Cowboy - История создания автомобиля - Автозавод ВАЗ

1 ≫

В мире немало частных автомобильных компаний, созданных предпринимателями на средства, вырученные за время успешной работы в другой отрасли. Российскими примерами служат Marussia Motors Николая Фоменко и черкесская автомобильная компания Derways, созданная Хаджи-Муратом Эдиковичем Деревым, младшим из трех братьев Дерев, которые являлись владельцами компании «Меркурий», достаточно широко известной в Южном регионе России по бизнесу розлива минеральной воды, ликеро-водочной продукции, животноводства и мясопереработки.

Черкесск больше всего известен своим джипом Derways Cowboy (или Derways 3131), имевшим короткую, но необычную историю.

Создатели предприятия хотели выпускать современный и безопасный внедорожник. А поскольку оно было молодым, без опыта и «больших» денег, то поставили ограничения: авто должно быть простым, а подготовка производства - минимальной.

Разработку поручили тольяттинской компании «Автоконд», которая, в свою очередь, привлекла специалистов ВАЗа. Здесь для будуoего Cowboy (ковбой - англ.) придумали запоминающийся угловатый, но довольно красивый кузов. Говорят, заказчики просмотрели сотни вариантов перед тем, как выбрали окончательный дизайн автомобиля. В его основе лежит каркас из труб прямоугольного сечения, на который крепятся простые и дешевые в производстве плоские панели. Интегрированный капот, арки колес, бамперы и внутренние панели салона были пластиковыми.

Разработка заняла год - примечательно быстро по меркам российского автопрома. И здесь важную роль сыграла массовая унификация. Фактически в Черкесске делались только кузова и выполнялась сборка, а все остальные узлы поставлялись на завод извне. В основе Cowboy лежало шасси румынского джипа Аго 244 Crosslander - лонжеронная рама, подвеска, трансмиссия, включая коробку передач, постоянный привод на задние колеса и подключаемый на передние. Двигатели поставлял Заволжский моторный завод: инжекторный ЗМЗ-409 (как на UAZ Hunter), и дизельный ЗМЗ-514. В качестве опции был предусмотрен и 2-литровый турбодизель Peugeot. Пластмассовые детали поставляли из Тольятти и Самары. Использовалось много салонных деталей ВАЗ-2110, включая электрическую систему, руль, фары и ручки дверей. Удобные наружные зеркала - от Mitsubishi Pajero II. Сиденья использовали уазовские, последней модели от предприятия «Авиастар».

Cowboy имел богатую, по российским меркам, базовую комплектацию: гидроусилитель руля, регулируемую по высоте рулевую колонку с отделкой из натуральной кожи, электрические стеклоподъемники, электроприводы зеркал заднего вида, двери с противоударными балками, съемный люк в крыше автомобиля и противотуманные фары. Салон был оборудован дополнительным отопителем. За доплату можно было получить кондиционер, предпусковой подогреватель, лебедку, литые диски, подогрев передних сидений и бортовой компьютер. Любопытная деталь: компьютер использовали российского производства. С его помощью можно было выйти в Интернет, поменять настройки двигателя, играть и двигаться задним ходом (с помощью видеокамеры заднего обзора).

Автомобиль вызвал сначала большой интерес, а затем - массу похвал. Покупатели и журналисты одинаково удивлялись хорошему качеству сборки и подгонки деталей, ставя завод Derways в пример крупным российским производителям. Нравились проходимость, плавность движения по бездорожью, удобство, простор и хорошая обзорность. В городских условиях Cowboy был несколько неповоротливым, зато на шоссе и проселке (особенно в глубоких колеях) давал фору UAZ Hunter и китайским внедорожникам.

Что касается «болезней», выяснилось, что маловат ресурс механизма переключения передач. Кроме того, Derways уже в процессе выпуска отказался от принудительной блокировки заднего дифференциала (одной из внедорожных функций), поскольку покупатели по ошибке включали его на высокой скорости, и задний мост приходил в негодность.

Derways Cowboy оказался дороже, чем поначалу обещал производитель, однако уже в 2004 г. завод начал мелкосерийное производство.

