Как правильно общаться с гаишниками в России - Полезная информация - Авто

1 ≫

Каждый из нас сталкивался с ГИБДД. Однако многие водители нервничают, когда сотрудник инспекции взмахивает своей «полосатой палочкой». Сейчас мы расскажем, как же надо правильно общаться с полицейским на дороге.

Эта статья не будет посвящена любимой многими юристами теме «как заболтать гаишника так, чтобы потом не платить штраф». Редакция «Авто Mail.Ru» уверена, что нарушители ПДД должны быть наказаны, ведь безопасность на дороге должна стоять на первом месте. Однако это совершенно не означает, что сотрудники ГИБДД могут вытворять на дороге все что угодно. Наш принцип прост и понятен: закон един для всех без исключения. И для граждан, и для представителей власти.

Последние имеют, кстати, не так уж много законных оснований для того, чтобы остановить вашу машину (просто «проверить документы» можно только на стационарных постах ГИБДД). У инспектора должны быть ВЕСКИЕ основания, чтобы заставить вас остановиться. Например, если:

  • есть подозрения что вы, пассажиры или сам автомобиль находятся в розыске;
  • необходимо опросить водителя или пассажиров об обстоятельствах совершения ДТП, административного правонарушения, преступления, очевидцами которого они являлись или являются;
  • необходимо привлечь участника дорожного движения в качестве понятого;
  • выполнить «распорядительно-регулировочные действия»;
  • нужно использовать транспортное средство для выполнения оперативных нужд: приезда к месту стихийных бедствий, преследования преступников, транспортировки в медицинские учреждения пострадавших и так далее. При этом требование сотрудника ГИБДД отвезти его или его девушку куда-либо является грубейшим нарушением Административного регламента МВД (по данным «Авто Mail.Ru», за такое обычно увольняют из органов).
  • необходимо привлечь водителя для оказания помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам полиции.

Однако это все только красиво звучит. На деле же сотрудники ГИБДД очень часто останавливают машины на дороге исключительно для «проверки» документов. И если вы у них поинтересуетесь причиной остановки (вообще-то инспектор обязан вам ее сообщить), то обычно идет ссылка на «подозрение в розыске». Для этого у гаишника должны быть «ориентировки, сведения оперативно-справочных и розыскных учетов, информация дежурного, других нарядов, участников дорожного движения». Но сотрудник ГИБДД не обязан вам их предъявлять.

Нужно помнить, что останавливать машину гаишник может не только при помощи жезла. Для этого можно использовать «громкоговорящее устройство», «жест руки» или диск с красным сигналом (световозвращателем), направленные на транспортное средство. При этом для привлечения внимания участников дорожного движения могут использоваться дополнительный сигнал свистком, специальные световые и (или) звуковые сигналы.

Рассмотрим последовательность действий в зависимости от ситуации:

И помните – если вы считаете себя правым, то не надо бояться сотрудника ГИБДД. Требуйте соблюдения своих прав.

СОВЕТ от «Авто Mail.Ru»: возите советы по общению с сотрудником ГИБДД с собой. Сделать это просто:

1. Зайдите на Авто Mail.Ru со своего мобильного, откройте F.A.Q. и добавьте страницу в Закладки. Открывайте закладку всегда, когда она вам потребуется.

2. Считайте QR-код своим смартфоном и добавьте открывшуюся страничку в Закладки. Пользуйтесь закладкой в любом месте и в любое время.

Материалы: http://auto.mail.ru/info/ru/kak_obshchatsya_s_gaishnikom/

2 ≫

Большинство водителей автомобилей, которые останавливаются по требованию гибэдэдэшников, не знают с чего начать разговор. Ведь вы точно уверенны, что не нарушали правил дорожного движения: не превышали скорость, проезжали только на зелёный свет светофора, пропустили пешехода, абсолютно трезвы. Причина заключается в том, что автомобилисты не знают досконально свои права и обязанности, а гибэдэдэшники на этом и зарабатывают. Так как разговаривать с гибэдэдэшниками, которые останавливают вас на дороге?

