≪
-
Архивы
Рональд Макдональд это самый узнаваемый клоун в мире, символ сети быстрого питания Макдональдс. В телевизионных рекламных роликах он обитает в фантастической стране под названием Макдональдслэнд со своими многочисленными друзьями.
В наше время Макдональдлэнд уже не столь актуален и клоун больше посвящает времени общению с детьми в их повседневной жизни.
История появления
Первоначально образ клоуна Рональда Макдональда создал Уиллард Скотт (Willard Scott). В то время Скотт также играл роль клоуна Бозо на одном из телеканалов в Вашингтоне (1959 — 1962) и немного позднее, а именно в 1962 году, стал сниматься в роли клоуна по прозвищу Рональд Макдональд. Тогда вышли три отдельных ролика, показывавшихся по телевидению.
Уиллард Скотт в роли Бозо
Позднее, когда Уиллард Скотт стал метеорологом на канале NBC-TV, он утверждал что клоун Рональд Макдональд был создан именно им.
Цитата из его книги «Радость жизни»: «В то время передача во главе с клоуном Бозо была самым популярным детским шоу в прямом эфире. Возможно, если бы главным героем передачи был бы пес Плуто или слоненок Думбо, то она была также популярна, но там был я в роли Бозо…Существовала некая комбинация гамбургеров и клоуна Бозо, которая была очень привлекательна среди детей. По этой причине, когда спустя несколько лет Бозо ушел из эфира, местные представители компании Макдональдс попросили меня придумать нового персонажа для освободившегося места которое занимал Бозо. Тогда я сел, подумал и придумал Рональда Макдональда.»
Уиллард Скотт в роли Рональда Макдональда
Версия компании Макдональдс о происхождении Рональда Макдональда
По версии компании, Уиллард Скотт придумал только сам персонаж, который является вторым по узнаваемости героем, после Санта Клауса.
С 1965 года Эй Джей (Aye Jaye) был назначен в качестве ответственного лица, так называемым «Боссом всех клоунов». В его обязанности входило: наем новых людей, создание представлений, представительство в медиа, обучение, различные массовые мероприятия как, например, Выступления в Белом Доме и, в конце концов, именно он открывал всему миру Рональда на протяжении 35 лет. Благодаря Эй Джей компания наняла тысячи и тысячи клоунов.
В 1966 году компания наняла артиста цирка Клоуна Коко (настоящее имя Майкл Поляковс / Michael Polakovs) с целью обновления образа Рональда и именно этот человек создал знакомый всем костюм и макияж. Майкл также выступил в главной роли клоуна в первых восьми телевизионных рекламных роликах.
Майкл Поляковс в роли клоуна Коко
Актеры
Макдональдс одновременно держит в своем штате от нескольких десятков до нескольких сотен актеров, исполняющих роль Рональда Макдональда на различных мероприятиях или же в самих ресторанах.
Однако предполагается, что на национальном уровне эту роль исполняет только один актер. В разные годы «главную» роль Рональда исполняли следующие люди:
- Уиллард Скотт / Willard Scott (1963 — 1965)
- Бэв Бергерон / Bev Bergeron (1966 — 1968)
- Джордж Вурхис / George Voorhis (1968 — 1970)
- Рэй Рэйнер / Ray Rayner (1968–1969)
- Боб Брэндон / Bob Brandon (1970 — 1975)
- Кинг Муди / King Moody (1975 — 1984)
- Сквайр Фриделл / Squire Fridell (1984 — 1991)
- Джек Дупки / Jack Doepke (1990 — 1995)
- Джо Маггард / Joe Maggard (1995 — 2007)
- Брэд Леннон / Brad Lennon (2007 — по настоящее время)
Различные формы имен Рональда Макдональда, а также его костюм и лицо являются зарегистрированными торговыми знаками компании Макдональдс. Компания обучает актеров изображать Рональда в одинаковой манере и идентичных костюмах, с целью достижения иллюзии единого персонажа.
Материалы: http://mcdonalds123.ru/lyudi/ronald-makdonald.html
2 ≫
-
Оставьте нам свой e-mail, и мы будем присылать Вам полезные и интересные статьи. Это абсолютно бесплатно и без спама.
Спасибо, что подписались на нас!
Мы пишем о великих руководителях прошлого, значимых персонах настоящего, о саморазвитии, личностном росте, позитивном мышлении, о путешествиях, досуге.
