1 ≫
-
Растворители — это органические или неорганические жидкости или их смеси, применяемые для растворения различных веществ.
Растворители используются во многих отраслях химической промышленности, в производстве резиновых и резинотехнических изделий, в приборе- и машиностроении, для получения лакокрасочных материалов, в обувном и кожгалантерейном производствах, в медицинской промышленности, лабораторном деле и т. д.
Самым распространенным и универсальным неорганическим растворителем является вода. К органическим растворителям относятся углеводороды (см.), спирты (см.) и эфиры (см.), растительные и минеральные масла и др.
Различные органические растворители действуют на организм или преимущественно наркотически (см. Этиловый спирт, Ацетон), или вызывают органическое поражение нервной системы (см. Сероуглерод, Метиловый спирт), нарушение деятельности кроветворной системы (см. Бензол), преимущественное поражение печени (см. Хлорированные углеводороды). Кроме токсичности, для гигиенической оценки растворителей имеют значение летучесть (максимально возможная концентрация паров растворителей в воздухе) и способность всасываться через неповрежденную кожу. Контакт растворителей с кожными покровами сопровождается появлением сухости, трещин, дерматитов.
Профилактические мероприятия. Замещение при приготовлении клеев, лаков, красок наиболее вредных растворителей (бензола, сероуглерода, дихлорэтана, четыреххлористого углерода, авиационного бензина) менее токсичными. Механизация, автоматизация и герметизация производственных процессов с растворителями. При сохранении ручных работ — использование приспособлений и инструментов, ограничивающих разбрызгивание растворителя; применение на рабочих местах емкостей с хорошо пригнанными крышками, открываемыми по мере надобности; возможно более полное укрытие рабочих мест с оборудованием местной вытяжной вентиляции (по типу вытяжных шкафов). Запрещение пользоваться растворителем для очистки рук от загрязнений. Применение фартуков, нарукавников, защитных перчаток. Смазывание рук защитными мазями (паста ИЭР-1, крем «биологические перчатки» и др.) во время работы и ожиряющими — после окончания работы и мытья теплой водой с туалетным мылом. Предварительные и периодические медосмотры рабочих.
Растворители — это жидкости или их смеси, растворяющие газообразные, жидкие и твердые вещества. В зависимости от назначения к растворителям предъявляются различные требования: хорошая растворяющая способность, химическое постоянство, отсутствие химического взаимодействия с растворяемым веществом, соответствующие температуры кипения и замерзания, огнестойкость, малая токсичность и т. д. Растворители, используемые для медицинских и фармацевтических целей, должны обладать высокой степенью чистоты. О степени чистоты растворителей судят по прозрачности, бесцветности, температуре кипения, показателю преломления, по спектрам поглощения и др.
Растворяющая способность растворителей обычно возрастает с увеличением температуры (растворимость газов уменьшается). Кроме того, на растворяющую способность в сильной степени могут влиять примеси и добавки. Большинство растворителей гигроскопично, для их высушивания используют осушители (окись алюминия, безводные хлористый кальций, сернокислый кальций, силикагель, пятиокись фосфора и др.).
Неорганические растворители. Самым распространенным и универсальным растворителем является вода. В ней в тех или иных количествах могут растворяться почти все вещества. Вода — основной растворитель и для лекарственных веществ. Однако есть медикаменты, которые в ней практически не растворимы, а некоторые подвергаются гидролизу (см.). В водных растворах могут развиваться микроорганизмы. В качестве растворителя иногда используют ртуть, которая растворяет металлы, образуя с ними амальгамы (таблица 1).
Органические растворители. К ним относятся углеводороды (см.): алифатические — пентан, гексан, гептан и др.; алициклические — циклопентан, циклогексан, декалин и др.; ароматические — бензол, толуол, ксилол и др.; смеси углеводородов — бензин, керосин, петролейный эфир (таблица 2). Углеводороды хорошо растворяют жиры, масла, смолы, каучуки и др. В воде они практически не растворяются. Они летучи и огнеопасны (пары их с воздухом могут образовывать взрывчатые смеси). Многие углеводороды токсичны (см. ниже).
Галоидопроизводные углеводороды: алифатического ряда — хлористый метилен, хлороформ, четыреххлористый углерод, дихлорэтан, трихлорэтан и др.; ароматического ряда — хлорбензол, дихлорбензол и др.— трудновоспламеняющиеся или негорючие жидкости, применяющиеся для извлечения эфирных масел из лекарственного сырья и др.
