1 ≫
-
Многие участники дорожного движения плохо разбираются в тонкостях законодательства, что позволяет сотрудником ГИБДД безнаказанно нарушать прописанные в нем пункты и постановления. В ситуации с остановкой авто по требованию инспектора – законные интересы и права граждан часто не учитываются. Случаи неправомерных действий экипажей ДПС не так уж и редки, так как же должен вести себя водитель? В этом поможет памятка водителю при общении с ДПС.
Инспектор, остановив любое транспортное средство, обязан действовать согласно основным процессуальным правилам, внутреннему распорядку действий сотрудника ДПС, а также административному регламенту.
Если инспектор ГИБДД просит остановить автомобиль
Во-первых, нужно обязательно остановиться, причем в том месте, на которое указал сам инспектор. Далее включается аварийная сигнализация, выключается все внешнее освещении (касается фар и габаритов), закрываются дверные фиксаторы, поднимаются стекла, выключается музыка в салоне. Водительское окно не закрывают полностью, двигатель не глушат.
Во-вторых, и это важно, не выходить из салона. Не сразу же после остановки, не в процессе беседы с инспектором. Исключение – обоснованные ситуации досмотра ТС.
Отлично, если у водителя ведется запись на видеорегистратор. Съемка должна настраиваться так, чтобы лицо инспектора постоянно находилось в кадре. Желательно, чтобы запись велась непрерывно. Инспектор обязан представится, четко и громко. После чего можно задать ему вопрос: «Выполнил/а ли я Ваше требование об остановке?». Обязательно получить положительный ответ.
Как разговаривать с инспектором ДПС
Общение с сотрудниками ГИБДД надо начинать с уточнения законную причину для остановки авто. Проговорить ее вслух в форме вопроса, обращенного к ИДПС, дождаться положительного ответа, при этом все фиксируется на камеру.
- Если остановивший не может внятно сформулировать причины или ссылается на неизвестные водителю приказы, следует попросить его уточнить номер документа. Без сути нарушения остановка ТС расценивается как незаконная.
- Уточнить, какой именно пункт ПДД был нарушен водителем и какая статья КоАП будет задействована при протоколировании. А также получить от инспектора информацию о том, какой именно штраф предусмотрен за данное правонарушение. Все это должно быть зафиксировано на камере.
- Водитель имеет право требовать у инспектора ДПС предоставить служебное удостоверение, причем в развернутом виде. Если он откажется это делать, или вместо официально документа предъявит справку/выписку – можно смело уезжать. А затем набрать 102 и передать им записанный разговор, сопровождая его информацией, что в таком-то месте некто, одетый как ИДПС пытался остановить авто, но удостоверения не предоставил, после чего автовладелец, опасаясь за свою жизнь и имущество, покинул место остановки.
Какие документы предоставляет водитель при общении с инспектором ДПС
При предъявлении удостоверения – записать номер жетона и удостоверения, личные данные, должность, до какого числа действует. После поинтересоваться у инспектора ДПС, по какой причине он требует водительские документы и что собирается с ними сделать.
На законных основаниях могут быть запрошены всего три документа: права, техталон, документ, подтверждающий регистрацию ТС. Все документы должны передаваться по одному, при этом водитель дает комментарии на камеру. Согласно законодательной базе – другие документы инспектор ГИБДД не имеет права требовать.
При требовании договора о страховании, водитель вправе отказать, поскольку этот документ может быть запрошен только при составлении протокола. Если инспектор не собирается этого делать, то страховой полис ему не нужен.
Неадекватные и незаконные действиях ДПС
Если инспектор, взяв документ, сел в патрульное авто и уехал – нужно немедленно ехать в РОВД и писать заявление о грабеже. Все данные сотрудника ГИБДД, совершившего правонарушение, у водителя должны быть зафиксированы.
В ситуации, когда инспектор ДПС взял документ и ушел – звонят по телефону доверия. Весь разговор также должен фиксироваться на камеру. Далее следует рассказать о своем случае, указав ФИО инспектора, госномер патрульного авто. Рассказывать по следующей схеме: какие обвинения предъявлены в устной форме, о том, что инспектор ушел с документами и намекает на дачу взятки, не составляя протокол. Попросить о том, чтобы с инспектором связались с целью возврата документов.
