотность электролита повышаться. Когда сила тока достигнет 1/10 величины емкости батареи, можно переходить к стандартному процессу зарядки напряжением 14,4 В.
- При "обычном" разряде АКБ на клеммы сразу подается напряжение 14,4 В. По мере увеличения емкости сила тока будет уменьшаться до 0,2 А. Перезарядить АКБ таким способом невозможно.
Если кипит аккумулятор при зарядке
Бывает несколько причин кипения аккумуляторной батареи во время зарядки.
- Кипение электролита говорит об окончании процесса, начинается электролиз воды и выделяется газ. Необходимо уменьшить силу тока, чтобы устранить газообразование.
- Активное выделение газов наблюдается при форсированной зарядке высокой силой тока. При достижении температуры 45ºС процесс необходимо прекратить.
- Неисправность аккумулятора (сульфатация пластин, низкий уровень электролита, короткое замыкание в одной из банок). Батарею следует показать специалистам-аккумуляторщикам.
Аккумуляторная батарея является важнейшим элементом современного автомобиля. Чтобы продлить срок ее эксплуатации, автолюбитель должен уделять ей немного внимания. Следить за чистотой АКБ, периодически очищать клеммы от окислов, производить регулярную зарядку стационарным источником питания. Тогда не придется стоять с открытым капотом и просить водителей о помощи.
Буду благодарен, если поделитесь этой статьей в социальных сетях или напишите комментарий:
Материалы: http://justcarz.ru/autoparts/138-Zaryadka-akkumulyatora.html