Таблица 2. Характеристика важнейших органических растворителей
Спирты и эфироспирты: применяют обычно низшие спирты с t°кип от 66 до 205° (метиловый, этиловый, пропиловый и др.)- Они растворяются в воде в любых соотношениях и могут применяться как в чистом виде, так и в виде водных растворов. Прекрасным растворителем служит диэфир гликоля диоксан — легко подвижная жидкость, t° кипения 101,32°, смешивающаяся с водой в любых соотношениях.
Простые и сложные эфиры. Простой эфир, или этиловый эфир (см.), широко используют в медицине. Из сложных эфиров наибольшее применение имеют эфиры уксусной кислоты (этилацетат, изопропилацетат и др.). Они обладают приятным запахом, в воде нерастворимы. Используются в лакокрасочной промышленности и т. д. Кроме того, в качестве растворителей применяют амины (см.) — диметиламин, этиламин, диэтиламин и др.; аминоспирты — этаноламин (см.) и др., кетоны — ацетон (см.), метилэтилкетон и др.; гликоли — этиленгликоль и др.; органические кислоты —муравьиную кислоту (см. Метиловый спирт), уксусную кислоту (см.), пиридин и мн. др.
Для медикаментов, нерастворимых в воде, применяют в качестве индифферентных растворителей растительные масла и масла минеральные (см.). Из растительных масел в лекарствах для наружного применения используют подсолнечное, а для инъекций — персиковое масло. Для смягчения действия лекарственных веществ (йода, танина и др.) применяют глицерин (см.).
Материалы: http://www.medical-enc.ru/16/rastvoriteli.shtml
2 ≫
-
РАСТВОРИТЕЛИ, неорг. или орг. соединения, а также смеси, способные растворять разл. в-ва. Для смесей жидкость-газ и жидкость - твердое тело растворителем обычно считают жидкость, для двух- и многокомпонентных р-ров растворителем считают компонент, содержание к-рого существенно выше содержания остальных компонентов.
Р астворители могут быть классифицированы по хим. строению, физ. св-вам и кислотно-основным св-вам.
По хим. строению растворители делят на органические и неорганические. Органические растворители принадлежат к след. классам соед.: алифатич. и ароматич. углеводороды (см. также Нефтяные растворители), их галогено- и нитропроизводные, спирты, карбоновые к-ты, простые и сложные эфиры, амиды к-т, нитрилы, кетоны, сульфоксиды и др. Важнейший неорганический растворитель-вода. К неорганическим растворителям относят легкоплавкие галогениды (напр., BrF3), оксогалогениды (напр., сульфу-рилхлорид, тионилхлорид), азотсодержащие растворители (жидкий NH3, гидразин, гидроксиламин и др.), а также жидкий SO2, фтористоводородная к-та и др., в нек-рых случаях применяют легкоплавкие металлы (галлий, олово и др.). Относительно новая группа неорганических растворителей-расплавы солей, к-рые, будучи электролитами,-отличные растворители для солей и металлов, пригодны также в качестве среды для проведения орг. р-ций. Используют как легкоплавкие солевые расплавы (нитратные, ацетатные), так и относительно тугоплавкие (галогенидные, боратные, фосфатные, молибдатные, вана-датные и т. п.). Широко применяют расплавы оксидов (РbО, Bi2O3, В2О3), а также смешанные (напр., РbО + PbF2).
Р астворители можно классифицировать по физ. св-вам. (Св-ва растворителей см. на форзаце в конце тома). Растворители с т-рой кипения ниже 100 °С при 760 мм рт. ст. относят к низкокипящим, с т-рой кипения выше 150°С-к высококипящим.
По степени летучести растворители подразделяют на легколетучие, среднелетучие и труднолетучие. Летучесть зависит от теплоты испарения, а не от т-ры кипения.
По вязкости растворители подразделяют на маловязкие (менее 2 мПа·с при 20 °С), средней вязкости (2—10 мПа·с) и высоковязкие (более 10 мПа·с).
В соответствии с наличием или отсутствием дипольного момента и величиной диэлектрич. проницаемости 8 различают растворители полярные и неполярные. Кроме того, молекулы растворителей могут выступать в качестве доноров (акцепторов) протонов или электронов. Различают четыре группы растворителей: 1) протонные (вода, спирты, карбоновые к-ты и др.), к-рые являются хорошими донорами протонов и обладают высокой диэлектрич. проницаемостью ( e > 15); 2) апротонные диполяр-ные (нек-рые апротонные амиды, кетоны, сульфоксиды и др.), обладающие высокой диэлектрич. проницаемостью, но не обладающие донорно-акцепторными св-вами; 3) электро-нодонорные (напр., эфиры); 4) неполярные (сероуглерод, углеводороды), к-рые обладают низкой диэлектрич. проницаемостью ( e < 15) и не обладают донорно-акцепторными св-вами ни по отношению к водороду, ни по отношению к электрону.
