1 ≫
-
Добрый день всем! Решил внести и свои "5 копеек" в немалое количество отчетов о замене фильтра в бензонасосе или же бензонасоса целиком. Для начала, как обычно, небольшое предисловие. Заметил, особенно когда стоишь где-нибудь на светофоре или просто когда двигатель на холостых оборотах, слышно сзади жужжание. Сразу, конечно, подумал на бензонасос. Как водится, почитал форумы, отчеты, отзывы и т. д. по всем признакам — бензонасос надрывается. Причем жужжание не имело прямой зависимости от каких-либо условий и было произвольным. То сильнее зажужжит, то меньше, а то и вовсе не слышно его было. Никаких изменений в поведении машины замечено не было. Но и встрять где-нибудь из-за того что крякнул бензонасос тоже не хотелось. По регламенту фильтры рассчитаны на весь срок службы автомобиля (читай — бензонасоса) и поэтому, если он (б/насос) вдруг по каким то немыслимым и чрезвычайным причинам :-))) вышел из строя, то должен быть заменен целиком в сборе. Но для нас, рабочих людей, с трудом укладывающихся в бюджет, каждый рубль на счету, поэтому были заказаны лишь фильтрующие элементы для замены. Вот такие:
Вот так выглядит фильтрующий элемент, сам фильтр герметично запаян в этом пластмассовом корпусе
В течение недели заказанные запчасти пришли, можно ехать менять. Пока ждал запчасти, просматривал информацию по процессу их замены; большинство автовладельцев вырезают под задним сидением "люк", если так можно назвать те дыры, которые получаются судя по их фотографиям, для облегчения процесса замены. При таком подходе работа упрощается в разы. Но есть и такие владельцы, у которых резать "Фэдра" рука не поднимается. Я как раз из числа таких, поэтому работа выполнялась по полной программе, со снятием бензобака, с использованием ямы. Лучше конечно использовать подъемник или эстакаду, ниже объясню почему. Итак, перехожу к описанию процесса.
Для начала нужно чтобы бенза в баке оставалось как можно меньше, поэтому ездим до включения на приборах лампочки уровня топлива и + еще сколько-нибудь, главное не "обсохнуть" )) Это нам нужно чтобы при снятии бак имел как можно меньший вес так как при его снятии придется выполнять не очень удобные манипуляции и чем меньше будет его вес тем лучше. Итак, заезжаем на яму, ставим на ручник. Под бардачком открываем блок предохранителей, вынимаем предохранитель бензонасоса (можно посмотреть в мануале, там есть картинка и описание предохранителей) заводим машину пока сама не заглохнет, еще пару раз крутим стартером для полной уверенности. Всё, давление в топливной магистрали сброшено, можно приступать к механической части. Залазим под машину, скручиваем гайки (на 13) теплозащитного экрана, немного его отгибаем от бензобака.
На баке увидел брэнд FoMoCo made in Hungary. Думаю что венгерское все же лучше чем китайское ))
Далее нужно отсоединить топливоподводящие трубки, которые ближе к мотору — от самой топливной магистрали, а которые ближе к задней части машины — от адсорбера. Все они соединены посредством защелок
При размыкании трубки со стороны мотора меня все же немного облило бензином, видимо осталось небольшое давление в магистрали.
Далее нужно снять с бака резиновый патрубок через который заправляемся на АЗС. Его хорошо видно с задней стороны. У меня он был затянут металлическим хомутом. Я ослабил хомут и шевеля патрубок из стороны в сторону стянул его с бензобака
Теперь почти все элементы отсоединены от б/бака (кроме одной трубки), можно приступать к снятию бака с креплений. Бак крепится в нише под днищем машины на V-образном креплении тремя болтами (на 13 или на 15) Перед тем как откручивать болты крепления нужно подставить под бак какую-нибудь подпорку, чтобы он не упал.
У меня имеется обычный небольшой гидравлический домкрат. В приподнятии машины он практически бесполезен так как имеет слишком короткий шток, зато в таких вот работах очень даже удобен. Его я и подставил под бак. Скрутил 3 болта V-образного крепления бака, он вроде как зашевелился. Стал опускать домкрат, бак опустился немного и завис, как будто за что-то цепляется. Посмотрел, действительно, не отсоединил еще одну трубку (обозначил на фото выше) Эта трубка подсоединена к баку не с краю, а ближе к середине, поэтому ее не отсоединишь пока бак не опустится на какое-то расстояние вниз. Вот здесь и возникла первая проблема. Опускаю бак — он не опускается. Посмотрел с другой стороны, а он уперся своим краем в пол, яма то узкая! Вот поэтому удобнее снимать его на подъемнике или эстакаде. А мне пришлось вылезти из-под машины (вообще-то неоднократно за вечер) поддомкратить и приподнять ее, чтобы освободить место для снятия бака. После того как приподнял заднюю часть машины стало возможным опустить бак еще ниже.
