Мотоцикл Восход: характеристики, фото, цена

1 ≫

Советский дорожный мотоцикл "Восход" выпускался на заводе имени Дегтярева, крупном предприятии оборонного значения, расположенном в российском городе Коврове. Производство легкой двухколесной машины было налажено в формате товаров народного потребления в 1957 году. Мотоцикл "Восход" отличался несложной конструкцией и надежностью в эксплуатации. Ремонт также обходился недорого. В те далекие времена понятия престижности транспортного средства не существовало, мотоцикл оценивался по степени долговечности и по признакам ценовой доступности. Низкий уровень комфорта при езде на двухколесной машине никого не смущал. Тряска даже на хорошей дороге, вибрация всех узлов одновременно считались неотъемлемыми характеристиками мотоцикла.

Предшественник

Прототипом "Восхода" был немецкий мотоцикл марки RT 125, выпускаемый фирмой DKW. Первоначально советская версия называлась "Ковровец", и только через несколько лет машина получила наименование "Восход". Мотоцикл, фото которого были опубликованы в газетах, сразу стал популярным у широких слоев населения, и его производство было поставлено на поток. Смена названия объясняется растущей популярностью машины и ее востребованностью на всей территории СССР. Новый мотоцикл "Восход", характеристики которого остались практически без изменений, считался самой надежной, "народной" моделью. Относительно невысокая цена соответствовала этому постулату. Происхождение конструкции не афишировалось, советские потребители были уверены, что они покупают отечественный мотоцикл, надежный и долговечный.

Технические параметры

  • двигатель - двухтактный, одноцилиндровый;
  • объем цилиндра - 173,7 куб. см;
  • диаметр - 61,72 мм;
  • ход поршня - 58 мм;
  • мощность - 10 л. с.;
  • коробка передач - встроенная, четырехступенчатая с рычажным переключением скоростей;
  • привод заднего колеса - цепной;
  • задняя подвеска - маятниковая;
  • передняя подвеска - телескопическая;
  • тормоза - барабанные;
  • скорость максимальная - 90 км/час;
  • топливо - низкооктановый бензин А72;
  • вес - 110 кг.

Модификации

Мотоцикл "Восход" долгое время выпускался без каких-либо усовершенствований, его технические характеристики в целом соответствовали требованиям потребителей. Однако были и нарекания, некоторые покупатели высказывали мнение, что машина очень шумная и неустойчивая на дороге. И хотя эти замечания носили единичный характер, они возымели действие.

В 1972 году конструкторское бюро завода в Коврове приступило к модернизации "народной" модели. Мотоцикл "Восход" стал называться "Восход-2", а спустя пять лет с конвейера сошел "Восход-2М", который выпускался с 1977 по 1979 год. Радикальные изменения в конструкции новой машины коснулись, в основном, двигателя. При объеме цилиндра 173,7 куб. см мощность возросла до 14 "лошадок" за счет модернизированной головки цилиндра и расширенной конфигурации перепускных каналов. Степень сжатия составила 9,2 единицы. Скорость возросла до 105 км/час. Новый мотор потребовал высокооктанового топлива, в паспорте машины вместо бензина А72 обозначили А93.

В 1979 году мотоцикл "Восход-2М" был переименован. Он стал называться "Восход-3". Модель выпускалась до 1983 года, а затем появилась новая, последняя модификация. Это был мотоцикл "Восход-3М", который завершил модельный ряд легких двухколесных машин Ковровского завода. Этот последний представитель достойного семейства до сих пор считается лучшим в своем классе.

Новый мотоцикл "Восход-3М"

В период с 1983 по 1993 год на Ковровском заводе выпускалась последняя модель 3М. По сравнению с предшественниками у нового мотоцикла наблюдался целый ряд преимуществ, таких как увеличенная площадь ребристого охлаждения цилиндра, применение карбюратора производства Чехословакии, 12-вольтовое электрооборудование вместо 6-вольтового, современный блок приборов (спидометр совмещался с контрольными лампами указателей поворота и переключения дальнего света на ближний). Основные соединения проводов электросхемы были спрятаны под сиденье в специальные пластиковые контейнеры. Мотоцикл оснастили достаточно мощным генератором, который позволял обойтись без аккумулятора.