К физ. характеристикам относят также растворяющую способность, определяемую показателем КБ (каури-бутанол),-кол-во растворителя, добавляемого к 20 г 33%-ного р-ра смолы каури в бутиловом спирте до помутнения р-ра (чем выше КБ, тем растворяющая способность больше).
Р астворители также классифицируют в зависимости от их пожаро-и взрывоопасности, токсичности и др.
По кислотно-основным св-вам растворители могут быть кислотными, основными и нейтральными:
Различают применение растворителей для технол. целей и в качестве среды для проведения хим. р-ций. Как технол. ср-во растворители используют в лакокрасочной, текстильной, фармацевтич., парфюм., мед. лром-сти, при произ-ве ВВ, в с. х-ве.
В лакокрасочной пром-сти растворители-компоненты лакокрасочных материалов, обеспечивающих растворение пленкообразующих в-в (ксилол, толуол, скипидар, спирты, кетоны, ацетаты и др.), в текстильной пром-сти растворители используют для крашения, а также для хим. чистки одежды (перхлорэтилен, 1,1,1-трихлорэтан, хладон 113). Широко применяют растворители для обезжиривания металлов и их сплавов как в условиях холодной очистки (метиленхлорид, спирты, 1,1,1-трихлорэтан, хладон 113), так и в процессе парожидкостного обезжиривания (трихлорэтилен, перхлорэтилен, бензин, керосин и др.). При обезжиривании металлич. пов-стей, особенно состоящих из цветных металлов или их сплавов, хлоруглево-дороды и нек-рые другие растворители обязательно стабилизируют спец. в-вами для предотвращения разложения растворителей.
Очень важна роль растворителей как среды для проведения хим. р-ций. Растворители не только создают гомог. среду, обеспечивая контакт между реагирующими частицами (ионами, молекулами), но и влияют на порядок и скорость хим. р-ций благодаря взаимод. с исходными, промежут. в-вами и продуктами. Растворители влияют также на хим. равновесие. Так, равновесие диссоциации к.-л. к-ты зависит от основности или, соотв., кислотности растворителя, а также от его диэлектрич. проницаемости и способности растворителя сольватировать частицы растворенных в-в (см. Реакции в растворах, Сольватация). Существует ряд эмпи-рич. зависимостей между св-вами растворителей и скоростью и направлением хим. р-ции (см. Корреляционные соотношения).
В хим. технологии и лаб. практике растворители используют для процессов перекристаллизации и экстракции, в спектроскопии и хроматографии, в аналит. химии (напр., для титрования) и др.
Выбор оптимального растворителя с целью его практич. использования определяется суммой разл. факторов: физ. св-вами, растворяющей способностью, стабильностью при воздействии т-ры, света, влаги, примесей и т. д., пожаро- и взрывоопасными св-вами, токсичностью, доступностью и стоимостью.
Проблема утилизации растворителей имеет исключительно важное значение с экономич., санитарно-гигиенич. и экологич. точек зрения. Наиб. экономичные процессы утилизации растворителей-возврат их в рабочий цикл с помощью рекуперации и регенерации. Рекуперацию растворителей (улавливание с возвратом) осуществляют конденсационным, абсорбционным или адсорбционным методом. Последний метод получил наиб. распространение. В качестве адсорбентов используют активир. уголь или др. пористые в-ва (напр., силикагель). Регенерируют растворители перегонкой (иногда с водяным паром) или ректификацией; образующийся остаток сжигают.
Лит:. Одрит Л., Клейнберг Я., Неводные растворители, пер. с англ., М., 1955; Органические растворители, пер. с англ., М., 1958; Райхардт X., Растворители в органической химии, пер. с нем., Л., 1973; Энтелис С. Г., Тигер Р. П., Кинетика реакций в жидкой фазе, М., 1973; Дринберг С. А., Ицко Э.Ф., Растворители для лакокрасочных материалов, 2 изд., Л., 1986; Трегер Ю.А., Карташов Л.М., Кришталь Н. Ф., Основные хлороргани-ческие растворители, М., 1984; Фиалков Ю.Я., Растворитель как средство управления химическим процессом, Л., 1990. Ю.А. Трегер.