Разговор с ГИБДД должен проходить правильно. Вначале ответим на вопрос, где беседовать с инспектором: в салоне автомобиля или на улице?

После остановки автомобиля по требованию гибэдэдэшника происходит знакомство водителя с ним. После чего автомобилист должен предъявить документы на управление машиной, при этом он обязан отдать водительское удостоверение прямо гибэдэдэшнику в руки.

Стоит отметить, что из салона автомобиля вам нет необходимости выходить. При составлении протокола можете сидеть спокойно в машине. Сотрудник ГИБДД может попросить выйти из автомобиля в некоторых случаях:

  • для ликвидации поломки автомобиля или при несоблюдении правил перевозки груза;
  • сотрудник заподозрил вас в том, что вы в нетрезвом состоянии;
  • для проверки номеров устройств машины;
  • для просмотра автомобиля и груза;
  • если сотрудник предполагает, что водитель и пассажиры — участники преступления;
  • необходимо присутствие водителя, чтобы оформить требуемые документы или нужно помочь.

Под последнюю причину можно подвести почти каждую ситуацию. Лучше выйти из автомобиля.

На видео показано, как разговаривать с ГИБДД:

Теперь рассмотрим некоторые правила, которые ни в коем случае нельзя делать, в том числе они подразумевают и как разговаривать с ГИБДД:

  1. Никогда не говорите инспектору дорожного движения, что у вас дела и вы опаздываете. Для гибэдэдэшника это значит, что требуется тщательно проверить все документы и государственный номер машины по базе данных.
  2. Нельзя предлагать денег самим. Большинство автомобилистов сразу хотят решить проблему, предлагая деньги, чтобы откупиться от инспектора. Но он сразу заподозрит неладное и начнёт досконально и полностью проверять вас либо позже настоит на увеличении суммы.
  3. Не говорите угроз в адрес гибэдэдэшника про увольнение или звонок начальству. В этом случае вы настроите сразу инспектора против себя. Если существует действительно нарушение, то штраф будет оформлен по всем правилам, а если нет, то он найдёт к чему придраться.
  4. Не ведите разговор с гибэдэдэшником грубо, с пренебрежением, унижая его. Это приведёт только к серьёзным проблемам. Минимум — отделаетесь тщательной проверкой, а максимум — сотрудник произведёт административный арест.
  5. Не умничайте, если не знаете нормы законов. Если вы не знаете юридические законы и правила, даже не пытайтесь на них ссылаться, дабы избежать наказания. Запомните, что многие сотрудники дорожного движения хорошо подкованы в юридической сфере. Просто попросите объяснить содержание закона.

На видео представлены неправомерные действия инспектора ГИБДД:

Важно запомнить, что сотрудник ГИБДД имеет за плечами большой трудовой стаж и огромный опыт общения с людьми. Поэтому он может легко раскусить, что вы скрываете информацию.

Далее, прочитайте и запомните нижеперечисленные правила, как вести себя с гибэдэдэшником:

  1. Обязательно оставайтесь спокойны и терпеливы, если вы знаете, что не нарушали правил дорожного движения и документы не просрочены. Сохраняйте уверенность. Смотрите прямо в глаза сотруднику ГИБДД и говорите твёрдым тоном, ведь бегающий взгляд и трясущиеся руки сразу дадут сигнал, что вы в чём-то виноваты. Именно из таких автомобилистов намного проще вытянуть деньги.
  2. Водитель, одетый опрятно и в хорошую одежду, а также имеющий чистый автомобиль, вызывает меньше подозрений у инспектора.
  3. Знание юридических законов и правил дорожного движения, а также соблюдение ПДД будет большим плюсом в вашу пользу.
  4. Применяйте какие-нибудь устройства для записи вашего разговора с инспектором ГИБДД. Это может быть диктофон, сотовый телефон, видеокамера или видеорегистратор. Необходимо включить записывающее устройство и проговорить дату, время и местоположение остановки, попросить инспектора дорожного движения назвать фамилию и звание, предъявить удостоверение и назвать данные, указанные в документе сотрудника ГИБДД. При этом вы не обязаны покидать салон автомобиля.
  5. Важно разговаривать с сотрудником ГИБДД вежливо, выражая ему уважение, ведь он находится на работе и это его служебная обязанность проверять автомобили. Часто инспекторы встречают грубых водителей и начинают так же себя вести. Вы попробуйте вести беседу дружелюбно, и это выбьет его из привычной колеи.
  6. Действенный метод — подражать его манере речи и жестикуляции. Подключитесь к его тону и поведению и сразу расположите к себе инспектора. Выдвигает обвинения в нетрезвом состоянии — просите проехать к наркологу или дыхнуть в алкотестер. Выдвигает обвинения в превышении скорости — потребуйте запись с видеокамеры, где можно будет увидеть номера вашей машины. Не нужно сопротивляться, устраивать скандалы и предлагать деньги.

