Аквапланирование автомобиля - что это такое, как избежать подобный эффект

1 ≫

Чем опасен эффект глиссирования

Главная опасность состоит в том, что водитель практически беспомощен в такой ситуации. Пятно контакта шин с дорогой исчезает, поворот руля становятся не только бесполезным, но даже вредоносным решением. Поэтому неправильные действия водителей (новичков) могут привести к развороту либо, что ещё хуже, заносу с последующим вылетом на большой скорости на встречную полосу или в кювет.

Условия возникновения водяного клина

Водяной клин, отрывающий колеса автомобиля от покрытия, может наступить при наличии нескольких (необязательно всех перечисленных) ключевых факторов:

  • Критическая скорость
  • Дорожное покрытие
  • Погодные условия
  • Рельеф протектора
  • Давление воздуха в покрышках
  • Изношенность амортизаторов
Разберём подробнее каждый:

Скорость движения

Критическая скорость возникновения аквапланирования варьируется от 70 до 100 км/ч. Но при усилении или ослаблении влияния других факторов, перечисленных выше, скорость может существенно отличаться, как в большую, так и в меньшую сторону. Не исключено, что ваш автомобиль начнёт глиссировать даже на 40 км/ч.

Дорожное покрытие

Следующей немаловажной причиной являются качество и вид дорожного покрытия. Например, дорога, покрытая крупнозернистым асфальтом более устойчива к образованию водной плёнки, чем гладкое покрытие современных автобанов, что подтверждает следующее видео:

Погода, толщина водяной плёнки

Угроза возникновения аквапланирования автомобиля зависит от слоя воды на поверхности, по которой движется авто. Однако не существует определённой величины такого слоя, так как степень влияния этого параметра сильно зависит от двух других: скорости вхождения в лужу и глубины протектора шин. Однозначно можно лишь утверждать, что двигаясь свыше 100 км/ч в сильный ливень, вероятность «поймать водяной клин» максимально высока, так как толщина водяной плёнки в такую погоду составляет не менее 2 миллиметров.

Глубина протектора

Вот мы добрались до ещё одного важного фактора – износа шины. Остаточная глубина протектора установленных шин по правилам дорожного движения должна быть для транспортных средств категорий:

Давление воздуха в покрышках

Теперь рассмотрим второстепенные условия, при которых возникает эффект аквапланирования. Одно из них – это давление в шинах. Низкое давление существенно снижает площадь пятна контакта. Это происходит вследствие того, что потоку воды гораздо проще пробиться через середину покрышки, промяв её, чем быть выдавленной в стороны по водоотводящим канавкам.

Изношенность амортизаторов

В результате множества исследований доказано, что амортизаторы, износ которых составляет 40% - 60%, оказывают гораздо большее влияние на попадание в гидропланирование, чем новые амортизаторы, при прочих равных условиях.

Другие факторы

Чуть менее значимый «вклад» в появление аквапланирования вносят:

  • Состояние механизма руля
  • Параметры развала – схождения
  • Состояние подвески автомашины
  • Общий вес транспортного средства
  • Распределение нагрузки по осям
  • Наличие/отсутствие спойлера

Что происходит при аквапланировании

В принципе из выше сказанного уже можно понять, что происходит во время аквапланирования. Остаётся лишь зарезюмировать. Итак, во время движения колесо машины съезжает с относительно сухой поверхности на поверхность, покрытую тонким слоем воды. Перед покрышкой образуется водяной вал. Водоотводящие канавки протектора не успевают полностью справиться с гидроударом, большая часть воды попадает под покрышку, образуется своего рода «водяной клин». Грубо говоря, автомобиль «всплывает». Пятно контакта шины с дорогой практически исчезает, машина становиться неуправляемой.

Процессы на переднем приводе

Существуют небольшие отличия в поведении транспортных средств в зависимости от ведущих колёс. Если автомобиль переднеприводный, то задние покрышки больше склоны к планированию по воде. Это не означает, что передние не подвержены такому эффекту. Всё зависит от глубины водной преграды. Водитель может даже не почувствовать, что автомобиль начал глиссировать, а задние колёса уже давно будут оторваны от земли.

На заднем приводе

На заднеприводных автомобилях, наоборот, первыми всплывают передние колёса. Водитель сразу почувствует, что руль стал «мягким». При этом время на принятие правильного решения немного больше, так как пятно контакта задних покрышек всё ещё остаётся значительным. Однако это длится лишь до того момента, пока скорость не будет снижена.

