Автомобиль-самосвал МАЗ-525: технические характеристики, описание и отзывы

1 ≫

МАЗ-525 - советский большегрузный автомобиль самосвального типа - был разработан в 1949 году на заводе в Ярославле. Проект получил обозначение ЯАЗ-225. Первоначально на шасси планировалось установить асимметричную кабину от модели ЯАЗ-200. Однако вскоре всю техническую документацию передали на Минский автозавод для дальнейшей разработки, и таким образом был создан совершенно новый МАЗ-525 - автомобиль-самосвал повышенной грузоподъемности, который предназначался для решения многочисленных транспортных проблем в народном хозяйстве СССР.

Начало выпуска

Серийное производство автомобиля началось в 1950 году и продолжалось до 1959-го. За этот период было произведено более 800 самосвалов МАЗ-525. Зкстерьер автомобиля разных лет выпуска был примерно одинаковым, перед производителем не стояла задача сделать машину более привлекательной. Все внимание было занято только техническими вопросами, направленными на улучшение ходовых качеств и повышения грузоподъемности.

Тем не менее кое-какие символы нужно было на машине обозначать. На роль символического изображения выбрали популярное белорусское животное - им стал зубр. Небольшая хромированная фигурка мощного дикого быка размещалась по обе стороны капота МАЗ-525. На более поздних партиях самосвалов "зубр" уже просто выштамповывался на боковой панели капота.

Буксировщик

В 1952 году на базовой платформе был создан седельный тягач МАЗ-Э-525Д. Машина предназначалась для работы в паре с пятнадцатикубовым скрепером Д-189.

А в 1954 году создали уникальный троллейвоз с функциями самосвала, который оказался очень полезным в строительстве. Позже сконструировали еще один троллейвоз, более мощный, способный перевозить на электротяге многотонные грузы.

Аэрофлот

В 1959 году Росавиация заказала Минскому заводу несколько колесных аэродромных тягачей, получивших название МАЗ-541.

После выполнения столь ответственного задания завод МАЗ немного перепрофилировали, в цехах стали производить новый седельный тягач, который вышел уже под другой маркой - БелаАз-525А. Мощный буксировщик работал в сцепке с сорокапятитонным полуприцепом "5271".

В 1959 году, с конвейера стали сходить и МАЗ-525, и Белаз-525А. В пятидесятых и шестидесятых годах, когда было развернуто строительство нескольких плотин одновременно, все самосвалы отправлялись в Красноярск, а оттуда дальше, в Сибирь. Кроме того, огромное количество минских самосвалов поставлялось в Египет, на строительство Асуанской плотины.

В то время грузоподъемность МАЗ-525, которая составляла четырнадцать тонн, считалась достаточно серьезной нагрузкой. Однако количество предназначенных к перевозке объемов было намного выше. Тогда хозяйственники СССР попытались решить проблему за счет увеличения числа транспортных средств. Больше самосвалов - больше тоннокилометров. На первый взгляд, решение достаточно логичное и разумное. Однако сразу же встал вопрос ремонтной базы подвижного состава. Ее попросту не было. Новые самосвалы начинали ломаться спустя два года после начала работы. И получилось, что вместо ремонта машина отгонялась в тупик и про нее забывали.

Увеличение грузоподъемности

Одним словом, ничего не получилось. Тогда стали думать, как увеличить грузоподъемность МАЗ-525 по меньшей мере в два раза. И снова разработку такого грузовика поручили Минскому КБ. Главной задачей для всего коллектива, было создание именно карьерного самосвала, поскольку такой машине не нужны были скоростные качества, да и ходовая часть не нуждалась в амортизаторах с пружинами в принципе. Во главу угла ставили силовую установку, от мощи машины, ее номинальной тяги зависело все.

Карьерная ориентация

Проблема назревала давно, поэтому решение было принято быстро. В 1951 году пошел в серийное производство карьерный самосвал МАЗ-525. Конструктивные изменения были несущественными, радиаторную решетку из полукруглой сделали прямой, убрали атрибутику с крыльев.

Машину оснастили трехсотсильным Барнаульским двигателем на 12 цилиндрах V-образного расположения. Колеса гиганта составляли в диаметре более двух метров. Грузоподъемность возросла до 25 тонн, затем удалось добавить еще 5 тонн, итого МАЗ-525 стал поднимать тридцать тонн, а это был настоящий прорыв.

МАЗ-525: технические характеристики

Задачей автомобиля стала транспортировка карьерной добычи. Первые же годы показали, что решение по созданию мощного "тихохода" был правильным. Карьерный самосвал выпускался до 1965 года, после чего был переведен во вновь открывшийся "БелАз" в Жодино. Технические характеристики авто МАЗ-525 требовали дальнейших разработок.