Передняя вилка получила гофрированные защитные чехлы, пассажирские подножки и упор кикстартера стали откидными, на руле появились боковые зеркала заднего обзора. И как последний штрих модернизации мотоцикла был установлен эффективный противоугонный замок. В результате всех доработок была достигнута главная цель - снижение шума двигателя и ходовой части. Прямопоточный глушитель заменили на секционный, с внутренними переборками. Конструкцию передней вилки и задней маятниковой подвески пересмотрели, убрав при этом все сочленения, которые могли вызывать стук при движении. В результате принятых мер шумность мотоцикла заметно снизилась.

Модификация для туризма

Со временем появилась идея создать двухколесную машину для любителей многокилометровых поездок. На базе модели 3М была сделана разработка мотоцикла для дальних путешествий, получившая название "Восход-3М-турист". Главным отличием новой машины стал высокий руль с перемычкой, обеспечивающий водителю удобное положение. Мотоцикл оснастили дугами безопасности и задним багажником с боковыми секциями, на которых крепились сумки для вещей, провизии и инструмента.

Грузовик марки "Восход"

Для сельских жителей также было разработано специальное транспортное средство с кузовом для перевозки сельскохозяйственной продукции и стройматериалов. Однако в массовое производство грузовичок не пошел. Так как передаточные числа коробки скоростей мотоцикла никак не соответствовали скоростным параметрам перевозки грузов по сельским дорогам. Приходилось ездить на первой передаче, а это неизбежно оканчивалось перегревом мотора, а также перерасходом бензина. Двигатель мотоцикла "Восход" оказался неприспособленным к такому режиму работы. Крутящий момент и усилие трансмиссии были несовместимыми. Попытки переделать коробку передач также успеха не имели, и грузовой "Восход" - мотоцикл, фото которого представлено на странице, практически сразу был снят с производства.

В 1989 году было налажено производство модели, оснащенной принципиально новым двигателем, цилиндр которого отличался пятиканальной продувкой с единственным выпускным окном. На впуске горючей смеси установили лепестковый клапан, который существенно снизил расход топлива. Мощность мотора увеличилась до 15 л. с. при 5500 оборотах в минуту. Новую модель, получившую индекс "Восход-3М-01", назвали "Сова".

На мотоциклетном рынке советского периода было несколько относительно недорогих моделей, но самой дешевой машиной считался "Восход". Мотоцикл, цена которого сегодня варьируется от 6,5 и до 30 тысяч рублей, может стоить дорого, если модель посчитают раритетной. И наоборот, машина разбитая, на плохом ходу будет продана по бросовой цене. В России есть коллекционеры, в гараже у которых рядом с навороченной "Хондой" или "Мицубиси" обязательно стоит "Ковровец" или "Восход", поскольку уровень раритетности у мотоциклов советского периода гораздо выше, чем у японских представителей. И стоимость машины в денежном выражении в этом случае не имеет значения, так как здесь действует совершенно другая шкала ценностей.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Сейчас уже такие классные мотоциклы не делают у нас, а зарубежных аналогов нет, чаще китайские невнятные модели для передвижения по асфальту или ужасно дорогие модели с ничем неоправданно заоблачной ценой.

Материалы: http://fb.ru/article/168448/mototsikl-voshod-harakteristiki-foto-tsena

2 ≫

Мотоцикл Восход по праву заслужил в советские времена звание «народного». Его история начинается с выпуска серии «К-175» в 1958 году на заводе имени Дегтярева. Все модели были оснащены одноцилиндровым силовым агрегатом объемом 175.7 куб.см. Непосредственно модификация 3м выпускалась с 1983 по 1993 года.

Цена на мотоцикл Восход 3м формируется, в первую очередь в зависимости от технического состояния, а не от года выпуска. Одни из самых ранних моделей представляют раритетную ценность, а более свежие мотоциклы приобретают для езды.

Восход 3М 1983 года выпуска.

Данная модель 1983 года выпуска находится в рабочем состоянии, однако требует больших вложений для того, чтобы ее довести до состояния во3можности прохождения технического осмотра. Поэтому цена на нее составляет порядка 10 000 рублей.

Восход 3М 1991 года выпуска.

