1 ≫
-
Наибольшее распространение получили четырех- и пятиступенчатые коробки передач. Многоступенчатые коробки передач с числом ступеней 6—15 устанавливают на грузовые автомобили большой грузоподъемности и высокой проходимости.
Требования к коробке передач
обеспечение наилучших тяговых и топливно-экономических свойств
безударное переключение передач
невозможность включения одновременно двух передач или передачи заднего хода при движении вперед
надежное удержание передач во включенном и нейтральном положениях
простоту конструкции и небольшую стоимость
малые габаритные размеры и массу
удобство обслуживания и ремонта
Чтобы удовлетворить первое требование, необходимо правильно выбрать число ступеней в коробке передач и их передаточные числа. При увеличении числа ступеней можно обеспечить режимы работы двигателя, близкие к наивыгоднейшим с точки зрения динамичности и топливной экономичности автомобиля. В этом случае усложняется конструкция, возрастают габаритные размеры и масса коробки передач, а также затрудняется управление машиной.
Вместе с тем увеличение числа ступеней вызывает увеличение времени, в течение которого происходит разрыв потока мощности, что ухудшает динамичность автомобиля.
ступенчатая коробка передач автомобиля
Легкость управления коробкой передач зависит от конструктивной схемы, способа переключения передач и типа привода переключения. Передачи переключают с помощью подвижных шестерен, зубчатых муфт, муфт синхронизаторов, фрикционных или электромагнитных устройств. Наиболее просты и компактны коробки передач с переключающими каретками. Однако каретки не могут обеспечить безударного переключения передач, поэтому приходится применять специальные способы переключения, притормаживая или ускоряя ведомые части сцепления двигателем. Долговечность коробки передач при этом оказывается недостаточной.
Зубчатые муфты повышают ее долговечность, так как удары при переключении воспринимает большее число зубьев муфт и включаемых шестерен. В этом случае удары полностью не исключены, а конструкция коробки передач получается более сложной.
Для безударного переключения передач устанавливают синхронизаторы, которые усложняют конструкцию, а также увеличивают габаритные размеры и массу коробки передач. Поэтому наибольшее распространение получили коробки передач, в которых высшие передачи переключают синхронизаторами, а низшие — зубчатыми муфтами.
Шум при работе коробки передач, зависящий в основном от типа установленных шестерен, значительно уменьшается при замене прямозубых шестерен косозубыми. Правильная работа коробки передач также зависит от своевременного обслуживания и ремонта.
Обзор теннисной ракетки Рафаэля Надаля Babolat Pure Aero
Ракетка Babolat Pure Aero известна, наверное, любому человеку, играющему в теннис.
Как выбрать коляску для новорожденного
Современные мамы очень тщательно подходят к выбору вещей для будущего малыша.
5 шагов к идеальной гостевой комнате
Обычно домовладельцы уделяют очень много времени обустройству столовых, гостиных, кухонь и ванных комнат, а про гостевые спальни забывают.
Функциональный и быстрый обменник электронных денег
Для некоторых людей стало настоящим открытием, как быстро интернет вошел в их повседневную жизнь.
Подготовка ребенка к детскому саду
Детский сад, безусловно, необходим для личностного роста и воспитания ребенка.
Источники: http://rostov161.net/articles/klassifikacija-stupenchatyh-korobok-peredach.html
2 ≫
-
Ступенчатые КП представляют собой редукторы с набором валов и цилиндрических (прямозубых или косозубых) зубчатых колес. Последние вводятся во временные силовые связи для получения необходимого передаточного числа между входным и выходным валом.
Благодаря этому, при постоянстве крутящего момента и частоты вращения входного вала КП на его выходном можно иметь ограниченный ряд различных их значений, необходимых для рациональной работы МТА.
В ступенчатой шестеренной КП необходимо отметить три режима ее работы:
1) нейтральной передачи , когда двигатель работает, сцепление включено, входной вал вращается, а трактор стоит - разомкнута силовая связь между шестернями КП, передающими крутящий момент от входного к выходному валу (этот режим работы КП характерен для времени пуска двигателя и перед началом включения передачи для движения трактора; он также необходим для кратковременных остановок МТА при совершении им технологических операций, или для стационарной его работы с отбором мощности на ВОМ или приводной шкив;
2) режим переднего хода для выполнения технологических операций МТА (сильно отличается по частоте воздействия на органы управления КП у сельскохозяйственных и промышленных тракторов); 3) режим заднего хода , когда в КП включают передачи, изменяющие направление вращения выходного вала (для большинства сельскохозяйственных тракторов этот режим играет второстепенную роль, хотя и необходимую; для промышленных тракторов в большин-
стве случаев он играет такую же роль, как и передний ход).
