Раскоксовка поршневых колец: 3 способа

1 ≫

2 ≫

3 ≫

Раскоксовка поршневых колец в двигателе своими руками

Всем привет, дорогие читатели и постоянные подписчики этого блога! Все мы знаем о том, что от состояния цилиндров зависит «здоровье» нашего автомобиля. Также оно влияет на показатели мощности, расхода горючего, динамики и многое другое. В этом обзоре я хочу коснуться того, что представляет собой раскоксовка поршневых колец. Затронем, для чего выполняется такая процедура, и что она дает на практике. Посмотрим, можно ли ее выполнить в домашних условиях.

Отчего происходит коксование

В то время, как в двигателе внутреннего сгорания происходит работа, на стенках его цилиндров с течением времени начинают скапливаться продукты горения. Это явление только усиливается, если Вы пользуетесь горючим сомнительного качества, или же если внутрь попадет рабочая смазка. Причиной тому могут стать изношенные маслоотражательные колпачки. В этом случае даже лучшая раскоксовка лишь на время устранит проблему. Чтобы решить ее кардинально, колпачки следует заменить новыми.

Могут залечь поршневые маслосъемные кольца — в этом случае также придется искать средство, которое помогло бы снять нагар моторного масла на стенках цилиндров. Из-за этого поршневые кольца сильно закоксовываются, что приводит к снижению мощности и ухудшению других качеств работы двигателя. Своевременная процедура не только улучшит компрессию, но и предотвратит необходимость в капитальном ремонте силового агрегата. Одним словом, коксование — это повышенное образование нагара в поршневых канавках.

Производителями автомобильной химии на текущий момент выпускается немало косметических средств, призванных решить эту проблему. Впрочем, некоторые автолюбители по старинке применяют народные методики, например, тот же классический ацетон, который продается в любом строительном отделе. В этих случаях продукты сгорания размягчаются и растворяются, в результате чего происходит их удаление. Спустя время к двигателю возвращаются утраченные прежние характеристики.

Мягкий способ снятия нагара

Для этого варианта не требуется замена смазки в кольцах — используется специальная химическая присадка, например, тот же EDIAL . Делается процедура очень просто. На 50 литров топлива в баке заливается 50 мл этого препарата. Причем, средство с успехом раскоксовывает как бензиновые, так и дизельные силовые агрегаты.

К достоинствам такой очистки можно отнести:

  • быстрота выполнения процедуры;
  • не требуется снимать форсунки и свечи;
  • нет нужды досрочно менять масло в моторе;
  • препарат создает дополнительную защитную пленку, которая убережет двигатель от нагарообразования.

Однако стоит отметить, что мягкую раскоксовку можно считать скорее профилактикой, которая не спасет от запущенных случаев. Она не подойдет для чистки камеры сгорания и клапанов. Но незначительные отложения с колец ею вполне можно снять, о чем и свидетельствуют отзывы.

ЛАВР — жесткий вариант очистки

Этот способ относится к числу наиболее популярных, хотя и требует одновременной замены моторного масла и фильтра. ЛАВР является средством отечественного производства, которое успешно конкурирует с заграничными препаратами. Давайте разберем особенности проведения процедуры:

  1. Мотор транспортного средства, которое помещается на горизонтальную поверхность, прогревается до достижения рабочих температур.
  2. Выкручиваем свечи зажигания либо свечи накаливания с форсунками (смотря, какой установлен двигатель).
  3. Проворачивая коленчатый вал, следует установить поршни в среднюю позицию.
  4. Заливаем на установленное время (согласно инструкции) жидкость в камеру сгорания. Подождать нужно не менее 1–2 часов, а еще лучше оставить ее на ночь.
  5. Как только необходимое время вышло, выкручиваем форсунки (свечи) и закрываем рабочие отверстия. Крутим коленчатый вал стартером примерно 4–5 секунд — это нужно, чтобы удалить из системы остатки средства вместе с остатками накипей.
  6. Устанавливаем на прежнее место форсунки и свечи, запускаем двигатель и даем ему поработать на холостых в пределах 10 минут.
  7. Меняем фильтр и моторное масло.
  8. Можно провести повторную процедуру через 100 км пробега, если в этом будет необходимость.

Именно таким способом проводят раскоксовку поршневых колец на большинстве современных станция техобслуживания.

Дополнительные рекомендации на заметку водителям

Есть еще один путь очистки составляющих цилиндра от нагара, которым пользовались еще советские автолюбители. Для этого нам понадобятся обычные растворители красок и керосин. Придется частично разобрать силовой агрегат и произвести очистку вручную. Помощь в этом нам окажет обычная мочалка, ветошь и ватный тампон, которым можно добраться в труднодоступные участки. Даже такая очистка хорошо восстанавливает компрессию, мощность, динамические показатели, снижает расход топлива за счет более качественного сгорания рабочей смеси с цилиндрах. Вот посмотрите как выглядят поршни до и после очистки.

Обращаю внимание тех автовладельцев, которые планируют провести такую операцию своими руками. Зачастую для достижения необходимого эффекта, может потребоваться не только специальное оборудование и дорогая автокосметика, но и определенные навыки. Ими обладают работники СТО, которые неоднократно выполняли очистку колец.

Зато в ряде случаев она может стать последней надеждой, которая позволит уберечь силовой агрегат от капитального дорогостоящего ремонта. Очищающие препараты дают возможность обойтись без переборки двигателя, но так бывает далеко не всегда. Вот почему рекомендуется периодически выполнять раскоксование в качестве профилактического мероприятия.

Чем лучше делать очистку колец от нагара — Вы решайте самостоятельно, исходя из вышеизложенной информации. Главное заключается в том, что нужно своевременно следить и заботиться о своем моторе. Именно для этих целей мы и устраиваем здесь небольшой практический «ликбез». Будем прощаться и до новых встреч!

Материалы: http://avto-kul.ru/remont-avtomobilya/raskoksovka-porshnevyh-kolets.html


Back to top