Как избежать аквапланирования

Для того чтобы избежать аквапланирования автомобиля, нужно соблюдать 10 основных правил:

  1. В первую очередь, это соблюдение скоростного режима. Причём в дождливую погоду двигаться лучше на 20-30% медленнее, чем в сухую. Всё просто – чем меньше скорость автомобиля, тем в большей безопасности вы находитесь. Здесь вполне уместно было бы вспомнить одно из высказываний Михаила Жванецкого:

«Не водите машину быстрее, чем летает Ваш ангел-хранитель»

  • Правильный выбор покрышек. Лучше отдать предпочтение узким шинам, с узором «ёлочка» и маркировкой «aqua», «water» или «rain». Однако надо понимать, что такие колёса не лучшим образом ведут себя в других условиях.
  • Контроль над состоянием протектора шин. Протектор, изношенный на половину, снижает сопротивляемость эффекту аквапланирования на 70%. «Лысая» резина снижает критическую скорость начала глиссирования почти до 40 км/ч. Не пренебрегайте этим фактором.
  • Не стоит забывать о постоянном контроле правильного давления воздуха в покрышках.
  • Также лучше вовремя менять резину в зависимости от сезона. Летнюю на зимнюю, и наоборот.
  • Немаловажную роль играет состояние амортизаторов и подвески в целом.
  • Во время движения внимательно следите за качеством и состоянием дороги. Удивительно, но ровные хорошие дороги более склонны к аквапланированию, так как вода на них распределена равномерно на больших площадях. Не менее опасны дороги с глубокой колейностью.
  • Перевозя грузы в дождь, стоит помнить, что нагрузка на все оси должна быть распределена равномерно. По возможности лучше избежать большого давления на одну сторону.
  • Лужи на дороге надо проезжать без резких манёвров по прямой.
  • Тормозить нужно до водной преграды, а не в ней! Обязательно до въезда в лужу стоит успеть включить дворники, если они не были включены.
  • Что делать при возникновении гидропланирования

    Соблюдение перечисленных выше пунктов практически полностью исключают попадания на водяной клин. Что делать, если аквапланирования избежать не удалось? Для этого желательно следовать следующим эффективным советам.

    Как вести себя водителю

    Самое главное не паниковать. Впервые ощутив всю «прелесть» въезда в лужу на большой скорости, неопытный водитель зачастую поддаётся панике. В результате ошибочных действий он только усугубляет ситуацию. Поэтому обязательно надо проявлять хладнокровие.

    С рулевым колесом разобрались. Теперь, что касается педалей. В самом начале статьи было упомянуто, что аквапланирование – это не скольжение, поэтому нажатие на педаль газа не помогает, а, наоборот, делает ситуацию хуже. Если ведущим является задний привод, как только автомобиль попал в аквапланирование, следует отпустить педаль газа и начать плавно притормаживать. Если автомобиль переднеприводный, нужно просто отпустить педаль акселератора, не прибегая к нажатию на педаль тормоза. В обоих случаях рекомендуется дополнительно применять торможение двигателем.

    Основные ошибки

    Существуют три самые распространённые ошибки, присущие, в основном, неопытным водителям:

    1. Попытки выкрутить руль.
    2. Нажатие на педаль тормоза (на ведущем переднем приводе).
    3. Нажатие на педаль газа.

    Внимание! Перечисленные 3 действия при аквапланировании автомобиля значительно ухудшат ситуацию, поэтому прибегать к ним не стоит! К чему приводят такие действия можно увидеть на этом видео:

    Дождевые шины

    Хотелось бы рассказать и о правильном выборе дождевых покрышек. Шина, устойчивая к гидроотталкиванию имеет ряд характерных особенностей:

    1. Маркировка. Современные известные бренды маркируют свои изделия специальными символами или словами. На дождевых шинах чаще всего это «rain», что переводиться с английского, как дождь, «water» или «aqua» - переводиться, как вода. Либо просто нарисована картинка в виде дождя.
    2. Канавки. Дождевые покрышки имеют минимум одну глубокую продольную канавку. А также большое количество поперечных, водоэвакуационных ламелей, направленных в обе стороны.
    3. Рисунок. Узор протектора может быть любым, но самым эффективным по праву принято считать «ёлочку» или «бабочку». Поперечные канавки расположены под углом к продольной борозде и смотрят назад. Это способствует эффективному выбросу воды из-под колеса. Учтите, что такую покрышку нужно правильно поставить. Вершина «ёлочки» должна смотреть вперёд. Хотя 90% современных производителей рисуют стрелку, указывающую направление движения колеса. Так что больших проблем с установкой быть не должно.

    Продолжение здесь => http://www.pokaprav.net/2017/02/akvaplanirovanie-avtomobilja-chto-takoe-kak-izbezhat.html' target='_blank'>

    Подпишитесь на обновления и будьте в курсе!

    Материалы: http://www.pokaprav.net/2017/02/akvaplanirovanie-avtomobilja-chto-takoe-kak-izbezhat.html

    2 ≫

    Чем опасно аквапланирование? Эффект аквапланирования автомобиля. Как его избежать? Аквапланирование шин. Обо всем этом расскажу по порядку.

