1 ≫
-
Решаясь на покупку автомобиля, будущий владелец просматривает массу информации о понравившихся ему моделях, а также сравнивает характеристики и комплектации. Самая главная деталь любого автомобиля — это, естественно, силовой агрегат, который может работать как на бензине, так и на дизтопливе.
Если мы возьмем для сравнения любой автомобиль, который предлагается с дизельными и бензиновыми двигателями, то разница между ними заметна даже неспециалисту. К примеру, Opel Antara — полноприводный кроссовер по цене от 997 тысяч рублей. Комплектация с бензиновым 2.4-литровым двигателем и автоматической коробкой передач:
- расход по городу — 12,8 литров Аи-95;
- загородный режим — 7,3 литра;
- средний — 9,3 литра.
Его же собрат с 2,2-литровым дизельным двигателем и автоматом потребляет:
Разница составляет 2,5 литра по городу, почти литр за городом и полтора литра в смешанном режиме.
Дизель в данном случае более экономичен. Правда, по цене бензин выигрывает, но не намного: 1,2 млн против 1,3 млн рублей — разница всего в сто тысяч рублей. Если же учитывать стоимость литра топлива — ДТ дешевле Аи-95 в среднем на 2,5-3 рубля — то такая разница в начальной стоимости покажется и не слишком большой: на каждые 100 километров пробега по городу с дизельным двигателем вы будете экономить 100-125 рублей.
В чем отличия между дизельным и бензиновым двигателями?
Дизельный двигатель отличается от бензинового тем, как воспламеняется топливновоздушная смесь. В дизеле степень компрессии намного выше, сжимаемый воздух разогревается под высоким давлением, создаваемым поршнем, затем к этому разогретому воздуху впрыскивается необходимая доза распыленного дизтоплива, происходит детонация.
Все основные элементы дизельного двигателя отличаются массивностью и прочностью, поскольку должны выдерживать высокое давление и детонации. В дизеле нет блока зажигания, поскольку свечи здесь не нужны, они заменены на свечи накала. Свеча накала применяется для облегчения запуска двигателя в неблагоприятных условиях, она выполняет роль погружного обогревателя.
Именно поэтому устройство дизельных двигателей более простое. Однако есть и некоторые недостатки:
- очень высокие требования к топливной аппаратуре — топливному насосу высокого давления;
- обслуживание и ремонт обходятся в среднем на 20 процентов дороже;
- в зимнее время бывает очень сложно завести такой двигатель;
- дизель долго разогревается и стучит вначале движения.
Дизельные двигатели очень требовательны к качеству топлива.
И в этом одна из причин их, пока еще, слабой популярности в России. У большинства населения дизель ассоциируется, прежде всего, с мощной техникой: тракторами, седельными тягачами, комбайнами, самосвалами типа КАМАЗ. Но если вы рискнете слить топливо из тракторного бака и заправить им свой новенький Opel Antara, то проблем не избежать — форсунки очень быстро забьются.
Бензиновые инжекторные двигатели имеют более сложную конструкцию, и все из-за того, что им необходим блок зажигания. Но в то же время в обслуживании они более дешевые, поскольку в блоке цилиндров не создается высокое давление для воспламенения топлива. Хотя плохое качество топлива со временем сказывается и на них. Плюсом же можно считать более быстрый прогрев и возможность запуска двигателя даже в очень сильные морозы.
Стоит отметить, что автомобили с дизельным силовым агрегатом в зимнее время заправляют зимним топливом, в которое добавляют специальные присадки.
Но, к сожалению, на наших АЗС работают люди, которые думают в первую очередь о своей выгоде, а не о двигателе вашей машины. Как результат, они стараются продать остатки летнего дизеля с наступлением первых холодов. Такое топливо застывает уже при температуре минус пять градусов, тогда как для бензина нижний порог температуры составляет минус 30-35. Находятся и такие мошенники, которые ДТ размешивают с керосином, бензином или запрещенными депрессорными присадками.
Если вы заправите зимой свой автомобиль летним дизелем, то проблем не избежать — вся топливная система и инжектор будут забиты парафином. Ремонт будет стоить как минимум от 500 долларов США.
