Каким полисом воспользоваться, ОСАГО или КАСКО, если пострадал в аварии?

1 ≫

2 ≫

3 ≫

Начнем с того, что подобная альтернатива возникает только для тех водителей, которые признаны пострадавшими (невиновными) в ДТП. Далее, при обсуждении вопроса подобного рода, конечно, необходимо исходить из условий страхования по КАСКО и размера ущерба. Вариантов может быть несколько.

  1. Если вы являетесь пострадавшим в ДТП и ущерб, нанесенный вашему автомобилю, превышает 120 тысяч рублей (или приближается к этой сумме, т.е. он еще точно не определен, но вполне возможны скрытые повреждения и т.п.). В этом случае без вариантов, лучше обратиться по полису КАСКО . Потому что максимальная сумма выплаты за одно ТС по полису ОСАГО не может превысить 120 000 рублей. Учтем еще такой печальный момент, что при выплатах по ОСАГО страховые компании учитывают износ (по закону) и, как правило. (это уже по своей инициативе) занижают сумму ущерба.
  2. Если в договоре КАСКО присутствует франшиза (не выплачиваемая часть страхового возмещения), то гораздо логичнее обратиться за страховым возмещением в компанию виновника по ОСАГО . Ну или в собственную СК по ОСАГО (если договоры КАСКО и ОСАГО заключались в одной компании). Простой пример: КАСКО на 1 000 000 рублей с франшизой 3%. Это означает, что ущерб до 30 000 попросту оплачиваться по КАСКО не будет.
  3. В остальных случаях проще и удобнее обращаться к своему страховщику по КАСКО, который либо выплатит наличными, либо (как правило) отремонтирует поврежденное ТС на своей СТОА. Очень многое зависит от статуса компании и условий страхования КАСКО. При этом нельзя забывать, что солидные компании всегда направляют новые гарантийные автомобили в специализированные дилерские центры, чтобы автовладелец имел возможность отремонтировать свое ТС без потери гарантии и без учета износа.

Рассчитать КАСКО – в 19 компаниях за 2 минуты

Немаловажным фактором является и то, что скорость выплат по КАСКО всегда выше, чем срок возмещения по ОСАГО, так как страховая компания кровно заинтересована:

  • Во-первых, в клиентах по КАСКО (страховаться по ОСАГО они придут автоматически).
  • Во-вторых, СК всегда компенсируют свои потраченные на клиента деньги в порядке регресса и суброгации, и с компании виновника, и с самого виновника (в случае большого ущерба).

Какие факторы следует учесть при выборе возмещения по КАСКО или ОСАГО?

  • Размер ущерба.
  • Условия договора страхования КАСКО.
  • Качественное состояние страховых компаний, попавших на орбиту ситуации. Так, например, если ваша компания по КАСКО дышит на ладан, и есть все признаки, что платить она не собирается, а страховая компания виновника процветает, целесообразнее обратиться за помощью по полису ОСАГО виновника. Чтобы хоть что-то получить. Но это крайний случай, потому что страхование КАСКО – слишком ответственный момент, чтобы пытаться сэкономить, вкладывая деньги в ненадежную страховую компанию.

Найди самый выгодный тариф на свой автомобиль!

Калькулятор КАСКО

по 19 компаниям

Калькулятор ОСАГО

по 40 компаниям

Покупка ОСАГО и КАСКО в одной компании: плюсы и минусы

Некачественный ремонт: кто виноват и что делать?

Расширенное ОСАГО или ДСАГО (ДоСАГО, ДАГО)

Калькулятор КАСКО

Узнайте, где лучше и дешевле Узнайте, где лучше

Электронное ОСАГО

Купите автогражданку онлайн Автогражданка онлайн

Правила страхования

Дьявол кроется в бумагах Дьявол кроется в бумагах

Материалы: http://www.inguru.ru/kalkulyator_kasko/stat_kakim_polisom_vospolzovatsya_osago_ili_kasko_esli_postradal_v_avarii


Back to top