Дизельное масло: как выбрать

1 ≫

2 ≫

3 ≫

У владельцев автомобилей с дизельным двигателем часто возникает вполне закономерный вопрос: а какое масло дизельное лучше подойдет для их машины? Такие автомобили в последнее время получили все большее распространение в России. И касается это не только грузовых машин или внедорожников. На дорогах появляется все больше легковых авто с данным типом двигателя.

Благодаря автомаслам уменьшается трение, двигатель лучше охлаждается, уничтожаются продукты износа.

Автомасла являются незаменимым средством для смазки всех частей двигателя внутреннего сгорания. Благодаря им уменьшается трение, двигатель лучше охлаждается, уничтожаются продукты износа.

Двигатель будет устойчивее и надежнее работать, если свойства залитого масла будут соответствовать его конструкции. Поэтому многим автомобилистам интересно знать, а что это за свойства и по каким еще параметрам различаются масла для дизелей.

Синтетика, полусинтетика

Автомасла бывают на минеральной, синтетической и полусинтетической основе.

Автомобильные масла делятся на 3 вида в зависимости от того, каковы их основа и состав:

Минеральное масло вырабатывается из сырой нефти путем ее переработки и очистки от различных вредных примесей. Обладает хорошими характеристиками вязкости. Его рекомендуется заливать в те автомобили, которые уже намотали на спидометре более 100 тысяч километров. Оно гораздо ниже по цене, и его проще производить.

К отрицательным сторонам его использования относится то, что такое моторное масло приходится гораздо чаще менять, чем синтетику или полусинтетику. Также в минус ему можно поставить не слишком высокий диапазон рабочих температур.

Полусинтетическое масло для дизельных двигателей изготавливается на основе минерального, чей удельный состав колеблется в пределах 50-70%. Остальные проценты отводятся под различные синтетические присадки (добавки), улучшающие характеристики получаемого продукта.

Масло такого типа обладает лучшими качествами, чем минералка, но уступает чистой синтетике. По ценовой характеристике оно находится между этими двумя продуктами, чем и снискало себе славу золотой середины.

Таблица характеристик минерального и синтетического масел.

Полностью синтетические масла получают при переработке тех продуктов перегоняемой нефти, которые обрабатываются первично.

Такой способ обработки делает возможным получить продукт с определенными свойствами, соответствующими всем заявленным требованиям.

К положительным качествам таких масел можно отнести их хорошую текучесть, широкий диапазон рабочих температур. Синтетика при длительной эксплуатации сохраняет свои первоначальные свойства, поэтому и срок службы такого масла более длительный.

Некоторые автовладельцы считают, что синтетика негативно влияет на сальники, приводя к их течи. Но это не так, сквозь износившиеся части может протечь продукт любого типа. Синтетика начнет это делать раньше, чем другие. Но это происходит от того, что у нее лучшие параметры текучести.

Зимние, летние и всесезонные масла

Все автомасла подразделяются и по тому, при каких температурах окружающего воздуха будет эксплуатироваться автомобиль:

У летнего повышена вязкость, что необходимо для работы авто при высоких градусах. Но если на термометре меньше 0 °С, то не следует заводить машину, если в нее залито именно такое масло. Среди летних видов имеются и минеральные масла и синтетические.

Зимнее имеет более низкую вязкость и хорошую текучесть. Благодаря этому оно прекрасно смазывает детали двигателя при низких температурах и обеспечивает запуск двигателя в условиях минусовых температур. Но летом не стоит его заливать в автомобиль. Это почти всегда синтетические масла.

Всесезонные обладают способностью немного изменять свои параметры вязкости при разных температурных условиях.

Классификация масел по SAE.

Именно поэтому они стали вытеснять с прилавков автомагазинов масла, ориентированные на сезонность. У владельцев автомобилей исчезает необходимость в замене данного продукта каждые полгода. Обычно всесезонными бывают синтетические и полусинтетические масла.