Обслуживание дизельного и бензинового двигателей
Дизель — более требовательный к качеству топлива. В Европе научились делать ДТ и очищать его от серы и парафинов, у нас же с этим пока сплошные проблемы. Именно поэтому простым водителям приходится чаще проводить замену топливных фильтров, а также чаще менять моторное масло.
Кстати, моторное масло для дизеля нужно особое, при котором поддерживается необходимый уровень компрессии и максимально выводятся продукты сгорания.
Послепродажное ТО для дизеля обходится дороже, кроме того, капитальный ремонт проводится примерно после 250 тысяч пробега. Но есть и положительная сторона: при правильной эксплуатации дизель способен прослужить намного дольше, чем бензиновый двигатель. Если для авто на бензине 400 тысяч пробега — это предел, то есть дизельные образцы, которые прошли за 20-30 лет эксплуатации до миллиона километров.
Не нужно идти очень далеко, возьмите даже обыкновенные трактора или грузовые автомобили, которые служат иногда по несколько десятков лет. Дальнобойщики проезжают на своих тягачах в год до ста тысяч. Конечно, после каждой поездки приходится что-то ремонтировать, но пробег у таких машин исчисляется сотнями тысяч и миллионами километров.
Сказать однозначно что-либо сложно, все зависит от потребностей каждого отдельно взятого человека. Для ежедневных поездок на работу и при пробеге в день не более 50-80 км особой разницы вы не заметите.
Дизель — это выгодный вариант для тех, кто зарабатывает на своем транспорте: более дорогие стоимость и обслуживание с лихвой окупятся за счет дешевого дизтоплива.
Нужно также учитывать, есть ли в вашем городе специалисты, которые умеют на высоком профессиональном уровне обслуживать дизельные двигатели.
Материалы: http://vodi.su/dizel-ili-benzin/
2 ≫
-
Своеобразную «информационную войну» по поводу выбора между дизелем и бензином уже давно ведут в блогах и на форумах водители. Дилемма выбора, что лучше: дизель или бензин является извечной проблемой при покупке автомобиля. Аргументы автолюбителей, голосующих «за» и «против», выбирающих бензин или дизель, с обеих сторон доказательны и убедительны. Давайте попробуем ещё раз разобраться в этих вопросах, и может, разрешить - таки этот спор.
На первый план выдвигается психологическое отношение к этому вопросу. Многие водители просто настроены на установку «бензин», по каким-то моральным предпочтениям. Ведь дизельное топливо изначально ассоциируется с техникой сельского хозяйства: тракторы, комбайны, сеялки, КАМАЗы. Поэтому дизель в умах водителей – это менее качественное топливо, чем бензин.
При принятии решения, что выбрать дизель или бензин, автолюбитель всегда обращает внимание на то, что говорят практики-водители, у которых возникали ситуации «общения» с автомобилями с дизельным топливом. Самым первым аргументом за дизельный двигатель выступает его высокая экономичность, что немаловажно при сегодняшних ценах на бензин. Причиной этому является высокая степень сжатия: у дизеля 20-22 единицы, у бензина 9-10 единиц, для сравнения. К тому же КПД двигателей, работающих на дизельном топливе на 40-45% больше «бензинового конкурента». Вследствие этого снижается расход топлива на 25%, в зависимости от того, где происходит движение автомобиля (трасса или город).
Второй аргумент, который выдвигают обладатели дизельных моторов – это его высокая надежность и долговечность. Бензиновый двигатель «живет» намного меньше. Причина – дизель выступает определенным смазочным материалом для самого двигателя, тем самым предохраняет его от износа. Сам «движок» представляет собой достаточно прочную конструкцию и изготовлен из очень прочных материалов. Вот, пожалуй, главные аргументы «за» владельцев дизельных машин.
Экономичность езды и надёжность мотора важна для обладателя авто. Дизель или бензин при покупке машины? Этот вопрос заставляет обратить внимание не только на технические стороны этого вопроса. Многих водителей пугает перспектива вождения автомобиля с большим задымлением и шумным мотором. Дело в том, что в дизельных моторах высокое давление при сгорании топлива, что и создает шум.
Чёрный дым из выхлопной трубы был характерным отличительным признаком авто с дизельным двигателем несколько лет назад. И сегодня проблема выхлопа, а именно характерного запаха существует у владельцев «дизеля». Но это скорее установка, пришедшая к водителю «из глубины веков», ведь современные дизельные двигатели считаются сегодня наиболее экологичными, по сравнению с двигателями, работающими на бензине. А как же запах? Обоняние, увы, не обманешь, и надо констатировать тот факт, что он никуда не исчез, и запах, который выделяется дизельным «движком» далеко не приятный.
