Основные узлы автомобиля и его агрегаты

1 ≫

2 ≫

3 ≫

В конструкции автомобиля любого вида можно выделить три основные части: двигатель, шасси и кузов,

Двигатель преобразует тепловую энергию сгорающего топлива в механическую работу,

Ш а с с и автомобиля объединяет в единое целое механизмы, передающие крутящий момент от двигателя к ведущим колесам, и служит основанием для размещения двигателя, кузова, мостов с колесами, подвесок и систем. В состав шасси входят три группы механизмов: трансмиссия, ходовая часть и механизмы управления-

Трансмиссия автомобиля передает и изменяет усилие вращения от двигателя к ведущим колесам, У двухосного автомобиля с колесной формулой 4x2 и приводом на задние колеса трансмиссия включает сцепление, коробку передач, карданную передачу, главную передачу, дифференциал и полуоси. Последние три элемента трансмиссии конструктивно расположены в картере заднего моста и составляют единый агрегат,

Ходовая часть автомобиля представляет собой тележку и состоит из рамы, переднего и заднего мостов, подвесок и колес, Рама является основанием для крепления всех элементов ходовой части, На легковых автомобилях таким основанием служит сам кузов.

Механизмы управления включают рулевое управление и тор-мозную систему, Рулевое управление

Кузов автомобиля предназначен для размещения грузов, водителя и пассажиров. У грузовых автомобилей кузов включает кабину и грузовую платформу. У легковых автомобилей кузов представляет собой несущую пространственную систему, так как является одновременно помещением для пассажиров и груза, а также основанием для крепления двигателя, агрегатов трансмиссии, ходовой части и механизмов управления.

В зависимости от взаимного расположения трех основных частей автомобиля различают компоновки грузовых, легковых автомобилей и автобусов. На грузовых автомобилях отличительным признаком всех возможных компоновок является взаимное размещение двигателя и кабины водителя. В настоящее время наиболее распространены капотная и бескапотная компановки.

Капотная (традиционная) компоновка (автомобиль ЗИЛ-130) сложилась на автозаводах очень давно. Но в последнее время особенно сильно проявились ее главные недостатки: ухудшение обзорности для водителя и неравномерное распределение массы по осям. Более прогрессивной считается бескапотная компоновка, когда двигатель полностью или частично располагается в кабине водителя (автомобили МАЗ и КамАЗ). Она обеспечивает лучшее распределение массы по осям, хорошую обзорность, но ухудшает доступ к обслуживанию двигателя.

В компоновках легковых автомобилей основным отличием является размещение двигателя в передней или задней части автомобиля и выполнение ведущими задних или передних колес. Классической компоновкой считается размещение двигателя в передней части кузова с приводом на задние колеса. Такую компоновку называют заднеприводной. Практически все отечественные автомобили, за исключением ЗАЗ-968М, имеют такую компоновку, однако все большей популярностью стала пользоваться переднеприводная компоновка. Основу такой компоновки составляет переднее расположение двигателя с приводом на передние управляемые колеса. Главное преимущество переднеприводной компоновки в том, что она позволяет сократить массу автомобиля примерно на 10% и очень рационально разместить двигатель, агрегаты трансмиссии и пассажирские места, Недостатком указанной компоновки является технологически сложное конструктивное исполнение механизмов привода к ведущим управляемым передним колёсам.

Автобусы компонуют по трём схемам: с передним расположением двигателя, с задним расположением двигателя, с расположением двигателя под полом. Каждая компоновка имеет свои преимущества и недостатки; ее выбирают исходя из назначения автобуса, сложившейся технологии производства и других факторов. Например, если подходить к выбору компоновки с учетом обеспечения в салоне максимального о6ъёма для пассажирских мест, то наилучшей компоновкой следует считать третью, хотя при таком размещении двигателя предъявляют особые требования к его конструкции.

2. Совокупность последовательных процессов (впуск, сжатие, сгорание, раб.ход, выпуск), периодически повторяющиеся в каждом цилиндре и обеспеч. работу ДВС, называется рабочим циклом ДВС.

Часть рабочего процесса называют тактом\, во время которого поршень проходит от одной МТ к другой.

Соответственно ДВС бывают 2 и 4 тактные.

Основные параметры ДВС:

Число цилиндров i

Отношение r/l (кривошип к шатуну)

Ход поршня S -путь от ВМТ к НМТ

Рабочий объем цилиндр. Vh- объем, высвобождаемый при движении поршня от ВМТ к НМТ Vh=Sd 2 /4/

Vc- объем камеры сгорания

Поршневые, РПД, орбитальные, ГТД, комбинированные, реактивные

По видам смесеобразования и воспламенения(от искры и самовоспламеняющ.)

По тактности, по числу и располож. Цилиндров, по виду топлива, по сплсобу наполнения(турбонаддув и без), по степени быстроходности, по литражу(до 1.2 л.; 1.2-1.8; 1.8-3.5; более 3.5), по способу охлаждения.

Блока цилиндров(основа), картера, клапанной головки, коленвала, распредвала(иногда), поршня(ей), шатунов, клапанов и др. В состав ДВС вкл. Системы и механизмы: КШМ-преобраз. поступательное движение поршня во вращательное коленвала, ГРМ-газообмен, система зажигания, питания, смазки, выпуска ОГ, охлаждения.

Основные параметры ДВС:

Диаметр и ход поршня D и S. От соотношения S/D зависят размеры и масса ДВС, а также быстроходность, условия смесеобразования и сгорания, экономичность. Чем больше D, тем менее жесткий коленвал.

Число цилиндров I непосредственно связано с диаметром, при увеличении I повышается плавность работы, облегчается пуск, уменьшается масса маховика(I= 4…10- рядные; 4…20- V-обр; 5…50- многорядн)

Рабочий объем цилиндр. Vh- объем, высвобождаемый при движении поршня от ВМТ к НМТ Vh=Sd 2 /4. От него зависят экономичность, мощность, крутящий момент, а также конструкция и размеры.

=Va/Vc- степень сжатия *(для карб. ДВС 6-12, для дизеля 14-22)

влияет на температурный режим и экономичность, а также на мощностные показатели.

Частота вращения коленвала n- на нее непосредственно влияет быстроходность ДВС. Чем больще частота, там больше мощность, а значит и крутящий момент.

Мощность ДВС Ne=Mkn/9550, где Мк- крутящий момент.

Удельный расход топлива масса топлива, расходуемая в 1 час на ед. мощности ge=1000GT/Ne (285…320 г.кВтчас- карбюр; 230…260- дизель).

Характеризует экономичность ДВС

Для продолжения скачивания необходимо собрать картинку:

Материалы: http://studfiles.net/preview/5474673/


Back to top