Тест-драйв мотоцикла Yamaha SRX400 от Моторевю

1 ≫

Тест-драйв мотоцикла Yamaha SRX400 от Моторевю. Обзор.

Среди всего многообразия моделей мотоциклов, выпущенных за последние четверть века, порой встречаются модели, просто поражающие свей добротностью, утилитарностью, надёжностью и неприхотливостью. К таким и относится рассматриваемая машинка Yamaha SRX 400.

Простой, надёжный и непритязательный мотор воздушно-масляного охлаждения от эндуро XT-400 Artesia использовался ещё в предыдущей модификации мотоцикла. В этой модели он лишился кик-стартера, но приобрёл электростартер. Стоит ли говорить о том, какой запас прочности лежит в эндуровском моторе, пусть и «поджатом» на 2 л.с., и насколько он неприхотлив? Само собой, динамическими характеристиками мотор не потрясает – эдакий спокойный «чих-пых» для города, довольно тяговитый и эластичный. При своевременном обслуживании мотор будет практически вечным.

Общий характер работы КПП от перемены передаточных отношений не изменился – как она была рассчитана на жёсткую работу эндуровским мотоботом, такой она и осталась – с приличным ходом и невнятным срабатыванием. Надёжность, понятное дело, тоже осталась эндуровской, т.е. абсолютной.

Простая стальная трубчатая рама имеет вполне достойные характеристики для столь утилитарного мотоцикла. Обвеса как такового нет. При падениях если что и страдает, так это сам мотоциклист в первую очередь. Что-то ещё существенное на этом мотоцикле повредить практически невозможно. Ну… Почти… Комбинация приборов и фара бьются так же успешно, как и у любого классика-нейкеда.

Подвески, как и полагается простому и дешёвому аппарату, простейшие – нерегулируемый телескоп впереди и моноамортизатор с регулировкой по поджатию сзади. Энергоёмкость подвесок на вполне достойном уровне.

А вот этим мотоцикл создатели наделили от души! Передний 320-мм диск с четырёхпоршневой скобой настолько резко осаживает мотоцикл, что начинающие постоянно им перетормаживают. Если кому не хватает энергетики тормозов, то стоит проверить состояние жидкости и тип используемых колодок – тормоза у мотоцикла душевнейшие! Задний тормоз – вполне адекватный.

Как и любой классический мотоцикл, SRX 400 вполне комфортен. Особо стоит отметить его городские возможности – тяговитый мотор, сам мотоцикл узкий, как гончий пёс, да и такой же лёгкий, большой угол поворота руля, небольшая база – всё это в пробках позволяет вертеться ужом, проползая в такие места, куда только скутер сунется. Однако на трассе этот горожанин совершенно неуместен – уже со 120 км/ч начинают донимать конкретный ветродуй и вибрации мотора. Да и короткая база в сочетании с малым весом напоминают о себе шараханьем по полотну от малейшей кочки и бокового порыва ветра. При этом ещё и вместительность бака совсем не дальнобойная. А вздумаете посадить пассажира, и от динамики останутся слёзы. Правда, сам пассажир долго не усидит – «жёрдочка» под ним жестковата и узковата.

Существует версия с мотором 600 см3. Отличается только объёмом мотора. В предыдущей модификации 1985-1990 гг. мотоцикл выпускался с несколько иной ходовой частью, с задней подвеской классической схемы, с двумя амортизаторами и иной формой седла.

