В этой статье разберем, в чем разница между ОСАГО и КАСКО, какие особенности у того и другого вида страхования и ответим на главный вопрос: КАСКО или ОСАГО – что лучше при ДТП?
ОСАГО
ОСАГО расшифровывается как Обязательное Страхование Автогражданской Ответственности. Или, простыми словами – страхование ущерба, нанесенного имуществу третьего лица (чаще всего автомобилю), при наступлении страхового случая на территории Российской Федерации. То есть если Вы попали в аварию и Вас признали виновным, ремонт автомобиля пострадавшего участника будет оплачивать Ваша страховая компания.
Страховым случаем считается нанесение вследствие ДТП в период действия договора обязательного страхования владельцем авто вреда имуществу (здоровью) пострадавшего, подразумевающее за собой обязанность страховщика совершить страховую выплату. Ключевыми моментом для признания случая страховым являются:
Наличие действительного полиса ОСАГО на дату ДТП
Наличие действующей на момент диагностической карты (бывшего тех-осмотра)
Водитель, совершивший ДТП должен быть вписан в полис ОСАГО, либо в полисе присутствует запись о неограниченном количестве допущенных к управлению лиц.
Важно! Полис ОСАГО – это не страхование Вашего имущества, а страхование Вашей ответственности перед третьими лицами!
Если виноваты в аварии Вы – заплатят тому, в кого Вы въехали. Если виноваты не Вы – заплатят Вам. Также бывает вариант, когда оба водителя виноваты (в народе известно как «обоюдка»). В таком варианте КАЖДЫЙ участник имеет право на выплату в размере 50% от реального ущерба. Чуть подробней про «обоюдку» поговорим ниже.
Большинство водителей не знают, что при обоюдной вине оба водителя могут получить компенсацию от страховых компаний, однако не в полном объеме. Обоюдная вина подразумевает наличие степени вины в действиях каждого водителя, и если в процентном соотношении эта вина не установлена, то ее считают за 50 %. В большинстве случаев страховые компании стремятся отказать в страховой выплате при «обоюдке», однако, это незаконно. В таком случае, Вам придется обращаться в суд для защиты своих законных прав на получение страховой выплаты.
При составлении искового заявления Вам также потребуется независимая экспертиза после ДТП для определения размера причиненного Вам ущерба. Пример: если при обоюдной вине Вашему авто нанесен ущерб на сумму 100 000 рублей – Вы имеете абсолютно законное право претендовать на сумму к выплате в 50 000 рублей.
Стоимость ОСАГО
Стоимость страхования по ОСАГО определяется в соответствии с установленными законодательством тарифами и не может отличаться по цене вне зависимости от выбранной Вами страховой компании. Основные составляющие ценообразования – это тип транспортного средства, количество лошадиных сил (кВт), стаж и возраст водителя, а также персональный повышающий/понижающий коэффициент, прикрепленный к каждому водителю отдельно (учитывается опыт безаварийного вождения).
Если вы виновник ДТП и у Вас ОСАГО
Если так сложилось, что Вы стали виновником аварии, Ваша страховая компания будет покрывать убытки пострадавшей стороны в рамках страхового лимита (полис куплен до 01.10.2014 – 120 000 рублей, после 01.10.2014 – 400 000 рублей). Если ущерб превышает этот лимит – оставшуюся часть Вы платите из своего кармана. Свой авто Вы также ремонтируете за свой счет.
Что нужно знать, если Вы являетесь виновником ДТП?
Прежде всего, ОБЯЗАТЕЛЬНО сделайте подробные фотографии поврежденного Вами автомобиля. Это может Вам понадобиться для самостоятельной организации независимой экспертизы после ДТП.
Как производится страховое возмещение, если в ДТП Вы признаны пострадавшей (не виновной) стороной?
Когда Вы не являетесь виновником аварии – прежде всего Вам необходимо получить справку о ДТП и постановление из ГИБДД. Затем Вы приезжаете в Вашу страховую (в случае происшествия с пострадавшими, либо когда участников более 2-х – Вы приезжаете в Страховую виновника) и подаете документы на получение выплаты. В офисе СК Ваш авто посмотрит местный «независимый эксперт», либо Вам выдадут направление на осмотр (если Ваш авто не на ходу). Этот пункт нельзя пропускать, так как по закону Вы обязаны предоставить авто на осмотр в СК. Также мы рекомендуем Вам сделать независимую экспертизу в не «прикормленной» страховщиком компании для более точного определения полагающегося Вам возмещения. После осмотра у СК есть 20 дней для перевода Вам денег.
Не стоит забывать, что из стоимости новых запасных частей будет вычитаться износ (зависит от марки, пробега и года выпуска автомобиля).
В случае конструктивной гибели Вам будет выплачен ущерб в размере разницы между рыночной стоимостью авто до аварии на дату ДТП и стоимостью годных остатков.
Если ОСАГО не покрывает ущерб
Часто случается так, что суммы выплаты не достаточно для ремонта автомобиля. В основном это происходит по 2-м причинам:
СК занижает сумму выплат
Ущерб больше, чем покрывает страховка ОСАГО
И в том и в другом случае Вы можете добиться полного возмещения, а также компенсировать расходы на юристов и прочие расходы.
