Помеха справа - как понять?

2 ≫

3 ≫

Каждый водитель, имеющий права, должен знать назубок правила ПДД, однако некоторые из них вызывают достаточно много вопросов, поскольку понять их и применять в конкретной ситуации может быть достаточно сложно. Но разобраться все же необходимо, чтобы потом не растеряться во время движения на трассе, когда думать уже будет некогда.

К категории проблемных относится, например, помеха справа: как понять ее, как среагировать, как не попасть впросак – такие вопросы возникают у водителей чаще всего. Попасть в ситуацию, когда нужно воспользоваться данным правилом, можно в любой момент: пересекая перекрестки, выезжая с парковки или заезжая на нее, при перестроении на другую полосу наравне с другими авто и т.п. Следует заранее подготовиться к каждой ситуации, чтобы точно знать как действовать на дороге.

Что значит помеха справа?

Правило «правой руки» упоминается даже в ранних редакциях ПДД, например, в версии от 1971 года. И в целом понятие применяется достаточно давно, что обусловлено историческими факторами: так сложилось издревле, со времен передвижения на конных экипажах, а поскольку это удобно, что и на современных магистралях условие продолжает действовать до сих пор, ведь движение на трассах и сегодня остается правосторонним.

«Помеха справа» не является официальным термином, это скорее описание дорожной ситуации, но оно упоминается во всех вариантах ПДД, поэтому игнорировать его точно не удастся. Например, в своде «Правил дорожного движения», раздел 8.9 отмечается, что если на дороге нет специальных знаков, указывающих на приоритетность движения транспортных средств, то приоритетность имеет машина, приближающаяся справа – ей необходимо уступить. В разделе 13.11 говорится, что при пересечении перекрестков, из двух транспортных средств, находящихся в равных условиях, преимущество имеет машина, находящаяся справа, независимо от того, будет ли она поворачивать влево или в правую сторону. Из всего выше изложенного можно сделать следующий вывод: если на дороге нет знаков, отмечающих особые условия движения, тогда при совпадении траектории проезда двух транспортных средств приоритет получает то, которое находится справа. Впрочем, водители все равно часто путаются в конкретных ситуациях, поэтому стоит рассмотреть каждый случай на дороге более конкретно.

Кто должен уступить при помехе справа?

В ситуации, когда помеха справа возникает при перестроении, например, при переезде на левую полосу, если в это же время маневр совершает другой автомобиль, то преимущество имеете как раз вы, поскольку находись с правой стороны относительно соседа. Он обязан вас пропустить.

Если помеха справа возникает при повороте налево, а ваш сосед при этом продолжает движение вперед, то пропустить его обязаны вы. Если же при повороте пути следования у вас не пересекаются, то уступать вы не должны. Достаточно много спорных моментов возникает при переезде через нерегулируемый перекресток. Но здесь тоже действуют общие положения правила, главное помнить их и не теряться: хотите ехать прямо – пропустите машины справа, вам нужно повернуть на правую дорогу – уступите машинам, едущим по пересекаемой вами магистрали, сворачиваете в левую сторону – освобождаете путь для автомобилей справа, но получаете приоритет от тех, кто слева.

Помеха справа во дворе

Дворовая территория и подъезды к ней также считаются трассами, регулируемыми с помощью ПДД. Поэтому правило, касающееся помехи справа, действует здесь на обычных условиях. На него можно смело ссылаться в случае возникновения спорных и даже аварийных ситуаций.

Материалы: http://kak-bog.ru/pomeha-sprava-kak-ponyat


Back to top