Аккумуляторные батареи

1 ≫

2 ≫

3 ≫

Многие владельцы автомобилей бывают удивлены,когда узнают, что аккумулятор тоже требует "техобслуживания" . Капелька заботы и внимания смогут сберечь много времени и денег.

Эксплуатация аккумулятора достаточно проста и практически сводится лишь к регулярным проверкам уровня электролита. Низкий уровень может свидетельствовать об излишней зарядке, что обычно вызвано неисправностью генератора. Если же электролита нет только в одном из элементов, выход из строя всего аккумулятора обеспечен. В теплую погоду он еще кое-как поработает, но в первые же холода создаст проблемы. Все аккумуляторные батареи при работе теряют часть воды из электролита. В итоге снижается уровень электролита над пластинами и увеличивается концентрация кислоты в электролите (повышается плотность электролита), это очень отрицательно сказывается на ресурсе батареи, в этот момент начинается разрушение пластин в аккумуляторе. Скорость потери воды решающим образом зависит как от применяемых для производства аккумуляторной батареи материалов, так и от состояния электрооборудования автомобиля в целом. Снижение уровня электролита до критического возможно и за 1-3 месяца (при неисправном регуляторе напряжения) и за 2-4 года. Так что при применении классических свинцовых обслуживаемых батарей приходится мириться с проверкой уровня электролита не реже 1-2 раза в месяц и доливкой дистиллированной воды . Запомните доливать электролит в аккумулятор нельзя, стоит ли доливать электролит в батарею может определить только специалист. А также приходится мириться с сравнительно высокой скоростью саморазряда — до 14% за месяц, которая прогрессирует в процессе эксплуатации и после 1,5-2 лет работы увеличивается в 3-4 раза, при долгом бездействии таких аккумуляторных батарей их необходимо подзаряжать каждые 1-2 месяца.

Четыре причины глубокого разряда аккумуляторных батарей:

1 - утечка тока в электросети (к примеру из-за некачественной проводки).

2 - неисправность генератора или регулятора напряжения.

3 - долговременное использование потребителей сети при неработающем двигателе.

4 - большой саморазряд АКБ в следствие обильного выделения электролита на поверхность корпуса

Периодически, желательно не реже одного раза в 2-3 месяца, даже при безотказной работе, необходимо проверять уровень напряжения на клеммах аккумуляторной батареи при неработающем и при работающем двигателе, а также наличие утечки в системе электрооборудования автомобиля.

Быстрый износ батареи всегда происходит вследствие нарушения условий ее эксплуатации, указанных в гарантийном талоне. Перезаряд происходит при эксплуатации батарей на автомобилях, уровень зарядного напряжения которых превышает 14,5 В . Дело в том, что по мере повышения степени заряженности выше 75-80% , наряду с основным процессом заряда электродов АКБ, начинается вторичный процесс: разложение воды на водород и кислород. Причем, его скорость быстро растет с ростом зарядного напряжения на выводах батареи выше 14,5 В . Перезаряд является следствием нарушения режима работы регулятора напряжения по причине выхода из строя отдельных его элементов. В некоторых случаях, как показывает практика, величина зарядного напряжения при неисправном регуляторе достигает 17-18 В . Это приводит к ускоренной потере воды. Под действием перезаряда уровень электролита быстро уменьшается. Поэтому его необходимо своевременно довести до нормы путем доливания в аккумулятор только дистиллированной воды . Доливать в аккумуляторы электролит категорически запрещается! Затем необходимо незамедлительно найти причину повышения напряжения и устранить неисправность в системе электрооборудования автомобиля. Эксплуатация батареи на автомобиле, у которого уровень зарядного напряжения меньше 13,8 В , приводит к прогрессирующему недозаряду. При этом работоспособность батареи постепенно ухудшается, так как степень ее заряженности снижается пропорционально времени эксплуатации. Например, при зарядном напряжении 13,6 В и средней интенсивности эксплуатации степень заряженности батареи при положительной температуре составит около 65%,а при отрицательной — менее 50%.Степень заряженности батареи зимой составляет 70-75% , если напряжение на клеммах батареи равно 13,9-14,3 В при работающем двигателе и включенном ближнем свете. Нередко причиной снижения уровня зарядного напряжения и, следовательно, степени заряженности АКБ,становится ослабление натяжения ремня привода генератора. Поэтому не реже 1-го раза в месяц рекомендуется проверять натяжение ремня и, при необходимости,производить регулировку согласно инструкции по эксплуатации автомобиля. Длительная эксплуатация батарей при степени заряженности 50-60% приводит к быстрой потере работоспособности из-за ускоренного оплывания активной массы аккумуляторных электродов. Кроме того, при низких температурах электролит в сильно разряженных АКБ может замерзнуть, что приведет к разрушению корпуса батареи и полному выходу ее из строя.

