Можно ли и сколько можно ездить без ОСАГО - Народный СоветникЪ

1 ≫

Сколько можно ездить без ОСАГО — этот вопрос интересует многих автолюбителей. Ни для кого не является секретом, что заключение договора страхования автогражданской ответственности является обязательным, но иногда, к сожалению, случаются и ситуации, когда своевременное его заключение невозможно ввиду финансовых причин или просто из-за недостатка времени. Так можно ли вообще не оформлять страховку и если да, то на какой период? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье ниже.

Можно ли ездить без страховки?

Отвечая на вопрос «Сколько можно ездить без ОСАГО?», большинство автолюбителей (да чего греха таить — и часть сотрудников ГИБДД) ответит, что нисколько, так как закон об обязательном страховании автогражданской ответственности предусматривает обязанность каждого автовладельца оформить страховой полис и предъявлять его по требованию инспектора.

Однако такой категоричный ответ верен лишь отчасти. Дело в том, что если автомобиль уже какое-то время находится в вашей собственности, то вы действительно обязаны иметь на руках страховой полис ОСАГО, и за его отсутствие непременно следуют санкции. При этом решения сотрудника ГИБДД, который наказывает вас за непредъявление страховки, обоснованно и законно — следовательно, обжаловать его нет никакого смысла.

Однако несмотря на кажущуюся строгость закона, существуют и случаи, когда отсутствие страхового полиса допустимо и возможно. Так что ответ на вопрос: «Можно ли ездить без страховки?» — вполне может быть и положительным.

Когда можно обойтись без ОСАГО?

Возможность ездить без полиса ОСАГО устанавливается п. 2 ст. 4 Федерального закона № 40 от 25.04.2002 «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». В соответствии с указанной статьей возможно отсутствие страхового полиса в одном единственном случае — при приобретении права на автомобиль.

При этом закон не определяет, на каком основании гражданин получает это право. Следовательно, моментом приобретения транспортного средства может считаться следующее:

  • оформление договора купли-продажи автомобиля;
  • получение транспортного средства в порядке наследования (с момента вступления в наследство);
  • получение автомобиля на других правах (хозяйственного ведения, оперативного управления и т. п.).

Сколько можно ездить без страховки или с просроченной страховкой?

Теперь, когда решен вопрос о возможности езды без страховки, следует разобраться с тем, сколько можно ездить без ОСАГО. В соответствии со статьей, о которой мы упоминали выше, владелец транспортного средства обязан получить полис ОСАГО не позднее чем через 10 суток после приобретения права на автомобиль.

При этом важно понимать, что 10 суток — это количество календарных дней, в течение которых должен быть приобретен полис, а не рабочих. Отсчет данного срока начинает вестись с 0 часов суток, следующих за днем приобретения права на автомобиль. Этот срок дается автолюбителю для того, чтобы перед постановкой на учет автомобиля в ГИБДД он успел пройти техосмотр авто, получить диагностическую карту и оформить полис об обязательном страховании автогражданской ответственности.

Периодически у автолюбителей возникает и другой вопрос, касающийся полиса ОСАГО: сколько можно ездить с просроченной страховкой? Ответ прост: если срок вашей страховки закончился (или заканчивается), то нужно как можно скорее получить новый полис, так как ездить без него нельзя. Если вы пренебрежете этим требованием и попадете в ДТП, то оплачивать все убытки будете из своего кармана.

Обратите внимание!

Несмотря на то, что законодатель определил для автовладельцев такой срок (тем самым пойдя им на определенного рода уступки), не следует забывать о том, что до момента приобретения страхового полиса вся имущественная ответственность в случае дорожно-транспортного происшествия, если его виновником признают вас, ложится на ваши плечи. Следовательно, компенсировать этот вред придется вам. Поэтомузатягивать со сроками оформления полиса все же не стоит, а то может получиться, как говорится, себе дороже.

Итак, можно ли ездить без ОСАГО? Можно. Но лучше этого не делать.

