Что делать, если отказали тормоза? Алтернативные способы торможения

1 ≫

Добрый день, уважаемые читатели. Вы когда-нибудь задавались вопросом: "Что делать, если отказали тормоза?". Если Вас интересует мой взгляд на данную проблему, то предлагаю Вам прочесть эту статью.

А решил я ее написать после того, как сегодня утром в новостях прочитал про очередное ДТП. В последнее время про ДТП стали писать много, что не может не радовать. Возможно кто-то, почитав новости, поедет сегодня на работу помедленнее и поспокойнее.

Прочитал я следующее:

Автобус и 16 автомобилей столкнулись в центре Перми

Москва. 19 октября. INTERFAX.RU - Автобус с отказавшими тормозами стал причиной столкновений с 16 автомобилями на центральной улице Перми, произошедших в понедельник.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в ГИБДД по Пермскому краю, у автобуса 67-го маршрута отказали тормоза, он проехал по Комсомольскому проспекту около пяти кварталов и доехал до галереи, где на площадке остановился. По пути следования автобус сталкивался с ехавшими автомобилями.

По предварительным данным, четыре пассажира автобуса доставлены в больницу, уточнили в пресс-службе ГУВД по Пермскому краю.

Не знаю всех подробностей ДТП, но думаю, что последствия его можно было бы и приуменьшить. Причем в разы. Надо сказать, что зависело все только от водителя автобуса. Если бы он грамотно смог остановить автобус, то и не перебил бы столько машин. Думаю, что он то как раз и хотел остановиться, но, к сожалению, не знал, как этого сделать. Или знал, но не смог сориентироваться в сложной ситуации, т.е. был не готов.

А Вы должны быть всегда готовы к тому, что у Вашего автомобиля откажет рабочая тормозная система, ведь всякое может произойти. В такой ситуации главное не растеряться, ведь выход из нее есть. Вы спросите, какой? Нужно использовать альтернативный способ торможения, коих предостаточно (торможение ручником сюда не относится, и вообще так тормозить не следует).

Торможение передачами.

Этот способ торможения основан на последовательном переключении передач от высших к низшим. Т.е. если у Вас на 4 передаче отказали тормоза, то нужно последовательно перейти на 3, затем на 2 и на 1.

При переключении передач в данном случае рекомендую следующую последовательность (для плавного торможения):

1. Нажимаете сцепление.

2. Переключаете передачу с 4 на 3.

3. Нажимаете на педаль газа (таким образом Вы увеличите частоту вращения двигателя и переключение произойдет без рывка).

4. Отпускаете сцепление.

5. Повторяем для 2 и 1 передач.

В экстренной ситуации газ нажимать не следует. Там главное не плавность, а скорость, ведь нужно побыстрее затормозить. Можно даже переключаться через одну передачу. Лучше угробить свой автомобиль, чем убить пешехода, и сесть за это в тюрьму (ст. 246 УК РФ "Нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека наказывается лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет.").

Торможение газом.

Наверняка Вы и не догадывались о существовании такого способа. Состоит он в следующем: необходимо включить передачу заднего хода и нажать на газ. За счет обратного вращения ведущих колес автомобиль очень быстро остановится (и даже поедет задним ходом). В данном случае эффективность торможения зависит от мощности вашего двигателя.

Приведенные способы торможения всегда выручат Вас в случае отказа рабочей тормозной системы. Рекомендую Вам научиться тормозить, по крайней мере, передачами, и Вы обезопасите себя от многих проблем на дорогах. Ведь если бы автобус, описанный в начале статьи, затормозил, пусть и медленно, многих последствий ДТП можно было бы избежать. Повторю, что точные обстоятельства ДТП не известны, поэтому нельзя не в чем упрекать водителя. Возможно он все делал правильно. Поступайте правильно и Вы! Удачи на дорогах.

Воткни заднюю на ходу и останься без трансмиссии вообще без шансов хоть как-то затормозить?

Есть пример начальника, который при скорости 90 км/час применил экстренное торможение на Hyundai Accent передачами, включив вместо пятой сразу первую. Да, угробил трансмиссию, досталось двигателю, но не столкнулся с машинами, стоявшими на дороге из-за ДТП и не видными ночью.

Принудительное снижение можно и на автомате сделать (в рамках допустимого), если есть возможность работать напрямую с передачами.

Материалы: http://pddmaster.ru/poleznye-sovety/otkazali-tormoza-chto-delat.html

2 ≫

Тормозная система. Признаки неисправности. Что делать, если отказали тормоза.