Две причины ускоренного износа автомобильного аккумулятора:

1. Дополнительное оборудование.

-дополнительное оборудование,сигнализация и телефон,магнитола

Эти устройства особенно любят преподносить "сюрпризы" во время длительных стоянок автомобиля. Однако, если Ваш аккумулятор вдруг начал барахлить, не спешите его выбрасывать. Опыт показывает, что огромное количество автомобильных аккумуляторов, считавшихся неисправными, были просто-напросто разряжены. Попробуйте зарядить разряженный аккумулятор, причем как можно скорее. Чем дольше аккумулятор остается незаряженным, тем сильнее сульфатация (разрушение) пластин и тем проблематичнее будет его восстановление.

2. Холостой режим

Простаивание автомобиля зимой в "пробках" - настоящая проблема для аккумулятора. Работающие одновременно вентилятор, фары, обогреватель заднего окна и стеклоочистители способны забрать больше тока, чем производит генератор. Подсчитано, что за 45 минут такой работы средний аккумулятор может истощиться настолько, что повторный запуск выключенного двигателя окажется уже невозможным. Для восстановления потребуется не меньше 30 минут нормальной езды,прежде чем можно будет снова остановиться.

По мере старения аккумулятор требует к себе более внимательного отношения. Например, при нормальной эксплуатации со средней годовой интенсивностью пробега 15-20 тыс. км , достаточно проверять состояние АКБ один раз в год, лучше всего осенью перед началом зимней эксплуатации. После двух лет работы (30-40 тыс. км пробега) желательно проверять состояние аккумуляторной батареи не реже одного раза в 3-4 месяца . Если же батарея проработала более трех лет (45-60 тыс. км) , контроль ее состояния в зимний период желательно проводить ежемесячно.

Как же увеличить ресурс АКБ?

1 - плотность электролита в ячейках АКБ и нормальный уровень его над пластинами;

2 - полюсные выводы необходимо периодически очищать от окислов, для предотвращения окисла, после подключения клемм проводки, лучше нанести смазку на них для исключения попадания воздуха, на пример Литол-24 ;

3 - АКБ на автомобиле должна быть надежно закреплена на установочной площадке;

4 - пуск двигателя должен проводиться с длительностью попыток 5-10 сек повторяющиеся попытки пуска должны проводиться с интервалом 30-60 сек.

5 - разряженная при неудачном пуске двигателя аккумуляторная батарея должна быть как можно скорее заряжена;

6 - в зимнее время АКБ полезно обогревать теплом от двигателя, чтобы эффективнее происходил ее заряд от генератора. Для этого часть радиатора (со стороны АКБ) целесообразно закрывать от встречного холодного потока воздуха.

7 - в случае обильного выделения электролита на поверхность корпуса батареи, для исключения большого саморазряда, нужно обработать раствором дистиллированной воды с пищевой содой предварительно сняв аккумулятор с автомобиля, и после такой обработки протереть влажной ветошью, а затем вытереть батарею до сухого состояния.

Конечно же не забываем соблюдать правила безопасности при обслуживании. Применяем перчатки кислотостойкие, защитный костюм . А если нет навыков в таком деле логичнее будет обратиться к специалисту или в сервисный центр, обычно в специализированных магазинах по продаже аккумуляторов есть такие специалисты они же Вам дадут консультацию по выбору подходящего аккумулятора.

Количество просмотров : 5138

Дополнительные материалы раздела

Последние комментарии посетителей:

Дата добавления : 2016-07-08

Комментарий добавил(а) : Ник

Для контроля температуры АКБ при заряде можно использовать пирометры http://dis-rostov.ru/pirometri/

Дата добавления : 2015-02-01

Комментарий добавил(а) : Алекс

Как правильно измерить остаточную емкость аккумулятора читайте в статье http://skat-ups.ru/66/93-izmerit-emkost-akkumulyatora-akb.html Способы восстановления аккумуляторных батарей и возможности специального оборудования для тренировки восстановления АКБ в статье http://skat-ups.ru/66/84-vosstanovlenie-akb-vosstanovit-akkumulyator.html

Дата добавления : 2010-06-15

Комментарий добавил(а) : Рада

Сайт видела еще в старом варианте. По Вашей статье не ленилась и поступала с АКБ, как писали. В сервисе не поверили что ему два года. Спасибо!

Дата добавления : 2009-12-02

Комментарий добавил(а) : Фекла

Не согласна с Чикага. А если бюджет не позволяет каждый год покупать новый аккумулятор?

Дата добавления : 2009-12-01

Комментарий добавил(а) : Чикага

Да кому это нужно, знать это все.Померла батарея, купи в магазине новую и все будет норм.

Материалы: http://www.auto-for-you.ru/to/vidstr.php?id=4


Back to top