Масштабная унификация имела важные преимущества, но она поставила автомобиль в опасную зависимость от сбоев в работе сторонних производителей. Например, с самого начала Derways испытывал дефицит дизелей, поскольку ЗМЗ не справлялся со спросом. А банкротство румынского Аго в 2006 г. и вовсе остановило конвейер компании. В Черкесске пробовали спасти Cowboy - предлагали Аго выкупить в собственность, а когда этого не получилось, стали искать другого поставщика трансмиссии (рассматривали китайские компании и Toyota). В 2007 г. Автомобильная компания Derways выпустила несколько опытных партий Cowboy на шасси разных производителей, но до крупносерийного производства ни одна из этих версий не дошла. В конце концов, черкесская компания перешла на контрактный выпуск китайских автомобилей.

Материалы: http://shikoshlir.com/avtozavod-vaz-istorija-sozdanija-avtomobili/cowboy-istorija-sozdanija-avtomobilja-da-u-menja.html

2 ≫

История создания автомобильного предприятия в Карачаево-Черкесской Республике, где до этого развивали лишь сельское хозяйство и туристический сектор, – это, по сути, рассказ о воплощении мальчишеской мечты. С детства братья Деревы бредили автомобилями. Повзрослев, они занимались самыми разными делами, а с конца 1980-х годов одними из первых в республике стали развивать свой бизнес – производство кондитерских изделий, мебели, потом минеральной воды и алкоголя. Большие деньги открыли возможность инвестировать «для души». Так мечта получила возможность стать явью, а на окраине Черкесска, столицы республики, появился автозавод многопрофильной компании «Меркурий», для которого придумали красивое иностранное название «Дервейс». Расшифровывается оно просто: «Дер» – от фамилии учредителей, «вейс» (ways) – «дороги» в переводе с английского.

Началось с того, что один из братьев познакомился с дизайнером из Тольятти Олегом Шапкиным. Тот предложил создать небольшую конструкторскую группу, которая разработает и подготовит к серийному производству вседорожник. Требовалось найти подходящую платформу, силовые агрегаты, спроектировать оригинальный кузов… Желающие подработать в такой команде нашлись быстро, и работа закипела, благо заказчики платили щедро.

Прототип на шасси румынского АРО изготовили буквально за несколько месяцев. Тогда же, в 2002-м, зарегистрировали автомобильное подразделение холдинга «Меркурий» – по сути, первое в стране частное предприятие по проектированию и производству автомобилей.

Летом 2003 года на Московском международном автосалоне прототип показали специалистам и посетителям. Модель называлась «Дервейс-Ковбой». Сделанная в брутальной стилистике модного тогда «Гелендевагена», машина смотрелась пусть не оригинально, но вызывающе. Ее серийное производство обещали освоить в ближайшие месяцы, а цену назначить чуть ниже стоимости «УАЗа-Патриот».

И не обманули! «Ковбой», или «Дервейс-3131», прошел испытания на полигоне НАМИ, получил сертификат. Летом 2004 года официально открыли завод и начали серийное производство. На румынскую раму ставили бензиновый двигатель ЗМЗ или французский дизель, далее скелет обрастал металлическими и пластиковыми кузовными деталями, элементами салона…

Автомобиль был оснащен неплохо для тех времен: кондиционер, руль с кожаной отделкой и регулировкой по высоте, элекростеклоподъемники, сервоприводы регулировки наружных зеркал, люк. По требованиям безопасности «Ковбой» укладывался в российские ГОСТы – благодаря раме и дверям с противоударными балками. При сложенных задних сиденьях багажник увеличивался с 600 до 1600 л. Красота! Жаль, силовые установки не слишком подходили: французский дизель был слабоват, а заволжский бензиновый мотор не отличался надежностью. Но все равно машины находили покупателей. Большую роль в этом сыграл местный патриотизм: почти все «ковбои» оставались жить на Северном Кавказе или в южных областях России.

Но в 2005 году обанкротилась румынская фирма АРО – поставщик шасси. Хозяева «Дервейса» попытались использовать разные модели китайских вседорожников, но из этой затеи ничего не вышло и в конце года производство «Ковбоя» прекратилось. Всего успели выпустить 800 экземпляров. А заводу, где к тому времени работало несколько сот человек, пришлось искать новую нишу.

К началу 2006 года в Черкесске появились новые партнеры – китайцы. Некоторое время на предприятии еще тешили себя надеждой выпускать модели собственной разработки. Но вскоре поняли: это слишком дорогой путь. Так в стенах завода расцвела китайская экзотика. Скажем, «Дервейс-313120», или «Шаттл», на самом деле был чистокровным китайским вседорожником «Дади-Шаттл». То был не самый удачный клон известных моделей (кузов подсмотрен у «Опеля-Фронтера», шасси позаимствовано у «Тойоты-Фораннер»). Но на решетке радиатора красовался шильдик «Дервейса», на руле – надпись «Дади». Всего было выпущено 320 «шаттлов».

