Как быстро и без ошибок заменить стартер на Шевроле Ниве

1 ≫

2 ≫

3 ≫

Клуб владельцев и любителей автомобиля Шевроле Нива

Перед этим я почитал книжки, чтобы представлять как его снимать, почитал форум. В общем ничего слишком сложного, только доступ к нему неудобный. Когда я уже на машине посмотрел где он реально расположен и как все это выглядит, что-то я даже засомневался, стоит ли сомому этим заниматься. Но потом решил всетаки попробовать.

В конце концов, могу сказать, что не так уж это и сложно. Поэтому я решил сделать фотоотчет, может кому пригодится.

Правда то, как я снимал старый стартер я не фотографировал, а заснял только процесс установки нового, но я приведу эти фотографии в обратном порядке, чтоб показать как снимать стартер.

Сначала я снял всю нижнюю защиту двигателя.

Сначала гайку снизу.

Потом болт сверху.

Теперь можно откручивать стартер. К нижнему болту достаточно свободный доступ снизу. Его я откручивал маленькой трещеткой.

Остальные два болта я откручивал сверху. Вот так выглядит стартер сверху

Здесь я уже пользовался накидным ключем. У ключя как раз накидная часть немного загнута, а иначе бы к этим болтам было бы не подлесть. Средний болт тоже более-менее доступен.

Верхний болт самый труднодоступный из трех. Но в принципе и на него ключ легко накидывался, только ход ключа получался очень маленький и крутить пришлось долго.

Когда все три болта были откручены, стартер легко пошел высовыватся из своего места.

С другой стороны защита внизу крепится гайкой. Я попытался ее открутить большой трещеткой. Она не потдавалась. Тогда я чуть посильнее надавил и она вроде как провернулась. А когда я посмотрел, то увидел, что гайка и не думала отворачиваться, а просто я свернул ушко, к которому она крепилась. Правда при этом защита отогнулась и позволяла вынуть стартер и само крепление не отломалось совсем и вроде крепко держиться и не дребезжит. Я все это потом так и оставил.

(Оказывается тут я был не прав. Гайка и не должна была отворачиваться, она приварена к креплению. А нужно отворачивать болт, который входит с другой стороны в эту гайку.)

Теперь уже стартер легко вытащился со своего места.

Провода, подходящие к стартеру позволяют вынуть его не отсоединяя их.

К стартеру подходят всего 2 провода. Один небольшой красный, который просто воткнут в разьем. Его спокойно остоединяем потянув за разьем. Второй здоровый, прикручен гайкой, закрытой резиновой насадкой, открутив которую я полностью достал стартер.

Вот так выглядит место, где был установлен стартер.

Открутив с задней части стартера две гайки я рассоединил две его половинки и увидел такую картину.

Оказалось, вто внутри него есть пластмассовая деталь в виде стакана с зубчиками, по которой бегают три шестеренки. Так вот она разлетелась на части и эти шестеренки поэтому не бегали по кругу и следовательно не вращали ту щестеренку, которая входит в зацепление с маховиком.

Да и та шестеренка, которая их крутит тоже потеряла один зуб, но скорее всего это из-за отлетевших пластмассовых осколков.

Правда как-то не очень верится, что такое произошло только от попадания воды в стартер. Скорее всего вода усугубила уже начавшийся процесс растрескивания пластмассы от перегрева, когда я еще зимой много крутил стартером, чтобы завестись. Мне только непонятно зачем эта деталь пластмассовая? Ведь на нее должна приходиться достаточно большая нагрузка.

Устанавливал я его в обратном порядке. Сначала подсоединил провода. Потом вставил его на место. Первым вставил средний болт. При этом болт вставлял сверху, левой рукой, а правой рукой подталкивал стартер с другой стороны защиты. Потом вставил верхний болт и оба их закрутил. После этого вставил и закрутил снизу нижний болт. После этого прикрутил назад штангу, которая закрывала выход для стартера и защиту двигателя. А защиту стартера так и оставил в отогнутом положении. Подсоединил аккуиулятор и проверил что все работает.

Кода уже все было собрано, я смог констатировать, что ничего такого суперсложного в этой операции нет.

Откуда: МОСКВА, ЦАО, Хамовники

Как пластика груди: вот сиська до. вот в процессе, а вот после!

Один хороший удар кулаком в ухо заменяет три часа воспитательной беседы.

Мне снилась Мышь.

Она в ночи кралась,

пища, шурша и тихо матерясь..

Теперь понятно, зачем стартеру понабился дополнительный тепловой экран - для того, чтобы защитить ентот пластмассовый венец зубьев от нагрева и разрушения.

Propeller , у нижней точки крепления экрана нужно откручивать не гайку, а болт. Гайка приварена к уху

Не надо путать причину со следствием. Сначала разрушилась центральная, металлическая шестерня. А потом её осколки разбили пластмасску. А экран нужен,чтобы защитить провода от коллектора . Горячий он сильно и излучает .

Полезное замечание. Propeller , плиз, подкорректируй этот момент в отчёте.

С уважением, Uncle Vova

по сравнению с нивским движком у нас экран 2слойный, на фотах это видно: состоит из бывшего нивского экрана и дополнительного, приклепанного к нивскому снизу. Причем в книжке по 2123 экран тож однослойный. Вот я и прикидываю причину, из за чего приклепали второй слой. т.к. чтоб защитить провода достаточно одного нивского экрана. В то же время при непосредственном рассмотрении видно, что доп-экран защищает на провода, а болты крепления стартера! Из за чего? Болты перегреются? Вряд ли. А тут внутрях оказывается пластмасса имеется.

Кстати из за этого доп-экрана и ломаются ухи крепоения экрана: ибо ухи по крепкости остались от нивы, а вес экрана увеличился в двое. У себя я доп-экран отклепал и выкинул, и оставил токмо один слой (нивский). Вот щас и думаю, что может зря я его выкинул, расплавится шестеренка то.

С уважением, Uncle Vova

Полезное замечание. Propeller , плиз, подкорректируй этот момент в отчёте.

Вы не можете отвечать на сообщения

Вы не можете редактировать свои сообщения

Материалы: http://www.chevy-niva.ru/viewtopic.php?t=9219


Back to top