Классификацию ступенчатых КП можно провести по следую-
щим характерным признакам:
- по способу образования шестеренной передачи ;
- по способу зацепления шестерен ;
- по методу переключения передач ;
- по способу управления ;
- по расположению валов КП относительно продольной оси трактора ;
- по конструктивной компоновке ;
- по кинематической схеме .
П о с п о с о б у о б р а з о в а н и я ш е с т е р е н н о й п е р е -
д а ч и КП бывают с неподвижными осями валов , с вращающимися осями (планетарные) и комбинированные . В настоящее время боль-
шинство отечественных сельскохозяйственных и промышленных тракторов имеют КП с неподвижными осями валов. Планетарные передачи в отечественных тракторах пока имеют ограниченное применение, только как элементы отдельных устройств трансмиссии - увеличитель крутящего момента (УКМ), ходоуменьшитель, механизм ре-
верса. В зарубежном тракторостроении достаточно широко применяются планетарные КП, особенно на промышленных тракторах, однако они конструктивно сложнее и дороже в производстве. Если в КП применены оба способа образования передачи, то ее называют комбинированной.
П о с п о с о б у з а ц е п л е н и я ш е с т е р е н КП бывают с подвижными шестернями (каретками) и с шестернями постоянного зацепления. Принципиальные схемы элементов зацепления шестерен в нейтральном положении приведены на рис. 6.1.
На рис. 6.1, а включение передачи производится продольным перемещением каретки 2 (в данном случае двухвенцовой, для образования двух различных передач) по шлицам вала 1 до полного ее зацепления с одной из шестерен 4 , неподвижно закрепленных на параллельном валу 3 .
На рис. 6.1, б , в и г показаны три варианта блокировки свободно вращающихся шестерен постоянного зацепления с валом для включения передачи.
На рис. 6.1, б включение передачи производится продольным перемещением зубчатой муфты 3 , установленной на зубчатом венце 4 вала 1 , до полного ввода ее в зацепление с аналогичными венцами на ступицах свободно вращающихся шестерен 2 или 5 .
На рис. 6.1, в включение передачи производится с помощью синхронизатора. Принцип работы синхронизатора заключается в том, что его зубчатая муфта 6 вала 1 может входить, в зацепление с зубчатыми венцами ступиц свободно вращающихся шестерен 2 или 7 только после предварительного выравнивания их угловых скоростей с валом муфты. Это достигается посредством сил трения в контакте конусных поверхностей ступиц и прижимного кольца 3 , имеющего упругую связь с поводковым устройством 4 муфты 6 . После чего при дальнейшем приложении осевого усилия к поводковому устройству 4 преодолевается сопротивление пружинных фиксаторов 5 и последующее включение передачи происходит легко и безударно.
На рис. 6.1, г включение передачи происходит с помощью многодисковых фрикционных муфт М 1 и М 2 (чаще всего с гидравлическим нажимным механизмом), общий наружный барабан 3 которых соединен с валом 1 , а их внутренние барабаны закреплены на ступицах блокируемых свободно вращающихся шестерен 2 и 4 .
В планетарных КП применят только шестерни постоянного зацепления. Здесь переключение передач осуществляется тормозами и многодисковыми фрикционными муфтами. При применении в трансмиссии трактора планетарных КП и КП с неподвижными осями валов,
где переключение передач осуществляется с помощью многодисковых фрикционных муфт, в ряде случаев можно исключить применение сцепления.
Рис. 6.1. Принципиальные схемы элементов зацепления шестерен в КП
П о м е т о д у п е р е к л ю ч е н и я п е р е д а ч КП подразделяются на переключаемые с остановкой трактора (с разрывом потока мощности) и без его остановки (без разрыва потока мощности или с кратковременным разрывом, не прекращающим вращение валов). В первом случае включение передачи обязательно при неподвижных валах и последующем разгоне МТА с места на любой передаче. Такие КП обычно выполняют с каретками и блокировочными муфтами (рис. 6.1, а и рис. 6.1, б ). Во втором случае КП выполняются с элементами переключения, представленными на рис. 6.1, в и рис. 6.1, г , или планетарного типа.
