Система HDC: Контроль спуска с горы

1 ≫

HDC или Hill Descent Control – это электронная автомобильная система, которая разработана для того, чтобы своевременно замедлять скорость транспортного средства во время спуска с горы. Сегодня такую систему можно встретить на многих авто, включая седаны, однако, изначально предназначалась она исключительно для внедорожников, которые имеют повышенную проходимость.

Система контроля спуска с горы также предотвращает несанкционированное водителем инерционное ускорение автомобиля в момент движения по труднопроходимым горным дорогам. Если в автомобиле установлена система HDC, отправляться в путешествие по «серпантину» можно, не беспокоясь о собственной безопасности. Более того, электроника заботиться не только о безопасности, но и значительно улучшает управляемость транспортным средством.

Как и было сказано выше, большинство автомобилей с установленной HDC в базовой комплектации – внедорожники. Каждый из производителей авто старается разработать собственный аналог системы. Так, наиболее распространенная Hill Descent Control была сконструирована специально для автомобилей марки Фольксваген и БМВ (сегодня распространена значительно шире). Downhill Assist Control или DAC разработана компанией Тойота. Downhill Drive Support или DDS устанавливается на автомобили Нисcан.

Определение системы HDC

По своей сути, система Hill Descent Control, отвечающая за контроль спуска с горы, является сборной солянкой на эффективную противоблокировочную автомобильную систему и привычную систему управления двигателем. Функции и программы в HDC есть и от первой, и от второй.

Когда водитель едет по горной дороге и ему приходится спускаться вниз по склону или с пригорка, автомобиль, если не трогать педали, самостоятельно будет регулировать скорость в переделах девяти километров в час. Это при условии, что HDC работает исправно. Также, при изменении ровной поверхности на ухабистую, система в автоматическом режиме урежет минимальный предел скорости до семи километров в час. Все ради безопасности. Также немаловажно, что HDC реагирует на резкое увеличение скорости во время спуска – в этом случае она самостоятельно вмешается в работу тормозов и замедлит автомобиль до заданной нормы. При этом контролировать нужную скорость водитель в большинстве случаев может вручную, используя для этого обычные кнопки круиз-контроля.

Нельзя не сказать и о прекрасных показателях системы контроля спуска с горы в условиях езды по скользкой или обледенелой дороге. Изначально HDC разрабатывалась только для условия частичного или полного отсутствия ровного покрытия. Сегодня возможности системы значительно расширены – даже если мы говорим о спуске с ледника, HDC будет контролировать сцепление и скорость, беспокоясь о безопасности и комфорте.

Как работает система контроля спуска HDC

Если разбираться в принципах работы HDC более подробно, то быстро выяснится, что это на самом деле отдельное программное расширение на базе системы курсовой устойчивости, а не самостоятельный элемент безопасности автомобиля. Подавляющее большинство всей электроники, используемой системой контроля спуска с горы, принадлежит как раз системе, отвечающей за курсовую устойчивость.

Основная задача HDC – поддерживать постоянную контролируемую скорость во время спуска автомобиля по наклонным поверхностям (холм, гора, обычная трасса с угловым наклоном). Достигается контроль скорости с помощью связки с тормозной системой транспортного средства. Включается и выключается HDC вручную (в современных авто все кнопки управления можно найти на приборной панели). В базовом варианте и при заводских настройках, система начинает самостоятельно работать при сочетании нескольких условий:

  • Вы уже завели автомобиль;
  • Вы не нажимаете на педали тормоза и газа;
  • Ваша скорость в данный момент не меньше двадцати километров в час;
  • Уклон подъема или спуска превышает двадцать процентов.

Все основные сигналы, требуемые для корректной работы HDC, система контроля спуска получает от специальных датчиков, установленных в разных местах автомобиля и так или иначе связанных с другими системами безопасности. Сигналы при этом поступают в контрольный блок управления HDC. Из возможных вариантов действий, система может открывать и закрывать впускной клапан и клапан высокого давления, самостоятельно включать насос обратной подачи. С помощью манипуляций с клапанами, программа может создавать нужное давление в тормозной системе автомобиля, уменьшая и поддерживая скорость во время спуска. Стоит отметить, что удерживаемая скорость во многом зависит не только от базовых настроек, но и от начальной скорости машины и передачи, на которой вы спускаетесь по наклонной поверхности.

После того, как система устанавливает нужную безопасную скорость для спуска, принудительное торможение тут же прекращается. HDC просто пытается поддерживать заданную скорость. Однако если вновь наблюдается ускорение на спуске, то программа снова автоматически включается и повторяет свой рабочий цикл, чтобы вернуть автомобиль в пределы заданной скорости. Так, без вмешательства водителя, система в автономном режиме во время любого из спусков постоянно следит за поддержанием безопасного диапазона скорости.

Как выключить систему контроля спуска

На данный момент практически все аналоги HDC имеют функцию принудительного отключения. То есть, любой водитель может самостоятельно деактивировать программу блока управления и запретить системе контролировать скорость спуска автомобиля.

