Тюнинг Уаз Хантер

1 ≫

2 ≫

3 ≫

Доступные пути

Из-за чего тюнинг УАЗ Хантер стал очень распространенным явлением. Если выделить наиболее перспективные направления, то их будет 3:

  1. Доработки экстерьера;
  2. Модифицирование технической начинки;
  3. Совершенствование интерьера.

Причем отнюдь необязательно горбатиться и крутить все гайки самому – на данный момент имеется масса тюнинг-ателье, что специализируются на подобной работе. Естественно, ателье, что нацелены на семейство УАЗов, больше всего непосредственно в Ульяновске. Так что можно выгнать автомобиль с завода и незамедлительно отправить его на модернизацию.

Экстерьер

Первое, на что согласны обладатели «уазиков», это окрас автомобиля камуфляжной краской. В действительности, вряд ли кому-то придется скрываться на нем в лесах, но внешне такой отечественный джип выглядит весьма презентабельно.

Также тюнеры идут на демонтаж заводских бамперов и установку таковых, но уже собственного изготовления, причем их качество на высоте – ровные зазоры, торчащих углов тоже не наблюдается. Задний бампер часто оснащается специальной опорой, которая поддерживает закрепленное на пятой двери запасное колесо. А ведь такое простое решение устраняет вечную проблему провисания двери.

Идет установка множества защитных компонентов, а также дополнительного оборудования. Монтируются прожекторы на крыше, дабы облегчить передвижение ночью, вся оптика (головная и стопы) закрывается металлическими решетками, предохраняющими ее от камней и острых сучьев. На крышу часто устанавливается багажник, что удобно для перевозки. Стоковые колеса тоже почти всегда «просятся» под замену – вместо них джип оборудуют внушительными «катками» с соответствующей резиной. Однако последний момент усложняется тем, что большие колеса просто не влезают в арки, так что приходится заниматься и лифтом кузова УАЗ Хантер: тюнинг предусматривает его подъем за счет проставок, а также замены заводских рессор.

Конечно, есть и гораздо более радикальные меры тюнинга, вплоть до срезания крыши и превращения УАЗа в кабриолет, но это удел эксцентриков.

Техническая составляющая

Даже если не рассматривать такие кардинальные переработки конструкции авто, как замена силового агрегата, что, кстати, часто практикуется в случае с бензиновыми двигателями, так как дизели гораздо тяговитее и экономичнее, то доработок может быть масса.

Наиболее распространенными и сравнительно недорогими мерами являются:

  • Установка ГБО – такое решение относится к бензиновым версиям и позволяет не только повысить характеристики экономичности, но и значительно увеличить запас хода;
  • Чип-тюнинг – это вмешательство в электронику с целью корректировки программного обеспечения силового агрегата, тем более что заводские программы все еще весьма архаичные. Так что качественная «чиповка» может устранить недоработки, повысить мощность, сделать работу мотора эластичнее и снизить аппетит. Но проводить подобные операции следует только у грамотных мастеров;
  • Доработка раздаточной коробки – показатели понижающей передачи могут довести до 2,89, что делает из УАЗа серьезного «проходимца». Кроме того, шумовой фон и вибрации «раздатки» в значительной мере нивелируются заменой карданных шарниров на ШРУСы;
  • Установка элементов сцепления – часто практикуется монтаж вакуумного усилителя от BMW;
  • Радиатор – обычно штатный компонент системы охлаждения демонтируется, а на его место встает таковой, но от ГАЗ-3102. За счет больших габаритов и более вместительных вертикальных бачков, его эффективность заметно выше;
  • Установка 2-х аккумуляторных батарей;
  • Создание независимого управления электрического вентилятора.

Это не все, чем можно дополнить техническую начинку. Помимо установки лишних комплектующих, большим минусом становится чрезмерная загруженность подкапотного пространства – проведение ремонта или ТО чревато демонтажем многих компонентов. А попадание в ДТП может привести к огромным затратам, потому как под капотом почти нет свободного места – гасить удар просто некуда.

Интерьер

Что касается салона, то, как правило, переработки тут стандартные. Сиденья можно оббить как тканью, так и кожей, хотя последняя на таком рабочем автомобиле смотрится немного несуразно. Любители роскоши часто перетягивают потолок и накладки на стойки замшей, устанавливают дополнительно освещение, а лампочки меняют на светодиоды.

На этом тюнинг салона УАЗ Хантер отнюдь не ограничивается. Весьма интересным вариантом является монтаж откидных кресел, для чего используются сиденья от Toyota LC100 – они гораздо комфортнее и функциональнее штатных. Не лишним станет установка навигатора, видеорегистратора и качественной акустики. Также можно тщательно оклеить все шумоизоляцией. Естественно, все это обойдется в немалую сумму, но комфорт определенно того стоит.

Как видим, УАЗ Хантер обладает недюжинным потенциалом для тюнинга.

Источники: http://pulyaet.ru/tuning/tyuning_uaz_hanter-blazh_ili_neobhodimie_dorabotki


Back to top