При покупке масла можно увидеть на упаковке, какой тип продукта содержится внутри. Если это зимнее масло, то будет стоять буква W (например 5W или 20W). Летнее имеет только число: 20, 30 и т. д. А всесезонное — комбинация летних и зимних обозначений, например 5W30. Так классифицируется масло по SAE. Сориентироваться в параметрах поможет следующая подсказка:

С обозначениями летних масел разобраться легко. Максимальное значение у них 60, что говорит о предельной температуре эксплуатации.

С внесезонными обозначениями тоже несложно разобраться. Например, 5W-40 обозначает, что зимой его можно использовать до температуры 30-25 °С (5W), а летом до +35-40 °С (параметр после W).

API-классификация производимых продуктов

Согласно этой классификации, масла делятся на 2 категории:

  • S — используется в бензиновых автомобилях: легковых, небольших грузовых и маленьких автобусах;
  • C — то, которое можно заливать в тяжелые грузовики с дизельным ДВС, автобусы и спецтехнику.

Классификация масел по API.

Есть еще одна маркировка, двойная — C/S. Это универсальный продукт, который можно использовать и в тех и в других автомобилях. Причем маркировка C/S показывает, что более предпочтительно его использовать в дизельных, а S/C — в бензиновых.

Для легковых автомобилей с дизелем нет отдельной категории. Но чаще в них заливают то, что маркировано C/S.

За этим параметром следуют другие маркировки, обозначенные буквами латинского алфавита. Для бензиновых масел они свои. Для дизельных следующие:

  • CB — масло с большим содержанием серы (двигатели до 1961 года);
  • CC — для эксплуатации автомобиля в тяжелых условиях (до 1983 года);
  • CD — с содержанием серы, для работы в тяжелых условиях (до 1990 года);
  • CE — то же, что и предыдущее, но для двигателей с турбиной;
  • CG-4 — для турбированных двигателей (до 1994 года);
  • CH-4 — для соответствия повышенным нормам токсичности (до 1998 года);
  • CI-4 — для EGR-двигателей.

Про что не следует забывать при замене масел в дизельные ДВС?

Дизельное масло меняют, так же как меняют масло в машинах с бензиновым типом двигателя. Предъявляемые требования примерно одни и те же. Основное — следить за необходимым уровнем и доливать, если его недостаточно.

Схема дизельного двигателя.

В отличие от бензиновых агрегатов в дизеле масло может стать намного темнее своего первоначального вида уже после 1000 километров пробега. Но не стоит переживать, потому что такое состояние является вполне нормальным. Так происходит из-за образования слишком большого уровня сажи. Мало того, это свидетельствует о том, что очень хорошо работают моющие добавки, включенные в состав масляного продукта.

Владельцу авто следует понимать, что при эксплуатации автомобиля с дизельным двигателем нельзя увеличивать интервал замены масла, даже при использовании синтетики или полусинтетики. Опытные автомеханики советуют сократить почти в 2 раза тот срок, что рекомендует производитель авто. При этом специалисты ссылаются на условия эксплуатации в России.

Часто от автомобилистов можно услышать вопрос о том, следует ли осуществлять промывку двигателя перед тем, как масло лить в дизель. На этот вопрос специалисты отвечают, что если используется продукт одного и того же производителя, то в этом нет необходимости. Если пришлось сменить производителя, то промывку сделать можно. Но это необязательное условие эксплуатации машины.

Есть еще одно условие, про которое необходимо помнить владельцам. Масла разных типов смешивать ни в коем случае нельзя. Например, полусинтетику долить в минералку. Для добавления надо выбрать тот тип, который уже имеется в двигателе.

Современное дизельное масло отвечает почти всем параметрам, которые необходимы для нормальной работы двигателя. Что выбрать, решать только владельцу. Существует даже рейтинг производителей (и не один), с которым можно ознакомиться перед покупкой столь важного «расходника» для машины.

Главное, следует приобретать такие продукты у надежных поставщиков, а не у «левых» торговцев. У них более низкие цены, но это не тот случай, когда следует экономить.

Материалы: http://vseavtomasla.ru/info/dizelnoe-maslo.html


Back to top