Первый МАЗ-525 Жодинского производства сошел с конвейера 1 ноября 1958 года. А затем начался спад выпуска карьерного самосвала. Сначала автомобиль соединили с самосвальным полуприцепом, рассчитанным на транспортировку сорока тонн сыпучих грузов. Идея была сама по себе здравая, но подвел двигатель, ему просто не хватало мощности, - не тянул. Пришлось отказаться.

Прогресс неизбежен

Тогда на "БелАзе" широко развернули производство простого карьерного "трудяги", которого собирали и до этого. Сотни новых самосвалов потянулись в разные страны, по всем направлениям. И этот путь оказался самым правильным, поскольку дал толчок началу производства сегодняшних супергигантов, типа Белаз-75710, который способен перевезти за раз 360 тонн любого карьерного груза, да еще выгрузить его частями, куда маркшейдер укажет.

Жодино сегодня

Но прежде чем наступит эра гигантов с электроприводами на всех колесах, в Жодино взялись за разработку БелАз-540 - родоначальника плеяды "75710" и ему подобных. А выпуск "МАЗ-525" закончился в 1965 году, причем этот автомобиль никогда не будет забыт, поскольку являет собой пример истинного труженика. Памятники "пятьсот двадцать пятому" ставят везде, где сохранилась память о самосвале.

"Жодино" в настоящее время является международным центром паломничества хозяйственников со всего мира. Самосвалы, грузоподъемностью от 360 до 540 тонн вдруг оказались нужны и неграм в Африке и Алеутам на Крайнем Севере. Карьерные разработки будут всегда, ископаемых добывается все больше и больше. К тому же стоимость оранжевых исполинов на порядок ниже, чем японских "Каматсу" или американских "Катерпиллеров". Так что прямым курсом в Жодино!

Материалы: http://fb.ru/article/254368/avtomobil-samosval-maz--tehnicheskie-harakteristiki-opisanie-i-otzyivyi

2 ≫

Самосвал МАЗ-5516 — автомобиль с грузоподъемность 20 тонн, сошедший с Минского конвейера в 1994 году. Мощный, внушительный по габаритам и долговечный в любых условиях использования, грузовик стал популярным среди отечественных пользователей. Сегодня МАЗ-5516 продолжает работать на постсоветском пространстве, несмотря на наличие более совершенной техники.

Автомобили МАЗ-5516 — самосвалы с грузоподъемностью 20 тонн, оснащенные кузовом ковшового типа. Созданные на базе МАЗ-6303, 20-тонники предназначались для транспортировки и выгрузки сыпучих материалов. Технические показатели и эксплуатационные характеристики машин нашли свое применение на строительных участках по всей стране.

МАЗ-5516 выпускался с кабинами двух вариантов: короткой и длинной. Во второй предусматривалось спальное место. На базе обновленного 20-тонника были созданы самосвалы сельскохозяйственного назначения с высоким кузовом и возможностью двусторонней разгрузки.

Комфорт

За два десятка лет производства МАЗ-5516 претерпел некоторые изменения. Первая серия автомобилей создавалась в традициях жесткого минимализма. Никакого комфорта для водителя не предусматривалось. Жесткая подвеска, минимум удобств и эргономики в кабине и невзрачная окраска дешевыми материалами — вот образ МАЗ-5516 первых лет выпуска.

Несмотря на все перечисленные недостатки, грузовик стал популярным. Созданный исключительно для работы самосвал МАЗ предложил пользователю грузоподъемность в 20 тонн. И даже это не предел для техники. По ровным дорогам с твердым покрытием автомобиль может транспортировать до 30 тонн груза. Таким образом, превышающий заводские показатели МАЗ-5516 стал одним из самых востребованных грузовиков в России.

Двигатель и трансмиссия

Первые самосвалы МАЗ-5516 оснащались дизелями Ярославского моторного завода ЯМЗ-238 и ЯМЗ-238 Д. Покупателю были доступны 240- и 330-сильные машины. Позднее на самосвалы 20-тонники МАЗ стали устанавливать более совершенные двигатели ЯМЗ-6582 с мощностью 330 л.с. и экологическим классом Евро-3. Сегодня можно встретить модификации с 400-сильными ярославскими моторами и дизелями немецкой марки Deutz, хотя они составляют меньшую часть от продаваемых машин.

В агрегате с двигателем ярославского производства предлагает механическая ярославская же коробка передач ЯМЗ-2381. В новых моделях агрегат заменен на девятиступенчатую механику от немецкой компании ZF. Последние модификации 20-тонника МАЗ с самосвальным механизмом поставляются с усиленной двойной рамой типа «лонжерон в лонжероне». Специалисты отмечают, что это повлекло рост цены на грузовик и падение покупательского спроса на новые машины.

Колесная формула автомобиля — 6х4. Грузовик может развивать максимальную транспортную скорость в 80 км/ч, при этом расход топлива составит 30 л на 100 км. Питание мотора осуществляется из топливного бака вместимостью 350 литров.