Материалы: http://nsovetnik.ru/osago/mozhno_li_i_skolko_mozhno_ezdit_bez_osago/

2 ≫

Большое количество автолюбителей волнует вопрос: «Сколько можно не подвергаясь штрафу ездить без ОСАГО?». Конечно, никто не спорит, что оформление договора автогражданской ответственности – это обязательная процедура, но, к сожалению не всегда своевременно возможная.

Отсюда возникает вопрос: «Можно ли какой-либо период времени не заключать страховку и при этом эксплуатировать свой автомобиль по прямому назначению?».

Отвечая на этот вопрос большинство водителей и сотрудников ГИБДД ответят: «Нельзя!». И сошлются на закон об обязательном страховании автогражданской ответственности, требующий каждого владельца транспортного средства заключить договор ОСАГО и предъявлять его по требованию инспектора ГИБДД. В противном случае на владельца налагается приличный штраф.

Тем не менее, подобный безапелляционный ответ верен лишь отчасти. Дело в том, что если транспортное средство уже какой-то период времени находится в собственности, владелец действительно обязан оформить полис ОСАГО, иметь его на руках, а за его отсутствие получить материальное взыскание, причем не освобождающее от оформления. Подобное решение инспектора ГИБДД является стопроцентно законным и обжалованию не подлежит.

Однако такой категорический ответ на поставленный вопрос верен лишь отчасти. Дело в том, что если автомобиль уже какое-то время находится в Вашей собственности, то Вы действительно обязаны иметь на руках страховой полис ОСАГО, а за его отсутствие непременно следуют санкции.

При этом, решения сотрудника ГИБДД, который наказывает Вас за не предъявление страховки обоснованно и законно, следовательно, обжаловать его нет никакого смысла. В то же время, несмотря на строгость закона, имеется ряд случаев, когда отсутствие страховки допустимо и не может быть наказано.

Возможность ездить, не имея полиса ОСАГО, закреплена пунктом 2 статьи 4 Федерального закона – «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

В соответствии с ее требованиями, временное отсутствие полиса возможно лишь в одном случае – при приобретении права на авто. Причем законом не оговорено, на каком основании гражданин получает право собственности. В связи с этим, моментом вступления в собственность считаются следующие случаи:

  • Оформление договора купли-продажи.
  • Вступление в права наследования транспортного средства (начиная с непосредственного момента вступления).
  • Получение транспортного средства на других правах собственности: ведения производственно-хозяйственной деятельности, оперативного управления и прочих.

В соответствии с вышеуказанной статьей закона, собственник транспортного средства обязан оформить полис ОСАГО не позднее чем через десять суток. Здесь надо отметить, что 10 суток – это количество календарных дней (не рабочих!) в течение которых должен быть приобретен полис, а отсчет времени начинается с «00» часов суток, следующих за вступлением в права на транспортное средство.

Данный срок дается автолюбителю для того чтобы его автомобиль перед постановкой на учет успел пройти технический осмотр, получить диагностическую карту и в том числе – полис ОСАГО.

Правда есть «ушлые» автовладельцы, которые умудряются увеличить этот срок в два раза – до 20 суток. Так как датой покупки считается дата оформления договора купли-продажи, а не регистрации в органах ГИБДД, некоторые автолюбители, не успев вовремя пройти технический осмотр и оформить страховку, переписывают договор купли-продажи еще раз и тем самым выкраивают для себя дополнительные 10 календарных дней.

Однако тут не все так просто. Как показывает практика, некоторые особо рьяные инспекторы ГИБДД могут оштрафовать за отсутствие полиса и в течение этого срока. Они ссылаются на то, что владелец «имеет право оформить полис в течение дополнительных 10- дней, но не ездить». Акцентируем внимание – подобные действия инспектора считаются незаконными и могут быть оспорены в судебном порядке.

Важно! Несмотря на то, что законодательством определен срок в течение которых можно ездить без полиса автострахования надо отдавать себе отчет, что до момента приобретения ОСАГО, вся имущественная ответственность за ДТП (если виновником признают вас) ложится на ваши плечи. Поэтому затягивать сроки оформления полиса, даже «в целях экономим», не стоит, потому что подобная «экономия» может стать причиной значительно больших расходов.

