1 ≫
-
В данной статье мы расскажем, каким должно быть давление в колесах автомобиля, чтобы ваши шины прожили как можно дольше.
Многие автомобилисты знают от своих более опытных коллег, что давление в шинах автомобиля должно быть конкретной величины. Это нужно для того чтобы шины не изнашивались быстрее, чем это положено. Кроме того, вредным будет как низкое давление в шинах, так и избыточное давление. Соответственно, для каждого автомобиля следует найти оптимальное нормальное давление в шинах. В данной статье мы расскажем, каким должно быть давление в колесах автомобиля, чтобы ваши шины прожили как можно дольше.
Чем измеряется давление в колесах
На территории Российской Федерации и стран СНГ давление в шинах измеряется в атмосферах, которые в свою очередь обозначаются в килограммах на квадратный сантиметр – kg/cm2. Как известно, 1 атмосфера равняется 0,1 мегапаскаля.
Часто наши автомобилисты встречают таблички с рекомендованным давлением шин американских автомобилей, в которых давление указано в PSI – фунтах на квадратный дюйм. Данная система измерения давления является британской. Ее сложно перевести на нашу систему измерения. Представим формулу перевода:
1 psi = 0.068 atm
1 atm = 14.706 psi
Также давление в шинах может быть указано в барах. Данную единицу измерения давления легко пересчитать, так как она практически равняется атмосфере. Именно поэтому бар называют еще «технической атмосферой».
bar = atm * 0.980655
На информационных табличках на боковине автомобили часто указывается максимально допустимое давление в шинах. При этом автовладельцам стоит не путать максимальное допустимое давление в автомобильных шинах MAX Pressure с рекомендуемым давлением в шинах.
Поведения шин при разном давлении воздуха внутри
Как мы знаем, бывает три разновидности давления в шинах:
Мы должны добиться установления в покрышках давления, близкого к нормальному давлению. Теперь опишем последствия для случая с низким давлением воздуха внутри.
Если в шине низкое давление, то у нас будут изнашиваться боковины шины быстрее. Кроме того, увеличится:
– риск проколов в колесе;
– увеличится риск появления грыж;
– увеличится риск повреждения легкосплавного колесного диска.
Когда шины автомобиля имеет низкое давление, сам автомобиль начинает «плавать» по дороге. В нем опасно будет ездить на больших скоростях. Так как буквально в небольшом вираже машина будет хуже управляться. Именно по признакам «плавания» по дороге водители распознают спущенное колесо. Как только машина плохо управляется и приходится довольно часто помогать рулем при езде по прямой – это первый признак того, что у вас может быть спущено колесо.
Мы должны добиться установления в покрышках давления, близкого к нормальному давлению.
Если на автомобиле установлены шины с большим давлением внутри, тогда у покрышек будет быстрее изнашиваться протектор, особенно его середина. С такими шинами сложнее управлять машиной в поворотах и на малой скорости, так как пятно контакта с асфальтом будет наименьшим. Однако по трассе, при езде по прямой машина будет более устойчива. Кроме того, увеличится жесткость подвески. И на кочках вы будете чувствовать неровности, передаваемые через колеса и подвеску на кузов автомобиля.
Нормальное рекомендуемое давление в шинах для конкретной модели автомобиля указывается автомобильным производителем на информационных табличках, которые обычно располагается в районе водительской двери. На рекомендуемую величину давления в шинах влияют:
– масса конкретной модели автомобиля;
– ширина передней и задней колеи;
– соотношения веса на каждую из осей.
Именно поэтому рекомендуемое давление в шинах не указывается на самих покрышках производителем, так как одна и та же шина может использоваться на разных моделях автомобилей, которые будут иметь разный вес. Если вы не нашли информационную табличку с указанием рекомендуемого давления в шинах на автомобиле, тогда стоит поискать информацию в инструкции по эксплуатации конкретной модели автомобиля.
Для удобства пересчета из PSI в Атмосферы (atm), Бары (bar) и килопаскали (kPa), мы предлагаем вам сводную таблицу давлений в автомобильных шинах:
Особенности рекомендуемого давления в шинах автомобиля
Зачастую, для передних и задних колес будет рекомендоваться разное давление, так как оно будет зависеть от загруженности каждой из осей машины. Многие опытные автомобилисты советуют своим друзьям, которые не смогли найти информационную табличку с рекомендуемым давлением в шинах для конкретной модели автомобиля, закачивать на передней оси 2,2 атмосферы в шины, а для задней оси 2,0 атмосферы. В случае полной загрузке автомобиля закачивать в колеса 2,4 атмосферы. Действительно, это средние показатели рекомендуемого давления в шинах для большинства моделей легковых автомобилей. Однако на самом деле не стоит прислушиваться к данным советам бывалых водителей. Ведь разброс рекомендуемых размера давления для разных моделей автомобилей довольно большой.
