Основные неисправности тормозной системы

1 ≫

2 ≫

3 ≫

Тормозная система автомобиля – это основа основ, так как ее исправность сопряжена не только с вашей безопасностью, но и с безопасностью других людей. Исходя этого, необходимо достаточно регулярно проводить диагностику, чтобы было возможным вовремя выявлять основные неисправности тормозной системы.

Перед тем как характеризовать проблемы с тормозами следует проверить регулировку колес и осмотреть шины на возможные повреждения. Условное деление неисправностей позволяет выделить три их вида – это неисправности непосредственно тормозного механизма, неисправности привода тормозов и отклонения в работе усилителя тормозов.

К основным факторам, которые определяют неправильное функционирование тормозной системы, относятся: возрастание тормозного пути и больший занос автомобиля при торможении. Кроме этого, неисправности определяются возникновением шумов, например, скрип тормозов, а также может наблюдаться проваливание тормозной педали или ее легкий ход.

Наиболее часто причина возникновения данных неисправностей кроется в проблемах с тормозной жидкостью, то есть присутствует ее нехватка или замена производилась несвоевременно. Кроме этого, износ тормозных колодок – это самая распространенная причина, связанная с проблемами тормозной системы.

Возрастание тормозного пути

Данная проблема может обуславливаться тем, что в систему попал воздух или гидравлический привод дал течь. Также фрикционные накладки, расположенные на колодках, скорее всего, получили большой износ, и поэтому наблюдается уменьшение эффективности тормозов. Устранение вышеперечисленных проблем осуществляется заменой вышедших из строя элементов. Кроме этого, следует подтянуть все крепления гидравлического привода и удостовериться, что уровень жидкости соответствует норме.

Занос при торможении

Если один из колесных цилиндров поврежден, то это может сказываться на возникновении заноса. В свою очередь, возможная утечка тормозной жидкости или проблема с нормальным ходом поршня также обуславливает причину заноса. При этом следует проверить целостность трубопроводов, имеющих отношение к гидравлическому приводу. Также могут быть замаслены тормозные колодки.

Возникновение посторонних шумов при торможении

При движении автомобиля наблюдается равномерный шумовой фон, если же во время торможения появляются другие звуки, например, скрип, то это свидетельствует о том, что тормозные колодки имеют выработку, то есть стерлись. Кроме этого, в качестве возможных причин возникновения дополнительного шума может стать загрязнение передних колодок или диска, а также фрикционные колодки могут быть замаслены.

Проблемы с тормозной педалью

Существенный износ тормозных колодок может послужить причиной проваливания педали тормоза или возникновения легкого хода. Также стоит отметить, что воздух в системе гидропривода или утечка тормозной жидкости – это причины неисправности тормозной системы. В главном тормозном цилиндре должно присутствовать достаточное количество жидкости, поэтому следует осуществлять контроль уровня.

В противном случае нехватка жидкости скажется на ходе тормозной педали. В свою очередь, кроме легкого хода педали, может наблюдаться обратный процесс, то есть уменьшение хода. Эта причина обуславливается засорением компенсационного отверстия, которое находится в тормозном цилиндре.

Все чаще на просторах нашей страны можно встретить автомобили с двойным сцеплением. Если раньше это считалось чем-то из области фантастики, то сейчас коробка передач с двойным сцеплением приобретает всеобщую распространенность. Но, несмотря на это многие автомобильные мастера, не говоря уже о владельцах авто, не могут четко и понятно объяснить, в чем особенность КПП с двойным сцеплением. Эту .

Вы заметили, что автомобиль ведет себя на дороге не так, как раньше? Неровности дороги стали ощущаться сильнее, а при езде на высоких скоростях снизилась устойчивость? Настал час проверить амортизаторы, ведь вполне возможно, что их ресурс уже исчерпан. А вы знаете, как правильно выполняется эта процедура? Нет? Тогда обязательно ознакомьтесь с нашими рекомендациями, как проверить амортизатор .

Защита автомобиля от коррозии представляет собой процесс, который продолжается на протяжении всего срока существования и использования автомобиля. Так уж сложилось, что металл подвержен химическим реакциям, в частности, образованию ржавчины, что приводит, в конце концов, к его разрушению. Применяются различные способы борьбы с этой проблемой, и одним из них является катодная защита автомобиля .

Материалы: http://pro-tachku.ru/pro-avtoservis/osnovnye-neispravnosti-tormoznoj-sistemy.html


Back to top