1 ≫
-
Частота вращения (мин -1 ) ведущих колес (звездочек) трактора (nk) зависит от поступательной скорости (v), с которой должен работать трактор, и радиуса (R) ведущих колес:
Так, например, у универсально-пропашных тракторов, работающих при поступательных скоростях от 0,52 до 9,27 м/с и имеющих статический радиус ведущих колес R = 0,73 м, частота вращения ведущих колес будет и .
Одновременно с этим коленчатый вал дизеля делает значительно большее число оборотов (nd). Причем в нашем примере частоту вращения коленчатого вала дизеля nd=2200 мин -1 .
Чтобы передать вращение от дизеля ведущим колесам трактора с нужным передаточным числом (передаточное число — число, показывающее, какова частота вращения коленчатого вала дизеля за один оборот ведущих колес трактора) и , служат устройства, представляющие собой различные комбинации шестеренчатых передач, а в некоторых случаях, кроме того, и гидродинамические преобразователи крутящего момента.
В том случае, если трансмиссия состоит только из одних механизмов с шестернями, она называется механической трансмиссией. Если же в состав трансмиссии входят механизмы с шестернями и гидродинамические преобразователи (гидротрансформатор), она называется гидромеханической трансмиссией.
Механическая трансмиссия устанавливается на большинстве тракторов, что объясняется ее относительно простым устройством и надежностью в работе. Механическую трансмиссию составляют следующие механизмы.
Рис. Схемы трансмиссий:
а, б, в, г, д — типы; 1 — конечная передача; 2 — дифференциал; 3 — сцепление; 4 — коробка передач; 5 — главная передача; 6 — промежуточное соединение; 7 — механизмы поворота; 8, 9 — специальные механизмы; 10 — карданные валы.
Сцепление 3 (рис. а, б, в, г, д) — механизм, передающий крутящий момент от двигателя и позволяющий кратковременно отъединять двигатель от остальных механизмов трансмиссии и вновь его плавно соединять.
Промежуточное соединение 6 предназначено для передачи вращения от вала сцепления к другим механизмам трансмиссии, даже в том случае, если оси валов этих механизмов имеют некоторую несоосность с валом сцепления, появившуюся в результате недостаточно точной сборки трактора, деформации или износа деталей несущей системы трактора.
Коробка передач 4 — агрегат, преобразующий крутящий момент по величине и направлению, т. е. Коробка передач позволяет изменять передаточное число трансмиссии, в результате чего меняется скорость движения трактора и его тяговое усилие. Коробка передач позволяет также изменять направление движения трактора, а в некоторых конструкциях, кроме того, и осуществлять его плавный поворот. Наконец, при помощи коробки можно отъединить вал, передающий вращение от двигателя на ведущие колеса, на любое по продолжительности время.
Главная передача 5 — механизм, который уменьшает частоту вращения валов, передающих вращение, и увеличивает крутящий момент. С помощью главной передачи вращение передается также с продольно расположенных валов на поперечные, т. е. происходит разделение потока мощности, идущего от двигателя, на каждое из ведущих колес.
Дифференциал 2 — механизм, распределяющий подводимый к нему крутящий момент между выходными валами и позволяющий им, а следовательно, и колесам вращаться с разной частотой, что необходимо при поворотах трактора. Дифференциал устанавливают только на колесных тракторах.
Конечные передачи 1 понижают частоту вращения и увеличивают передаваемый крутящий момент.
Механизм поворота 7 служит для поворота гусеничного трактора, а также для передачи крутящего момента от главной к конечной передаче.
Специальные механизмы 8 не всегда устанавливают на трактор. В их число входят увеличители крутящего момента, ходоуменьшители, раздаточные коробки и др.
Карданная передача 10 — устройство, состоящее из одного или двух карданных валов и шарниров, предназначенных для передачи крутящего момента между агрегатами трансмиссии, оси валов которых несоосны или приобретают несоосность во время работы. [Трактор. Семенов В.М., Власенко В.Н. 1989 г.]
Материалы: http://texnika.megapetroleum.ru/mexanizmy-transmissii-i-ix-naznachenie/
2 ≫
-
Назначение трансмиссии автомобиля. Из каких узлов состоит трансмиссия? Схемы трансмиссии.