Какие еще ассоциации могут возникнуть при взгляде на Yamaha SRX400? Мотоцикл реально худой и низкий. И ощущается, как велосипед. Своеобразная вещь – он либо нравится очень, либо не нравится совсем. Одноцилиндровый двигатель от Yamaha XT400 Artesia чрезвычайно надежен, но не отличается ни высокой мощностью, ни выдающимися характеристиками крутящего момента. Тонкое двухместное седло и узкие клипоны руля недвусмысленно намекают на легкое маневрирование в самом плотном потоке машин. Кому как, а мне SRX нравится. И внешним видом, и характером. Попробую рассказать, за что. К слову, такой мотоцикл, только первого поколения, с кикстартером, маленьким тормозным диском спереди и пассажирскими подножками на маятнике был моим первым «японцем» – в 1995 году. Не скажу, что мотоцикл мне тогда сильно нравился, но комбинация низкой цены и отличного состояния решила все за меня. Стерпелось-слюбилось, полсезона я провел за рулем SRX… Тот аппарат я быстро продал, выбрав эндуро, но запомнил его удобство на годы. Второй раз я вернулся к теме SRX в прошлом году – когда выбирал мотоцикл для нашего фотографа. И вновь проникся необычностью аппарата. Так что сейчас – третье знакомство.

Не скажу, что двигатель порадовал взрывным подхватом, нет. Это спокойный уравновешенный одноцилиндровый мотор, с приятным выхлопом. Крутится до 8000 об/мин, но переключаться можно уже при 6000. Дальше интенсивность разгона остается неизменной. Его динамика расстроит привыкшего к четырехцилиндровым двигателям, но удивит того, кто впервые сел на японский мотоцикл после отечественного. Пожалуй, его характерная особенность – очень хорошая реакция на открытие «газа». Она обусловлена фирменной ямаховской двухкарбюраторной конструкцией. Тем не менее, в «свечу» SRX поставить сложно из-за смещенного вперед центра тяжести. А что же мы можем? Выкручиваю «газ», отщелкиваю передачу за передачей… 120… 130… 140… Немного для 33-сильного японского мотоцикла. Зато, как говорится, все свои. Отсюда вывод – за городом на SRX придется сложно, а мощность – не конек этой модели.

Тогда что же? Да много чего. Успокоившись и убедившись в очередной раз в нелепости быстрой езды за рулем аппарата, оценил его маневренность. Хоть рама мотоцикла и стальная, но ее дуплексная конструкция и квадратное сечение труб придают ей жесткость весьма немалую. В итоге мотоцикл контролируется и управляется не хуже иного спортбайка. Конечно, в повороте с глубоким наклоном дадут о себе знать и не самый жесткий маятник, и слишком мягкая на сжатие передняя вилка, обуславливающая рыскание переднего колеса. Кстати, последний факт – самый серьезный минус SRX 400. При первом же торможении (а тормоза здесь достойные и большей мощности) мотоцикл складывает вилку до упора. И заставляет всерьез задуматься о более жестких пружинах.

Выезд в город дал то, чего я ждал от мотоцикла. Привыкнув, что мои колени находятся практически вместе, я понял необычную управляемость SRX. Его направляешь не рулем, а коленками. Легкий и низкий, он настолько ненапряженно следует желаниям водителя, что кажется, что мотоцикл практически спортивный. В городе недостаток мощности не чувствуется так остро, как на пустой дороге, поэтому о ней как-то даже забываешь. Хочется поворачивать и поворачивать. А когда на парковке, отходя от мотоцикла, невзначай заденешь номер, кажется странным, что аппарат может быть таким узким.

Не знаю, кому как, а больше всего мне нравится дизайн мотоцикла. Выдержанный в стиле 60-х с легкой примесью 80-х, он находится вне времени. К сожалению SRX, доставшийся на тест, выкрашен в нелепый вишневый цвет. Настоящий же SRX, на мой взгляд, должен быть серебристым. Именно в этой расцветке играет его рама, ребра массивного цилиндра, изящный вытянутый бензобак и узкие клипоны.

Каков вывод? Станет ли закуска полноценным блюдом? Да, если вы оцените дизайн и надежность модели. И нет, если захотите отдалиться от города более чем на 300 км.