Если и это не помогает, то увы, придется выйти из машины, взять включенную камеру и подойти к инспектору ГИБДД. Четко проговорить ему: «Пишите протокол. Однако я с ним буду не согласен. Если протокол не пишете, то верните документ». Делать это до тех пор, пока не будут возвращены документы или написан протокол.
Если инспектор ДПС пытается уклониться от своих обязанностей, и при этом уже намерен останавливать другие машины – то он не имеет на это права, пока не будет решен предыдущий вопрос. Нужно все фиксировать на камеру, а потом писать жалобу.
Когда ДПС утверждает, что должен проверить что то по базе – звонят в 102, переключаются на дежурного по ГИБДД и требуют, чтобы дежурный обязал инспектора вернуть документы, после чего тот может проверять по своим базам все, что угодно.
После таких действий документ должны вернуть достаточно быстро. При желании, водитель может обратиться в Прокуратуру и написать заявление о превышении инспектором своих служебных полномочий.
Правила общения с сотрудниками ГИБДД при составленном протоколе
Когда протокол написан и предоставлен водителю, он вправе:
- Сообщить инспектору ДПС, что собирается ходатайствовать об изменении сроков рассмотрения дела.
- Уточнить, все ли важные данные были внесены им в протокол. Если есть подозрение, что не все – перепроверить протокол и попросить заполнить как надо.
- Как только протокол получен, можно поднимать стекло.
- Никогда, ни при каких условиях нельзя возвращать инспектору ДПС копию протокола. Она принадлежит водителю и никак иначе.
- В протоколе есть место для подписи, а также пометка, что гражданин с претензиями ознакомлен и знает, где, кто и когда будет рассматривать дело. Нужно требовать, чтоб ознакомили, если этого не происходит, то так и записать «Не ознакомлен». Затем подписывать.
- Если автовладелец не согласен с протоколом, то так и написать: «Не согласен. Не нарушал. Ходатайствую о переносе сроков рассмотрения дела не менее, чем на три дня. Поскольку нуждаюсь в обращении за юридической помощью».
Все, кто находился на тот момент в машине, могут быть вписаны в протокол как свидетели и инспектор не имеет права отказать в этом. Любые угрозы, нарушения и притеснения со стороны ИДПС должны быть зафиксированы в протоколе. Если экипаж ГИБДД также снимал все происходящее на камеру – следует указать ее марку и номер. Протокол должен быть заполнен в двух экземплярах, один из которых остается у владельца ТС.
Видео: Советы и правила общения с сотрудниками ГИБДД.
Материалы: http://pddgarazh.ru/pravila/obshheniye-s-dps.html
2 ≫
-
Проезжая мимо стационарного или мобильного поста ГИБДД, нужно следить за действиями полицейского. Если ваша машина одна на дороге и инспектор машет жезлом, то его требование об остановке явно относится к вам. Если вы следуете в транспортном потоке, то инспектор должен указать жезлом или другой рукой именно на вашу машину. Частой ошибкой водителей является остановка по любому взмаху жезла полицейского. Если вы не уверены, что взмах жезла относится к вам, то проехав пост, посмотрите на инспектора в зеркало, не машет ли он вслед вам вслед, требуя остановить машину.
Требование инспектора ГИБДД об остановке транспортного средства должно быть обязательно исполнено, независимо от того, было нарушение ПДД или не было. Невыполнение требования полицейского является правонарушением, предусмотренным ст.12.25 ч.2 КоАП, которое наказывается штрафом в 500-800 рублей. При этом остановка должна производиться не спонтанно, а без нарушения требований ПДД. Для этого следует включить правый поворотный фонарь, убедиться, что нет помех для выполнения манёвра, съехать на обочину или к правому краю дороги и остановиться в указанном месте.
При остановке машины водитель вправе вести переговоры с инспектором, не покидая автомобиль. Однако согласно п.70 пп. «а» Административного регламента, который был утвержден Приказом МВД РФ от 2 марта 2009 г. за номером 185, полицейский может потребовать у водителя покинуть салон авто последующим причинам:
- для устранения каких-либо нарушений в правилах грузоперевозки или неисправностей в автомашине;
- при обнаружении у водителя каких-либо признаков наркотического, алкогольного опьянения или признаков нездоровья водителя;
- для выполнения номерной сверки основных агрегатов машины при его участии;
- для осмотра перевозимого груза, автомашины или личного досмотра;
- для оказания помощи инспектору или участникам происшествия в проведении процессуальных действий;
- если поведение водителя угрожает личной безопасности полицейского.