Назначение трансмиссии - передавать крутящий момент от двигателя к ведущим ко лесам и изменять его по величине и направлению, а также распределять крутящий момент в определенном соотношении между ведущими колесами.
^ Устройство и работа тормозной пневмокамеры колес.
Назовите основные части автомобиля. Их назначение.
В конструкции любого автомобиля выделяют три основные части: двигатель, шасси и несущий кузов.
капотная (ГАЗ 3307).
хетчбек (ВАЗ 2108);
универсал (ВАЗ 2104) и т.д.
Назовите механизмы и системы ДВС. Их назначение.
Устройство и основные параметры двигателя. Двигатель состоит из механизмов и систем, выполняющих определенные функции:
^ Кривошипио-шатунный механизм (КШМ)
Назначение. Кривошипно-шатунный механизм предназначен для преобразования возвратно-поступательного движения поршня во вращательное движение коленчатого вала.
^ Газораспределительный механизм (ГРМ)
Назначение. Газораспределительный механизм (ГРМ) предназначен для своевремен ного открытия и закрытия клапанов. Он обеспечивает наполнение цилиндров двигателя го рючей смесью или воздухом, выпуск отработавших газов и герметичность камер сгорания.
Назначение. Система охлаждения поддерживает оптимальный температурный режим ра боты двигателя путем регулируемого отвода теплоты от нагретых деталей.
Назначение. Смазочная система двигателя необходимаа для подвода масла к тру щимся деталям, что уменьшает трение, износ и потери мощности на преодоление трения, а также для частичного охлаждения деталей и отвода от них продуктов износа.
Назначение. Система питания карбюраторного двигателя обеспечивает приготовле ние горючей смеси, регулирование ее количественного и качественного состава и подачу смеси в цилиндры двигателя.
Назначение. Система зажигания обеспечивает надежное воспламенение горючей смеси в цилиндрах двигателя в нужный момент и изменение момента зажигания (угла опе режения зажигания) в зависимости от частоты вращения коленчатого вала и нагрузки на дви гатель. В настоящее время на автомобильных карбюраторных двигателях применяются три типа систем зажигания: контактная (батарейная); контактно-транзисторная; бесконтактная. Наибольшее распространение получили контактно-транзисторные и бесконтактные системы зажигания - более эффективные и надежные. Общее устройство и принцип действия всех типов систем зажигания схожи. Рассмотрим устройство и работу батарейной системы зажи гания, как наиболее простой тип, и особенности других систем.
Назначение. Система электрического пуска двигателя обеспечивает надежный запуск двигателя путем проворота коленчатого вала с пусковой частотой вращения. Пусковая час тота карбюраторного двигателя - 50-100 об/мин, дизеля - 120-200 об/мин.
^ Устройство и работа стартерной аккумуляторной батареи. Расшифруйте условные обозначения АБ.
Назначение. Аккумуляторная батарея (АКБ) обеспечивает током стартер при пуске двигателя и все другие приборы электрооборудования, когда генератор не работает или мощности генератора оказывается недостаточно (при малых оборотах коленвала двигателя или при включении большого количества потребителей).
корпус (аккумуляторный бак) 4 с крышкой;
отрицательные пластины 1, собранные в полублок;
положительные пластины 2, собранные в полублок;
баретки, связывающие пластины в полублоки;
выводные штыри (борны) 8;
заливные пробки 5;
электролит (раствор серной кислоты и дистиллированной воды).
Отрицательные и положительные пластины выполнены в виде решетки, отлитой из свинцово-сурмянистого сплава. Решетка заполняется пористым активным материалом. Ак тивный материал отрицательных пластин - губчатый свинец (серого цвета); положительных - диоксид свинца (темно-коричневого цвета). Полублоки пластин вставлены друг в друга та ким образом, что разнознаковые пластины чередуются. Во избежание замыкания пластин они разделяются сепараторами. Полость бака заполнена электролитом.
Плотность электролита (при нормальных условиях - 1,27-1,28 г/см 3 ).
Емкость АКБ (количество электричества, которое АКБ отдает при разряде до наи меньшего допустимого значения.
Зарядный ток (-10 % от емкости).
Маркировка АКБ. Рассмотрим на примере батареи 6СТ-75 ЭМСЗ. В марке АКБ ука зывается; 6 - количество аккумуляторов в батарее; СТ - батарея стартерная; 75 - номиналь ная емкость; Э - материал бака (эбонит); МС - материал сепараторов (микропористая пласт масса со стекловолокном); 3 - сухозаряженная батарея.