Материалы: http://motoli.ru/529-test-drayv-motocikla-yamaha-srx400.html

2 ≫

Yamaha SRX 400 - легкий мотоцикл, рассчитанный на динамичную езду в городской черте, маневренный и приемистый - появился в 1985 году. Его образ жизни - стиль "эндуро", что в переводе с испанского означает "выносливый". Машина идет в заданном режиме бесконечно долго, до последней капли бензина в баке. Любые городские пробки и заторы мотоциклу Yamaha SRX 400 нипочем, он начинает вертеться ужом и протискивается в самые узкие щели. Проходимость практически не ограничена и зависит только от физической закалки и мастерства мотоциклиста.

Есть в японском мотопроме несколько особо удачных мотоциклов, что называется "от бога". SRX 400 - один из них. Добротность в сочетании с утилитарностью, неприхотливость и надежность. Однако есть и недостатки. Один из них - это высоко расположенный центр тяжести. Рослый водитель должен быть готов к неустойчивому вхождению в поворот, а виражи так и вообще противопоказаны. Еще одним недостатком является частая смена масла, интервал между проведениями этой достаточно хлопотной операции составляет 1000 километров, если машина эксплуатируется в городе. Ну и последний заметный недостаток Yamaha SRX 400 (отзывы владельцев это подтверждают) - дорогие запчасти. Любая поломка влетит в копеечку. Хотя как утешение - сравнительно невысокая стоимость расходных материалов.

Мотор Yamaha SRX 400 конструктивно простой, даже, можно сказать, непритязательный. XT-400 Artesia достался мотоциклу от предшественника без каких-либо изменений характеристик. Однако в новом варианте был упразднен кик-стартер, и двигатель оснастили электростартером. По сути, это добавление было не совсем уместно, так как большинство владельцев Yamaha SRX 400 - молодые подвижные люди, которым неинтересно заводить двигатель от ключа, но что сделано, то сделано. Динамика мотора своебразная "дремлющая", он эластично наращивает тягу, характер далеко не взрывной, как, например, у гоночной "Хонды" или "Кавасаки", но вместе с тем Artesia XT способна и "рвануть", если понадобится. Огорчает затрудненный доступ к двигателю из-за широкой объемной рамы мотоцикла. Подобраться к отдельным участкам невозможно, и приходится полностью снимать силовой агрегат при необходимости ремонта.

Коробка передач модели Yamaha SRX 400 практичная и надежная, пять скоростей достаточно сближены по своим передаточным числам, и это придает мотоциклу плавность хода. Характер КП тоже "эндуровский", главное достоинство - выносливость.

Рама мотоцикла строго функциональной конструкции, никаких защитных выступов или намеков на безопасность водителя. Трубчатые лонжероны обеспечивают безопасность двигателя и всех сопутствующих агрегатов. При падении пострадает только фара и приборы, которые неминуемо разобьются, да еще водитель, абсолютно не защищенный ни свесами, которых просто нет, ни дугами безопасности, которые не к чему прикрепить. Такое вопиющее отсутствие каких-либо средств, обеспечивающих безопасность, никого, впрочем, не смущает. Дело в том, что Yamaha SRX 400 не является скоростным мотоциклом, в городской черте он не может как следует разогнаться в силу специфики уличного движения, а на трассе его скорость также невысока - максимум 115-120 км/час. Так что аварийность с тяжелыми последствиями машине не грозит.

Подвески SRX 400 такие же простые и надежные, как и сам мотоцикл. Передняя телескопическая вилка с масляными амортизаторами достаточно энергоемкая. Задняя подвеска - маятниковая рычажная с моноамортизатором и автоматическим позиционным поджатием. В противовес простоте подвесок тормозная система Yamaha SRX 400 представляет собой комплекс совсем не дешевых узлов и агрегатов. Передний тормозной диск диаметром в 320 мм взят явно из арсенала гоночных машин, и суппорт с четырьмя поршнями ему под стать. Легкий мотоцикл настолько резко осаживается при торможении, что водителю приходится осторожничать при нажатии на педаль тормоза. Задний тормоз не такой "крутой", как передний, но тоже эффективный.