Инспектор должен представиться водителю, озвучит звание и должность, а также сообщить причину остановки. Далее он вправе потребовать передачу ему нужных документов для проведения проверки и составления протокола правонарушения. Водитель также имеет право на встречное требование о представлении служебного удостоверения, которое должно быть показано ему в развёрнутом виде без передачи в руки (см. п.20 абзац 5 Приказа МВД РФ №185 об Административном регламенте от 2.03.09).
Видео: Общение с ДПС, остановка без причины. Беспредел ГИБДД
Несмотря ни на какие обстоятельства остановки, автомобилисту важно выдержать корректный тон общения с сотрудником полиции, не допускать при этом излишнего волнения, страха, оскорблений, угроз, попыток неисполнения законных требований, не предлагать денежного вознаграждения. Следует помнить, что моральное или физическое оскорбление полицейского, находящегося при исполнении должностных обязанностей преследуется по закону:
1. публичное оскорбление должностного лица при исполнение служебных обязанностей при посторонних лицах влечёт наказание по ст.319 УК РФ, включающее в себя одно из трех наказаний:
- штрафом в размере до 40 000 рублей или 3-х месячной зарплаты виновника;
- обязательными работами на общественных работах в пределах 360 рабочих часов;
- исправительные работы на срок до 12 месяцев.
2. личное оскорбление наедине квалифицируется по ст.20.1 ч.2 КоАП РФ как мелкое хулиганство и наказывается заключением под стражу на 15 суток или штрафом от 1 до 2,5 тыс. рублей.
Если Правила были действительно нарушены, то автомобилисту следует спокойно выслушать все доводы инспектора ДПС, проверить правильность применяемой статьи ПДД и КоАП, подписать протокол и получить штрафную квитанцию, по которой оплатить в ближайшей кассе Сбербанка или платёжном терминале требуемую сумму штрафа. Если водитель не согласен с решением инспектора, то ему следует указать своё несогласие и доводы в протоколе правонарушения, подписать документ и готовиться к обжалованию штрафного постановления в вышестоящем органе ГИБДД или в суде.
Видео: Как нужно правильно снимать разговор с инспектором ДПС на видеорегистратор
Материалы: http://avtomotoprof.ru/zakon-i-voditel/kak-vesti-razgovor-s-inspektorom-gibdd/
3 ≫
-
Наиболее частой проблемой наших водителей является посредственное знание своих прав и не слишком уверенное ориентирование в правилах дорожного движения. Именно из-за этого происходят неприятные разговоры с сотрудниками ГИБДД, которые, будем откровенны, часто заканчиваются проблемами для нашего бюджета. Ни один водитель не рад встрече с дорожной полицией, ведь это один из наиболее коррумпированных органов системы государства. Достаточно лишь знать секреты эффективного общения с ГИБДД и понимать свои права, чтобы такой проблемы больше не было.
Если вы грамотно обойдетесь с сотрудником дорожной полиции, остановившим вас без причины или даже по делу, можно будет избежать серьезного наказания и сберечь свой бюджет. Но в первую очередь давайте признаем, что коррупция и взяточничество - это двусторонний процесс, и водитель виновен в нем не меньше полицейского.
Об этих права знает далеко не каждый водитель, именно по этой причине возникают неприятности при общении с сотрудниками полиции. Поверьте, как только инспектор увидит ваше незнание собственных прав, вы попадете в ловушку, которая хорошо для вас не закончится. Первым делом нужно показать полицейскому, что вы прекрасно разбираетесь в этом вопросе.
О правилах поведения и непосредственных задачах водителя мы поговорим ниже, а сейчас раскроем несколько тайн, которые призваны обеспечить нам безопасное во всех отношениях общение с полицейским. Среди секретов, которые вам не рассказывают в автошколе, существуют следующие моменты:
- водителю не запрещено пользоваться средствами съемки и фиксации общения с сотрудником полиции;
- вы имеете право не выходить из автомобиля, если это требование выдвинуто без должных оснований;
- если сотрудник ГИБДД отказался должным образом представиться или показать удостоверение, вы не обязаны показывать ему документы или следовать его требованиям;
- передавать документы в руки не обязательно и даже не желательно - пусть рассматривают их из ваших рук;
- показывать содержимое багажника частного транспорта можно только при составлении протокола досмотра и привлечении двух понятых.