В большинстве случаев достаточно дважды нажать на кнопку активации системы, находящуюся на приборной панели. Если такой функции нет, то вам потребуется:

Во время спуска нажать на газ или тормоз, чтобы система «передала» вам полный контроль над скоростью;

Принудительно снизить уклон автомобиля до пятнадцати процентов – в этом случае все системы контроля спуска автоматически отключаются, не воспринимая поверхность с таким углом наклона опасной или сложной.

Материалы: http://servicing-auto.ru/sistema-hdc-kontrol-spuska-s-gory/

2 ≫

Хороший внедорожник сегодня трудно представить без вспомогательных систем, среди которых и такая, как помощь при спуске. Между тем функция эта чрезвычайно важна, ведь при съезде по скользкому спуску к педали тормоза не рекомендуется даже дотрагиваться. Справиться с такой задачей может только опытный водитель. Однако современная машина должна уметь защитить водителя любой квалификации.

На деле правила движения вниз по скользкому спуску не такие сложные: необходимо выбрать передачу, соответствующую крутизне спуска, и дальше работать газом и рулем. Двигаться при этом нужно строго параллельно линии наклона. Однако проблема состоит в том, что не каждый может с первого раза правильно выбрать эту самую передачу, а переключаться на самом спуске уже поздно. Если автомобиль спускается слишком быстро, то водитель в такой ситуации рефлекторно жмет на тормоза, а дальше все будет зависеть от положения руля и рельефа склона. Наихудший сценарий – разворот машины перпендикулярно линии уклона. Тогда и до переворота внедорожника не далеко. Данная проблема актуальна не только на обледеневшем, но и на мокром глиняном спуске, например, к водоему.

При нынешнем уровне технологий в области распределения тяги решить проблему скользкого спуска не составило большого труда. Специальная настройка режима трансмиссии под специфику спуска была названа электронным ассистентом для склонов. Первым ее внедрил Lend Rover (режим «Hill Descent Control»). Остальные внедорожные марки обзавелись такими системами уже после.

Подавляющее большинство режимов Downhill Control работают двигателем, подключенным через низкую передачу в сочетании с электронной противобуксовочной системой, которая действует по обратной схеме ESP, т.е. – на торможение. Автомобиль распознает спуск, уклон которого более 15-20°. При этом скорость должна быть не более 40 км/ч. Если эти условия не соблюдаются, то режим с символом спуска не активируется. Чаще всего он включается вручную, но на некоторых внедорожниках, в частности Mitsubishi Pajero III, активируется автоматически.

Однако есть автомобили, где ассистент спуска может включаться на нейтральной передаче, и даже при заглушенном двигателе. Речь идет о Skoda Yeti, компьютер которой в режиме offroad на спуске автоматически поддерживает скорость 7-20 км/ч. У водителя при этом есть возможность давить на тормоз или газ. Двигатель в этой функции не задействуется, поэтому данный режим поддерживается даже на нейтрали. Интересно, что подобным образом этот кроссовер способен двигаться как передом, так и задом.

Режим Downhill Control у большинства внедорожников отключается, когда водитель надавливает на какую-либо из педалей. Чтобы как-то регулировать скорость спуска некоторые модели задействуют для этого кнопки «+» и «-» круиз-контроля.

Преимущество системы Downhill Control перед действиями опытного водителя, прежде всего, в том, что он не может воздействовать на каждое колесо в отдельности. Он спускался бы на тормозах, и окажись спуск длинным – диски обязательно перегреются. А вот Downhill Control тормозит короткими ударами с индивидуальной дозировкой усилия на каждое колесо, устраняя при этом уводы от заданной траектории. Короткие импульсы предоставляют дискам достаточно времени остыть.

В продвинутых системах Downhill Control при спуске с горы происходит подруливание тормозными усилиями колес после поворота руля. Такими системами могут похвастаться Jeep Comander и Mercedes-Benz ML.

Более 50% общего усилия торможения при спусках на большинстве машин оказывается двигателем и коробкой передач. Электронный ассистент поддерживает заданную скорость и предохраняет внедорожник от опасного сползания боком. Пользу от такого помощника ощутят в первую очередь жители горной и холмистой местности, которым часто приходится спускаться по склонам. Те, кто редко покидает мегаполис, эту функцию практически не задействуют. Но если она включится автоматически, и на табло загорится соответствующая пикторгамма, то это означает, что автомобиль все сделает сам и мешать ему при этом не надо.

В автомобилях, где ассистент необходимо активировать вручную, присутствует либо отдельная кнопка, либо селектор с пиктограммой автомобиля на спуске. Пользуйтесь этой функцией ради собственной безопасности, а также для сохранения ресурса тормозных колодок и дисков.