Вот теперь стало видно где резиновая трубка соединяется с баком. Она также была поджата хомутом, я его ослабил при помощи отвертки, и стянул трубку. Осталось только снять контактный разъем бензонасоса и бак будет свободен. Но тут возникла вторая проблема, фишка разъема имеет фиксатор, и чтобы ее снять нужно этот фиксатор отжать немного в сторону, но это я сейчас знаю, а когда снимал то соображал минут 30 как правильно разомкнуть его. Все усложнялось неудобным доступом к нему, практически на ощупь. Но все таки мне удалось опустить бак насколько позволяла длина контактного провода разъема, после этого удалось снять разъем, отжав фиксатор шлицевой отверткой.
Наконец-то все отсоединено, можно снять бак совсем. Для этого пришлось еще немного приподнять машину, после этого бак был снят. К слову сказать, хоть бак и пластиковый, но оказался довольно тяжелым по большей части из-за остатков бензина, которого там оставалось около 7,5л, (я после снятия слил остатки) Хотя и ездил до включения лампочки и даже еще дольше. А вот когда слил остатки, бак полегчал больше чем наполовину.
Идем далее. Бак оказался очень пыльным, сверху весь был в засохшей грязи. Вся грязь была удалена щеткой, но сначала я надел полиэтилен на отводки с которыми соединяются резиновые патрубки, чтобы через них в бак не попала грязь
Далее, стал отчищать щеткой всю грязь насколько это возможно. Мыть или протирать с водой не стал, так как нет смысла в этом, все равно через какое-то время будет такой же грязный. Сейчас чистота нужна была только для того чтобы снять бензонасос. А чтобы его снять, нужно скрутить большую пластмассовую шайбу/гайку. но просто руками ее не скрутить, а специнструмента у меня нет. Поэтому пришлось применить популярный народный способ, сдернуть с места эту шайбу с помощью бруска.
Я перед снятием не сделал отметки в каком положении была шайба, но заметил место с которого начал сбивать ее. при обратной сборке закрутил до этого места. Когда шайба уже будет двигаться легче можно скрутить ее руками. Все, бензонасос можно вынимать. он весь в бензике, и с него все течет, поэтому лучше заранее подготовить широкую емкость, куда будете его ставить. У меня было большое широкое пластиковое ведро из под краски, вот в него и поставил.
Заглянул внутрь бака, там на удивление оказалось довольно чисто. Следующим этапом нужно было разобрать блок с бензонасосом. Покрутил его всяко-разно чтобы максимально вылить из него бензин, подложил газетку, начал разбирать. По разборке бензонасоса в принципе все просто, сначала снял нижнюю крышку (она на защелочках) где находится сеточка. Старую вынул, вытряхнул мусор, почистил крышку от налета, установил новую сетку.
Дальше снял с корпуса датчик уровня топлива с поплавком, затем разрезал гофрированную трубку. Она пожелтела от времени эксплуатации и даже как-то задубела (по сравнению с новой).
Перевернул б/насос вниз головой, просунул в отверстие в центре длинную тонкую отвертку и отжал защелки крепления корпуса фильтрующего элемента к верхней части, где находится бензонасос. Снял сам б/насос, осмотрел, почистил, затем все собрал в обратной последовательности, естественно с новым фильтрующим элементом. У многих читал, что новая гофрированная трубка практически не налазит на штуцер, кто-то вываривает ее в тосоле, кто-то просто в кипятке. У меня тоже не налазила просто так. Я прижал ее на несколько секунд к обычной включенной лампочке накаливания, после этого натянул (не без усилия конечно).
После проведенной замены первые несколько дней периодически слышал жужжание, потом оно совсем исчезло. Конечно, если закрыть окна, выключить музыку и стоять где-нибудь в тихом месте да еще и прислушаться очень, то можно иногда услышать очень тихо работу бензонасоса. А так, в процессе нормальной эксплуатации ничего не слышно. Позже разрезал дремелем а затем разломал молотком корпус старого фильтрующего элемента чтобы посмотреть его состояние.
Сам фильтр похож на воздушные фильтры двигателей жигулей-классики или как у меня, он тоже круглый. Только этот меньше в разы.
По фотке можно видеть что он достойно выполнял свои функции и не пропускал в бензопровод грязь. Будем надеяться что новый элемент покажет себя не хуже.
Всем удачи на дорогах!
Price tag: 1 850 ₽ Mileage 112000 km
FakeHeader
Comments 1
Отличная инструкция в картинках для тех (в частности для меня), кто не готов фигачить дно автомобиля болгаркой.
На одометре уже 98500, фильтр и сетка закуплены — докатаю до ста и тоже поменяю.