С видеосъемкой вопрос был поставлен ребром в правительстве, что стало результатом внедрения простого и эффективного правила. Теперь водителям в Российской Федерации не запрещается использовать средства фото-, видео- и аудиофиксации при общении с сотрудниками ГИБДД. Главное, делать это так, чтобы в объектив не попадал стационарных блокпост. Внутри блокпоста также нельзя пользоваться камерами.
Если вы используете камеру, предупредите об этом сотрудника полиции - это сделает вашу съемку полностью законной. А вот использование скрытых камер недопустимо. Выходить из авто и передавать документы не следует. С документами нередко случаются казусы, когда полицейский просто уходит с вашими правами и говорит, что вы ничего ему не давали. Но камера также решает эти проблемы.
Начинается общение с сотрудником ГИБДД с его должного представления. Вы можете взять листочек и записать его имя, фамилию, а также звание и роту, к которой он относится. Далее следует причина остановки. Если полицейский просто просит предъявить документы, уточните причину, ведь без наличия веской причины остановки полицейский не может останавливать автомобили.
Часто ГИБДД использует неправдивые причины, но придраться к этому моменту достаточно сложно. Потому просто следуйте дальнейшим правилам общения. Не стоит грубить инспекторы и доказывать ему вашу правоту, ведь по своей сути полицейский - это исполнительная власть, которая чувствует свою силу. Ведите себя в соответствии со следующими правилами:
- спокойно выясните все сведения, которые вам нужны, запишите их на камеру или на листок;
- ведите диалог с полицейским из вашего автомобиля, не выходите из машины и не садитесь в автомобиль ГИБДД;
- на попытки запугивания огромными штрафами и лишением прав ответьте, что прекрасно знаете ПДД;
- не следует угрожать сотруднику полиции или любым другим образом пытаться его заставить сменить настроение.
Если же вы заметили откровенное хамство в поведении полицейского, звоните на номер горячей линии ГИБДД. Это магическое средство, которое за секунду переменит настроение любого полицейского. На горячей линии вы можете сообщить о правонарушениях полицейского. Главное, чтобы они были реальными, а не вымышленными.
Горячей линией в России никто и никогда не пользовался. Только сегодня водители начали понимать, насколько эффективен и прост данный метод укрощения полицейских. Заявите инспектору, что вы звоните на горячую линию ГИБДД, номер которой написан на автомобиле, а лучше заранее узнать его на сайте службы. Возможно, уже в момент звонка полицейский пожелает вам «Счастливого пути!»
Есть определенные моменты, которых стоит избегать при общении с ГИБДД. Если полицейский провоцирует вас на поднятие голоса и конфликт, он, вероятно, хочет задержать вас за невыполнение требований полиции, предъявить немалый штраф и предоставить возможность задобрить его взяткой. Откажитесь от следующих особенностей поведения:
- не повышайте голос на сотрудника полиции - это будет расценено попыткой нападения;
- не выполняйте противозаконных требований инспектора;
- не показывайте внутреннюю часть своего автомобиля без протокола досмотра;
- не соглашайтесь на «финансовую помощь полиции» в обмен на отсутствие штрафа.
Коррупцию на дороге мы сможем победить только одним способом - избавив сотрудников полиции от возможности брать взятки. Но при этом на забывайте о своих обязанностях соблюдать правила дорожного движения и выполнять все законные и нормальные требования полиции. Рекомендуем посмотреть видео, в котором сам сотрудник полиции рассказывает о том, как общаться с ГИБДД:
Если вы знаете особенности общения с ГИБДД, встреча с инспектором дорожной полиции не принесет вам никаких проблем. Иногда придется пожертвовать немалой суммой денег на штрафы, чтобы избежать участия в коррупционной схеме. Помните, что ответственность за взятку лежит не только на полицейском, но и на водителе. Оба участника этого действия будут нести наказание в случае выявления подобного факта.
Будем откровенны, если вам действительно грозит лишение прав за серьезное нарушение, лучше попытаться откупиться от инспектора. Но эти случаи - великая редкость, так что стоит начать с себя и превратить свою страну в более приятное место для жизни водителя с приятными встречами полиции на дороге.
Материалы: http://avto-flot.ru/blog/effektivnoe-obschenie-s-gibdd-nekotoryie-sovetyi-opyitnyih-voditeley.html