Затем из сборочного цеха начали выезжать вседорожники «Дервейс-313150 Аврора», напоминавшие «СанЙонг-Рекстон» (выпущен 351 автомобиль). Их быстро сменил «Дервейс-313130 Ленд Краун», отчаянно похожий на «Тойоту-Ленд Крузер 90» (собрали 33 машины). Потом – «Дервейс-313140 Саладин», почти точная копия «Ниссана-Пасфайндер» (33 экземпляра).

Понятно, что копировали популярные модели не в Черкесске, а на заводах китайских компаний «Дади», «Синкай» и других; на Северном Кавказе их только собирали из машинокомплектов да меняли (частично) шильдики. В силу мизерности партий машины даже не сертифицировали, а оформляли как вариации на тему «Ковбоя-3131» (российское законодательство это позволяло).

Всего в 2006 году таким образом выпустили 788 автомобилей. Следующий год начался с попытки собирать очередной китайский клон, теперь уже пикап «Дервейс-233300 Плутус». Однако события стали развиваться по совсем иному сценарию.

В том году в России случился взрыв интереса к недорогим китайским автомобилям – на его волне, к примеру, началась сборка лифтбека «Чери-Амулет» и седана «Чери-Фора» на калининградском заводе АВТОТОР. В пику ему крупнейший мультибрендовый дилер «Автомир» решил организовать массовые продажи в России некой бюджетной китайской малолитражки.

После переговоров с целым рядом фирм выбор пал на не самую крупную, но динамичную компанию «Лифан», доселе известную в основном мотоциклами. На китайском рынке она предлагала на тот момент всего одну модель – на старой платформе «Ситроена-ZX». Машина автомировцам понравилась, но для того, чтобы цена в России была невысокой, требовалась отечественная сборка. Вот тогда кто-то и вспомнил о небольшом черкесском заводе, где простаивали мощности, а персонал уже получил кое-какой опыт. К тому же руководство «Дервейса» само искало модель для сборки и было готово вкладывать собственные деньги в расширение завода, «Автомир» же брался за организацию продаж в стране.

В июле 2008 года в Черкесске торжественно открыли новый цех, рассчитанный на сборку до 25 тыс. автомобилей в год; запуск цеха сварки наметили на начало 2009-го. На «Дервейсе» собирали пока одну модель – «Лифан-Бриз» (в том году их выпустили 7,2 тыс. штук), но планировалось вскоре добавить к ней другие. И они появились: в 2009 году «Лифан-Солано», а в начале 2011-го – «Лифан-Смайли».

К тому же в черкесском автопроме уже работали почти 1000 человек – для города со 120-тысячным населением это внушительно. В итоге 2009 год стал для «Дервейса» очень тяжелым (было выпущено около 1000 «лифанов»), но кадры и само предприятие сохранить удалось. И в начале 2010 года приступили к полноценной сборке (со сваркой и окраской) уже двух моделей «Лифана» – «Бриз» и «Солано», собирали небольшими партиями для компании «Ред Дрэгон» седаны «Джили-МК», освоили сварку и окраску кузовов для вседорожников «Грейт Уолл-Ховер»…

Осенью 2010 года на заводе заработала еще одна линия, на 25 тыс. автомобилей в год, – здесь начали собирать седаны «Хайма-3». Планировалось тут же выпускать и компактную модель «Хайма-2», но пока разговоры об этом затихли. Вообще, если бюджетные седаны класса «Лифана-Солано» находят покупателей благодаря невысокой цене, то куда более дорогие «хаймы» расходятся плохо: к понятию «дорогой китайский автомобиль» покупатели еще не привыкли. Тем более что пока у черкесского завода есть реальные проблемы с качеством сборки, – мы в редакции убедились в этом, купив серийный седан «Лифан-Солано» ( ЗР, 2011, № 10 ).