Современные КП обеспечивают получение от 5 до 36 и более передач переднего хода, что связано с разнообразием работ, выполняемых, главным образом, универсальными тракторами. Все передачи подразделяются на четыре диапазона, характерные для назначения трактора: основной (рабочий), резервный, транспортный и технологический (замедленный, иногда называемый рассадочно - посадочный).
О с н о в н о й д и а п а з о н служит для выполнения главных сельскохозяйственных или других работ, требующих высоких значений силы тяги на крюке трактора при допустимом буксовании его движителей и эксплуатационной загрузке двигателя близкой к номинальной. В этом диапазоне скоростей трактор работает наибольшее
Число передач в данном диапазоне зависит от
типа и назначения трактора: обычно 3-7 и больше.
Р е з е р в н ы й
д и а п а з о н передач (не более двух) служит
для получения повышенных тяговых усилий примерно на 20. 25% больше, чем на основном диапазоне. Он необходим для преодоления больших тяговых сопротивлений в экстремальных условиях эксплуатации МТА.
Т р а н с п о р т н ы й д и а п а з о н (1-8 передач) имеет передачи, позволяющие МТА двигаться в различных условиях профиля дороги и ее покрытия.
Т е х н о л о г и ч е с к и й д и а п а з о н необходим для выполнения работ, требующих стабильных небольших технологических скоростей движения МТА, особенно в сельскохозяйственном производстве и для тракторов трубоукладчиков. Число передач в этом диапазоне наибольшее - достигает 12-16. Следует отметить, что в этом диапазоне не всегда удается полностью использовать мощность двигателя трактора, несмотря на оптимальные варианты комплектации МТА.
Количество передач заднего хода обычно одна-две, но встречается и большее их число, вплоть до полностью реверсивных КП, когда число передач вперед и назад одинаковое.
П о с п о с о б у у п р а в л е н и я КП бывают с механическим, гидравлическим и электромагнитным механизмами переключения передач. Если в КП переключение передач производится с остановкой трактора или без его остановки, но с синхронизаторами, то обычно применяется управляемая вручную механическая рычажная система с тягами перемещающими каретку или блокировочные муфты. Чтобы исключить возможность переключения передач на ходу в КП с оста-
новкой трактора иногда применяют специальное блокировочное устройство, действующее совместно со сцеплением.
Два других способа управления применяются, как уже отмечалось, в КП с переключением передач на ходу посредством многодисковых фрикционных муфт с дистанционным управлением. Если в КП применены оба метода переключения передач, то, как правило, переключение диапазонов производится рычажно-тяговой системой, а переключение передач внутри диапазона - блокировочными фрикционными муфтами.
П о р а с п о л о ж е н и ю в а л о в о т н о с и т е л ь н о п р о- д о л ь н о й о с и т р а к т о р а КП подразделяются на продольные и поперечные. Последние чаще всего применяются на колесных тракторах малых тяговых классов 0,6 и 0,9, что позволяет уменьшить их продольную базу, увеличив, тем самым, их маневренность, и упростить центральную передачу их трансмиссий, заменяя коническую пару шестерен на цилиндрическую.
П о к о н с т р у к т и в н о й к о м п о н о в к е различают следующие КП:
выполненные в виде самостоятельного агрегата (модуля), картер которого фланцем присоединен к передней стенке корпуса заднего моста трактора или вставлен внутрь его (если КП выполнена планетарной) со стороны его задней стенки;
установленные в переднем отдельном отсеке общего корпуса заднего моста и выполненные вместе с другими агрегатами трансмиссии в общем корпусе заднего моста. Последняя компоновка характерна для КП с поперечными валами.
П о к и н е м а т и ч е с к о й с х е м е КП подразделяются на
двухвальные (однопарные), трехвальные (двухпарные), составные и специальные . Следует отметить, что термины двух и трехвальные КП относятся только к способу получения передач основного диапазона, КПД которых желательно иметь максимально высоким. Для получения передач других диапазонов и заднего хода в этих КП обычно имеются дополнительные валы и пары шестерен, снижающие КПД передачи. Входной и выходной валы этих КП обычно называют первичным и вторичным.
В д в у х в а л ь н о й К П поток мощности от первичного к параллельному вторичному валу всегда передается только через одну работающую пару шестерен, образующую необходимую передачу. Поэтому такую КП называют еще однопарной.