Что нужно для ТО? на Toyota Camry седан V50 2.5 (2AR-FE)

Материалы: http://camry-v50.ru/skolko-mozhno-ezdit-bez-polisa-osago/

3 ≫

Действующее законодательство при управлении автотранспортным средством обязывает водителя иметь страховой полис ОСАГО. Причем шоферы должны сами следить за тем, чтобы с документом все было в порядке. Такой вид страхования представляет собой договор, подписанный сторонами, одной из которых является компания, выдающая полис, а другой — владелец автомобиля. При этом ему гарантируется возмещение ущерба, если случится авария. Помимо ОСАГО есть страхование и добровольного характера. Оно называется КАСКО, а также ДСАГО. В этой статье мы попробуем ответить на вопрос: что будет, если ездить без страховки? Подразумевается, конечно, полис ОСАГО, а не другие договоры, которые можно заключать или не заключать по желанию.

Российское законодательство обязывает водителя не просто приобрести полис обязательного страхования, но и постоянно иметь его при себе, находясь за рулем. Езда без наличи документа чревата наступлением, за которое предусматривается административная ответственность. До 2009 года водители могли ездить небольшой период времени и без него в случае, когда предыдущий полис только закончился. Однако затем этот порядок упразднили. И с тех пор ездить на авто без страховки строго запрещено. Документ должен быть оформлен даже в том случае, когда водитель управляет транспортным средством по доверенности.

Если сотрудник ДПС, остановив машину и потребовав предъявить документы, не увидит среди прочих документов действующий полис ОСАГО, то автовладельца ждет штраф. С другой стороны, мало хорошего ожидает его и в случае попадания в дорожно-транспортное происшествие. Шоферу придется не только восстанавливать за свой счет машину, но и возмещать расходы на ремонт транспортного средства другого участника ДТП, если виновником является он. А если к тому же будут пострадавшие, то все бремя оплаты лечения также ляжет на его плечи. Но и штрафных санкций за езду без прав виновнику также избежать не удастся.

Как ни печально, но в этом случае штраф все равно платить придется. Однако все-таки законодатель предусматривает, что такая ситуация возможна. В соответствии с этим, сумма штрафа в одном случае отличается от другого. Для инспектора, впрочем, этот вопрос не является принципиальным. Поэтому обычно он выписывает максимальный размер штрафа. Если же водитель не согласен с таким решением, он должен постараться убедить полицейского в том, что договор у него действительно существует. Можно попросить родственников или друзей подвести полис к посту ДПС либо самому поехать домой за страховкой на попутке. Ведь, так или иначе, она понадобится для дальнейшей езды. Есть еще вариант. Доказать наличие полиса можно через интернет, особенно в случае, если было оформлено электронное ОСАГО.

Этот вид услуги появился в России совсем недавно. Некоторые водители уже успели воспользоваться удобным сервисом. Другие предпочитают покупать страховку «по старинке», подъезжая в офис и получая бумажный документ. Конечно, электронное ОСАГО имеет целый ряд преимуществ по сравнению с приобретением обычным путем. Во-первых, заказать полис можно в любое удобное для себя время, потратив всего 7-10 минут времени. Не придется отпрашиваться с работы и ехать куда-то, стоять в очереди, чтобы получить документ.

Во-вторых, наверное, нет водителя, который бы не сталкивался с навязчивыми предложениями страховых агентов по приобретению дополнительных услуг. Многие, не сильно задумываясь, соглашаются на все, что им предлагают. А затем жалеют о выборе. Но, делая заказ через интернет, такой проблемы не возникнет. Автовладелец сам выбирает те услуги, которые ему кажутся оптимальными.

Впрочем, есть и у электронного ОСАГО и недостатки. В частности, это касается того, что онлайн сервер пока недостаточно хорошо обслуживается. Таким образом, в часы пик для заказов по интернету, он может подвисать. И все введенные данные придется заносить снова и снова. Будем надеяться, что эта проблема в будущем решится. А мы тем временем возвращаемся к вопросу о том, что будет, если ездить без страховки. Разобравшись, что ответственности при ее отсутствии избежать не удастся, видим, что в наличии электронного ОСАГО все же есть некое преимущество.