Муж обучает жену вождению и говорит:

- Если видишь зеленый свет - то езжай,

если красный, то стой,

а если видишь, что я бледнею,

то тут же жми на тормоз.

В среднем, по статистике Американского института безопасности дорожного движения, водитель нажимает на педаль тормоза 75000 раз в год! В среднем! При езде по городу в режиме старт-стоп этот показатель значительно возрастает. На что стоит обратить внимание, как самостоятельно понять, что пришла пора заменить колодки, а также что делать, если не дай бог, конечно, отказали тормоза.

Стандартная современная тормозная система автомобиля состоит из основной рабочей системы, стояночного тормоза и вспомогательной системы. На крупногабаритных машинах также есть дублирующий запасной тормоз.

• Рабочая система - это главная тормозная система в автомобиле. Принцип ее работы основан на сжатии вращающегося диска или распорке колёсного барабана специальными колодками, которые сжимаются или разжимаются педалью тормоза.

• Стояночный тормоз, в народе «ручник», применяется для фиксации положения автомобиля после остановки. Основная система работает при нажатии педали тормоза, а когда автомобиль стоит, фиксирует его стояночный тормоз. Также ручник помогает начать движение при подъеме.

• Дублирующая тормозная система - используется для страховки. Если откажет основная система. Она может быть независимой от рабочей системы и охватывать все ее контуры торможения или дублировать только определённую её часть, например, задние тормозные цилиндры. В некоторых случаях роль запасной системы торможения может выполнять стояночный тормоз.

Процесс торможения основной системой происходит следующим образом: движение педали тормоза механически передается на поршень главного гидроцилиндра. Его движение приводит к увеличению давления жидкости в трубопроводах, подающих тормозную жидкость на исполнительные цилиндры тормоза каждого колеса. Давление в исполнительных цилиндрах возрастает и это приводит к перемещению поршня, который сжимает дисковые колодки или разжимает барабанные колодки на колесах. Под действием трения рабочей поверхности колодок о поверхность диска или барабана и происходит затормаживание колёс. При снятии ноги с педали гидравлическое давление в системе выравнивается, и поршень в основном гидроцилиндре занимает своё исходное положение. Колодки, находящиеся под воздействием сил возвратных пружин, отпускают диски или барабаны колёс.

О необходимости тормозов человечество задумалось еще во времена гужевых повозок. Лошадки ощутимо разгонялись, для их торможения требовалась внешняя помощь. Первые механизмы тормозили само колесо посредством ручного рычага или системы рычагов. Деревянная колодка прижималась непосредственно к ободу колеса, затормаживая его. Иногда колодку обивали кожей. Но это было малоэффективное торможение, особенно в дождливую погоду.

В начале XX века легковые автомобили стали развивать скорость более 100 км/ч, эффективная тормозная система стала необходимостью. И уже в 1910-х годах в большинстве автомобилей стали применять барабанные тормоза, колодки которых были надёжно укрыты внутри барабанов. Они не проскакивали и могли служить до 1-2 тысяч километров пробега. Это был прорыв в торможении!

В сороковых-пятидесятых годах с развитием автомобилестроения стали совершенствоваться и тормозные системы. Помимо внедрения в тормозные системы всевозможных усилителей (как правило - либо гидровакуумных, в которых разрежение во впускном коллекторе при помощи специального механизма воздействовало на тормозную жидкость, тем самым повышая эффективность торможения, либо вакуумных, где разрежение во впускном трубопроводе двигателя непосредственно воздействовало на связанный с педалью шток; также существовали гидроусилители тормозов, использовавшие не разрежение, а давление, создаваемое насосом усилителя рулевого управления), стали разрабатываться и более эффективные тормозные механизмы.

Первым существенным улучшением в конструкции барабанного тормоза стало появление в 40-х годах механизма с двумя раздельными гидроцилиндрами и двумя ведущими колодками. Его назвали - дуплексный. До этого гидроцилиндр был один и раздвигал он сразу обе колодки, что было значительно менее эффективно.

Сегодня тормозные системы полностью отвечают жестким требованиям автопроизводителей и развиваемым скоростям. При изготовлении тормозных колодок и дисков используют современные высокотехнологичные фрикционные материалы. Каждый уважающий себя производитель разрабатывает все новые уникальные формулы для еще более эффективного торможения, уменьшения пыления, шумности и т.д.

ФАКТ. Новинка в торможении - рекуперативное торможение. Такое, где энергия, вырабатываемая при торможении, преобразуется в электрическую и подзаряжает аккумуляторы!