Мотоцикл 1991 года выпуска продается за 12 000 рублей, технически исправен, все приборы и механи3мы в рабочем состоянии. Эта техника так же требует вложений, касающихся в первую очередь внешнего вида.

Мотоцикл 1993 года выпуска

Представитель линейки Восход 3м выпуска 1993 года выглядит вполне достойно. Практически все детали и механи3мы родные, внешне мотоцикл в хорошем состоянии, работа двигателя и подвески не вызывает вопросов. За такой образец покупателю придется выложить не меньше 20 000 рублей. Благо вложений мотоцикл практически не требует.

  • Габариты: 2000х1200х850 мм – длина, высота и ширина соответственно
  • Вес: 122 кг
  • Мощность двигателя 15 л.с.
  • Расход бензина 4.2 л на 100 км в смешенном режиме, объем бака 14 литров
  • КПП – 4-ехступенчатая с механическим способ переключения передач
  • Дорожный просвет 125 мм
  • Максимальная скорость 105 км/ч

Основные данные

Динамика и экономичность

Двигатель

Трансмиссия

Передаточные числа

Ходовая часть

Электрическая схема

Электрическая схема мотоцикла Восход 3М.

Двигатель Восхода 3м двухтактный карбюраторный одноцилиндровый. Рабочий объем цилиндра составляет не более 173.7 см.куб. Диаметр поршня /ход – 62/57.6мм. Мощность двигателя составляет 15 л.с. Подержанный двигатель в рабочем состоянии можно приобрести за 2000-4000 рублей.

Больным местом всех Восходов 3м считается быстрое перегорание бобин, которые приходится менять при постоянном пользовании мотоциклом, примерно 4 раза за год. Натяжитель цепи также требует постоянной замены – при агрессивной езде он быстро выходит из строя. Что касается двигателя, то все неприятности, которые могут с ним возникнуть связаны с поршнем. Установка новых колец или полная замена поршневой решает большинство проблем.

Мотоцикл можно легко преобразить, как технически, так и внешне. Кустарные способы повышения мощности двигателя путем расточки цилиндра приводят к быстрому выходу из строя всего мотора. Поэтому, решив сделать тюнинг своего Восхода, лучше обратиться к профессионалам. Ниже представлены фотографии тюнингованых мотоциклов Восход

Переделка восхода в чоппер

Пример тюнинга внешнего вида

Запчасти на Восход 3м достаточно дешевые и легкодоступные. Для ознакомления, например, стоимость новой пары передних амортизаторов стоит 1500 рубля, а комплект сцепления всего 220 рублей. На рынке поддержанной мототехники легко найти любые запчасти по цене в несколько раз ниже новых.

  • Блокировка руля в случае попытки угона.
  • Повышенная тяга двигателя.
  • Небольшой расход топлива.
  • Небольшая стоимость.
  • Легкость в ремонте и эксплуатации.
  • Плохая эргономика.
  • Вибрации и шумы.
  • Достаточно шумный.
  • Сложно запустить «подношенный» двигатель.

Самым существенным недостатком данного мотоцикла является практически полное отсутствие «живых» моделей. С момента последнего выпуска 3м прошло больше 20 лет, поэтому найти образец в хорошем техническом состоянии будет проблематично.

Основными конкурентами Восхода можно считать ИЖ-Планета 5, Днепр и Минск тех же годов выпуска. В скоростных показателях и мощности, конечно, выигрывают ИЖ и Днепр, но они менее маневренны и достаточно тяжелы. Мотоцикл Минск по мощности уступает Восходу (всего 2 л.с.), однако белорусская мототехника славится своей надежностью и комфортом. Поэтому Восход 3м нельзя резко выделить из ряда своих конкурентов – для некоторых он может показаться идеальным вариантом, другие же предпочтут Планету или Минский.

Скриншот отзыва №5

Скриншот отзыва №4

Скриншот отзыва №3

Скриншот отзыва №2

Скриншот отзыва №1

Вывод: мотоцикл Восход 3м может стать первой двухколесной техникой у начинающего байкера, т.к. этот агрегат можно приобрести за очень низкую стоимость, а при поломках, его легко починить даже в домашних условиях. Данная модель также представляет ценность для коллекционеров.