Материалы: http://www.drive2.com/l/451109555863030214/
2 ≫
-
Бензонасос является одним из основных элементом топливной системы, который отвечает за непрерывное движение горючего. При его поломке, Форд Фокус 2 не сможет никуда поехать. Однако есть и другие признаки, которые могут подсказать о неисправности топливного насоса:
- Автомобиль не заводится при любых температурах.
- Нестабильный холостой ход, посторонние шумы в задней части Ford Focus 2.
- Машина постоянно дергается и работает рывками.
Если вы обнаружили подобные проблемы на Ford Focus, то необходимо обратить на состояние детали. Далее мы расскажем о том, какие причины поломки бензонасоса, а также как его поменять своими руками. Начинаем!
Топливный насос может выйти из строя по огромному количеству причин, но не во всех случаях замена будет единственным решением. Например, на Форд фокус 2 могут быть проблемы с контактами на бензонасосе или реле под порогом передней пассажирской двери. Такая неисправность может возникать тогда, когда пусковой механизм в порядке, но запустить двигатель не получается. Проблема в этом случае заключается в отсутствии тока в топливном насосе, а поэтому и горючее в мотор FordFocus не попадает. Чтобы справиться с этой поломкой, нужно проверить окончания проводов или клеммы, осмотреть соединения и т. д.
Возможна также другая проблема с бензонасосом, когда во время разгона Форд Фокус теряет тягу и не может быстро ускориться. В таком случае, скорее всего, он просто засорился, а поэтому его нужно снять, разобрать и почистить. Как правило, такая неполадка связана с использованием некачественного топлива. Очистке в таком случае должны подвергаться все элементы, в том числе и сетка.
Очень частая ошибка многих неопытных водителей – вождение при полупустом баке, что приводит к возникновению поломки. Дело в том, что если в баке мало бензина, то бензонасос не будет охлаждаться, а поэтому будет работать под нагрузкой и может выйти из строя. Если в баке находится не менее 10 л топлива, то этого вполне достаточно. Если же все-таки топливный насос не выдержал, то придется его снять и заменить. Поэтому не стоит допускать такую простую ошибку и подвергать Ford Focus 2 лишней нагрузке. В общем, прежде чем бежать в магазин за новой деталью, хорошенько поищите причину неисправности, что может сэкономить вам время и деньги.
Главная задача бензонасоса – подача топлива от бака к двигателю Форд Фокус 2. Принцип его функционирования очень простой и заключается в том, что при включении зажигания, ток подается на топливный насос, и он начинает работать, создавая при этом нужно давление в системе. Несмотря на довольно большой запас прочности, по различным причинам бензонасос может выходить из строя раньше времени. Основными из них являются:
- Топливо низкого качества.
- Нарушение герметичности насоса и его деталей.
- Загрязнение системы мусором, примесями и т. д.
- Поломка электродвигателя.
- Механические повреждения.
Для того чтобы заменить бензонасос, его придется снять. Если вас интересует просто замена, то выполнить ее на Форд Фокус 2 можно своими руками, однако ремонт требует более опытного вмешательства. Дело в том, что игнорировать проблемы с бензонасосом нельзя, но его ремонт – дело непростое, так как потребуется разборка и замена изношенных деталей. Более детально мы остановимся на том, как на Форд Фокус 2 заменить бензонасос. Для этого выполняем следующие действия:
- Принимаем все меры безопасности, если работа выполняется в закрытом помещении – открываем окно или створку, поскольку пары бензина могут быть вредны. Выключаем любые устройства, которые создают повышенную температуру.
- Через багажник необходимо получить доступ к бензобаку, открутив болты крепления. В верхней части бака закреплен бензонасос и датчик уровня топлива.
- Снимаем шлангу подачи горючего и «обратку», идущие к насосу, что позволит сбросить давление в системе. Вставляем ключ зажигания и запускаем мотор. Он должен работать до тех пор, пока все топливо из системы не израсходуется. После прекращения работы проверьте несколько раз, заведется ли двигатель FordFocus 2.
- Помечаем все шланги, штуцеры и т. д., чтобы в дальнейшем не иметь трудностей с обратной сборкой и циркуляцией топлива в системе.
- Откручиваем бензонасос и вынимаем его из бака. Делайте все аккуратно, поскольку сетка и кольца топливного насоса могут быть легко поломаны.
- Выкидываем или отвозим на ремонт старую деталь.
- Устанавливаем исправный бензонасос на Форд Фокус 2, выполнив все действия в обратном порядке.
После того как сетка, кольца, провода и трубки установлены, нужно проверить работоспособность системы. Для этого заводим двигатель и проверяем, нет ли никаких дефектов, утечек и прочих неисправностей. Если ничего не обнаружится, проедьтесь на Форд Фокус по городу, трассе, под горку, что позволит испытать топливный насос в разных режимах работы.