    Здравствуйте, уважаемые читатели блога.

    Каждый из нас может испытать на себе аквапланирование автомобиля, попав в большую лужу. Лето, а так же и осень — это времена года, когда идут проливные дожди, и на дорогах скапливаются лужи. Конструкция дорожного покрытия проектируется с поперечным уклоном 4 %, который обязан удалять воду с дороги. Но, к сожалению, на наших дорогах огромных луж предостаточно, а значит, мы не избежим аквапланирование.

    Аква — это вода, а антоним планирования — взлет по направлению движения. Применительно к автомобилю — это ситуация, в которой автомобиль, двигаясь на скорости 50-100 км/час, въезжает в лужу с толщиной водной пленки больше 1 мм. Колесо, попавшее в воду на определенной скорости, теряет сцепление с дорожным покрытием. Оно всплывает на образовавшемся водяном клине, как лыжник на водных лыжах. В момент потери контакта с дорогой происходит эффект аквапланирования, и автомобиль становится практически неуправляемым.

    Если вы никогда не попадали в ситуацию (когда автомобиль терял сцепление с дорогой, попав на скорости в лужу), то чтобы лучше представить, как автомобиль становится неуправляемым. Вспомните, как зимой вы тормозили на льду, а машина, потеряв контакт, ехала совсем не туда, куда вы ее направляли рулем.

    В его непредсказуемости и отсутствии навыков у водителей, как действовать при аквапланировании. Несмотря на схожесть аквапланирования со скольжением, по ощущениям — это разные явления, поэтому и действия должны быть различными. Аквапланирование — это не лед, поэтому если вы во время поездки в дождь почувствовали, что автомобиль поплыл, то не нужно резко вращать рулем, выравнивая авто, прибавлять газ, как вы это делали зимой, выходя из заноса на скользкой дороге.

    Помните, эффект аквапланирования возникает только на большой скорости. Люди и машины по воде ходить не могут, а значит, при скорости 20 км/час колесо не всплывет, как бы вы не старались. Поэтому, чтобы вывести автомобиль из аквапланирования, надо просто сбросить газ (скорость снизится), и колесо продавит водяной клин, на котором оно всплыло. Колесо «утонет», и на дне лужи образуется контакт колеса с дорожным покрытием.

    Представьте, лыжник катается на водных лыжах при определенной скорости катера, который его тянет на веревке. Как только катер снизит скорость, то лыжник мгновенно тонет, потому что пропадает эффект аквапланирования. То же самое происходит и с колесами автомобиля, влетевшего на скорости в лужу. На скорости колеса авто всплывают, а когда скорость падает, то колеса, потеряв водяной клин, тонут.

    Запомните основное правило — не гоняйте по лужам и снижайте скорость при поездках в дождь! А если автомобиль в луже поплыл, сбросьте газ. Другие действия приведут к неконтролируемому заносу или развороту. Аквапланирование — это не лед, который тянется неизвестно сколько. Аквапланирование длится доли секунды. Толщина слоя воды на дороге не бывает одинаковой и колесо, всплыв в «глубоком» месте лужи, через мгновение может коснуться твердого покрытия (лужа закончилась, неровность асфальта, скорость упала и колесо утонуло).

    Если вы, испугавшись аквапланирования, к примеру, крутанули руль в сторону в тот момент, когда колеса всплыли на водяном клине. Может случиться так, что уже в следующее мгновение сцепление колес с дорогой восстановится, но колеса-то вывернуты… Что произойдет с авто на скорости с вывернутыми колесами? Конечно, его занесет. Это все равно, что резко крутануть руль на скорости 100 км/час. Занос будет вам обеспечен даже на сухой дороге, и уж тем более на мокром покрытии.

    Перейдем к шинам, которые позволяют снизить риск аквапланирования. Начну с того, что любая самая дорогая и специальная дождевая шина может всплыть в луже, если в какой-то момент совпадут все условия для аквапланирования. Это — высокая скорость (50-100 км/час), масса автомобиля (чем легче, тем быстрее всплывет), толщина водяной пленки на дорожном покрытии (чем толще пленка, тем дольше колесо плывет) и конструкция самой шины.

    В статье Обозначения на шинах я рассказывал про наклейки на шинах, с помощью которых можно легко выбрать нужную вам шину без помощи продавца-консультанта. Так вот, от того, какие шины стоят на вашем автомобиле, будет зависеть, всплывет ваш автомобиль в луже на скорости 50 км/час или всплывет в луже только при скорости 100 км/час.

    Тормозной путь и аквапланирование — это важные параметры при выборе шин, потому что от них зависит ваша безопасность. На изношенной шине с низкой глубиной канавок протектора автомобиль всплывет в луже намного быстрее на более низкой скорости, чем на шине с рисунком протектора, предназначенным для большого отвода воды с пятна контакта.