Рассматривая плюсы и минусы, можно отметить, что при эксплуатации авто, дизель или бензин, в основе двигателя которого содержится, имеют место быть. Например, бензиновый мотор даст фору в своей мощности любому дизельному «движку». Двигатель известной марки BMW обладает мощностью 231 л.с. при объеме 3л. Аналогичный дизельный двигатель будет работать с мощностью примерно на 50 «лошадок» меньше.
Но, у дизеля ровная тяга на любых оборотах двигателя, и это говорит о его преимуществе при езде на малой или средней скорости.
Ещё одна проблема – низкое качество солярки в нашей стране приводит к раннему износу дизельного двигателя. И наличие этого факта ещё раз дает основу для выбора «бензинового конкурента» при решении вопроса купить дизель или бензин.
При решении вопроса, что выбрать бензин или дизель, цена на автомобиль и на последующую его эксплуатацию имеет также особое значение. Следует учесть тот факт, что ремонт дизельного «движка» обойдется его владельцу в разы дороже. К тому же не любой механик возьмет на себя работу по ремонту дизеля, т.к. он имеет сложную конструкцию. Существует также разница стоимости запасных частей для бензиновых и дизельных авто: бензиновые обойдутся автовладельцу на 80% дешевле, что явно говорит не в пользу дизельного авто.
Резюмируя все вышесказанное, можно отметить, что и дизельный, и бензиновый двигатель имеют свои плюсы и минусы. Ну, а выбор, как всегда, остается за водителем.
Mercedes CLA (2013) первые официальные фотографии
В министерстве энергетики ждут подорожания топлива
Chevrolet Corvette Stingray (2013) новые фотографии
Фемида в России выступает за пьяных водителей
Обновленный внедорожник Peugeot 2008 (2013)
Скоро в Москве станет больше вертолетов
Обновленный Mercedes E-class Coupe и Cabriolet 2013
Ажиотаж на границе Россия-Финляндия
В 2013 году ждем повышения цен на топлово
Citroen DS3 Red (2013): фотографии и подробности
Материалы: http://ogear.ru/79-chto-luchshe-dizel-ili-benzin.html
3 ≫
-
Такой простой вопрос: что лучше бензин или дизель, уже давным давно волнует всех автомобилистов без исключения. Они, автовладельцы, условно разделились на две примерно равные группы, которые придерживаются мнения, что именно бензин или именно дизель имеет гораздо больше плюсов. И для того чтобы доказать правдивость своих слов, поклонники дизеля и приверженцы бензина не гнушаются никакими аргументами. Ну, а где же, в конце концов, истина? А она, как и полагается, где-то посередине.
В России, да и близлежащих странах, бензиновые двигатели преобладают над дизельными в силу сложившихся стереотипов, так как у многих автолюбителей старой закалки слово «дизель» вызывает ассоциации с сельскохозяйственной техникой и грузовиками. Хотя уже давно автомобильная техника шагнула далеко вперед, тем не менее, автовладельцы до сих пор боятся представить себя за рулем дымного, шумного дизельного авто. Итак, разберемся по порядку.
«Дизель».
Дизельные современные моторы, по сравнению с бензиновыми, звучат громче, связано это с высоким давлением во время сгорания топлива. Хотя многое зависит и от шумоизоляции салона авто, ведь чем дороже автомобиль, тем более комфортно и тихо в салоне. Тогда как владельцы бюджетных авто действительно ощущают определенный дискомфорт от шума двигателя.
Еще один немаловажный момент – это выхлопы, точнее их запах и интенсивность. Еще совсем недавно дизельный двигатель можно было легко узнать по характерному черному дыму, который появлялся из выхлопной трубы. Однако эта проблема осталась в прошлом: современные дизели являются более экологически чистыми, соответствуют стандартам «Евро 4» и даже где-то превосходят бензиновые аналоги более низким выбросом СО.
