Как избежать перегрева двигателя

1 ≫

2 ≫

3 ≫

Расскажем и научим

При первых признаках перегрева двигателя необходимо действовать быстро, дабы избежать его выхода из строя. Но лучше двигатель до перегревания не доводить.

Перегрев двигателя

Температура двигателя стремительно растет, вязкость моторного масла падает и оно уже не выполняет в полной мере своих смазывающих функций.

Соприкасающиеся и трущиеся детали механизмов, не получая полноценной смазки, работают на износ, истираются, на их поверхности образуются задиры и заусеницы.

Коленчатый вал не скользит, а с усилием проворачивается на «сухих» вкладышах, поршни и зеркала цилиндров без необходимой смазки работают на уничтожение друг друга. Если этот процесс аннигиляции вовремя не прервать, двигатель попросту заклинит.

Причины перегрева двигателя

Двигатель перегревается только в случае неисправности его системы охлаждения, когда избыточное тепло не отводится наружу охлаждающей жидкостью.

Самая частая причина – отсутствие или недостаточное количество охлаждающей жидкости. Возникает вследствие нарушения целостности соединительных патрубков и вытекания жидкости через образовавшиеся трещины или надрывы. Бывает течь антифриза через радиатор, когда повреждены одна или несколько его сот.

Чаще всего такие неприятности случаются по истечении зимнего периода эксплуатации машины, из-за перепадов температурных значений двигателя, когда за ночь он остывает до минусовой температуры, а затем в процессе езды прогревается почти до состояния кипения.

Дополнительный вклад в разрушение соединительных патрубков вносят агрессивные солевые растворы, которыми щедро посыпают и поливают проезжую часть дорожные и коммунальные службы.

При выходе из строя термостата охлаждающая жидкость циркулирует только по малому кругу системы, не попадая в радиатор.

Чтобы убедиться в исправности этого регулирующего устройства, достаточно потрогать наощупь его нижнюю часть. Если она горячая – клапан термостата исправен и открывает охлаждающей жидкости путь к радиатору.

Если же двигатель уже достаточно прогретый, а низ термостата холодный, следовательно он неисправен. В таком случае охлаждающая жидкость будет циркулировать только внутри двигателя и вскорости закипит.

Достаточно редко, но выходит из строя водяной насос – помпа. Симптомы неисправности и ее последствия такие же, как и при неработающем термостате.

У вентиляторов, приводимых в движение от шкива коленчатого вала, может перетереться или лопнуть ремень привода. Электрический вентилятор также может выйти из строя, не исключена поломка датчика и реле, включающих и выключающих его.

В обеих случаях жидкость, проходящая по сотам радиатора, необдуваемая потоком воздуха, практически не будет охлаждаться, что опять-таки через небольшой отрезок времени приведет к закипанию охлаждающей жидкости и перегреву двигателя.

Что делать, если перегрев двигателя все же произошел

Распознать грядущий перегрев двигателя можно не только по датчику температуры на приборной доске.

Незадолго до перегрева прекращается подача тепла из отопителя в салон машины, а при резком нажатии на педаль акселератора отчетливо слышен стук поршней, не получающих нужного количества смазки.

Обнаружив перегрев, съедьте на обочину проезжей части, не забыв при этом включением сигнала поворота предупредить других участников движения о своем вынужденном маневре. Заглушите мотор, откройте капот и дайте двигателю 15-20 минут на пассивное охлаждение.

Ни в коем случае не поливайте его холодной водой! От резких перепадов температур на головке блока и на самом блоке цилиндров могут пойти трещины.

И не спешите открывать крышку радиатора! Это действие никак не поможет процессу охлаждения жидкости, зато обжечься паром от кипящего антифриза можно за доли секунды или лишиться охлаждающей жидкости совсем – она моментально «вылетит» из горловины радиатора.

Если позволяют знания и опыт, попытайтесь установить причину перегрева двигателя и частично устранить ее подручными средствами.

От подтекания радиатора можно на время избавиться, пережав плоскогубцами подтекающую трубку или же законопатив место течи при помощи холодной сварки. Неисправный термостат можно заменить на новый либо удалить из его конструкции запорный клапан.

В случае подтекания жидкости через патрубки попытайтесь восстановить их герметичность при помощи изоляционной ленты или скотча.

При не очень обильном подтекании жидкости из системы, можно продолжить путь, периодически останавливаясь и подливая в радиатор воду взамен убежавшего антифриза.

В случае неисправностях вентилятора или помпы можно продолжить движение, включив на полную мощность отопитель, при этом достаточно большое количество тепла будет передаваться в салон при помощи печки.

Возобновив движение после перегрева двигателя, внимательно следите за датчиком температуры охлаждающей жидкости, и как только она войдет в опасную зону, снова остановитесь и дать ей возможность остыть.

Вот так, «небольшими перебежками», можно с горем пополам добраться до сервисного центра, СТО или собственного гаража, где качественно и без спешки, своими руками устранить возникшую неисправность, либо вызвать эвакуатор и доставить сломавшуюся машину на станцию технического обслуживания.

Удачи вам! Ни гвоздя, ни жезла!

Это может быть вам полезным

Один комментарий к “ Как избежать перегрева двигателя. Что делать, если двигатель перегрелся ”

Я слышал говорили что не в коем случае глушить двигатель нельзя

Источники: http://goodmaster.com.ua/avtomobil/kak-izbezhat-peregreva-dvigatelya.html


Back to top