Старый бензонасос можно разобрать и почистить, и в случае необходимости использовать его как запасной для FordFocus 2. Сделать это можно либо самостоятельно, либо обратиться в сервис, где за небольшие деньги мастера вернут к жизни изношенную деталь.
Всегда следите за своим Форд Фокус 2, обслуживайте его, при необходимости меняйте топливный насос и другие детали, что позволит вам максимально продлить срок эксплуатации.
Материалы: http://fordprof.ru/focus-2/zamena-benzonasosa-ford-focus-2.html
3 ≫
-
Исправное функционирование Форд Фокус 2 возможно лишь при условии бесперебойной подачи топлива в силовую установку. За выполнение данной операции отвечает топливный насос, нарушение работоспособности которого способно полностью вывести автомобиль из строя. Сегодня мы рассмотрим, что он собой являет, поговорим о его поломках, диагностировании и замене неисправного устройства.
Бензонасосом называется один из компонентов двигательной системы авто, отвечающий за бесперебойную подачу топлива к двигателю. Принцип действия устройства довольно прост – при повороте ключа зажигания проходит подача заряда на бензонасос, установленный внутри него моторчик, начинает свою работу и буквально через пару секунд создаёт требуемое давление внутри топливной системы.
Обладая неплохим запасом прочности и длительным сроком службы, бензонасос, тем не менее, подвержен разного рода поломкам и неприятностям, возникают которые, как правило, вследствие следующих факторов:
- Некачественное горючее;
- Попадание в систему различных примесей и ржавчины;
- Выход из строя электродвигателя;
- Повреждения механического характера;
- Проблемы с герметичностью элементов насоса.
Выявить проблему особой сложности не составляет, благо её симптоматика довольно-таки явственная. Среди первых признаков неисправности стоит выделить такие:
- Машина отказывается заводиться, как на «горячую», так и на «холодную»;
- В процессе езды имеют место рывки и подёргивания, с одновременным снижением оборотов;
- На холостом ходу явственно слышны посторонние шумы, особенно в задней части авто.
Проверка бензонасоса включает в себя проверку питания и давления в системе. В первую очередь стоит обратить внимание на предохранитель, расположенный рядом с управляющим блоком и при неисправности компонента просто заменить его на новый.
Следующий этап – проверка реле, спрятанного под панелью приборов. Достаточно лишь снять с него защитную крышку и включить зажигание. Если всё в порядке, будет слышен характерный щелчок, в обратном случае устройство следует заменить.
Давление проверятся при помощи манометра, подключенного к топливной рампе. Если при нажатии на педаль газа прибор никак не реагирует, значит пришло самое время заняться ремонтными работами.
Чтобы вновь установленное устройство радовало своего владельца длительной и безотказной работой, замена его должна быть проведена следующим образом:
- Отключаем от аккумулятора массу и обесточиваем систему;
- Открываем багажное отделение и в нижней его части находим небольшой лючок, за которым и располагается требуемое нам устройство;
- Выкручиваем с защитного кожуха крепёжные болты и снимаем крышку – прямо перед нами располагается бензонасос, установленный в верхней части топливного бака в непосредственной близости от измерительного датчика;
- Сбрасываем давление в топливной системе – отсоединяем оба идущие на бензонасос шланга и клеммник датчика. Слегка проворачиваем стартер и заводим машину, дожидаемся момента, пока она заглохнет, и совершаем контрольное прокручивание стартера. Здесь важно не забыть промаркировать шланги, в дальнейшем, при сборке, это позволит избежать лишней головной боли;
- Откручиваем бензонасос от бака и извлекаем его наружу. Особое внимание обращаем на уплотнительное кольцо, не допуская его деформации или поломки;
- Ставим на место новое устройство и проводим сборку всех ранее демонтированных узлов в обратной очерёдности.
Завершается процедура замены проверкой правильности выполненных работ. Для этого вновь слегка прокручиваем стартер, обращая внимание на наличие течей или дефектов. Если они имеют место, устраняем недостатки, после чего прогоняем авто по разным участкам дороги, что позволит нам проверить правильность работы бензонасоса. Если всё в порядке и проблем не наблюдается, значит, работа выполнена правильно.
Заключение
Несмотря на всю свою миниатюрность, бензонасос имеет огромнейшее значение и способен оказать значительное влияние на эффективность работы всей двигательной системы авто. Профилактический осмотр и диагностика позволят избежать неприятных ситуаций в дороге, а в случае форс-мажора вы всегда сможете заменить устройство своими силами, благо ничего сверхсложного в данной процедуре нет, и выполняется она буквально в несколько этапов.
Материалы: http://nashikolesa.ru/pod-kapotom/benzonasos-ford-fokus-2