Но при этом элементы тормозной системы - это расходные материалы, которые требуют своевременной замены. Конечно, истираемость колодок зависит от многих факторов: качество самих колодок, стиль вождения, условия езды и так далее. В среднем, колодки истираются за 12-15 км. Передние тормозные колодки берут на себя основную нагрузку, соответственно, изнашиваются быстрее задних. Принято считать, что необходимость замены возникает, когда толщина фрикционного материала колодок достигает 1-1,5 мм (без учета толщины металлической основы). Слишком тонкие тормозные диски и барабаны могут просто не выдержать напряжения и треснуть. Частые, резкие, также как и затяжные торможения ведут к перегреву и как следствие к ускоренному износу.

Первые признаки износа и неисправности в тормозной системе:

- включается сигнал торможения;

- оранжевый индикатор может сигнализировать о проблемах с ABS;

- педаль даёт большой ход;

- передние колёса тормозят неодновременно, при этом в них появляется шум;

- задние колёса останавливаются очень слабо и неравномерно;

- после отпуска педали тормоз прихватывается;

- стояночный тормоз ослаблен;

- потеки. Если Вы замечаете потеки - постарайтесь определить, что это. Потек от тормозной жидкости похож на новое чистое моторное масло, но на ощупь не жирный;

- постоянный скрип и визг при торможении. Это может сигнализировать о серьезных проблемах. Нужно проверить суппорта, колодки, главный тормозной цилиндр;

- скрежет. Если звук тормозов очень похож на трение металла о металл, это скорее значит, что тормозные колодки стерты полностью и металлическая подкладка затирает тормозной диск. Срочно на замену!

- низкая или мягкая педаль тормоза. Это может быть признаком наличия воздуха в гидравлической системе. Так как воздух сжимается лучше жидкости, давление становится ниже. Если гидравлическое давление становится слишком низким, то тормоза могут не справиться со своей задачей, так как давления будет недостаточно, чтобы с нужной силой прижать тормозные колодки к дискам.

Если Вы замечаете какие-то из этих признаков - проверьте тормозную систему, будьте уверенны в тормозах. К счастью, статистика говорит о том, что аварии по причине отказа тормозной системы случаются редко. И все же, предупрежден - значит вооружен.

Что делать если неожиданно отказали тормоза.

Первое и главное правило - НЕ ПАНИКОВАТЬ!

Предупредите и пассажиров, и водителей других автомобилей. Включайте аварийку, начинайте моргать дальним светом, давите клаксон. Водители проезжающих мимо машин поймут, что что-то не так и будут ехать осторожней. Важно сохранять спокойствие и не делать резких движений. Изменение вектора может привести к заносу и тогда автомобиль полностью потеряет управляемость.

При попытке остановить машину без тормозов, нужно помнить о рулевом управлении и быть в постоянной готовности к корректировке движения. Машина может уйти в занос из-за блокировки одного или нескольких колёс.

При отсутствии тормозов старайтесь не глушить двигатель. Многие элементы автомобиля (электроусилитель руля, освещение, стеклоочистители и пр.) не смогут работать без его участия, чем осложнят и без того непростую ситуацию.

Современные автомобили оснащены двухконтурной системой тормозов. Поэтому не паникуйте, продолжайте давить на педаль поступательными движениями. Нужно создать давление в системе, чтобы сработал второй контур. Достаточно будет шесть - семь качков. Если это не сработало, переходим к другим способам.

Один из самых распространенных видов торможения при отказе тормозов - торможение двигателем. Понижайте передачи постепенно. Обратите внимание, педаль сцепления должна быть выжата минимальное время, чтобы не терялась связь двигателя с коробкой. Также следите за стрелкой тахометра - при переходе на пониженную передачу она не должна заходить в красную зону. Резкое переключение на 2-ю или 1-передачи может привести к заносам или повредить коробку. Этот метод подойдет автомобилям с механической коробкой передач.

Также можно тормозить и на «автомате». Но для этого нужно перевести коробку в ручной режим или последовательно переводить селектор на нижнюю передачу. Если такой возможности нет, то можно перевести рычаг коробки из положения «D» в положение «1» (ограничение диапазона) или на первую передачу, тогда механизм сам совершит понижение.

Применяйте стояночный тормоз. Это может быть «ручник» между креслами или отдельная педаль. Включать его нужно плавно и быть готовым отпустить при блокировке колёс. Помните о том, что при скорости выше 50 км/ч тормозить ручником запрещается, так как велика вероятность заноса. Подтормозите автомобиль двигателем до 50 км и можете начинать торможение «ручником».

Можно попытаться включить задний ход, но сделать это будет крайне затруднительно. Многие современные коробки защищены от включения задней передачи на ходу, и тогда на них нужно включать режим «паркинга».