Материалы: http://www.xumuk.ru/encyklopedia/2/3822.html
3 ≫
-
Растворители иногда называют разбавителями. Разбавитель – вещество, которое снижает вязкость материалов, например, лака, морилки или краски. Это продукт нефтепереработки, способный также размягчить твердые материалы, такие как засохший лак. Их применяют и для обезжиривания поверхностей, изготовления клеев, обслуживания бытовых приборов. Без них немыслимо проведение любых ремонтных работ.
Существует таких специализированных жидкостей, среди многообразия которых можно выделить основные три группы:
Углеводороды – это смеси, которые не растворяются в воде и очень огнеопасны. Однако они отлично растворяют жиры, масла, смолы и способны доводить до нужного состояния грунтовки и шпатлевки, масляные лаки и краски. Скипидар, бензин («Галоша», Б-70), бензол, уайт-спирит являются одними из основных представителей данной группы. Их применяли раньше и продолжают использовать как в промышленных целях, так и в домашнем хозяйстве.
Спиртовые растворители используют при растворении и разбавлении лаков, изготовленных из нитратов целлюлозы. Они способны разбавлять ряд масел и смол. Представители: метанол, этиленгликоль, бутиловый, этиловый спирт и пр.
К третьей группе отнесены вещества, в состав которых входят сложные эфиры. По сути это органические смеси, произведенные на основе уксусной кислоты и определенных спиртов. Их сложный химический состав несет разрушительную силу для нитроцеллюлозы. Такие соединения доводят нитролаки до необходимой степени густоты, крепости и твердости. Например, всем известный ацетон. Несмотря на его тяжелый запах, он популярен благодаря своей многофункциональности. Ацетон способен растворить нитроцеллюлозу, масла и различные смолы.
Использование растворителей
Хранение токсичных и огнеопасных материалов требует определенных условий. Растворители должны находиться в помещениях с вентиляцией, где соблюдены все нормы пожарной безопасности, в специальных герметических емкостях. Одной из главных характеристик таких растворителей является предельно допустимая концентрация в воздухе. Чем ниже ПДК, тем рискованнее для человеческого организма эксплуатация растворителей. Все они вредны для здоровья. Какие же безопаснее: импортного или отечественного производства?
Производители растворителей
Продукцию отечественного химпрома трудно назвать чистой, а тем более экологичной. Например, популярные растворители 646 и 647, прежде всего, изготовлены для разбавления нитроэмалей. Они быстро испаряются, имеют резкий и неприятный запах, ухудшают растекаемость краски. Для тонких работ с покрасочными материалами 646 или 647 подходят не лучшим образом. В бутылке с техническим уайт-спиритом зачастую можно наблюдать осадок, что также говорит не в пользу чистоты данного продукта.
Делая свой выбор в пользу того или иного растворителя, следует понимать, для каких целей он приобретается. Не стоит покупать технический уйат-спирит для художественных работ, лучше отдать предпочтение зарубежному марки Windsor&Newton. Он практически не испаряется, качественно разводит краски до нужной консистенции.
Среди импортных брендов, можно выделить растворители и разбавители ароматической марки Solvesso. Уайт-спириты высокоочищенной марки VARSOL обладают слабым запахом и повышенной степенью очистки. Подобные средства от марки EXXOL обладают меньшей скоростью испарения и отличной растворяющей способностью. Также известен бензин-растворитель со слабым запахом, высокими показателями качества, и, что особо примечательно, с низкотемпературной фракцией марки EXXOLDSP.
Вне зависимости от предпочтений торговой марки отечественного или импортного производства необходимо помнить, что технология производства и свойства растворителей должны соответствовать определенным стандартам. Ведь это материалы, при работе с которыми возникает повышенная опасность.
Растворители иногда называют разбавителями. Разбавитель – вещество, которое снижает вязкость материалов, например
оказалась слишком густой, ее необходимо разбавить растворителем и процедить через марлю. Использование густого состава
следует развести битумную мастику растворителем. Чаще всего в роли растворителя выступает низкооктановый автомобильный
выходом из ситуации. Ацетон Ацетон является прекрасным растворителем, но менее агрессивным, чем димексид. Ацетон может
основе легких органических растворителей; на основе тяжелых органических растворителей. Водорастворимые антисептики
Водорастворимый состав включает эмульгаторы, воду и растворитель, поэтому процесс его высыхания происходит по особой
Материалы: http://aquagroup.ru/reviews/rastvoriteli.html