Инспектор ГИБДД проверяет документы

В статье мы рассмотрели, как вести себя с гибэдэдэшником, дальше расскажем о необходимом списке документов, который обязательно нужно всегда иметь в автомобиле и предъявлять по требованию инспектора ГИБДД:

  • водительские права или разрешение на управление автомобилем, выдающееся временно;
  • свидетельство о регистрации транспортного средства;
  • талон о том, что вы прошли техосмотр;
  • доверенность, если машиной управляет другой человек, а не владелец;
  • страховка автомобиля.

Гибэдэдэшник может ещё попросить показать паспорт. Кроме вышеперечисленных документов ничего предъявлять не нужно. Исключением являются водители, которые занимаются перевозкой груза по служебной обязанности, они должны предъявить путевой лист, карточку-лицензию и документы на груз. Все эти документы необходимо показать инспектору ГИБДД.

Надеемся, наша статья и перечисленные рекомендации помогут избежать конфликтных ситуаций при разговоре с сотрудником ГИБДД и дальнейших последствий. Удачной дороги, автомобилисты!

Материалы: http://365cars.ru/soveti/kak-razgovarivat-s-gaishnikami.html

3 ≫

От простого к важному:

Прежде всего, знайте, вы можете вести аудио и видеозаписи беседы. Никакого разрешения на это не требуется. "Сотрудник (ГИБДД) не должен препятствовать использованию видео- и звукозаписывающей аппаратуры участником дорожного движения, если таковое не запрещено законодательством. О существовании запрета сотрудник должен сообщить участнику дорожного движения, производящему запись" - ст. 25 Административного регламента МВД. Более того, работа полиции базируется на открытости и публичности (ст. 8 Закона о Полиции).

Тема старая. В соответствии с ПДД (это главный документ для водителя), если вас останавливает сотрудник полиции, вы должны подчиниться. Хоть на стационарном посту (которых в Москве ни одного не осталось), хоть в тупике Харьковского проезда в Бирюлёво Западном. Да, есть пункт 63 Административного регламента МВД, который запрещает вне постов останавливать машины без причины, но это их внутренний документ, а водитель руководствуется ПДД. Тем более, там прописан десяток других оснований вплоть до "ориентировки на машину как точь-в-точь ваша".

Самая большая ошибка, которую только можно совершить - это виновато сообщить инспектору, что вы куда-нибудь торопитесь или опаздываете. Все, вы на крючке. Ведь ГАИшник никуда не торопится и готов поиграть на ваших нервах, он на службе. Наоборот надо дать понять, что вы никуда не спешите (даже если это не так) и можете хоть полдня посвятить выполнению различных юридических процедур. Это отрезвляет инспектора.

Не знаю, откуда это взялось, но отказ никогда вам ничем не поможет. Протокол - это единственный документ, который имеет значение в деле, так как составлен первым и на месте. Поэтому всегда пишите, что не согласны с нарушением (если это действительно так) и детально изложите свою точку зрения. Не хватило места? Пишите между строчек, это не важно. Главное - зафиксировать свою позицию.