В т р е х в а л ь н о й К П при получении основных передач поток мощности от первичного вала вначале передается через дополни-
Для продолжения скачивания необходимо собрать картинку:
Источники: http://studfiles.net/preview/1182269/page:25/
3 ≫
-
В данной статье подробно расскажем о ступенчатых коробках передач.
По подвижности осей и валов бывают: планетарными и с неподвижными валами. Во втором случае подвижными являются оси нескольких шестерён-сателлитов.
По количеству валов:
По количеству ступеней для движения вперёд:
- двух
- трёх
- четырёх
- пяти
- многоступенчатыми (двухступенчатые коробки используются вместе с таким устройством, как бесступенчатый трансформатор)
По способу управления: неавтоматические, полуавтоматические, автоматические.
Переключение передач в планетарной коробке осуществляется без разрыва потока мощности, которая образуется благодаря генератору, что в определённой степени упрощает управление коробкой передач и даёт возможность увеличить количество ступеней, а также улучшить динамические особенности автомобиля. Однако планетарные коробки являются более сложными и дорогими их масса и габариты, как правило, больше габаритных размеров и массы коробок передач с неподвижными валами, которые получили большее распространение. Планетарные коробки передач применяются в качестве механической части бесступенчатых КП, а также в качестве коробок передач, которые оснащены автоматическим управлением.
Коробки передач по количеству ступеней
В настоящее время самое большое распространение получили и коробки передач с 4 и 5 ступенями. Коробки передач, количество ступеней которых составляет от 6 до 15, устанавливаются на грузовые автомобили с высокой проходимостью и большой грузоподъёмностью.
Неавтоматическими устройствами управляют при помощи усилителя, который может быть вакуумным, гидравлическим, электромагнитным, пневматическим или комбинированным.
Требования к коробкам передач:
- Обеспечение самых лучших тяговых и топливно-экономических качеств автомобиля
- Большой КПД
- Лёгкость при управлении
- Переключение передач без ударов
- Бесшумность при работе
- Невозможность включения сразу двух передач или передачи заднего хода, когда автомобиль двигается вперёд
- Надёжное удержание передач во время их нахождения в нейтральном или включенном положениях
- Простота конструкции и небольшая стоимость
- Небольшие масса и габариты
- Удобство при обслуживании и ремонте
- Надёжность конструкции устройства
Для того чтобы удовлетворить первое требование, нужно правильно выбрать количество ступеней в коробке. При увеличении количества ступеней можно обеспечить такие режимы работы автомобильного двигателя, которые близки к самым выгодным, если рассматривать их с точки зрения динамических качеств и топливной экономичности автомобиля. Однако в данном случае конструкция будет более сложной, возрастут габаритные размеры и масса коробки передач, кроме того, затруднится управление машиной. Вместе с тем увеличение количества ступеней, как правило, вызывает увеличение временного промежутка, в течение которого будет происходить разрыв потока мощности, что отрицательно повлияет на динамику автомобиля.
Управление коробкой передачи
Лёгкость при управлении коробкой передач зависит от её конструктивной схемы, способа передвижения передач. Передачи переключают при помощи подвижных шестерён или кареток, муфт синхронизаторов, зубчатых муфт, электромагнитных или фрикционных устройств. Наиболее простыми и компактными являются коробки передач с переключающимися каретками. Однако каретки не способны обеспечить безударное переключение передач, поэтому необходимо применять особые способы переключения, таким образом, ускоряя или притормаживая ведомые части сцепления.
Долговечность коробки передач оказывается при этом абсолютно недостаточной. Зубчатые муфты способны немного повысить её долговечность, так как удары, происходящие во время переключения, воспринимает в этом случае большее число зубьев муфт и включаемых шестерён. Вместе с этим и в данном случае удары не могут быть исключены полностью, а конструкция коробки передач получается несколько сложнее.
Для безударного переключения передач устанавливаются синхронизаторы, которые, между тем, усложняют конструкцию, кроме того, увеличивают массу и габариты коробки передач. По этой причине самое большое распространение получили коробки передач, где высшие передачи переключаются посредством синхронизаторов, а низшие – посредством зубчатых муфт и кареток.
В планетарных коробках передачи переключаются с применением фрикционных или электромагнитных устройств, которые также иногда используются в устройствах, валы которых являются неподвижными.
Шум во время работы коробки передач зависит в основном от типа шестерён, установленных в ней, и при замене прямозубых шестерён косозубыми или шевронными, как правило, значительно уменьшается (последние при этом применяются достаточно редко).
Источники: http://mashintop.ru/articles.php?id=1310