Yamaha SRX 400 - мотоцикл такого класса, что о комфорте говорить не приходится. Владелец все больше думает о том, как побыстрее проскочить автомобильную пробку. А за городом на трассе у мотоцикла другие проблемы: встречный или боковой ветер и вибрации мотора на скорости около 120 км/час. Эти факторы заставляют думать не о комфорте, а о том, как бы не съехать в кювет. Короткая колесная база также добавляет проблем. Машина отскакивает от любой неровности дорожного полотна, а боковой порыв ветра может усугубить неустойчивость.

  • Количество цилиндров - 1.
  • Число тактов - 4.
  • Объем камеры сгорания - 0,399 литра.
  • Газораспределение - кулачковый распредвал.
  • Число клапанов - 4.
  • Система охлаждения - внешнее воздушное.
  • Диаметр цилиндра - 87 мм.
  • Ход поршня - 67,2 мм.
  • Мощность - 33 л. с.
  • Оптимальное число оборотов - 7000 в минуту.
  • Коробка передач - 5 скоростей.
  • Передний тормоз - дисковый диаметр 320 мм.
  • Задний тормоз - дисковый диаметр 220 мм.
  • Привод - цепной.
  • Длина - 2090 мм.
  • Высота по линии седла - 760 мм.
  • Колесная база - 1425.
  • Вес мотоцикла (сухой) - 149 кг.
  • Серийный выпуск - с 1985 по 1997 годы.

Существует и модификация Yamaha SRX 400-4, усовершенствованная в плане общих характеристик, которая появилась в 1991 году и выпускалась малыми сериями вплоть до 1996 года.

Материалы: http://fb.ru/article/143097/yamaha-srx---populyarnyiy-legkiy-mototsikl

3 ≫

Модель дорожного мотоцикла Yamaha SRX 400 выпускалась с 1985 по 1997 гг. За основу модели был взят 1-цилиндровый двигатель воздушно-масляного охлаждения от Yamaha XT400 Artesia, не отличающийся выдающими мощностными характеристиками (33 л.с., 34 Нм), но являющимся достаточно надежным, простым и неприхотливым. Существовала также 600-кубовая версия мотоцикла (Yamaha SRX 600), предназначенная для экспорта в страны Европы и США. Данная модель отличалась от Yamaha SRX 400 лишь объемом двигателя, по раме и ходовой части это был один и тот же мотоцикл.

Главным преимуществом Yamaha SRX 400 перед мотоциклами аналогичного класса является его стоимость, которая гораздо ниже, чем у конкурентов. Естественно, что низкая цена напрямую сказалась на технологичности и комплектации мотоцикла - в нем обычная стальная рама, нерегулируемая телескопическая вилка и простой моноамортизатор сзади с регулировкой по поджатию.

Основные конкуренты Yamaha SRX 400 в классе:

  • 1985 г. - начало выпуска мотоцикла. Первое поколение. Модель отличалась внешним видом классического мотоцикла 80-х годов и наличием двойного амортизатора сзади.
  • 1991 г. - второе поколение Yamaha SRX400. Начиная с этого года, модели отличались более современным внешним видом и наличием центрального моноамортизатора сзади (вместо двух).
  • 1997 г. - модель Yamaha SRX 400 снимается с производства и прекращает свои продажи.

Технические характеристики Yamaha SRX 400:

Средний расход топлива на Yamaha SRX 400 составляет 4,8 л на 100 км пути. Точное значение зависит от стиля езды.

Стоимость Yamaha SRX 400 в хорошем техническом состоянии, без пробега по РФ составляет примерно $2000-2500. Цена на модели с пробегом по РФ начинается от 80 000 руб.

  • Краткий осмотр мотоцикла Yamaha SRX 400.
  • Езда на Yamaha SRX 400 (от первого лица).

Отзывы о Yamaha SRX 400:

Ничего кричащего и супер-модного, конечно, нет, классический внешний вид. В комбинации с ходовыми качествами сочетается отлично, как по мне.