Все эти способы с большой долей вероятности повредят коробку передач.

Перестроения из стороны в сторону создают дополнительное сопротивление качению, что также снижает скорость движения автомобиля.

Вы сделали уже все - а машина не останавливается, откройте окна, двери, люки и прочее - это создаст аэродинамическое сопротивление. На автомобилях, ставящих рекорды скорости, даже выбрасываются парашюты.

Если машина по-прежнему не останавливается, то есть еще один крайний способ - торможение о препятствие. Идеальный вариант, если можно так в данной ситуации сказать, - торможении о кусты или в сугроб. Также оттормозиться можно, притираясь к бордюру. Но делать это необходимо крайне аккуратно, так как резкие движения могут вызвать изменение траектории.

Бывают и такие ситуации, что тормоза пропадают по причине того, что какие-то предметы просто оказываются под педалью. Если рядом с Вами в этот момент есть пассажир - попросите его аккуратно убрать предмет. Если нет - то с крайней осторожностью, не оставляя на долго дорогу без внимания, попробуйте выбить предмет из-под педалей. Если Вы видите выпавший предмет, который теоретически может попасть под педали, остановитесь и уберите его.

Пусть эти приемы никогда не придется применять на практике.

Хороших тормозов и безаварийной езды!

Материалы: http://www.avtopartiya.com/?cid=a256

3 ≫

Что делать, если отказали тормоза? Для начала необходимо собраться, не паниковать. Другие уже попадали в такую ситуацию, не вы первый, не вы последний.

Предупреждаем о проблемах

В первую очередь необходимо включить аварийную сигнализацию, предупредив, таким образом, других участников движения о возникшей ситуации и затем приступить к решению возникшей проблемы. Полезным буде ознокомиться с основами торможения.

Наиболее эффективным способом снижения скорости является выполнение переключения передач в нисходящем порядке. То есть, если движение было на четвертой передаче, то следует переключиться на третью. В данном случае работа двигателя будет происходить на повышенных оборотах, но по этому поводу не следует особо переживать, из строя он вряд ли выйдет, да и не до него в данный момент. Нажатие педали газа в этом случае не должно производиться. Спустя некоторое время должно произойти падение числа оборотов двигателя, и, когда оно достигнет значения около 2500 об/мин., выполните переключение на вторую передачу, одновременно плавно маневрируя в сторону обочины. После того, как съезд на обочину произошел, включайте первую передачу и выключайте двигатель. Остановку автомобиля рекомендуется выполнять с использованием ручного тормоза.

Данный способ торможения эффективен при перемещении по горным дорогам, при движении по дорогам, где идет чередование подъемов и спусков, а также на скользкой дороге в зимний период. Таким образом, удается избежать перегрева тормозов и снижения их эффективности, а в зимнее время при движении по скользкой поверхности избежать блокирования колес.

Торможение стояночным тормозом (ручником)

Полезен в ситуации потери управления будет и способ гашения скорости с помощью ручного тормоза. Технология торможения посредством ручного тормоза предусматривает нажатие кнопки фиксатора ручного тормоза и выполнение плавного подъема рычага с нарастающим усилием. Ориентироваться можно по щелчку. Следует следить за тем, чтобы не сделать резкого рывка, так как это может привести к резкой остановке автомобиля и создать опасность столкновения с идущими позади транспортными средствами. Выполняя плавное снижение скорости необходимо выполнять смещение в направлении обочины до полной остановки автомобиля. Также при торможении «ручником» необходимо контролировать ситуацию, чтобы не допустить заноса автомобиля вследствие блокирования колес, если возникает опасность такой ситуации, можно слегка отпустить рычаг ручного тормоза.

Торможение коробкой передач

В крайних случаях возможно применение способа торможения с привлечением коробки передач. Данный способ заключается в том, что производится выключение двигателя, после чего включается первая передача и производится резкое отпускание педали сцепления. В результате таких действий коробка передач, скорее всего, выйдет из строя, но таким образом последствия аварии могут быть смягчены.

Для того чтобы снизить скорость можно воспользоваться наличием «податливых» препятствий в виде кустарников, растущих вдоль дороги или сугробов снега в зимнее время. Если же избежать столкновения с впереди идущими транспортными средствами не удается, необходимо, по возможности, постараться направить удар таким образом, чтобы он пришелся бампер в бампер. Это снизит вероятность выталкивания вами впереди идущего автомобиля с дороги, но для этого ваши скорости должны иметь примерно одинаковую величину.

95 000р! -2- Специальное предложение

на комплекты JBT для автомобилей Toyota/Lexus

Материалы: http://www.jbt-brakes.ru/node/461


Back to top