В 2011 году в Черкесске должны были собрать не менее 30 тыс. автомобилей марок «Лифан», «Джили» и «Хайма», а также сварить и покрасить до 10 тыс. кузовов «Грейт Уолл-Ховер». Основной объем производства пришелся на «Лифан-Солано» и «Смайли». Но пока мощности и планы завода явно превосходят спрос на китайские авто: за девять месяцев 2011-го, к примеру, покупателей в России нашли только 13 тыс. «лифанов». А ведь на «Дервейсе», по расчетам, могут собрать и 70 тыс. машин! Есть уже проект второй очереди завода. Только вот потребители к китайским машинам все еще относятся осторожно – прежде всего из-за качества…

Что дальше? Как нам обещают, в ближайшем будущем в Черкесск придет еще один партнер – теперь уже автомобильная компания из Тайваня «Люксген». «Дервейс» хотел бы собирать две-три их модели. Возможно, будут и другие партнеры, ведь у группы компаний «Меркурий» братьев Деревых в прошлом году появился серьезный компаньон: владельцем 51% акций автозавода стал Сбербанк России. А там уж деньги считать умеют…

100 тысяч в перспективе Компания «Дервейс» (Derways) была создана в 2002 году как первая частная фирма по производству и сборке автомобилей в России. В планах – разработка собственных моделей завода. На территории 23,5 га расположены корпуса для сборки из CKD-комплектов, сварки и окраски. Производство оснащено современной линией для контроля качества. Сейчас в Черкесске собирают китайские автомобили трех марок: «Лифан», «Хайма» и «Джили». Общая производственная мощность завода –до 100 тыс. машин в год.

Схема открывается в полный размер кликом мышки.

Материалы: http://www.zr.ru/content/articles/398735-dervejs_-_sdelano_na_kavkaze/

3 ≫

История Derways (Дервейс, ООО АК «Дервейс») началась совсем недавно – в 2002 году.

Основана компания была братьями Деревыми, став первым в России частным предприятием по производству автомобилей.

Derways Antelope (Дервейс Антилоп) — среднеразмерный полноприводный внедорожник, выпускаемый российской компанией Derways с 2007 года. Сборка модели налажена в городе Черкесск. Кузов Derways Antelope представляет собой пикап, построенный на базе Isuzu Trooper, а вместительный и эргономично организованный салон напоминает по дизайну Derways Aurora.

Derways Aurora (Дервейс Аврора) — российский внедорожник, выпуск которого стартовал в 2006 году на заводе в городе Черкесск. Впервые модель была представлена в том же 2006 году на автовыставке «Мир автомобиля». Как и подобает модели подобного класса кузов Derways Aurora имеет рамную конструкцию. Он был построен на базе китайской модели, выпускаемой фирмой Liaoning Shuguang Automotive. Внешне российский внедорожник очень напоминает SsangYong Rexton первого поколения.

Derways Cowboy (Дервейс Ковбой) — внедорожный автомобиль, выпускаемый российской компанией Derways. Модель была представлена в августе 2003 года и выпускается до настоящего времени в городе Черкесске. Часть производства модели проходит в Китае, а окончательная сборка налажена в России. Кузов Derways Cowboy —пластико-металлический, построен на румынском шасси ARO.

Derways Land Crown (Дервейс Ленд Краун) — внедорожник, выпускаемый российской компанией Derways. Выпуск модели стартовал в 2006 году на заводе в Черкесске, а на рынок автомобиль вышел в 2007, вместе с Derways Plutus. Derways Land Crown в кузове универсал очень напоминает японское авто Toyota Land Cruiser Prado.

Derways Plutus (Дервейс Плутус) — внедорожный автомобиль, который производится под российской маркой Derways. Кузов Derways Plutus имеет рамную основу и представляет собой пикап. Как Derways Land Crown и Derways Saladin, модель является представителем 2007 модельного года. Несмотря на то, что автомобиль имеет китайские корни и известен также как Huanghai Plutus, в его внешнем виде отслеживаются черты американских пикапов и внедорожников марки Chevrolet.

Derways Saladin (Дервейс Саладин) — легковой автомобиль компании Derways, продажи которого начались в 2006 году. Модель представляет собой пятидверный внедорожник, способный разместить пять человек и является усовершенствованным аналогом Nissan Paladin. Подобная практика заимствования для компании не в новинку, например Derways Shuttle, является копией китайcкого Dadi Shuttle.

Derways Shuttle (Дервейс Шатл) — автомобиль, выпущенный в 2005 году российской маркой Derways. Модель представляет собой рамный внедорожник, обрудованный двигателем от компании Mitsubishi, который позже был установлен и на Derways Antelope.

Материалы: http://avtoritet.su/articles/topics/car-companies/27510/


Back to top