^ Назовите механизмы управления автомобиля. Их назначение.
Конструкция трансмиссии автомобиля в значительной степени определяется числом его ведущих мостов. Наибольшее распространение получили.
Один турбогенератор Умфорлунг. Кабели, сотни моторов постоянного тока. Силовое хозяйство состояло из 9 котельных с 70 паровыми котлами.
Либо обнаружит соответствующую ошибку в системе активной безопасности автомобиля. Также весьма полезной представляется диагностика.
Этот вопрос часто задают при возникновении проблем в работе автоматической трансмиссии. В большинстве случаев проблемы в работе акпп.
Из каких систем и устройств состоит карбюратор? Работа пускового устройства (марку карбюратора называет экзаменатор)
Представить принципиальную схему масс-спектрометра и пояснить назначение отдельных узлов прибора
Сетевые утилиты arp, nbtstat, route, tracert – назначение, принципы работы, ключи, примеры использования
Установка погружного центробежного насоса включает в себя погружное и наземное оборудование
Состав электронно-вычислительных машин. Структурная схема. Назначение узлов и блоков ЭВМ. Характеристики ЭВМ
Материалы: http://userdocs.ru/fizika/19853/index.html
3 ≫
-
Трансми́ссия (силовая передача) — в машиностроении совокупность агрегатов и механизмов, соединяющих двигатель (мотор) с ведущими колёсами транспортного средства (автомобиля) а также системы, обеспечивающие работу трансмиссии. В общем случае трансмиссия предназначена для передачи крутящего момента от двигателя к колёсам (рабочему органу), изменения тяговых усилий, скоростей и направления движения.
В состав трансмиссии автомобиля входят:
Шарниры равных угловых скоростей.
В состав трансмиссии гусеничных машин (например, танка) в общем случае входят:
Главный фрикцион (сцепление);
Входной редуктор («гитара»);
Механическую трансмиссию составляют следующие механизмы.
Сцепление — механизм, передающий крутящий момент от двигателя и позволяющий кратковременно отъединять двигатель от остальных механизмов трансмиссии и вновь его плавно соединять.
Коробка передач — агрегат, преобразующий крутящий момент по величине и направлению, т. е. коробка передач позволяет изменять передаточное число трансмиссии, в результате чего меняется скорость движения трактора и его тяговое усилие. Коробка передач позволяет также изменять направление движения трактора, а в некоторых конструкциях, кроме того, и осуществлять его плавный поворот. Наконец, при помощи коробки можно отъединить вал, передающий вращение от двигателя на ведущие колеса, на любое по продолжительности время.
Дифференциал — механизм, распределяющий подводимый к нему крутящий момент между выходными валами и позволяющий им, а следовательно, и колесам вращаться с разной частотой, что необходимо при поворотах трактора. Дифференциал устанавливают только на колесных тракторах.
Механизм поворота - служит для поворота гусеничного трактора, а также для передачи крутящего момента от главной к конечной передаче.
Карданная передача — устройство, состоящее из одного или двух карданных валов и шарниров, предназначенных для передачи крутящего момента между агрегатами трансмиссии, оси валов которых несоосны или приобретают несоосность во время работы.
К трансмиссиям транспортных средств предъявляются следующие требования:
- обеспечение высоких тяговых качеств и скорости машины при прямолинейном движении и повороте;
- простота и легкость управления, исключающие быструю утомляемость водителя;
- высокая надежность работы в течение длительного периода эксплуатации;
малые масса и габаритные размеры агрегатов;
- простота (технологичность) в производстве, удобство в обслуживании при эксплуатации и ремонте;
Остов — основание, к которому крепят все агрегаты и механизмы автомобиля (трактора). У грузовых автомобилей и большинства гусеничных тракторов роль остова выполняет рама. В передней части рамы расположены бампер, предохраняющий раму и кузов от повреждений, и крюки доя буксировки автомобиля, а в задней — буксирный прибор для буксировки прицепов.
Остовы колесных тракторов подразделяются на рамные, полу-рамные и безрамные.