Материалы: http://ru-moto.com/moto-po-tipu/voshod-zm-nostalgiya-po-proshlomu

3 ≫

Обзор мотоцикл Voshod 3m

История мотоцикла Восход-3м

Мотоцикл «Восход – 3» производился на базе дорожника «Восход – 2М», и от предшественника вобрал все самые лучшие качества. Этот один из самых главных мотоциклов СССР, начали выпускать в 1979 году. Уже через несколько лет на рынок вышла его несколько усовершенствованная модификация – «Восход - 3М». Именно эта модель навсегда запомнится истинным ценителям советских мотоциклов. Говорить о третьем Восходе особо нечего, ведь он почти полностью копирует 2М Восход.

Следует лишь отметить, что от предшественника «Восход-3» отличается только большего объема баком, системой подачи топлива и задними амортизаторами. В данном обзоре мы сделаем акцент на модификации «Восход – 3М», которая уже достаточно существенно отличается от базовой версии.

У «Восход – 3М» те же габариты (2000х1090х760 миллиметров) и колесной базой (1300 миллиметров). Но вес у него несколько меньше (122 кг, против 125). Внешний вид конструкторы значительно улучшили – были установлены гофрированные чехлы на заднюю подвеску, новые крылья, фара ФГ – 137Б, оснащенной рассеивателем «европейский луч», новый задний фонарь. Заметно вырос и комфорт мотоцикла: значительно улучшили седло, появилась приборная панель с индикаторами противоугонный замок. Комплектацию расширили, установив откидные подножки и зеркала заднего вида.

Что касается двигателя, то устанавливался агрегат, известный по модели «Восход – 2М», но была несколько модернизирована система воздушного охлаждения. Макс. мощность двигателя – 14 л.с. при 5600 оборотах в минуту.

Сегодня «Восход 3М-01» можно встретить на байкерских тусовках. Также он успешно используется в качестве тренажера для обучения езде на мотоцикле.

К большому сожалению с сильной вибрацией, с которой сталкивается мотоциклист, приходиться смириться, равно как и с громким шумом, которым сопровождается работа двигателя мотоцикла. К неоспоримым преимуществам Восхода можно отнести довольно высокое качество всех узлов и деталей. Кроме того, мотоцикл достаточно «терпим» к топливу низкого качества.

Естественно, перед тем, как оседлать «Восход», необходимо задать себе вопрос: «Как я буду на нем выглядеть?». Все-таки данная модель не очень хорошо смотрится на фоне мировых брендов, хотя… Ностальгия по былым временам, когда данная модель считалась настоящей, мужской, удерживают многих мотолюбителей возле своих старых верных «Восходов».

Отзывы владельцев о Восход 3м

Объем двигателя: Год выпуска: Одно время у меня был Восход 3М. Накатал на нем что-то около 17 000, и при этом никаких проблем с движком не было. В.

Объем двигателя: Год выпуска: Ну, не знаю, может, все зависит от манеры езды. Я вот купил Восход 3 у одного знакомого дедка. До меня мотоцикл.

Объем двигателя: Год выпуска: Советую купить этот мотоцикл начинающему мотоциклисту. Это довольно неплохая модель. Получите море.

Объем двигателя: Год выпуска: Купил этот мот у хорошего знакомого, точно зная, в каком состоянии этот мотоцикл. Но даже если не повезет.

Объем двигателя: Год выпуска: Мой «Восход» 3М-01 1994 года выпуска прошел немного меньше семи тысяч. Неплохой мотор, но имеет ряд недостатков.

Объем двигателя: Год выпуска: Сам недавно стал счастливым обладателем Восход 3М-01. Несмотря на то, он был мне совершенно не нужен, но цена.

Поделитесь своим мнением:

Комментарии и оценки

из минусов: низко подвешенные глушители немного мешают передвижению по бездорожью, на низких скоростях не хватает охлаждения. Ответы (0)

  • макс (31-03-2015)

    Плюсы: не плох по скорости, мягкая подвеска, тяговитый, оборотистый двигатель, управление, запчасти достать не проблема и стоят они не дорого.

    Минусы: сильно растянута 4-ая передача из-за этого не много не стабильное ускорение. Ответы (0)

  • санек (25-05-2014)

    Материалы: http://autoback.ru/moto/otzivy_o_voshod_3m


  • Back to top