Зачастую, для передних и задних колес будет рекомендоваться разное давление, так как оно будет зависеть от загруженности каждой из осей машины.
Чем измерять давление в шинах автомобиля
Для измерения текущего давления в автомобильных шинах важно иметь точный инструмент. Это связано с тем, что нам нужно добиться одинакового давления в шинах с разных сторон автомобиля. в этом случае автомобиль не будет водить по трассе, уменьшится износ покрышек и будет расходоваться меньше топлива.
На данный момент самыми точными манометрами – приборами для измерения давления являются электронные манометры. Они обеспечивают точность показаний с погрешностью +-0,05 бар.
Также стоит не забывать, что при смене времен года давление в шинах будет резко меняться. Чем холоднее будет на улице, тем сильнее будет падать давление в шинах. И, наоборот, с наступлением потепления после зимы давление в шинах само собой увеличится. Это связано с тем, что при холодной температуре воздух сам сжимается, а при высокой температуре он расширяется.
Материалы: http://motormania.ru/auto-pomosh/kakoe-dolzhno-byt-davlenie-v-kolesax-avtomobilya.html
2 ≫
-
Каким должно быть давление в шинах автомобиля? Нуждается ли оно в корректировке и что будет, если изменить давление в ту или иную сторону?
Начнем с банальностей. Давление должно быть таким, какое указал производитель автомобиля. А поскольку среднестатистический современный водитель подобной информацией обычно не владеет, специально для него «шпаргалку» с нужными циферками вешают на среднюю стойку кузова с водительской стороны или на крышку лючка бензобака.
Важный момент: мерить давление следует только на холодных шинах. Кстати, специально для педантов: холодные шины — это такие, на которых автомобиль пробыл без движения не менее 5 часов. Поскольку автопроизводители допускают применение шин разных типоразмеров, то и давление при этом может требоваться разное. Кроме того, давление в передних и задних шинах имеет право как различаться, так и быть одинаковым.
В чем опасность?
Пониженное давление приводит к увеличению деформации шины , большему ее нагреву во время качения колеса, ускоренному износу крайних дорожек протектора. Возможно даже нарушение целостности каркаса. Расход топлива при этом возрастает. При попадании в яму на дороге вероятность повреждения как диска, так и шины выше.
Повышенное давление — это перенапряжение нитей корда, повышенный износ средней части протектора. Кроме того, при езде по плохой дороге удары, которые передаются на подвеску и кузов, станут ощутимее для седоков. При попадании в яму растет вероятность разрыва шины.
Неодинаковое на всех четырех колесах давление — страшнее всего! Автомобиль во время движения при этом неизбежно уводит в сторону колеса с более низким давлением — фактически начинается движение боком.
Как часто проверять?
По-хорошему, проверять давление в шинах нужно хотя бы раз в месяц. А уж перед дальней дорогой — просто обязательно.
Давление воздуха в замкнутом объеме меняется приблизительно на 0,1 бара на каждые 10 градусов изменения температуры. Это позволяет, установив летние колеса в апреле, не переживать за давление в них до конца августа, когда температура воздуха начинает падать. Подкачав колеса в конце лета, можно уже дотянуть до сезонной смены. А вот установив зимнюю резину в октябре, с первыми заморозками следует проверить давление еще пару раз: когда температура опустится до минус десяти, пятнадцати и при переходе за минус двадцать. Зато с середины зимы и до момента смены колес на летние — опять период расслабления.
Перегруз
Перегруз обсуждать не хочется: это, согласитесь, не дело. Но, к сожалению, многие сознательно несколько раз в году перегружают автомобиль, не только забив под завязку салон и багажник, но и присоединив прицеп, который дополнительно нагружает задние колеса тягача. В таких случаях советуем поднять давление хотя бы в задних шинах на 0,2–0,3 бара. Шины будут вам только благодарны.
Контроль на ноль
Если сомневаетесь в точности своего манометра, то советуем для проверки сразу после выезда с шиномонтажа, где вам выставили заведомо нужное давление, померить его собственным измерительным прибором (отдельным или в составе компрессора). Так вы определите, сильно ли «врет» ваш манометр. На будущее, прямо на циферблате можно поставить метку верного значения.
Игра на понижение
Если жуткий гололед застал вас на летней резине, допустим, на даче, и надо любыми силами проехать какое-то расстояние по абсолютно обледенелой дороге, то стоит сбавить давление в шинах приблизительно до величины 1,6 бара. Вредно для шин? Да. Но авария обойдется дороже. К тому же в такой ситуации большой скорости ждать не приходится, да и перегрев шин при околонулевой температуре скорее всего не случится.