Рамный остов представляет собой клепаную или сварную раму из балок различного профиля. Из-за большой массы рамный остов применяют только на колесных тракторах повышенной мощности (К-701, Т-150К и др.). Полурамный остов представляет собой сочетание полурамы и картеров агрегатов трансмиссии, соединенных между собой болтами или сваркой. Его применяют на тракторах МТЗ-80, МТЗ-82 и др. Безрамный остов образуют блок-картер двигателя и литые корпуса механизмов трансмиссий, жестко соединенные с помощью болтов или сварки. применяют на современных колесных тракторах.
Задний мост обычно ведущий. Он служит для восприятия части массы автомобиля (трактора), приходящейся на ведущие колеса, и для передачи от колес на раму толкающих усилий.
Задний мост представляет собой пустотелую балку — неразрезную или разрезную, являющуюся кожухом, в котором размещены главная передача, дифференциал и полуоси. На балке имеются площадки для крепления Рессор и фланцы, к которым крепят опорные тормозные диски.
Задний мост трактора представляет собой коробчатую чугунную отливку, в которой размещены коническая и бортовая передачи, дифференциал и полуоси.
Передние мосты в зависимости от назначения изготовляют управляемыми или комбинированными.
Передний управляемый мост служит для поворота автомобиля (трактора) и восприятия части массы машины, приходящейся на передние управляемые колеса.
Передний комбинированный мост обеспечивает одновременно поворот автомобиля (трактора) и передачу тягового усилия на колеса. Такой мост повышает проходимость автомобиля или трактора.
Подвеска служит для упругого соединения остова с мостами, обеспечения плавного хода автомобиля (трактора) и гашения колебаний остова. Подвеска состоит из упругого элемента, направляющего устройства и устройства, гасящего колебания (амортизатора).
Подвески разделяют на два основных типа: зависимые и независимые. При зависимой подвеске оба колеса моста смонтированы на одной оси, соединенной рессорами с рамой. При независимой подвеске каждое колесо моста подвешено к раме самостоятельно с помощью рычагов и пружины.
Передняя подвеска Состоит из двух продольных полуэллиптических рессор и двух телескопических амортизаторов.
Задняя подвеска и телескопический амортизатор
Телескопический амортизатор состоит из резервуара, рабочего цилиндра, поршня со штоком, проушин, приваренных к штоку и резервуару, клапана отдачи, клапана сжатия и сальникового уплотнения.
Автомобильные и тракторные колеса выполняют как дисковыми, так и бездисковыми. На большинстве грузовых автомобилей и на тракторах устанавливают дисковые колеса. Дисковое колесо состоит из диска обода и пневматической шины.
Диск изготовляется с вырезами для уменьшения массы, удобства монтажа и облегчения доступа к вентилю камеры. Диски укрепляют на ступицах, устанавливаемых по направляющим колес на поворотных кулаках и у ведущих колес на кожухах полуосей.
Пневматическая шина служит для смягчения толчков и ударов при движении машины по неровной дороге, а также для лучшего сцепления колес с поверхностью дороги. Шины по конструкции разделяются на камерные, бескамерные и арочные, а по величине внутреннего давления воздуха — на высокого давления(490 — 690 кПа), низкого давления (145
190 кПа) и сверхнизкого давления (50 — 175 кПа).
Камерная шина состоит из покрышки, резиновой камеры и ободной ленты.
Ходовая часть гусеничного трактора
Гусеничный движитель предназначен для приведения трактора в движение и для восприятия массы трактора на себя и включает в себя:
— рама - является основной базовой деталью трактора. На большинстве гусеничных тракторов применяется два типа рам:
1. Лонжеронные (Т-150)
2. Коробчатая, сварная - в сечении в вводе прямоугольника (Т-100М, Т-130)
—направляющие колеса с натяжным механизмом;
— опорные и поддерживающие катки;
Ведущее колесо и гусеничная цепь
Подвеска служит для соединения остова с гусеничным движителем, передачи массы трактора на опорные катки и обеспечения плавного хода трактора. Подвески тракторов разделяются на два основных типа: полужесткие и эластичные.
Такие подвески применяют на тракторах Т-180, ДТ-75 и др.
Эластичная подвеска по сравнению с полу-жесткой обеспечивает лучшую плавность хода при движении трактора на повышенных скоростях.
Для продолжения скачивания необходимо собрать картинку:
Материалы: http://studfiles.net/preview/1839860/page:21/