С моим ростом (больше 190 см) поначалу ноги затекали, да и сейчас так же, при длительных поездках. При том усталости в спине не чувствуется. Отсутствие ветровика на srx 400, в принципе, ни на что не влияет в этой модели. Управляется легко, почти как велосипед. Да и вес его, скажу вам, совсем не тяжелой – около 130 кг. Наиболее подходящая мне скорость на нем – до сотки.

Что тут сказать – все моцы опасны, как только садишься на них)) Если серьезно, то этот показатель на твердую «четверку». Мелкие погрешности прощает часто, когда не заметишь лежащего полицейского – не скинет с седла. Но особо лихачить и проявлять неосторожность я бы не советовал.

Тут скажу на эмоциях – мотоцикл не-у-би-ва-ем! Даже трудно представить, как его нужно угробить, чтобы детали или механизмы начали ломаться. Лошадок немного, но хватает для движка от эндуро на 400 кубиков. Все это создает порядочную тягу, а ресурс значительно повышается – рекомендую проверить на личном опыте. Установлено воздушно-масляная система охлаждения – факт есть факт, хотя в московских пробках не совсем то, что надо.

Среди того, чем я на недоволен: слишком мягкая задняя пружина. Также немного туго переключаются передачи. Но в этом делаю скидку на значительный возраст и пробег мота.

Ходовые характеристики ямаха srx400

Тестировал их не только в своем городке и столице, но и в сезон много путешествовал – регулярные вылазки на природу, по грунтовым и проселочным дорогам. Вот когда получал настоящий кайф от поездок. Моц отлично держит дорогу и равновесие, но в явное болото и песчаные дюны, конечно не рисковал влезать.

Бак рассчитан на 14 литров, расход совсем небольшой. На бензине я не экономил, заливал 95-й для надежности и уверенности. Максимум этой модификации – 130 км/час, явно ненужный предел. Вообще, после уже ста динамика теряется, видно, что скорость не совсем его преимущество.

Если подытожить плюсы: с надежностью у yamaha srx400 проблем нет, расход топлива небольшой, аппарат легкий, вытаскивать из болота и поднимать нетрудно. Все преимущества завершает низкая стоимость, даже студенту по карману. Конечно, со временем и опытом начинаешь хотеть моц с большей скоростью, да и маленький вес на трассе превращается в недостаток. Вот и все. Начинайте с такого, советую.

Свою Ямаху SRX400 я взял почти антикварную – 1989 года. Конечно, по причини низкой стоимости. Время и прошлые владельцы аппарат потрепали на славу. Много чего сразу заменил, остальное постепенно. Сразу решил на форумах порыть инфу про ямаха срх 400, и составил список основных болячек. Брал детали как к 600-му – они и подходят отлично, и найти проще, а поэтому и цена ниже. Рекомендую не тянуть с установкой комплекта «звезда-цепь», только после этого начинать обкат по полной.

Хоть и древний, но дизайн мне по душе, ничего лишнего, классика. Одноцилиндровый движок от эндуро надежный и вынесет много без нареканий и пыхтения. Коробка передач более проблемная, но это списываю на старость. Двигатель корректирует все недовключения плавной работой. Тридцать три лошадки маловато, конечно, но для коня с таким легким весом хватает.

Не сказал бы, что прожорлив в плане масла – на штуку км берет каких-то 100 мл – согласитесь, совсем уж немного. Шасси предназначено для езды в спокойном режиме, тормозная система тоже не для экстрима. Тем не менее, управляемостью srx 400 я не разочарован до сих пор. А в пробках – лучшего прошивателя не видал. Бензы тоже не много берет – около пяти литров. Но для любителей трасс, обгонов и скоростей не вариант, однозначно. За все время ломался в одном месте – пробил прокладку, ту, что под цилиндром. Хотите надежного спутника для ежедневной езды по городу и на дачу – не думайте думать!

Материалы: http://bikeswiki.ru/Yamaha_SRX400


Back to top