- Главная
- Бизнес
- Бренд
- MCDONALD’S. История создания.
Подписка на новости
Спасибо, что подписались на нас!
Подписавшись на нас, Вы сможете получать каждую неделю самые интересные и полезные статьи себе на почту.
- Бизнес
- Бренд
Даже самые надменные снобы под покровом темноты подруливают к окошку McDonald’s под золотыми арками, чтобы предаться потом тайной гастрономической оргии. Расскажем историю создания McDonalds.
Братья Макдональды
История создания McDonald’s началась в калифорнийском городе Сан-Бернардино, куда Великая депрессия занесла братьев Макдоналд – Ричарда и Мориса (они же Дик и Мак). Поработав в Голливуде монтировщиками декораций и сколотив капиталец, молодые люди открыли небольшой кинозал. Финансового успеха идея не имела, и в середине 1940-х братья перепрофилировались – соорудили у дороги закусочную для автомобилистов. И, как специалисты по декору, для привлекательности установили на крыше подсвеченные неоном золотые арки, которые позже и стали одним из наиболее узнаваемых в мире коммерческих символов. Закусочная как закусочная, не лучше других, но место было бойкое, и вскоре Макдоналды довели оборот до $200 тыс. в год – по тем временам сумма немалая. Глядя на подкатывающие к заведению автомобили, братья сообразили: можно поставить бизнес на поток – по принципу придуманного Фордом конвейера.
Они закрыли кафе на три месяца и принялись воплощать в жизнь идею быстрого питания. Оснастили кухню оборудованием из нержавейки, причем разместили его так, чтобы получалась технологическая линия с четкой последовательностью операций, где каждый сотрудник выполняет самые элементарные действия. Сократили до минимума меню, сохранив из 25 наименований лишь 11: гамбургер, чизбургер, три вида прохладительных напитков, молоко, кофе, картофельные чипсы, пирожки, картофель фри и молочные коктейли. И ввели самообслуживание. За счет резкого увеличения пропускной способности цену на гамбургеры снизили с 30 до 15 центов.
Заведение, открывшееся в декабре 1948 года, имело громадный успех: через два года прибыль выросла в два раза. Однако финансовым потенциалом своей идеи Макдоналды не могли распорядиться как следует. Конечно, они понимали, что неплохо бы заняться продажей франшизы. Но их предпринимательские амбиции вполне удовлетворялись уже имеющимися доходами. Настоящий McDonald’s в его нынешнем виде сделал совсем другой человек.
В 2005 году к полувековому юбилею в Чикаго открылся ресторан McDonald’s премиум-класса. Золотые арки из логотипа превратились в несущие конструкции.
Рэй Крок
К 52 годам у Рэя Крока накопился богатый жизненный опыт. Во время Первой мировой войны он, 15-летний подросток, бросил школу и пошел работать водителем скорой помощи. Пять лет играл в Чикаго в джаз-банде. Пытался заниматься недвижимостью во Флориде. И в конце концов открыл фирму по продаже барных миксеров для коктейлей.
В 1954 году Крок получил очень странный заказ. Два чудака из Сан-Бернардино, хозяева небольшого придорожного кафе, просили продать им сразу 10 миксеров, будто речь шла о крупном филадельфийском ресторане. «Либо я ничего не понимаю в жизни, либо парни нашли новый способ извлечения денег из миксеров», – сказал себе Крок и взял билет на ближайший поезд. Прибыв в Сан-Бернардино, он с изумлением увидел у заведения Макдоналдов громадную очередь: она двигалась с небывалой скоростью, сметая с прилавка пакеты с гамбургерами. Эта система будет работать везде, понял Крок. И, бросив свои миксеры, записался в эксклюзивные агенты братьев по франчайзингу.
События развивались так же стремительно, как процесс приготовления бигмаков. В начале марта 1955 года Крок основал компанию McDonald’s Systems Inc., которая через 5 лет была переименована в McDonald’s Corporation. 15 апреля 1955 года он открыл первый ресторан McDonald’s в городе Дес-Плейнс, штат Иллинойс. После чего заведения с золотыми арками над крышей начали плодиться как кролики. Каждый покупатель лицензии единовременно выплачивал $950 и отчислял 1,9% от товарооборота ресторана, из которых 0,5% получали братья Макдоналдс.