Самосвалы МАЗ-5516 могут использоваться в составе автопоезда. Базовая грузоподъемность машины — 20 тонн. Снаряженная масса 20-тонника самосвала МАЗ — 12 тонн.

  • длина — 7190 мм;
  • ширина — 2500 мм;
  • высота по крыше кабины — 3100 мм;
  • дородный просвет — 270 мм;
  • колесная база — 3850 мм + 1400 мм;
  • колея заднего хода — 1865 мм;
  • колея переднего хода — 1970 мм;
  • полная масса — 13 500 кг.

Получите выгодное предложение от прямых поставщиков:

Материалы: http://spectehnika-info.ru/samosval-maz-5516/

3 ≫

Количество самосвалов в линейке Минского автомобильного завода поражает. Здесь речь идет не о серии лучшей техники, ни десятках, а сотнях линеек высокотехнологичной продукции и разновидностях вариантов.

Для пользователей всегда в доступности конфигурации с выбором нескольких сочетаний двигателей, трансмиссий или самосвальных платформ. В то же самое время разнообразие подразделяется на семейства, привязанные к параметрам двигателя.

Владельцу грузовой техники будет нелишне узнать о грузовой эвакуации.

На текущий момент бренд МАЗ известен может не по всему миру, но на просторах бывшей страны Советов с отличительным знаком на капоте никто не ошибется. МАЗ лидер в мире техники по выпуску большегрузной, автомобильной пассажирской и прицепной техники. Ознакомьтесь также с техникой Камаз, а именно моделью 65117.

История завода начинается сразу после окончания 2-й мировой войны 9 августа 1945 года выло организовано производства, а в октябре 1947 свет увидели первые пять МАЗов. В 1948 году было налажено конвейерное производство. К концу 1951 завод произвел 25 тыс. автомобилей, перевыполнив план более чем на 65%.

История МАЗ – это история побед и успехов. Первый МАЗ 530 на всемирной выставке промышленной продукции в Брюсселе в 1958 отметился высшей наградой.

Далее следует лишь наращивание производства, но без потери качества продукции, что отмечается награждением производителя орденом Ленина и орденом Революции.

Самосвал МАЗ

На сегодня «МАЗ» — брэнд, признание которого доказано десятками лет производства и качеством продукции, известной далеко за пределами Беларуси.

Минский автозавод на текущий момент, буквально, визитная карточка страны. Продукция отвечает всем стандартам Евро-3,4,5,6-й серий. Завод является объектом для роад-шоу любой иностранной делегации. Заключение контрактов проводится с заводами разных частей света — Ираном, Винесуэлой, Китаем.

Достоинства и недостатки гусеничных погрузчиков подробно описаны в нашей статье.

Ознакомьтесь с особенностями техники Маниту.

Отдельной гордостью завода является культовый самосвал МАЗ-5516. Данная гигантская 20-тонная махина сошла с конвейера в далеком в 1994 и претерпела сотни изменений и модификаций. Грузовик крайне популярен в кругу отечественных водителей благодаря неприхотливости в использовании.

Автомобили выпущенные под маркировкой МАЗ-5516 — их грузоподъемность задекларирована в пределах 20 т. Грузовик оснащается кузовом ковшового типа. Базируемые на серии 6303, 20-тонники основной задачей ставят транспортировку сыпучих и строительных материалов. Параметры эксплуатационного характера машин превосходно вписались в атмосферу стройучастков, расположенных по всей стране. О другом 20ти тонном самосвале Камазе 6520 прочитайте тут.

Модель МАЗ 5516 на фото:

Технические особенности

Модель 5516 выпущена с вариациями кабин 2-х типов: короткая и длинная. Последняя предусматривает наличие спального места. В основе обновленного многотонника лежат экс-самосвалы с/х назначения, у которых прослеживались особенности высокого кузова и возможность 2-х сторонней разгрузки.

Благодаря двум десяткам лет налаженного производства серия 20-тонного МАЗ-5516 вынесла определенную долю позитивных изменений, причем эволюция гиганта и сегодня еще не заканчивается. Начальный вариант самосвалов 5516-й серии оснащали дизелями. Покупатель был вправе выбрать из доступных 240- и 330-й вариантов. Уже чуть позднее самосвалы получили установку более совершенных движков уже с мощностью в 330 л.с.

Не забыли и про экологичность, о чем свидетельствует класс Евро-3 (для сравнения, у Howo — класс Евро 4). На текущий момент встречаются модификации с 400-сильным мотором от немецкого производителя Deutz. Однако они лишь небольшая часть всего перечня реализуемой продукции самосвалов.