    Эффект аквапланирования автомобилей хорошо наблюдать на гонках формулы 1. Начинается дождь, и болиды тут же едут в боксы менять резину на резину с глубокими канавками, отводящими воду.

    Кто не успел поменять простые шины на дождевые, начинают плавать по трассам. Мы, конечно, не пилоты формулы 1, участвующие в гонках, но и дороги у нас в России похуже, чем спецтрассы для гонок.

    При покупке шин в магазине обязательно смотрите наклейки и покупайте шины, которые могут отвести больше воды из пятна контакта шины с дорогой, и у которых самый короткий тормозной путь на мокром покрытии. Не гоняйте на лысой резине в дождь. Если почувствовали, что автомобиль поплыл, то не крутите рулем и сбросьте скорость. И вообще, старайтесь не гнать в дождик по лужам. Кто знает, что там под водой, на наших дорогах можно легко угодить в яму или открытый люк и повредить подвеску.

    Будьте внимательны и аккуратны на наших дорогах!

    Материалы: http://kupiteavto.com/akvaplanirovanie-avtomobilya/

    3 ≫

    Интересно, почему совершенно гадкое и неприятно-опасное явление для любого автомобилиста, названо таким красивым словом — аквапланирование. Аквапланирование чрезвычайно опасный эффект, который может принести негативные эмоции (это в лучшем случае, только эмоции) для любого автомобилиста, как профессионального водителя, а для начинающего водителя особенно.

    Аквапланирование – это полная либо частичная потеря сцепления колес автомобиля с дорожным покрытием. Как понятно по названию эффекта, аквапланирование автомобиля связано с водой, а именно при контакте с водяным слоем (лужей) на критической скорости.

    На самом деле причин этого эффекта не так уж и много, и в то же время многие факторы влияют на возникновение аквапланирования.

    Эффект получается из-за возникновения в пятне контакта шины автомобиля т.н. гидродинамического клина, а именно: протектор шины не успевает удалять воду из пятна контакта с дорогой.

    Аквапланирование может возникать по целому ряду причин:

    • высокая критическая скорость при входе в лужу;
    • маленькая остаточная глубина протектора шины;
    • неровности дорожного покрытия с водяным слоем (лужей);
    • толщина, либо неравномерная толщина водного слоя;
    • параметры давления в шинах автомобиля;
    • общее состояние подвески автомобиля.

    Обратите внимание, что практически все перечисленные причины зависят от водителя и, соответственно, от состояния автомобиля.

    Первое и основное правило, дабы избежать аквапланирования – это не входить в лужу на скорости. В результате испытаний определена критическая скорость аквапланирования – 70 – 100 км/час. Хотя не факт, что эффект аквапланирования может не возникнуть и на меньшей скорости (см. причины).

    Правильно подобранные шины и их состояние: конструкция протектора должна содержать глубокие водоэвакуационные каналы. Естественно износ шин не должен превышать параметры указанные производителем. Наиболее удачными брендами шин считаются: Michelin; Dunlop; Pirelli; Goodyear.

    При выборе шин для авто следует обращать внимание на наличие пиктограммы обозначающей дождь или наличие слов в названии модели: water или aqua – вода, rain – дождь.

    Состояние подвески автомобиля – по умолчанию должно соответствовать норме. Особенно это касается состояния амортизаторов вашего авто.

    Бывает. Произошло. Никто не застрахован. Что делать, чтобы свести к минимуму нежелательные последствия аквапланирования. В первую очередь – не паниковать, и убрать ногу с педали газа.

    Никаких резких торможений. Резкое торможение при аквапланировании провоцирует занос автомобиля. Торможение производится только двигателем.

    Положение руля. При скоростном входе в лужу руль может быть выбит из рук из-за неравномерного входа колес в зону аквапланирования и возникающего гидродинамического удара. Поэтому, руль держим крепко и по правилам: циферблат 10-2 или 9-3.

    Никаких резких движений рулем с попыткой выровнять колеса. Дело в том, что колеса реагировать не будут, но в момент вновь возникшего сцепления с дорогой, происходит повторный занос уже в ту сторону, куда повернуты колеса авто. Повторный занос авто корректируется короткими, в сторону заноса движениями руля с возвратом колес в положение «прямо».

    По большому счету, всё это можно и не запоминать, нужно всего лишь помнить об эффекте аквапланирования, не въезжать в лужи на критической скорости и стараться преодолевать их по прямой траектории. И не забывать, систематически проверять состояние шин автомобиля и подвески, всегда, но особенно в сложно-дорожные времена года: осень – зима – весна.

    Удачи вам в предотвращении аквапланирования.

    • Автор: Андрей
    • Распечатать

    Из всех творений рук человеческих автомобиль больше всего похож на живое существо.

    Материалы: http://carnovato.ru/akvaplanirovanie/


    Back to top