Что делать, если ОСАГО не покрывает ущерб:
Провести независимую экспертизу в компании, не имеющей отношения к страховой.
На основании этой экспертизы обратиться с досудебной претензией в страховую и потребовать возмещение в полном объеме (также не забудьте сообщить руководству страховой компании, лучше в письменном виде, что оно должно дать ответ в установленные законом сроки)
В случае отказа страховой в выплате нужно идти в суд с исковым заявлением.
Если страховщик - банкрот
Если страховая компания виновника банкрот – Вы имеет право обратиться в Российский Союз Автостраховщиков (РСА, сайт www.autoins.ru), либо обратиться в суд с иском о возмещении убытков с виновника аварии. Стоит не забывать, что основанием для возмещения убытков служит независимое заключение о стоимости восстановительного ремонта с учетом износа, приведенное на дату ДТП и подготовленное экспертом-автотехником, либо действующим оценщиком.
КАСКО
Про КАСКО своими словами
КАСКО — добровольное страхование имущества (автомобиля).
Как правило, основные риски по страховке КАСКО это угон и ущерб.
В случае с угоном – все, в общем-то, понятно: если застрахованный автомобиль угнали – Вы получите возмещение его стоимости за минусом предусмотренного договором страхования износа. При риске ущерба Вы страхуете свой авто от повреждений, действий третьих лиц, несчастного случая, падения на авто наледи, дерева и т.д.
При страховании по КАСКО страховщик обязуется возместить Вам ущерб вне зависимости от Вашей степени вины. Если Ваш авто получил повреждения – страховая компания направит Вас на ремонт на СТО, либо выплатит Вам денежную компенсацию.
Какие могут быть нюансы? Прежде всего, даже застраховав свой авто по КАСКО Вы не можете быть на 100% уверенными, что получите компенсацию за ущерб в полном объеме. Одним из самых частых страховых споров является спор о возможной экономической целесообразности ремонта авто после аварии. Также в случае угона, страховая компания имеет право пересмотреть стоимость автомобиля, несмотря на сумму, оговоренную договором страхования (в законе о страховании прописано, что страховая сумма не может превышать рыночную стоимость страхуемого имущества, и страховщики не ленятся пользоваться данной поправкой в свою сторону). Такая ситуация чаще всего возникает при страховании дорогих автомобилей стоимостью от 3 млн. рублей и выше, ибо эти автомобили больше всего теряют в цене за первые годы эксплуатации. Поэтому при страховании по КАСКО своего автомобиля лучше заказать отчет об оценке стоимости автомобиля.
Если вы стали виновником ДТП и у пострадавшей стороны КАСКО
Сейчас лимит страховой суммы составляет 400 000 рублей и в большинстве случаев его достаточно для покрытия убытков пострадавшей стороны. Однако, весьма часто мы сталкиваемся с ситуациями, когда лимита может не хватить (например, если автомобиль «премиум» сегмента – стоимость некоторых деталей может быть очень высока, даже если визуально повреждения не кажутся значительными).
Застрахованную по КАСКО машину изначально ремонтируют за счет страховой компании, в которой она застрахована. В порядке суброгации и в рамках страхового лимита ОСАГО СК пострадавшей стороны получает деньги от СК виновника. Разница в данном случае будет доплачена самим виновником лично. Не стоит надеяться, что страховщик собирается простить кому-то свои деньги. Чаще всего иск из суда приходит уже через значительный промежуток времени после ДТП (от полугода и до 2-х лет). Именно поэтому мы рекомендуем виновнику аварии всегда делать подробные фотографии чужого поврежденного автомобиля (чтобы в дальнейшем эксперту был материал, по которому работать), а лучше всего самостоятельно организовать независимую экспертизу.
Основные плюсы КАСКО
Оформив полис, Вам больше не придется тратить деньги на кузовной ремонт автомобиля.
Виновны или не виновны в аварии – не имеет значения!
Оформив полис КАСКО, вы спокойны за свое имущество.
Минусы КАСКО
Стоимость годового полиса (особенно по автомобилям с высоким риском угоняемости) может быть весьма дорогой.
Большинство СК не страхуют авто старше 5 лет.
В большинстве случаев любое из повреждений необходимо фиксировать в соответствующих органах (полиция, ГИБДД и т.д.).
СК стараются затянуть сроки по выплатам/согласованиям на ремонт, ибо их задача – минимизировать свои убытки.
Стоимость КАСКО
Поскольку КАСКО является добровольным страхованием, государством никак не регламентируются его тарифы. Чем ответственней и надежней фирма – тем дороже будет страховка. Также стоимость зависит от популярности и угоняемости автомобиля, а также от стажа и возраста допущенных к управлению авто водителей.
Подводя черту, стоит еще раз отметить, что основная разница между двумя страховками в том, что ОСАГО – это страхование Вашей ответственности перед 3-ми лицами (по ОСАГО платят только невиновному в ДТП), а КАСКО – это добровольное страхование имущества и Вам платят в независимости от степени вины.
Материалы: http://xn----htbbmkqfo0a7a9a.xn--p1ai/%D1%87%D1%82%D0%BE-%D1%82%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B5-%D0%BA%D0%B0%D1%81%D0%BA%D0%BE-%D0%B8-%D0%BE%D1%81%D0%B0%D0%B3%D0%BE