Аппарат с традиционным ярославским двигателем предполагал механическую трансмиссию. Современные модели заменяют их на 9-ступенчатую механику от ZF (германия — поставщик комплектующих). Крайние модификации самосвала поставляются уже с усиленной 2-й рамой типажа «лонжерон в лонжероне». Профессионалы отмечают рост в зависимости от этого возрастает и стоимость грузовика, что может в некоторых случаях сказываться на падение спроса.

Модель 5516

Стандартная для самосвалов формула — 6х4, применима и в данном случае. Грузовик разгоняется до 80км, с расходом топлива в 30 л. на 100 км. Заправочные емкости, питающие мотор, вместимостью 350 л.

Грузовик 5516-серии возможно использовать в составе автопоезда. Показатель грузоподъемности (базовой) достигает — 20т. Снаряженная — 12т.

  • длина — 7,19м;
  • ширина — 2,5м;
  • высота в соответствии с высотой кабины — 3,1м;
  • дорожный просвет — 270мм;
  • длина колесной базы — 3,85м + 1,4м;
  • длина колеи заднего хода — 1,865м;
  • длина колеи переднего хода — 1,97м;
  • масса полная — 13,5т.

Преимуществами большегруза МАЗ-5516 стоит отметить:

  • Экономичность, стоимость ремонта невысока.
  • Простота обслуживания.
  • Вариативность выгрузки, а также возможность установки прицепа, что увеличит до максимума ресурс грузовика.
  • Доступность. Относительно невысокая стоимость в соответствии с зарубежными конкурентами (самый дешевый зарубежный аналог — китайский самосвал Шакман).
  • Качество и надежность подвески, корпуса, комплектующий. Мощный двигатель, знакомая внешность.

Отдельное слово стоит уделить стоимости столь впечатляющего агрегата. В данном случае, если говорить о подержанном варианте в приемлемом техническом состоянии, то его рыночная цена находится в районе 350 тыс. руб.

Даже, если принимать во внимание технику с десятилетним пробегом, сохранившей собственные эксплуатационные возможности, то можно рассчитывать на все ту же надежность и работоспособность. В случае с новыми автомобилям, естественно, придется значительно потратить. Официальный дилер реализует маз самосвал 20 тонн по цене более 2 млн. руб.

Характеристики грузовика

Специалисты также сходны во мнении, что даже не смотря на весь шик и лоск от визуального изменения, эргономика и комфорт кабины кардинальных изменений не претерпели. Стало быть, цена исходит исключительно из замены комплектующих и агрегатов.

В итоге, можно подчеркнуть, что 20-тонник МАЗ – это прежде всего рабочая «лошадка». История самосвала позволяет относить его к ряду легендарных, а безупречные ходовые и грузовые показатели лишь подтверждают это. Несколько генераций авто действительно позволяют сказать о труде конструкторов и дизайнеров. Самосвал надежен (даже после десятка лет эксплуатации), вынослив, обладает прекрасными ходовыми, грузоподъемными и коростными качествами.

Крайне жесткая подвеска, отсутствие удобств, да и понятия эргономики кабины (также как и у самосвалов Tatra T815), неказистый и непрезентабельный окрас — таким образом можно сложить образ машин на рассвете их выпуска.

Но не взирая на вышеперечисленные недостатки, самосвал был высоко оценен. Создаваемый исключительно в рабочих целях автомобиль верой и правдой отрабатывал затраты, предлагая пользователю собственные услуги по подъему грузов до 20т. Однако даже данные статистические цифры нельзя назвать точными, ведь он был способен на большее.

Обзор самосвала МАЗ 20 тонн на видео.

По дорогам общего пользования (ровные, без дефектов, твердое покрытие) машина в состоянии справится с транспортировкой груза массой до 30т. Следовательно, превышение заводских показателей не желательно, однако для МАЗа не критично. Вероятно, именно данный факт позволил стать марке крайне востребованной на отечественном рынке и ближнем зарубежье.

К сожалению, даже со временем не все проблемы, были решены. Скажем, проблемы комфорта водителя остались практически на уровне десятилетней давности. Однако это лишь подчеркивает тот факт, что 20-тонник целенаправленно рассчитан на спартанский труд без какого-либо рода излишеств и переборов. Именно это вызывает доверие к производителю. Авто подкупают своей простотой и надежностью.

Другой самосвал белорусского производства, БелАЗ-75710, вошел в ТОП-5 самых больших самосвалов в мире. Об этом в нашей статье.

На данном самосвале я работаю уже больше трех лет пока что он меня всем устраивает и своей грузоподъемностью и мощностью, выносливостью, к тому же он не так уж и много потребляет топлива, да и габариты его вполне внушительны, тянет груженный вполне не плохо и не привередлив, внутри в салоне комфортно и уютно да и сама приборная панель вполне понятная даже новичку.

Материалы: http://machinspec.ru/str/samosval/maz-20-tonn.html


Back to top