Электрокорректор фар

Для ручного изменения угла наклона пучка света фар в зависимости от загрузки на автомобиле применяется гидрокорректор фар, состоящий из главного цилиндра, закрепленного на панели приборов, и рабочих цилиндров, установленных на корпусах фар и связанных с главным соединительными трубками. Цилиндры и трубки заполнены специальной жидкостью с низкой температурой замерзания и не сообщаются с атмосферой. Гидрокорректор выполнен неразборным и ремонту не подлежит. При эксплуатации автомобиля могут произойти заклинивание поршней в цилиндрах или утечка жидкости из цилиндров или трубок.

Гидрокорректор, вышедший из строя, целесообразно заменить на более высокотехнологичный Электрический корректор фар (электрокорректор фар).

Отсоединяем клемму «минусового» провода от вывода аккумуляторной батареи. Нажимая на фиксатор, поворачиваем рабочий цилиндр гидрокорректора против часовой стрелки… …и вынимаем его из корпуса фары.

Вынимаем уплотнительное кольцо из отверстия корпуса фары.

Установив новое уплотнительное кольцо, вставляем в отверстие корпуса фары и фиксируем исполнительный механизм электрокорректора.

Аналогичным образом вставляем исполнительный механизм электрокорректора в другую фару.

В салоне снимаем рукоятку главного цилиндра гидрокорректора фар.

Головкой «на 21» отворачиваем гайку крепления главного цилиндра…

…и выводим главный цилиндр из-под панели приборов.

Через резиновый пыльник щита передка вытягиваем в салон рабочие цилиндры гидрокорректора. Отворачиваем гайку крепления регулятора положения фар электрокорректора.

Присоединяем к регулятору жгут проводов электрокорректора.

Устанавливаем регулятор положения фар в гнездо панели приборов и фиксируем его гайкой. Нажав на фиксатор защелки крышки монтажного блока, опускаем крышку с монтажным блоком. Крестообразной отверткой отворачиваем саморез крепления защелки крышки и снимаем защелку.

Вынимаем монтажный блок из крышки……и, не отсоединяя от него колодки жгутов проводов, переворачиваем тыльной стороной вверх.

Вставляем наконечник «плюсового» провода жгута проводов регулятора положения фар в гнездо № 20 в колодке Ш2 монтажного блока.

Кольцевой наконечник «минусового» провода жгута проводов регулятора закрепляем гайкой на одной из кузовных шпилек под панелью приборов.

Для подключения жгута проводов электрокорректора фар к исполнительным механизмам продеваем колодки жгута проводов через резиновый пыльник щита передка и выводим в моторный отсек.

Прокладываем жгут проводов электрокорректора фар вдоль заводского жгута проводов.

Присоединяем колодки жгута проводов электрокорректора фар к исполнительным механизмам. Подсоединяем клемму «минусового» провода к выводу аккумуляторной батареи. Поворачивая рукоятку регулятора электрокорректора, изменяем угол наклона пучка света фар в зависимости от загрузки автомобиля.

При выборе электрокорректора на автомобиль нужно учитывать, что все иномарки и Калина-Приора сделаны по одной схеме. Лучше выбрать именно эти ручные корректоры фар, исходя из их стандартности. Поверх них можно очень просто поставить автоматический корректор фар, имеющий датчик загрузки задней оси и автоматически опускающий фары при появлении на заднем сидении или в багажнике "лишнего" груза.

Материалы: http://silich.ru/electrocorrektor.html

2 ≫

  1. Гидравлические (корректировка фар за счет поршней и давления жидкости)
  2. Электромеханические (корректировка фар за счет электричества)
  3. Автоматические корректоры (автоматическое подстраивание света фар в зависимости от нагруженности автомобиля). Например, автокорректор фар для ВАЗ 2110 "СиличЪ-Зенит".
Для чего вообще меняют гидрокорректор ВАЗ 2110 на электрокорректор (электромеханический корректор фар)?

Наверное в первую очередь из-за надежности. В большинстве случаев после установки электрокорректора на десятку владельцы забывают о его поломках. В случае гидрокорректора поломки гораздо чаще и связано это из-за его конструкции.

Максимальное давление в системе гидрокорректировки фар создается в "нулевом" положении корректора. А когда мы опускаем пучок света фар, то давление в системе снижется. Таким образом получается, что система все время под давлением и из-за качества уплотнительной резины поршня зимой она приходит в негодность и система выходит из строя (могут произойти заклинивание поршней в цилиндрах или утечка жидкости из цилиндров или трубок).

  1. Штатный электрокорректор ВАЗ 2110 (ЭМКФ-41)
  2. Электрокорректор от другой марки автомобиля (например от ГАЗа)

Установка штатного электрокорректора фар на ВАЗ 2110

  1. Демонтировать гидрокорректор ВАЗ 2110
  2. Установить электрокорректор для ВАЗ 2110 в штатные места
  3. Провести проводку вместо трубок гидрокорректора
  4. Подключить электрокорректор ВАЗ 2110
Для тех, кто не совсем понял, процесс установки электрокорректора в десятку более детально:

Отсоединяем минусовую клемму с АКБ. Снимаем рабочий цилиндр гидрокорректора из фары путем поворота его против часовой стрелки. Меняем уплотнительное кольцо. Устанавливаем механизм электрокорректора.

"Минус" регулятора закрепляем на одной из кузовных шпилек под панелью приборов.

Присоединяем колодки жгута проводов электрокорректора фар к исполнительным механизмам.

Цена электрокорректора фар ВАЗ 2110 от 1000-1400р.