+ Комментарии

Собственный автомобиль, конечно, предоставляет своему владельцу массу преимуществ, но, помимо этого, возлагает на него также определенные обязательства по его техническому обслуживанию. 04.05.2015

Трудно найти человека, который бы не слышал о торговой марке Мерседес, так как это одна из самых знаменитых машин, которая в свое время стала своеобразным символом немецкого качества. 13.02.2015

Однажды, увидев автомобиль Acura TLX, невозможно будет его забыть, так как это настоящее чудо современного автомобилестроения. 12.10.2014

Все, кто посетил выставку CEATEC 2014, которая недавно проходила в Токио, смогли самостоятельно опробовать персональное, то есть для одного человека, транспортное средство UNI-CUB ß от компании Honda. Основным предназначением этого транспортного средства является эксплуатация в помещениях, а также в безбарьерной среде.

Производство практически всех видеорегистраторов осуществляется на территории Китая. Компании, выпускающие эту аппаратуру под своими фирменными логотипами, имеют заводы в Китае. А в связи с этим хотелось бы отметить, что качество видеорегистратора напрямую зависит от используемых материалов и ПО, но никак не от страны-производителя.

Материалы: http://www.avtoserver.su/articles/122/123/123_565.html

3 ≫

В современных автомобилях устанавливается огромное количество электронных опций, которые способны упростить управление автомобилем при различных условиях, в том числе и при езде по бездорожью. Одной из представительниц таких опций является система помощи при спуске и подъеме, которая создана для устранения путем вмешательства электроники тех ошибок, которые допускает водитель при ручном управлении.

Разделяют несколько типов таких систем, и с каждой из них в отдельности мы сегодня познакомимся.

Не секрет, что спуск по крутому склону, особенно если он осуществляется на дороге со скользким покрытием, представляет собой высокую степень опасности. И сориентироваться в управлении при таких условиях, дано далеко не каждому. Чтобы подобные дорожные ловушки для водителей не представляли проблем, в работу включается система помощи при спуске с горы.

На каждом колесе автомобиля установлен датчик скорости, который соизмеряет скорость вращения колес со скоростью движения автомобиля в целом. Как только движение автомобиля превысит скорость вращения колес, активируется данная система и распределяет тормозные усилия по колесам авто. Это позволяет нормализовать движение и избежать потери управления. При спуске с горы система поддерживает скорость движения автомобиля в районе 7 км/ час. Работает она и на задней передаче, правда, скорость движения находится в отметке 4 км/час.

Активация системы осуществляется вручную, путем нажатия кнопки. Поэтому каждый раз, подъезжая к крутому склону, не забудьте активировать систему DAC.

Данная система является аналогом предыдущей, она также создана для безопасного спуска со склона. Активировав систему, автомобиль начнет осуществлять спуск со скоростью не более 10 км/час, используя систему АВС для того, чтобы осуществлять плавный, ровный съезд, не упуская автомобиль в занос.

По сути, система DBC ничем не отличается от DAC. Это лишь разные коммерческие наименования, которые применяют автокомпаний.

Система помощи при старте на подъеме позволяет автомобилю избежать пробуксовки и скатывания вниз, если его тяговые усилия недостаточны, а вес самого автомобиля способствует перемещению назад. Данная электронная опция была разработана автоконцерном Тойота, поэтому вполне не удивительно, что впервые она была установлена на автомобили именно этой марки.

Система регулирует распределение крутящего момента между колесами, позволяя обеспечивать надежное сцепление с покрытием и двигаться вперед, даже если одно из колес начинает пробуксовывать. Помимо этого, система притормаживает те колеса, которые имеют отличное сцепление, с целью обеспечить прямую траекторию движения.

Система помощи при трогании на подъеме существенно облегчает управление автомобилем, делая всю сложную работу за водителя.

Поэтому если вы относитесь к числу любителей езды по бездорожью, позаботьтесь о том, чтобы на вашем авто были установлены системы DAC и HAC.

Система интеллектуального доступа в автомобиль все чаще реализуется различными автопроизводителями на автомобилях, как представительского, так и бюджетного классов. Это относительно новая опция, которая впервые появилась в конце 90-х годов в качестве экспериментальной. Как видим, эксперимент прошел удачно и теперь большинство известных автомобильных брендов прибегают к установке данной .

Характерной особенностью многих водителей является стремление к усовершенствованию внешнего вида своего автомобиля. Но если одни доработки несут только эстетические качества, то другие еще полезны и в функциональном плане. К числу таких элементов относятся и дефлекторы на автомобиль. Наиболее популярными видами дефлекторов считаются "ветровики", которые крепятся над оконными проемами, и .

Еще наши деды учили нас тому, что необходимо иметь определенный запас топлива, что называется – "на всякий случай". Нет сомнений, что в этом есть своя логика, ведь именно предусмотрительность ограждает нас от многих неприятностей. Если вы относитесь к числу тех, кто предпочитает иметь определенное количество бензина для особого случая, наверняка вам интересно, какая канистра для топлива лучше .

Материалы: http://pro-tachku.ru/pro-avtoaksessuary/sistema-pomoshhi-pri-spuske-i-podeme.html


Back to top