В конце 1956-го торговый оборот 17 ресторанов компании составлял $1,2 млн. Через 4 года сеть состояла из 228 ресторанов с общим оборотом в $38 млн. А еще через 5 лет в активе McDonald’s Corporation имелось уже больше 10 тыс. ресторанов – этот рывок произошел после того, как в 1961-м Рэй Крок выкупил дело у братьев за $2,7 млн. Став полноправным хозяином франчайзинговой компании, он сделал все, чтобы добавить ресторанам McDonald’s респектабельности – даже открыл международный «университет гамбургерологии», где обучались менеджеры высшего звена.
Крок постоянно совершенствовал не только кулинарную технологию, но и идеологию обслуживания клиентов. Именно он сформулировал знаменитую систему ККЧ и Д – качество, культура, чистота и доступность, превратив принципы братьев Макдоналдс в корпоративную философию, способную работать в любой стране с любыми культурными традициями. Японский миллиардер Ден Фуджита в 1971 году сопроводил открытие своего первого McDonald’s таким заявлением: «Если мы будем есть гамбургеры и картошку тысячу лет, мы станем выше, наша кожа побелеет, и из брюнетов мы превратимся в блондинов». Тысяча лет еще не прошла, японцы подросли и побелели совсем незначительно, но уже через два десятилетия в стране утонченных чайных церемоний работали почти 2500 американских ресторанов быстрого питания.
Рэй Крок. Как создавалась империя.
На основе системы Крока была составлена всеобъемлющая 750-страничная инструкция с подробным описанием любых ситуаций, с которыми могут столкнуться сотрудники ресторана. Там говорилось и о служебной иерархии с детальным анализом должностных полномочий, и о процессе приготовления пищи, и о взаимоотношениях с клиентами, и, конечно, о корпоративном бытовом укладе.
Особое внимание обращает на себя корпоративное взаимоотношение полов: их, по заветам Крока, нет и быть не может. Изначально в McDonald’s работали только мужчины, дабы молодые клиенты не заигрывали с официантками, тормозя процесс. Параллельно решалась и еще одна задача. Крок совершенно справедливо полагал, что, отвадив подростков, превратит McDonald’s в семейные заведения, куда основательные люди ходят с детьми, а оставляют в кассе существенно больше денег, чем могут позволить себе тинейджеры. Для малышей соорудили игровые площадки и даже придумали комичного персонажа – клоуна Рональда Макдональда.
Бесполая империя работала без сбоев до тех пор, пока американские феминистки не предприняли атаку, обвинив корпорацию в сексизме. Скрепя сердце Крок разрешил принимать на работу женщин, но «бесполость» от этого ничуть не пострадала. Девушкам предписали носить рубашки и штаны такого покроя и нацепить такие козырьки, что о какой бы то ни было сексуальной привлекательности и речи не шло. Под запретом распущенные волосы, длинные или накрашенные ногти, серьги и кольца (за исключением обручальных), яркая косметика, сильные духи. После четырех предупреждений по поводу «вызывающей» внешности сотрудницу могут уволить.
Компания постоянно отслеживала потребительские вкусы, периодически предлагая новые блюда, и в этом Крок принимал самое активное участие. Правда, его кулинарные рецепты не принесли McDonald’s большой славы. Лавры автора международного кулинарного хита достались Джиму Деллигатти, изобретателю бигмака. После того как в 1968 году бигмак начали продавать во всех ресторанах США, оборот компании прибавил 12%. Сейчас авторитет двухэтажного гамбургера в финансовом мире столь велик, что для определения реального соотношения мировых валют к доллару используется «индекс бигмака».
Один из рекордов быстрого питания был установлен в 1990 году в Москве: в день открытия первого в России ресторана McDonald’s накормили и напоили 30 тыс. посетителей.
Победоносное шествие
Мировая экспансия McDonald’s началась в 1968 году, когда открылся первый канадский ресторан. Спустя 12 лет компания пересекла океан и двинулась в Европу, Азию, Австралию, Латинскую Америку, а затем и в Африку. Сейчас в мире, включая альма-матер – США, более 31 тыс. ресторанов McDonald’s, в которых работает 1,5 млн человек. Число постоянно растет: каждый день открывается еще 8 ресторанов быстрого питания. В среднем ежегодный оборот каждого заведения составляет $1,5 млн. А общая чистая прибыль компании превышает $3 млрд.
Самые сильные позиции у McDonald’s за границей в странах «большой шестерки», куда входят Канада (1000 ресторанов), Япония (2500), Германия (700), Австралия (700), Франция (600) и Великобритания (600). Эти рестораны обеспечивают около 80% зарубежных доходов корпорации.