Установка электрокорректора от ГАЗ на ВАЗ 2110

Если электропроводка в комплекте имеется, то она подойдет без проблем, просто провода чуть длиннее.

Если электропроводки в комплекте не оказалось, тогда ее можно сделать самостоятельно используя, например витую пару.

Устанавка электрокорректор от ГАЗ производится также в штатные места без переделок.

  1. Изменить длину штока ЭК
  2. Отрегулировать ход штока ЭК
Все дело в том, что вылет и ход штока ЭК ГАЗ отличается от ВАЗ 2110:

  • для 2110 вылет 34.0 ход 2.0
  • для 2111 вылет 34.0 ход 3.63 (из-за большей нагрузки)
  • для ГАЗ вылет 38.8 ход 7.0
Конечно можно установить электрокорректор от ГАЗ в десятку без доработок и он будет работать, правда возможно не во всех 16ти позициях, а лишь в первых 4х и с большим шагом регулировки.

Чтобы укоротить длину штока ЭК нужно:

  1. Подаем напряжение на привод, чтобы шток выдвинулся максимально
  2. Отрезаем шток в отмеченном месте
  3. Стачиваем шток напильником на 9мм (аккуратно, шток - это полый цилиндр с внутренней резьбой)
  4. Приклеиваем оставшуюся часть штока обратно на супер-клей.

Еще один пример доработки электрокорректора ГАЗ для ВАЗ 2110

Резисторы лучше брать бескорпусные и паять прямо на переключатель, тогда будет меньше возни с проводами.

Для начала заменяем 1 резистор делителя 1кОм на 4 по 200ом.

Резисторы через которые питается компаратор отлично размещаются в пустых местах на плате компаратора.

Плату отчищаем от канифоли спиртом и покрываем лаком для ногтей (для большей надежности зимой)

Чтобы из-за вибрации места пайки не растряслись нужно загнуть ножки резисторов.

Подвести к выключателю отводы проводками.

Собираем с ограничителем в положении, как на последней фото.

Настройка электрокорректора фар

Заключение

Использовать для десятки электрокорректор от ГАЗ или других марок автомобилей стоит лишь в том случае, когда в продаже нет штатных электрокорректоров.

Хотя если Вас не затруднит небольшая доработка электрокорректоров от ГАЗ, тогда и они будут функционировать не хуже штатных !

Кстати, а Вы знаете как сделать омыватель фар?

Установить электрокорректор фар..

Комментарии

ЮМГИ.654114.008-04 Газ 3102 рестайл

Так же прикупил пару разъемов датчика скорости Ваз

красный провод +12 вольт, черный масса, средний - сигнал.

Пожалуйста, соблюдайте простые правила:

1. Не оскорбляйте чужое достоинство;

2. Не употребляйте ненормативную лексику, проще говоря мат;

3. Реклама запрещена;

4. Не добавлять комментарии бессодержательного характера (флуд)

Копирование материала разрешается только с указанием ссылки на источник.

Материалы: http://xn--2111-43da1a8c.xn--p1ai/tuning-kapota/268

3 ≫

Для характеристики ближнего света фар (правила ЕСЕ и DOT регламентируют регулировку лишь ближнего света) используется понятие светотеневой границы. Под ней подразумевают условную линию там, где луч фар заканчивается с переходом впереди на дороге почти в полную темноту. В соответствии с нормативами большинства стран она является одной из основных характеристик осветительных приборов автомобиля. Вот видео, что это такое, смотрите, и все станет ясно:

  1. с ручным управлением (принудительного действия);

  • гидравлического;

Электромеханический корректор фар является наиболее высокотехнологичным, что обуславливает его большее распространение и востребованность. Он состоит из переключателя положения фары, мотора-редуктора и соединительной электрической проводки.

С помощью мотора-редуктора (фотография выше), состоящего из электродвигателя постоянного тока, червячного редуктора, электронной схемы управления, вращательное движение от электродвигателя преобразуется в поступательное. Под его воздействием шток с шаровым наконечником, входящим в защелку нижней части фары (её верх закреплен шарнирно), заставляет её изменять угол наклона, что приводит к корректировке в вертикальной плоскости светотеневой границы.

Однако, достаточно часто на дороге можно встретить автомобиль, фары которого либо выискивают что-то в небе, либо светят себе под бампер. Конечно, водителю понадобится всего несколько секунд, чтобы вручную отрегулировать пучок света в вертикальной плоскости, но все равно это будет сделано «на глазок». Намного эффективнее корректировку сделает автоматика.

Видео, как работает ручной корректор фар:

На фото датчик дорожного просвета

Автоматический корректор фар состоит из датчиков дорожного просвета (обычно, используются 2-3 датчика, — спереди и сзади), электронного блока управления, исполнительных механизмов. Блок управления через датчики отслеживает размер дорожного просвета на передней и задней осях (то есть, определяет угол наклона кузова) и, основываясь на этих данных и скорости движения, корректирует угол наклона фар.

1. Снять фару и убрать старый ручной корректор (у меня на Логан он стоял).

4. Далее установить в это гнездо новый корректор фар Хелла.

6. Провод датчика тянул в тоннеле, где идут трубки.

Что касается универсального автокорректора фар Hella, который может быть установлен на, практически, любой автомобиль, то за него придется выложить уже 13 900 — 14 200 руб. Устройства такого же класса от других производителей отличаются по стоимости, как в сторону уменьшения, так и роста.

Материалы: http://fastmb.ru/autoremont/427-korrektor-far.html


Back to top