Все знают, чем была обусловлена отменная проходимость советских танков? Правильно: широкими гусеницами, то есть низким давлением на грунт. Мы же, обладая обычным, не полноприводным автомобилем, тоже способны обеспечить ему схожую проходимость. Если колеса автомобиля проваливаются в песок, в снег или липкую грязь, то имеет смысл снизить давление в шинах. Причем не только ведущих, но и ведомых колес.
В совсем уж критической ситуации, если вы знаете, что у вас достаточно узкий диск и относительно широкая покрышка (у такого колеса вероятность саморазбортировки ниже), можно снизить давление и до 1,0 бара.
Снижение давления бывает полезно и в других случаях — например, для преодоления диагонального вывешивания. Если снизить давление в колесах, на которые опирается автомобиль, их высота уменьшится и появится шанс «зацепиться» вывешенными колесами. Разумеется, если машина уже легла на днище, то снижать давление поздно — это только помешает.
В общем, давление в шинах, как и в сосудах, лучше держать в норме. При любых отклонениях есть свои негативные последствия.
- г. Курск, 2-й Шоссейный переулок, д21
Материалы: http://mirkoles46.ru/davlenie-shiny.htm
3 ≫
-
Некоторые автолюбители не придают особого значения такому параметру, как давление в покрышке. А зря! В зависимости от того, как правильно накачана шина, меняется поведение автомобиля на дороге и его эксплуатационные показатели. Ниже постараемся подробней разобраться в сути вопроса.
Каким должно быть давление в шинах Вашего авто?
Показатель для зимних и летних покрышек не отличается, и в среднем на передних колесах должно быть 2 Бара, а на задних − 2,2. Однако, различаются правила проверки давления.
Давление в зимних и летних шинах
Несоответствие давления норме
Перекаченная шина вовсе не означает, что это есть хорошо. Напротив, отклонения давления от нормы в ту или иную сторону ведет к определенным последствиям.
- Увеличивается пятно контакта колеса с дорогой. Это чревато неравномерным износом протектора и боковины покрышки, а также повышенным потреблением топлива.
- Резина становится мягче податливей. Шина теряет часть своей упругости, в результате чего может улучшиться плавность хода на неровностях, но ухудшится управляемость. Также, чрезмерная мягкость приводит к ускоренному износу покрышки.
- Незначительно уменьшается расход топлива. Это, пожалуй, единственное преимущество перекачанных колес.
- Уменьшается пятно контакта с дорогой. Вследствие этого автомобиль становится менее устойчивым при прохождении поворотов и резких маневров, а также увеличивается тормозной путь.
- Повышенный износ ходовой части. Жесткие колеса негативно сказываются на ресурсе подвески. При проезде неровностей оно сильнее амортизирует. Серьезно страдают стойки амортизаторов, шаровые опоры и сайлент-блоки.
Влияние давления на управляемость
Недокаченные колеса сильнее гнутся кордом в поворотах, что приводит к потере устойчивости. Перекаченные, также, из-за излишней жесткости боковин провоцируют снос и недостаточную поворачиваемость. В целом, стоит отметить общее поведение машины, которое способно спровоцировать ДТП.
Как зависит потребление топлива от давления
Нормальный показатель (рекомендуемый заводом-производителем) приближает расход топлива к указанному в технических характеристиках автомобиля. В случае, если давление недостаточно − двигателю приходится преодолевать дополнительную силу трения из-за увеличившегося пятна контакта − обороты силового агрегата поднимаются, а вместе с ними и расход.
Чрезмерное давление снижается силу трения, но и также сцепление с дорогой. В результате, можно незначительно сэкономить на топливе, но потерять часть контроля над машиной.
Правила измерения воздуха в покрышках
Мерить давление нужно как минимум через два часа после окончания поездки. Это связано с тем, что по ходу движения колесо нагревается и давление в нем повышается, а по мере остывания − возвращается в норму. Поэтому, необходимо выждать указанное время либо проводить измерения непосредственно перед поездкой.
Измерительные приборы для замера давления
Объем воздуха в покрышках проверяется посредством манометра. Он бывает:
Аналоговый манометр для шин
Цифровой манометр для шин
Цифровой прибор более удобен и быстро выдает показания, тогда как механический надежней и точнее. Средняя погрешность показаний манометра − в пределах 0,2 Бара. Однако, существует альтернатива − это датчики давления в шинах. Многие автопроизводители устанавливают их на свои машины штатно и они сигнализируют об отклонении давления от нормы, в результате чего нет необходимости постоянно измерять воздух в шинах.
Материалы: http://shiny-info.ru/davlenie-v-shinax-optimalnye-i-ne-optimalnye-pokazateli