Для фанатов - история Plymouth Barracuda: larichev

2 ≫

3 ≫

В те годы автопроизводители в погоне за большими объемами продаж мощных, но дешевых автомобилей постоянно добавляли опции призванные обратить внимание покупателя именно на их модель. В 1965 году в список опций поступил пакет «formula ‘S’», который включал новый 4,5-литровый двигатель Commando (V8 мощностью 235 л.с.), улучшенные подвеску, диски и покрышки, а также тахометр.

В 1967 начался выпуск обновленной версии Plymouth Barracuda. Наряду с кузовом фастбэк (нечто среднее между купе и хэтчбэком) Barracuda предлагалась в кузовах седан и кабриолет. В эру масл-кар, когда облик автомобилей менялся, чуть ли не каждый год, Barracuda 67-го года выпускалась на протяжении трех лет, и общее количество составило почти 140 тыс. автомобилей.

Несмотря на хорошие продажи и популярность, Barracuda всё еще не доставало мощности. И хотя для придания имиджа более мощного автомобиля с 1968 года начали устанавливать двигатель Hemi, это не сильно помогло из-за ничтожно малого количества автомобилей такой модификации.

В 1969 году пакет «formula ‘S’» по-прежнему доступен и поставляется с одним из восьмицилиндровых двигателей – 5,5 л мощностью 275 л.с. или 6,3 л мощностью 330 л.с. Barracuda этих модификаций получили название `Cuda. Такие автомобили можно было отличить по эмблеме в виде рыбы на заднем стекле.

Массово 7,2-литровые Hemi мощностью 390 л.с. начали устанавливаться в 1969 году. Настолько мощные автомобили оборудовались усилителями рулевого управления и поставлялись только с автоматической коробкой передач.

1970-й год по праву считается расцветом Plymouth Barracuda. Именно в этом году был полностью изменен дизайн, а также установлен самый мощный двигатель Hemi рабочим объемом 7 литров выдававший 425 л.с. Barracuda с двигателями Hemi получила новую подвеску, предназначенную для максимальной реализации всей мощности двигателя. Стандартно на Hemi и как опция для модификации `Cuda начали устанавливать воздухозаборник, прозванный «shaker scoop» за то, что, будучи прикрепленным непосредственно к двигателю, он дрожал в такт оборотам.

За установку 425-сильного двигателя Hemi требовалось доплатить 871 доллар, в то время как за способный конкурировать с ним 390-сильный мотор - всего 250 долларов. В гонках на ускорение такие модификации показывали на отрезке в четверть мили рекордное (для тех лет) время 13,7 с и 13,4 с. Оба двигателя легко форсировались и, увеличив количество «лошадок» под капотом до 500+, с ними можно было легко «выезжать» из 12 секунд.

В том же году была выпущена модель Plymouth AAR ‘Cuda (аббревиатура AAR расшифровывается как All-American Racers), которая участвовала в трансамериканских гоночных сериях. В то время как Ford и Chevrolet построили для тех же целей модели Boss 302 Mustang и Camaro Z28 соответственно, пытаясь их сделать похожими на гоночные автомобили – Plymouth построила чистокровный стрит-род. Модификация AAR ‘Cuda поставлялась с 5,6-литровым двигателем мощностью 290 л.с. Переделки также коснулся и экстерьер – черный съемный капот, деколи по бортам, трехцветная эмблема AAR и черный спойлер лишь небольшие доработки в сравнении с установкой на заднюю ось увеличенных амортизаторов. Благодаря этому кузов был приподнят на 45 мм, что дало возможность вывести выхлопные трубы перед акрами задних колес. Так же увеличение клиренса позволило устанавливать колеса большего диаметра, что является одним из первых случаев такого рода в серийном производстве.

На следующий год были произведены небольшие изменения в дизайне, в качестве опций были добавлены прорези в передних крыльях имитирующие жабры и сдвоенные фары, встроенные в разделенную на секции радиаторную решетку. В 1971 году была представлена самая широкая гамма двигателей, также сохранились топовые конфигурации ‘Cuda, за исключением версии AAR ‘Cuda.

Закат модели начался в 1972 году. В связи с введением жестких ограничений на токсичность руководством было принято решение дефорсировать некоторые двигатели. Всего 115 Hemi ‘Cuda было продано и Plymouth прекращает производство двигателей Hemi, пока растущие ограничения не лишили его былой мощи окончательно. Таким образом, Hemi закончил свою карьеру одним из самых больших и мощных двигателей эры масл-кар.

В 1972 году предлагалось всего лишь два восьмицилиндровых двигателя (5,2 л 150 л.с. и 5,6 л 240 л.с.), а кабриолеты вообще сняты с производства.

Вплоть до полного прекращения производства Plymouth Barracuda в 1974 году двигатели теряли в мощности и ‘Cuda так и не вернула себе статус мощного автомобиля. Примечательно, что Plymouth Barracuda выпускали ровно 10 лет и остановили производство в тот же день и месяц, что и запускали.

На данный момент самой раритетной моделью является кабриолет Plymouth Barracuda 1971 г.в. с двигателем Hemi. А самой дорогой 1970 Hemicuda проданная за 2,16 млн. $ на аукционе Barrett-Jackson в Скотсдейле в 2006 году.

На Plymouth Barracuda ездили герои многих телевизионных и кинофильмов, но самую главную роль автомобиль сыграл в сериале «Нэш Бриджес».

По утверждениям создателей сериала Нэш гоняется за преступниками на одном из 14 кабриолетов Plymouth Barracuda 1971 года с 425-сильным двигателем Hemi, который он получил в наследство от своего брата пропавшего во Вьетнаме.

Но эксперты утверждают, что это авто еще более раритетное. Всего лишь 14 кабриолетов было построено в 1970 году, а не в 71 как утверждают создатели телефильма. В 1971 году кабриолетов выпустили еще меньше – 7 экземпляров с двигателем Hemi, и только на 2 из них была установлена механическая коробка передач. Таким образом, эта модификация является одной из самой раритетной в мире!

  • Добавить комментарий
  • 8 комментариев

Android Выбрать язык Текущая версия v.201.1

Материалы: http://larichev.livejournal.com/132081.html


Back to top