Единый ассортимент утверждается в штаб-квартире корпорации. Но меню порой имеет особенности, соответствующие гастрономическим традициям той или иной страны. Например, в мусульманских странах мира нет сэндвичей со свининой, а в Индии – с говядиной. В Италии подается пицца. При этом в соответствии со стратегией поддержки местных производителей сельскохозяйственной продукции зарубежные отделения McDonald’s закупают продукты в тех странах, где развернуты их региональные сети. Исключение составляют соусы: их привозят из США.
McDonald’s побил множество рекордов. И по скорости роста. И по количеству сотрудников. И по посещаемости ресторанов. Один из рекордов был установлен в 1990 году в Москве: в день открытия первого в СССР американского ресторана в McDonald’s накормили и напоили 30 тыс. посетителей. Через два года рекорд пал: на открытие первого McDonald’s в Пекине пришло 40 тыс. человек. Однако наша страна уже приближается к странам «большой шестерки» – в России работает больше 200 ресторанов, где ежедневно обслуживается 600 тыс. человек.
Благодаря жесткой организационной структуре, заложенной Кроком, громадная компания прекрасно слушается руля и сейчас, когда ее президентом и СЕО стал Майкл Робертс (Рэй Крок скончался в 1984 году в возрасте 82 лет). Все новейшие общественные тенденции отслеживаются в расположенной в пригороде Чикаго штаб-квартире, периодически намечается план корректировки, который неукоснительно исполняется во всех ресторанах мировой сети. Например, когда в Америке забили тревогу по поводу избыточного веса нации, McDonald’s внедрил низкокалорийные линейки продуктов. Корпорация запустила глобальную маркетинговую кампанию, призывающую американцев соблюдать диету и заниматься спортом. В рекламных акциях участвуют знаменитые теннисистки сестры Уильямс: они даже записали ролик, где убеждают соотечественников налегать на фрукты и орехи.
Понятно, что, несмотря на «кампанию похудения», человечество никогда не откажется от бигмаков и гамбургеров, раскупаемых по всему миру миллиардами. И McDonald’s с рыночной капитализацией примерно в $50 млрд не похудеет ни при каких обстоятельствах. Ведь человечеству вот уже полвека весело и вкусно.
Рассказать друзьям
Подписаться на рассылку на новости
Спасибо, что подписались на нас!
Подписавшись на нас, Вы сможете получать каждую неделю самые интересные статьи и свежие выпуски себе на почту.
MontBlanс
Вот уже второй век эта компания Монбланом высится на международном рынке аксессуаров и предметов роскоши, помогая своим клиентам совершать восхождение к заоблачным высям изысканного стиля и безукоризненного вкуса.
Безумные приключения в стране Land Cruiser's
Вместо стерильных тест-драйвов, компания Toyota предлагает всем желающим испытать тяжелые внедорожники в условиях, приближенных к боевым.
General Electric
«Да будет свет!» - воскликнул Томас Эдисон и основал компанию, электрифицировавшую весь мир.
- Другие темы
- Легенда
- Персона
- Технологии
- Школа
- Эффективность
iQ-form приняла участие во Всероссийском форуме «Здоровье нации - основа процветания России»
iQ-form приняла участие во Всероссийском форуме «Здоровье нации - основа процветания России», которая прошла в Гостином дворе при поддержке Министерства здравоохранения, образования, промышленности и торговли России.
Зарплатный проект. Как взять с банка по максимуму.
Когда банки говорят, что для руководства компании переводить зарплаты сотрудникам на пластиковые карты удобнее и выгоднее, чем выдавать наличными, - это правда. Без подвохов.
Инвестируем в знания: как организовать корпоративное обучение английскому языку?
Как повысить лояльность сотрудников?
Вместе с экспертами кадровой компании Coleman Services разбираемся, как сплотить коллектив в трудные времена и повысить эффективность бизнеса
Подписка на новости
Спасибо, что подписались на нас!
Подписавшись на нас, Вы сможете получать каждую неделю самые интересные и полезные статьи себе на почту.
«После работы» - это сайт обо всем, что может быть интересно современному руководителю. Мы пишем о великих руководителях прошлого, значимых Персонах настоящего, о саморазвитии, личностном росте, позитивном мышлении, о жизни вне офиса, которая остается за дверью их кабинетов, - о путешествиях, досуге.