Как уже сказано, вы руководствуетесь только параграфом №2 ПДД, где четко прописаны ваши обязанности (например, передать водительское удостоверение на проверку). Но нигде не закреплена ваша обязанность выйти из машины, лечь на землю, отдать все деньги или любые другие безумные требования. И уж тем более вы не обязаны садится в гаишную машину. Протокол на подпись или алкотестер принесут к вам в автомобиль.

Да, тот же Административный регламент говорит, что инспектор вправе предложить вам выйти, но из его права что-то предложить не образуется ваша обязанность это выполнять. Точка.

Выйти вам придется только в специально оговоренных законом условиях (например, если вас решили задержать).

Тут наши депутаты навертели черти что. Если вас подозревают в пьяной езде, то сначала инспектор должен отстранить вас от управления транспортным средством и выдать соответствующий протокол (ст. 27.12 КоАП). Только потом он может предложить вам пройти освидетельствование на месте (с понятыми или видеозаписью вместо них). Вы вправе без проблем отказаться и тогда вас направят на медицинское освидетельствование в спец. учреждение (отказ от него автоматически лишает вас прав на 1.5 года). После этой процедуры вам обязаны выдать соответствующий Акт с результатами тестирования.

Если вас обвиняют в нарушении ПДД, то вам обязаны (!) разъяснить суть предъявляемого правонарушения. При составлении протокола о нарушении вы имеете полное право собственноручно вписать в него все свои замечания, имеющие отношение к инциденту, а также свидетелей.

Вы можете заявить ходатайства (и они обязательны к удовлетворению) о привлечении защитника (ст. 48 Конституции РФ). Не обязательно адвокат, любой юрист или просто знаток КоАП; и о переносе рассмотрения вашего дела по месту жительства (ст.47 Конституции РФ). Это удобно, если у вас отбирают права под Липецком, и вы не готовы приезжать специально туда в суд на рассмотрение дела. Или едите вы из Москвы в отпуск в Сочи .

К сожалению, безграмотные сотрудники полиции часто нарушают эти оба пункта ;(

Частенько инспектора употребляя игру слов, умело путают автомобилиста.

Осмотр – всего лишь внешнее визуальное исследование (в окошко посмотреть внутрь машины, например).

Досмотр – это изучение содержимого машины, человека и его личных вещей: багажника, салона, бардачка и т.д. В этом случае обязательно составление протокола в присутствии двух понятых или видеозапись. Просто так рыться в ваших вещах никто права не имеет (ст.27.7 и 27.9 КоАП РФ).

Часто эту фразу слышу от инспекторов. Да, щас прям. 3 часа - это срок административного задержания, которое выполняется в исключительных случаях и с обязательным составлением соответствующего протокола (ст.27.3 КоАП РФ). А выписать вам штраф инспектор обязан в разумных временных пределах.

Вспоминается анекдот про девушку и насильника, если вам не удалось убедить инспектора в своей правоте, расслабьтесь и пользуйтесь всеми своими правами. Пример из моей практики: меня с коллегой во Владимире остановили гаишники якобы за переход дороги в неположенном месте (я серьезно, не шучу). Инспектора куда-то торопились и хотели минут за 5 выписать нам штраф и поехать по делам.

Мы с нарушением были не согласны, приводили разные аргументы, когда они иссякли, то ходатайствовали о рассмотрении дела по месту жительства. Гаишники впервые столкнулись с такими ходатайствами, поэтому так и не решились их удовлетворить. Ну, а раз наши права были бесповоротно нарушены, то я решил выжать из ситуации по полной. Заявил еще несколько ходатайств, расписал своими объяснениями весь протокол, не подписывал его, пока мне не выдадут его копию (ну, а вдруг, я подпишу, а мне потом не отдадут копию?). В общем, вместо 5 минут, они потеряли целый час, а я получил час огромного удовольствия и юридической практики.

Все эти правила написаны не для того, чтобы нарочно избежать ответственности, а для того, чтобы не был наказан невиновный. Помните об этом.

  • Добавить комментарий
  • 62 комментария

Android Выбрать язык Текущая версия v.202

Материалы: http://proboknet.livejournal.com/560123.html


Back to top