Автомойка - бизнес хлопотный, но очень выгодный

1 ≫

2 ≫

3 ≫

Автомоечный бизнес в нашей стране при всей своей хлопотности продолжает оставаться одним из наиболее востребованных и прибыльных. Во многом этому факту способствует постоянно возрастающее количество машин, а также жесткие требования, предъявляемые к мытью импортных автомобилей.

Мнение со стороны

На одном из форумов в сети житель небольшого города (население составляет 500 000) произвел нехитрые подсчеты. В его населенном пункте три функционирующие автомойки, на которых, по его наблюдениям и опыту, меньше четырех машин в очереди практически не бывает. Стоимость услуг колеблется от 250 до 1000 руб., большая часть – внедорожники, мойка их оценивается в 750 руб. Так что предприятие приносит хороший доход.

Однако далеко не все уверены в радужных перспективах открытия такого бизнеса. Многие форумчане сомневаются в успешности подобного предприятия, потому что открытие сопряжено с огромным количеством бюрократических процедур - санэпидемстанция, пожарная служба, ГАИ и т.д. Для получения разрешений на работу в этих службах придется оставить прилично денег и, соответственно, стартовый капитал должен быть более чем внушительным. Да и на общение с госслужащими нервов придется потратить немало. А ведь остаются еще и технические вопросы: оборудование, аренда или постройка гаража, наем сотрудников.

Полезная информация

Трудностей с открытием подобного автобизнеса возникнет много, но и с тем фактом, что по итогу это дело наверняка окажется прибыльным, тоже никто не спорит. Один из владельцев автомойки, Андрей Маршалов из Подмосковья, признается, что за вычетом всех расходов, чистый доход от мойки составляет в среднем 100 тысяч рублей при наличии 3-4 боксов.

Автомойка - бизнес сезонный. Зимой и летом желающих помыть машины крайне мало, зато вот осенью и весной стоят огромные очереди. По мнению владельцев автомоек, это бизнес совсем не сложный, только вот к его организации и последующему ведению нужно относиться с предельной внимательность. Зона риска - это наемные работники. На первый взгляд кажется, что мойка автомобилей – дело не хитрое, но на практике это часто выливается при хорошем раскладе в устные претензии клиентов, а очень часто – и в выплату компенсаций за незначительные повреждения дорогостоящего кузова. Во многом этому способствуют и некомфортные условия труда: высокая влажность и перепады температуры, монотонность процесса, резкий запах моющих средств. Все это вкупе отражается на итоговой прибыли даже самых прибыльных весенних месяцев.Не дают расслабиться и органы санэпиднадзора, строго контролирующие соответствие процедуры слива всем нормативным актам.

Организация системы очистки - первоочередной вопрос

На этапе планирования будущего автобизнеса предприниматель должен четко определиться, какой суммой он для этого располагает. Эксперт по малому бизнесу Алексей Селиванов убежден, что имея на руках капитал в 150 тысяч рублей, ни строить, ни покупать гараж не стоит, аренда - единственный рациональный в этом случае вариант. Также он не советует брать в аренду помещения обанкротившейся автомойки. Убыточным бизнес всегда становится по какой-то причине: проблемы с санитарно-эпидемиологической станцией, высокая конкуренция или неудачное месторасположение. Все эти причины являются веским доводом поискать другой бокс. Но в этом правиле допустимо исключение. Помещение бывшей автомойки соответствует по планировке и оборудованию этому бизнесу, и если загвоздка была лишь в незаконном сливе, то намного проще решить эту проблему и незамедлительно приступить к реализации своего дела. У нас в стране данный вопрос зачастую решается через взятки, но для самого же бизнесмена это может вылиться в колоссальные проблемы, и жалобы жителей соседних домов не заставят себя долго ждать.

Поэтому к выбору очистной установки следует отнестись максимально серьезно. Подобные установки производятся с учетом характера очищаемых вод, и для каждого объекта их следует подбирать в индивидуальном порядке. Приобретая подобное оборудование для мойки, следует учесть, что на объекте будут использоваться химические средства разной степени агрессивности, и наполнение установки одинаково эффективно должно справляться с этими компонентами. Начальная стоимость установок - 50 тысяч рублей, цена зависит от планируемых объемов очищаемой воды.

При составлении прейскуранта также нужно учитывать количество воды, используемое для мытья конкретного вида автомобиля. Для обычной легковушки понадобится порядка 60 литров, а вод для габаритного джипа – как минимум 160 л. Тарифы необходимо усреднять, чтобы не спугнуть клиентов.

Как трансформировать идею в прибыльный бизнес

На форумах по бизнесу обсуждается огромное количество проектов, при реализации которых можно получать хорошую прибыль. Открытие автомойки тоже не осталось в стороне.

Форумчанин SMAN вынес на всеобщее обсуждение свою идею открыть автомойку на базе нескольких кооперативных гаражей. Проходимость и расположение, по его словам, вполне соответствуют поставленной задаче, необходимо только провести легкую перепланировку, закупить оборудование и подвести коммуникации. Также пользователь поделился своей идеей для привлечения клиентов: в сервисе будет предусмотрена услуга «помой меня сам», когда владелец автомобиля за 50% стоимости сможет сам его помыть, используя воду и оборудование автомойки.

По мнению эксперта Селиванова, идея имеет право на жизнь, но есть один очень существенный момент – кооперативные гаражи абсолютно не предусмотрены для эксплуатации их в режиме чрезмерной влажности, и уже через полгода-год могут просто разрушиться. Поэтому для этого проекта он все же настоятельно рекомендует найти специализированное помещение и избавить себя таким образом от возможного краха в будущем.

Также специалист указывает на возможность открыть автомойку за чертой города, например, рядом с мотелем или заправкой. Для этой цели подойдут ангары, которые возводятся в короткие сроки и отличаются хорошими эксплуатационными характеристиками в нестандартных условиях. К тому же в таких помещениях можно организовать различные зоны обслуживания машины: активная мойка, полоскание, чистка салона и т.д.

Важная информация

Участники сегодняшнего автобизнеса предупреждают новичков, что процесс открытия мойки может растянуться до двух лет, и это вполне нормально. Именно за этот период, если речь идет о строительстве с нуля, бизнесмен должен получить предварительное согласие на реализацию проекта со стороны городских властей. Для этого в администрацию направляется письмо с эскизом будущей автомойки и разрешением на строительство от пожарной инспекции, СЭС и архитекторов. После одобрения мэрии можно приступать к проектировке помещения и получению экспертиз от СЭС, пожарников, охраны труда и службы охраны природы. Только после этого бизнесмен получает акт на владение землей и официальное разрешение приступать к строительству на данном участке.

В тарифы в обязательном порядке необходимо включить 40% рентабельности, при меньших цифрах процесс окупаемости автомойки может растянуться на долгие годы. Оборудование лучше покупать специализированное, западноевропейское.

Востребованность автомойки для конкретного населенного пункта можно рассчитать на основании данных о количестве населения: на 200 тысяч человек достаточно 20 автомоек, с учетом того, что в каждой будет по 2 бокса. Этот показатель может колебаться в зависимости от экономики города в сторону увеличения или уменьшения. В настоящий момент данная ниша не полностью заполнена и в крупных городах, например в Питере, даже наблюдается дефицит этих услуг.

Источники: http://www.vseidei.biz/business-ideas/biznes-v-sfere-uslug/avtomoyka-biznes-hlopotnyy-no-ochen-vygodnyy


Back to top