Материалы: http://www.ceo.ru/news/business/brand/mcdonalds-istoria-sozdania
3 ≫
-
Сегодня мы решили вспомнить самые интересные факты об одной из крупнейших в мире сетей фастфуда.
1. Первый ресторан McDonald’s Рей Крок открыл по франшизе, купленной у братьев Дика и Мака Макдоналдов, которые с 1940 года кормили просителей по принципу "быстрого питания". Но и Макдональды были не новичками в фастфуде - еще в 1921 году компания White Castle начала кормить канзасцев гамбургерами.
2. Крок выкупил права на McDonald’s только в 1961 году, когда в США было открыто уже более 230 ресторанов. Для покупателей и потенциальных клиентов своей франшизы Крок придумал специальную систему обучения - "Университет гамбургерологии". К 1968 году в стране было открыто более 1000 ресторанов McDonald’s. В настоящее время сеть состоит из более 30 тысяч ресторанов в 119 странах мира.
3. В различных странах McDonald’s чтит местные обычаи, добавляя в меню блюда традиционной кухни. В странах Юго-Восточной Азии можно встретить блюда из риса вместо популярного картофеля фри, а в Израиле и вовсе работают кошерные рестораны McDonald’s.
4. Первый ресторан в McDonald’s в России открылся 31 января 1990 года - в Москве на Пушкинской площади на месте бывшего кафе "Лира". На момент открытия этот ресторан был самым большим в мире, сейчас он является самым крупным в Европе. Еще один рекорд был зафиксирован в день открытия - сотрудники ресторана обслужили 30 тысяч посетителей, а в 2008 году стал и вовсе самым посещаемым среди более 30 тысяч кафе по всему миру - 2,8 миллиона человек перекусили на Пушкинской площади.
5. В 1986 году в обиходе американцев появилось слово "макджоб" (McJob). Популяризатор этого понятия писатель Дуглас Коупленд вначале определял это понятие как "макрабство". Однако в 2003 году, когда слово вошло в Оксфордский словарь и словарь Мерриам-Уэбстера, где оно определяется как "временная, плохо оплачиваемая работа без каких-либо шансов на повышение". Руководство McDonald’s неоднократно требовало удалить эти слова из словарных статей.
6. Основатели McDonald’s первыми сформулировали концепцию "быстрого питания". Однако фастфуд нельзя назвать полезной пищей из-за наличия большого числа жиров, углеводов, соли и пищевых добавок. Так как до 2010 года сеть ресторанов McDonald’s была самой крупной в мире, фастфуд у многих прочно ассоциируется именно с едой из этих ресторанов. Именно поэтому чаще всего говоря о вреде фастфуда для здоровья, критике подвергается в первую очередь "Макдоналдсы".
7. Кроме вредной пищи и "пустых калорий" McDonald’s обвиняют и в "макдонализации" - одной из форм глобализации, и американизации в мире. Рестораны сети часто становятся объектами нападения антиглобалистов.
8. В 2004 году руководство McDonald’s решило отказаться от одного из символов сети - порций большого размера "Supersize”. Большое влияние на это оказал документальный фильм "Двойная порция", автор которого Морган Сперлок в течение 30 дней питался фастфудом и сильно подорвал здоровье. Эксперимент получил несколько престижных наград и номинаций и стал хитом в США.
9. Символом и талисманом ресторанной сети является клоун Рональд Макдональд - это самый узнаваемый персонаж в мире, по популярности уступающий только Санта-Клаусу. Вопреки сложившемуся стереотипу, Рональд не является основателем McDonald’s, однако имеет в руководстве компании почетную должность - "Chief Happiness Officer" ("Руководитель радости"). Клоун Рональд Макдональд также является символом открытого в 1984 году Благотворительного фонда "Дом Рональда Макдональда", который сегодня работает в 52 странах мира и помогает детям с различными заболеваниями.
10. В 1986 году журнал The Economist опубликовал первый Индекс Биг-Мака (Big Mac Index) - неофициальный способ определения паритета покупательской способности. Биг-Мак был выбран из-за того, что содержит продовольственные компоненты, имеющиеся в народном хозяйстве всего мира - хлеб, мясо, овощи, сыр, а еще потому, что рестораны McDonald’s представлены в большинстве стран на планете. Эксперты журнала считают, что многие валюты мира недооценены по отношению к доллару примерно на 50 процентов.
Материалы: http://rg.ru/2014/01/14/mcdonalds-site.html