Заказывая его, водитель получает на электронную почту письмо с приложенным полисом. Имея на своем телефоне доступ к интернету, он может зайти в почту и показать инспектору полис в электронном виде. Конечно, это не отменит его обязанность оплатить штраф. Но сумма уже будет немного меньше.

Если инспектор ДПС не соглашается ни с какими доводами, а поехать домой или получить через родственников полис невозможно, то есть еще варианты, как выйти из ситуации с наименьшими потерями:

  1. В протоколе, который заполняет сотрудник ГИБДД, имеется пункт, где водитель может написать свое мнение о неправомерности штрафа. И указать там настоящую причину.
  2. В течение 10 дней автовладелец вправе опротестовать штраф, обратясь к начальству сотрудника, который составил протокол. Нередко это срабатывает.
  3. Есть еще вариант обращения в суд. Однако вряд ли найдется водитель, который бы решил судиться из-за такого небольшого штрафа. Обычно, оплатив его, о факте забывают. Но хорошо бы, чтобы это научило в будущем всегда иметь при себе документ ОСАГО в бумажном виде.

Как мы уже знаем, если страховка просрочена, эксплуатация автотранспортного средства запрещена. Еще недавно, до 2009 года, разрешалась эксплуатация ТС, когда срок действия полиса заканчивался. Водители и тогда задавали себе вопрос: сколько дней можно ездить без страховки? Целый месяц шофер мог не переживать о том, что ему придется заплатить штраф, если сотрудник ГИБДД его остановит. Теперь же ситуация в корне изменилась. И есть категорический ответ на вопрос о том, сколько можно ездить без страховки. По договору ОСАГО, даже если он всего истек пару часов назад, эксплуатировать ТС нельзя. Водителя в этом случае ждет штраф.

В настоящее время предусмотрено два административных взыскания:

  • 800 рублей. Водитель платит их за езду без оформленного полиса.
  • 500 рублей. Деньги вносятся за отсутствие ОСАГО при себе или невписании в договор шофера, который на момент остановки инспектором ГИБДД управлял транспортным средством.

Остановимся на этом пункте подробнее. Страховка ОСАГО может разрешать эксплуатацию лишь тем водителям, которые вписаны в договор, или всем без ограничения. Второй вариант обходится автовладельцу значительно дороже. Поэтому чаще всего выбирают первый. Согласно ему, управлять автомобилем могут только те лица, которые прописаны в договоре. Поэтому если за рулем машины находится человек, не указанный в документе, штраф платить придется. И виновным в этом случае является автовладелец, а не водитель.

Обычно договор ОСАГО заключают сроком на один год. Но, для некоторых автовладельцев это является неудобным. Одни уезжают в длительную командировку, другие используют автомобиль только в определенный сезон (например, дачники). Для них, конечно, лучше, если бы было можно ездить без страховки. По договору, впрочем, можно предусмотреть и другой срок. Например, полгода или 3 месяца. Однако в этом случае полис обойдется значительно дороже. В то же время есть исключительные случаи, когда автомобиль может управляться и без страховки.

  1. Если автотранспортное средство было куплено недавно. Сколько ездить без страховки в этом случае можно? Законом называется срок в 10 дней.
  2. При вступлении в наследство.
  3. В других случаях, предусмотренных законом.

Что будет, если ездить без страховки? Мы уже уяснили, что в этом случае будет выписан сотрудником ДПС штраф, если он остановит машину. А размер взыскания зависит от заключенного на тот момент договора ОСАГО или отсутствия его как такового. Также теперь понятно, как быть, если полис остался дома, но инспектор отказывается верить в это.

Следует добавить, что штраф — это единственное, чем может наказать сотрудник ДПС нерадивого водителя. Еще недавно, до 2014 года, за такое нарушение могли снять государственные номера, а машину отправить на штрафстоянку. Однако это правило решили упразднить. И максимум, что может ожидать водителя сегодня, это штраф в размере 800 рублей.

Материалы: http://fb.ru/article/260090/chto-budet-esli-ezdit-bez-strahovki-skolko-dney-mojno-ezdit-bez-strahovki


Back to top