Для наших автолюбителей очень важным фактором является экономичность дизельных двигателей. Из-за высокой степени сжатия КПД дизельных двигателей примерно на 40 % превышает КПД бензиновых. Это позволяет снижать расход топлива на 25 — 50%. Зато бензиновые двигатели намного более мощные, чем дизельные. Однако разница компенсируется ровной тягой на любых оборотах, и тем, что максимальный крутящий момент достигается на 2 — 3 тысячах. Поэтому, можно сделать вывод, что дизель идеально подойдет для передвижения на небольших и средних скоростях по пересеченной местности и по городу. А вот «крутить» до максимума дизельный двигатель не рекомендуется, так как этот момент может ускорить его быстрый износ.
«Бензин».
В теории бензиновые двигатели от дизельных отличаются еще меньшей надежностью и долговечностью. Это объясняется тем, что дизельные моторы имеют более прочную конструкцию блока цилиндров и коленвала, к тому же само дизельное топливо выполняет функцию смазочного материала, которое и предохраняет узлы от износа.
Однако российское топливо, к сожалению, имеет низкое качество. И если бензиновые двигатели кое-как справляются с обилием воды, серы и примесей, то дизель гораздо быстрее выходит из строя. Особенно неудобно использовать дизельное топливо в странах, где температура часто опускается до – 15 градусов. Так как зимнее дизельное топливо на наши АЗС завозится с перебоями, а обычная солярка при такой температуре превращается в желе. Поэтому чтобы завести такой двигатель, его необходимо сразу отогреть, а это бывает очень сложно сделать. Конечно же, автомобиль можно оснастить системой отопления или добавлять специальную присадку-антигель, которая будет препятствовать замерзанию солярки. Но это, как правило, дополнительная морока.
Поговорим о техническом обслуживании, а также о ремонте данных видов двигателей, ведь это тоже довольно важный аспект в выборе одного из видов: бензина или дизеля.
Из-за плохого качества топлива дизельные двигатели требуют частой замены фильтров, масла и регулярной замены компрессии в цилиндрах. В вопросах ремонта тоже не все так просто: поскольку дизельный двигатель имеет более сложную конструкцию, нежели бензиновый, не каждый механик захочет взяться за его починку. Этот факт также отражается и на стоимости ремонтных услуг, а также цене запчастей для дизельного двигателя. Очень дорого обойдется ремонт топливного насоса высокого давления, а цена нового насоса вообще баснословная. В зависимости от производителя запасных частей для двигателей разница между дизельными и бензиновыми моторами может составлять от 10 до 80 процентов, не в пользу первых. Хотя при правильном уходе за мотором дизель может прослужить вам верой и правдой довольно долгое время.
Итак, подведем итоги. Каждый тип двигателя имеет свои недостатки и достоинства. Малую востребованность и популярность в России и странах ближнего зарубежья дизельные двигатели обрели из-за низкого качества солярки. Возможно, ситуация скоро измениться в лучшую сторону, и автомобили с дизельными силовыми агрегатами будут также востребованы, как и автомобили с бензиновыми моторами.
Рекомендую прочитать:
К записи оставлено 3 коммент.
мне кажется тут все зависит от ваших требований от машины, если вы хотите мощь и скорость то берите бензин конечно, если вам больше для роботы то дизель. У меня самого Фиат Дубло на дизели, для роботы то что нужно. А для комфорта взял себе Мазду 6 бензиновую, и в городе по шустрей и на трассе при топить можно лучше, но и у кармана вес меняется, в цене на топливо разница ощутима.
Я всё таки склонен больше к бензиновым двигателям так как наши автозаправочные станции пока ещё не готовы заправлять машины нормальным дизелем. Да в больших городах есть места где можно взять нормальную солярку но и цена на неё будет немного выше чем на обычную. А бензин уже знаешь где брать. Особенно этот вопрос актуален для провинции. Так что я за бензиновые двигателя.
Мы с мужем когда покупали машину,сразу остановились на дизеле,т.к он более экономичнее в расходе,и соляра стоит дешевле, чем бензин. Дизельные двигателя дольше случат ,чем бензиновые это же не маловажный факт т.к. замена двигателя дорогое удовольствие . Но ,мы не учли одно,что дизель хуже зимой завести,если не влить зимнюю солярку.
Материалы: http://autoepoch.ru/poleznye-sovety-avtolyubitelyam/chto-luchshe-benzin-ili-dizel.html